本文へ

不要な物を押し付けてくる義母

レス130
(トピ主 7
😣
まり
ひと
はじめまして。三十五歳女、旦那と二人の子供がいます。義母は同じ市内に住んでます。 相談というか愚痴なんですが義母に会うと大量に物を渡してきます。ジュース、洗剤、味噌汁の詰め合わせ等ネットで購入した物を。 まだ消費出来る物ならマシですが、靴、タンブラー、財布、バッグ等渡されます。 正直嫌でしたが旦那から「おふくろから渡される物は出来るだけ貰ってやって欲しい」と言われていたので渋々貰っていました。 そして今年になり二日に年始の墓参りの予定でしたが雪のため中止になり我が家でピザを食べて解散しようという話になり義母を我が家に招待しました。義母が到着すると手には大量の荷物。 ピザを食べた後に「これ福袋に入ってたけど要らないから貰ってくれる?」と言いながら出してきたのが フリルのついた花柄の折りたたみ傘、125mlしか入らないボトル、カラフルな財布、靴下、トートバッグ、食品でした。 「これ私だと派手過ぎて使えないの」と折りたたみ傘を差し出しながら言ってきて流石に私も使える柄ではないので申し訳ないですがお断りしました。その後財布も渡されましたが、今使っている財布が気に入ってて貰えないと伝えたら態度が一変。 「もういい。全部持ち帰ります。気分が悪いから帰ります」と涙声で言って立ち去って行きました。 突然のことで戸惑っていたら旦那から「何で断ったの?前からおふくろから渡される物は全部受け取ってと言ってたじゃん!あと全然笑顔じゃない!ちゃんとやってよ!」と怒られました。 こちらとしては義母から貰う物全てストレスで不快だったのを今まで我慢してたのに、ちょっと断ったくらいで泣く義母も怒る旦那にも理解出来ません。 財布だって貰ったら使わなきゃいけませんよね?好きでもない財布使うのは嫌です。 あと一番の不快は「私要らないからあげる」と言われて渡されることでしょうか。 皆さんの意見聞きたいです。

ランキング

レス

あなたの両親と相談してみては

🙂
天使のエンジェル
要はあなたは姑に雑用係扱いされてしまってるのでは? あなたの両親と義両親で話し合ってみるのはいかがでしょうか?

処世術と義理の関係のお付き合いを学びましょう。

🙂
おばはん
そんなの、はいはい、いつもありがとうございますと受け取れば良い話です。 使う必要はないのです。 お姑さんに何を期待していらっしゃるのでしょう。 今までも何度も嫌な思いをしているのでは? ここは処世術と割り切って、仕事のように、サクサクとこなすしか無いのです。 人のお金だから勿体なくても捨てても良いし、バザーがあればそれに出しても良い。 我が家は義母から義母と義姉のいらないものが我が家に降ってきます。 結婚以来二十年変わりません。 そうしたら、義姉家族が変わりました。 良いものは義母に渡さず、うちに直接来るようになりました。 我慢していれば好転することもあるかも知れませんよ。 無いかも知れないけどね。

上手くやりなよ〜家族なんだからさ。

🙂
結構売れるのよ
それは夫と義母怒るわ だって約束したんでしょ? あのね 貰ったら使わなきゃいけないなんて誰も言ってないよ? フリマアプリで現金にすればいいの。 売るものどんどん提供してくれてるじゃない。 それを必要とする人にフリマアプリで役に立つの。面白いほど売れるわよ。 チリも積もれば山となるの薄利多売だけど。 それなのに お義母様を泣かせて意地悪なの? 悪い嫁だわぁほんと。 125mlのボトル、新品未使用ならわたし欲しいわ。500円にお値下げお願いいたします。

立ち去る背中に・・・

🙂
匿名
私なら「もう無駄遣いは止めろ」と有難い言葉を投げかけます(笑)。 学習能力なさ過ぎ、甘やかすと切りがありません。 落ち込んで帰ったのなら、もう不用品の押し付けは無くなるのかな? そうなれば良いですね。

売る・捨てる

🙂
みみこ先生
>財布だって貰ったら使わなきゃいけませんよね? なんで使わなきゃ「いけない」の? 義母が不要な物。こちらも不要なので捨てるなり買い取り業者に持って行くなりすればいいのでは。食品はフードバンクが各自治体等にあると思いますよ。コロナ禍で困ってる方に役立ちます。 売るのも捨てるのも面倒ではありますが、トピ主さんも使わなきゃいけないと思い込んでませんか? 受け取らないと不機嫌で泣いてしまう(乙女すぎて理解できないけど)義母だから旦那さんも出来るだけ受け取って面倒な事を避けてほしいという意味で言ってるんじゃないでしょうか。昔からそういう義母の癖で、きっと義父も息子(旦那さん)も止める事ができないでいる。 リクエストを聞いて買ってくれるならいいけど、多分義母が買いたい物じゃないとダメなんでしょうね。。 >「私要らないからあげる」と言われて渡される 「私も使わない物は処分しますね」と言えない/言えない雰囲気でしたらニッコリ受け取って処分です。 旦那さんには「仕方ないから受け取るけど、使わない物は処分します。処分に反対するなら、これからは一切受け取りません」と宣言しておきましょう。 きっと買うのを止められないでしょうから、断ると義実家がゴミ屋敷になるんじゃないでしょうか。片付けを義父母ができなきゃトピ主さん一家に回って来そうなので、その回避とでも思ってどんどん捨てましょう。

要らない物は

🙂
たんぽこ
私も要らないわ~って言えば? それかメルカリとかフリマで全部売っちゃえ あなたの小遣い稼ぎにすればいいじゃん

そんなもの

🙂
柳杏
はいはいニッコリ受け取って後で捨ててしまえばいいだけ。 何故使う前提になってるの? ちょっと気が利かないねえ。 そんな所うまくスルーしてやり過ごすのが人間関係スムーズにするコツだわよ。

トピ主です

😣
まり トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 素直に貰っておけばいいとコメントいただきましたがその行為自体ストレスなのはどうしたらいいんでしょう。やっぱり我慢するしかないですか?ラッキーと思えればいいのでしょうが、全然思えず苦痛しか感じません。 しかしそれが義理の実家や旦那に対しての配慮なんでしょうか。そう言われると確かに私も配慮に欠けていたのかもしれません。 基本フリマもメルカリもやらないので不要な物は捨てています。義母から貰った飲み物等は旦那に飲ませています。 財布の件は使っていないと「何故使っていないの?」と以前言われたことがあり咄嗟に使っていたら壊れてしまったと伝えたことがあります。そういうやり取りも煩わしくて嫌なんです。 コメントでありましたが確かに旦那は義母がいつも感情的になるので出来るだけ面倒事を増やしたくないそうです。だから以前揉めた時も私が我慢しろ、あの性格は直らないから、と言っていつも義母優先で私の気持ちは蔑ろにされてきました。 それも義母を付け上がらせた原因だと思っています。 いつもなら不快にさせて申し訳なかったと謝罪のLINEを送っていましたが、今回は送る気持ちにもなりません。泣いて感情的になれば物事が義母の思い通りになると思っている節があるのでそういうところも受け付けない理由のひとつです。

旦那さんが対処

🙂
もこ
私ならそんな二束三文にもならないものに労力を掛けてまで売りたくないです。 受け取ればいいという意見もありますがずっと受け取り続けるのは嫌ですね。使わない物はゴミでしかありません。私は不要な物が家にあるとイライラするタイプなのでトピ主さんのお気持ち分かります。 旦那さんが受け取れというなら処分は旦那さんにしてもらいましょう。

さてどうしましょうか

🙂
通りすがり
なんか面倒くさい義母ですね でも受け取ったからって無理して使わなくて良いですよ トピ主さんは優しい方ですね 気に入っているからトピ主にも差し上げると言われたら処分に躊躇しますが、買った本人が使わないからあげるという物を処分することに遠慮は不要です 夫には受け取る代わりに処分は期限を決めて責任もって夫がひとりですること、約束を破ったら勝手に処分するし今後は断ることを言いましょう ただ仮に受け取ったとして、置くスペースはありますか? 夫個人の部屋があるならその部屋に置いて処分するかどうかも夫任せで放置してよいと思います 家族共用スペースに置くしかないならば、取り敢えず置いて邪魔になったとき引き受けた責任とって片付けるよう何度も進言しましょう 極力トピ主が片付けてしまわないようにしてください 夫放置→トピ主片づけの流れを作らないようするためです 期限を過ぎても一向に片付けないようなら約束を盾に売るなり捨てるなり好きにしたら良いと思います

いらないのはいらない

🙂
まつり
はっきり言うか自分が必要なのを買って。 買う量を考えてったらいうしかない。 自分のを買ったのに使わない、合わないってもらう側からしたら迷惑です。 衣類は好みがあるしいらないって言う。私はもらっても着ないです。使わないですって言う。 義母にも好みがあり私にも好みがあるって言ったら渡して来なくなりませんか? もらっていらなかったら捨てます。 はっきり言うか。いらないからこちらにきても捨てます。捨ててますって分かれば渡して来なくなりません?

旦那さんに同情します

🙂
ねこねこ
もらえよ。 と、的確なアドバイスで 使えよ。 とは言われてないんですよね?子供の場所や、フリマアプリに出すとか使っちゃえばいいんじゃないでしょうか?別の意味で。 今まであれあげたけど使ってるとかチェックされたことありますか?もしなければそれでいいと思います。 もし使っているかチェックするならそこ旦那さんに言ってはいかがでしょうか?

売る

🙂
あすなろ
義実家ではなく、実母で似たような経験があります。私が社会人で、親が定年で官舎から引っ越すときに色々な物を私に送ってきました。ピアノ、ソファー、椅子、テーブルその他いっぱい。私は転勤族でピアノ何台か買い換えられるくらいお金をかけて引っ越しのたびに持ち歩きました。結婚したときにソファーを処分したことを話したら責められました。高かったのにと。でも振り返ると、親の都合で買った物をずっと持ち続けて自分好みの物を買えなかったよなと複雑です。大したいいものは受け継がなかったし。ついこの間も家の猫がピアノに上がると言ったら「ピアノに傷はついていない?」と凄い勢いで言われましたよ。あんたは莫大な引っ越し代金は払っていないだろうと血が上りましたが黙っています。どうするのが正解だったかは未だにわかりません。実の親ですら複雑です。義理の親なら素知らぬ顔で売ってしまっても良いかも。ほしい人がいると思いますよ。私が今の時代ならそうしていたと思います。自分も親も傷つかないからね。

受け取る!

🤔
オバチャン
お母さんは買い物依存症なのかな? この場合、もらって旦那さんとネットで売ってみたらどうですか? 私も入院したのをきっかけに出品してみました。ほとんど未使用品なのであっという間に売れました。梱包は先を読まないと送料でマイナスになるので神経を細やかにしてやってますが、お母さんの不要な物は確実に売れると思いますよ! お子さん二人いて大変なので旦那さんも一緒にやってみたらどうですか? 義母が買い物依存症でしたら、病院に連れて行った方がいいと思います。 お金持ちなら問題ありませんが、老後の蓄えとか大丈夫なんでしょうか? あと旦那さんが渡される物は全部受け取って!と言うのはどういう意味合いがあるのでしょうか? ネットで売らないなら、旦那さんに処分させたらどうですか? いつまでも続けていたら買い物依存症はエスカレートするよ!と話してみたらどうですか? とりあえず受け取って、お母さんを病院に連れて行かなければ延々と続くかもしれませんね。

フリマサイトとかで売ってお小遣いにする

🙂
真面目ですねぇ。
未使用なら売っちゃえば良いんですよ。 世の中には色んな趣味の人がいますから。 日本全国が相手だと配送料が損とか面倒とかになりますから、地域情報サイトとか。 花柄の傘は趣味次第ですし、125mlのボトルは子供用とか、飲料品以外の用途とか。 数年ぶりに来た友達が凄く褒めてくれたので、プレゼントしました!お義母さんのおかげで友達が喜んでくれて良かったです! と、誉め殺し。 どう?

貰うこと自体腹が立つんだ。へえ。

🙂
好きにしたらいい
他人からレスを貰ったところで それを参考に解決するつもりがないようですね。 フリマアプリもやりません。 泣けば許されると思ってる姑がウザイ。 これは全面戦争するしかないです。 お前の不用品は一切受け取らないので金輪際持ってこないでね にっこり。 どうぞはっきり姑と夫に宣言なさい。そうしてスッキリしてください。

私はゴミ箱じゃない

🙂
茶色
皆さんオトナですね~。 私は還暦近いけどいまだに義実家から不要なものを持たされた時の怒りは覚えています。 自分がゴミ箱にされたような気がするのです。 今となっては義実家の事情(うちの場合、田舎で儀礼的なやり取りが多く私には想像できないほどもらい物が多かった。主さんのところは多分義実家の人皆義母に手を焼いて「とにかくあいつを怒らせるな」と思っているのでしょう)もわかりますし、30年以上嫁をやっていれば自分の感情の処理を含めて対応できます。 皆さんホントに不要のものを容赦なく押し付けられたことがあるんですか? あれば「売ればいい」とか能天気な発言にはならないと思うのです。 売れるようなものなんて回ってこないし。 「捨てる」というのもものすごく精神的に疲れます。 その上「理不尽に、自分がないがしろにされて、ゴミ箱扱いで」という気持ちでそれをやるなんて無理無理。 なんて私が過去の怒りを再燃させたところで仕方ない。 しかも結局最良の方法は自分の気持ちを殺して義母からものを受け取って周りが納得する方法で処分することなんです。 そのうち繊細な傷つく気持ちも消えて「あーまたか。不燃ごみは明後日だな」ってなります。 悲しいですね。

物を貰って処分云々とは

🙂
strawberry
私も義父から不用品(義実家にある色々な物。義姉が置いていった物。義母が昔買った○○ 頂き物の○○)を要らないから使ってと渡されます 家に持ち帰り処分するかフリマにだしてます‥この手の話題には、自分は処分する人と割り切って仕事のように割り切ってますとレスしますが トピ主さんの場合、それとはニュアンスがだいぶ変わる問題が含まれてると感じます まず思い通りいかないと泣く義母 やっかいですね ご主人も、小さな頃からそれを聞かないといけないと強迫観念のように思ってるのでしょうね 義母の態度を増長させた‥と言う面よりそうしないと自分が心穏やかに暮らせない状況があった 逃げ場がなかったのでは? 義父はどうされたのでしょうか そのような状況で、親子関係は逃げ場もなく洗脳的になってるのかと それを改善するのは大変だとは思います また義母の経済状況が分かりませんが、新たに買ってきて要らないと渡す行為と使っていないと責められる点も厄介ですね それだけ買い物していたのにも関わらず老後資金がないなどの話しになれば さらにモヤモヤすると思います トピ主さんのおかれてる状況は、ただ物を貰って黙って処分したら終わりではない問題があると感じます

思った事

🙂
雪だるま
そう言えば私も 私はいらないから〜とお嫁さんに 渡した事が何度かあります。 友達から貰ったDiorのリップや海外旅行のお土産など。 ホントはね、いらない物ではないのです。でも絶対必要ではなくて。他人にあげるのは勿体ないけどお嫁さんが喜んでくれるなら あげちゃおう!と思ったのです。 でも気を使わせたくないから 【いらないから】と言ってあげます。 福袋買って私には無理な物があっても若いお嫁さんなら大丈夫かも〜なんて思って買う時もあります。お嫁さんも喜んでくれる気がして。 難しいですよね。 好意も親切も不用品だったり いらないお世話だったりしますよね。 旦那さんは お義母さんの性格は諦めて トピ主さんに託したのでしょう。 波風立てない為に。 私の実母も 私の為に私にとっては不用品を よくくれました。 義母なんてもっともっと不用品をくれました。 不用品なんだけど 嬉しそうに貰い続けました。 実母、義母からすれば好意でしてる事なので好意を拒絶する事が出来ませんでした。 結局は断捨離するしかないのですが。 気持ちだけはありがたくいただきました。 でも何が正しいのかは分かりません。 私は強く断り相手を傷つけ気まずくなる方が自分の心が痛む性格です。 あなたが拒否して 不用品をもらう事がなくなる方が良いと思うなら それで良いと思います。 それで不愉快な事が起きても 受け止める覚悟で。

「妻子使って親孝行なんて今後一切やめてよ!」って夫とガチ勝負

🙂
私はゴミ箱じゃない
>その行為自体ストレスなのはどうしたらいいんでしょう。 押し付けられるシチュエーションが耐えられない。受け取る行為すら嫌。ものすごーく共感します。20代の頃の自分と一緒です。 受け取って捨てればいいって話じゃない。私は姑のゴミ箱じゃない。笑顔で我慢しろって私は人形じゃない!!ってマジギレしていいです。 ご主人に「今日からあなたはフリルの花柄の傘使ってください!紳士物婦人物ってもう今はジェンダーフリーで無い!」明日からご主人の水筒は125mlので、カラフルな財布とトートバッグで我慢しろ!ってキレていいのですよ。 嫌なものを我慢して使う体験させなきゃ。 そうね、現実的なスルー対処法は姑が来る日は子供連れて図書館の児童室にでも出かけましょう。 アポなしで来られても、先約があるって言って子供連れて行っちゃいましょう。雪が降ってても図書館はやってるし、暖房も効いてます。 時々は国道沿いのモールに子連れで行って息抜きしたっていい。 義母に可愛い孫に会わせないのが一番効果が高いです。 本当はご主人が協力してくれると良いですね。 私は何年説得してもガチギレしても協力してくれなくて、いよいよ在宅介護を死守する感情的な元義両親と何もしない親孝行元夫に嫌になって弁護士に依頼して熟年離婚しました。

ストレスためたく無いから笑顔で貰って捨てる

🙂
スルー力は大事
 どの辺がストレス?  下に見られているような気がする?  完璧主義のキチンとさんはストレスが多いといいます。  自分がキチンとするのだから、相手にもキチンとを求める。  目の前で「使ってます」PRしなければいけないと思ってる?相手は渡した瞬間に忘れています。  財布は捨てるのはマズいなら、非常袋や普段使わないバッグの中に現金を入れておけば?  親戚から貰った手作りポーチは褒めちぎっておいて、バッグに入れて使い捨てゴミ袋にしています。  年配の人、夫の親と闘うとは、ナイスファイトです。その気力はなくなりました。ムダなので。  私はストレスなく楽に過ごしたい。  実母も義母も要らない物をくれます。家をゴミ屋敷にしないためと理解しています。  たまに現金もあるしね。  どちらかというと、プレゼントの方が要らない。使わずに捨てたブランドバッグもありました(趣味じゃない)。  友達から貰うお土産もゴミ箱行きって、よくあることでしょ?友達は旅行ハイで買う。福袋も同じ。  トピ主が義母に買って差し上げるプレゼントも同じ。  別にトピ主は貰うために何かさせられる分けじゃ無いですよね。実家は「アンタに贈る野菜を作れ」と言われます。もうね、親孝行、親の満足、精神衛生の為の農作業です。  きっと親は私が断ったら病むと思っています。  もしも義母が実母がこんな事でメンタル病んだら嫌です。その辺を夫は分かっている。  一見勝手に見えて、現代嫁よりストレスが遥かに多かった義母の人生と思います。嫁が義母の品を断るのはあり得なかった世代です。  自分が同じ過ちをしなければいい。そう思います。

旦那様にすぐに渡す

🙂
ゆうな
嫌になる気持ち、物凄くわかりますよ。 私も要らないモノは家にいれたくないです。 財布、使ったら、気に入ってくれたのねと、また違うモノを持ってきますよ。 私なら旦那様に貰ったモノをそのまま渡して、私はノータッチにします。 それなら、笑顔で貰いますが、自分が捨てないといけないなら貰いません。 というか、環境のためにも今後必要となる老後資金のためにも要らないものは買わないでほしい。 これが本音ですよね。 ただ、実の母なら腹を割って話しますが義母なら知ったこっちゃないので、旦那さんにすぐに渡したらいいです。

上手くいくかはあなた次第

🙂
私だったら、嬉しいです。 新品でしょう? すごくうらやましいです。 自分が使わないものだったら、周りの人に打診してもらってもらうと思いますが、 お財布に関しては、今使っているのが壊れたときの代用にとっておくとか。 もとから愛着がないモノって、使用するにも気を使わなくていいし、雑に扱って壊れちゃっても、ま、いっか。って思えるから気楽です。 我が家だったら、実母なんかは喜んでもらってくれそうなので、ありがたく頂きます。 でも嫌なんだから仕方ない。 対処法として、例えば5個持ってきたとしたら、1個だけ、これはいらないかな。。って言って貰わない。その代わり、それ以外の1%でも使えそうなのを、あっ、これ、良さそう。。と、興味のあるフリして貰ってください。 つまり、なんでもかんでも貰うのではなく、なるべく貰うスタンスのなかでも、本当にいらないものは、断るというスタイルにする。 すると、なんでもかんでも貰ってくれる人ではないということが伝わり、一応考えて持ってきてくれるようになる。かも? もっと言うと、この色好きなんですー、こういうのは使わないんですーとかいちいちコメントしてれば、あなたの好みをわかってもってきてくれるようになるかも?と思いました。

嫌ですよね

🙂
電子レンジ
幸い、私の義母は不要な物は押し付けてきませんが、トピ主さんの立場だったと想像したら、すごくストレスがたまるだろうなと想像できます。 しかもご主人がそんな態度ではますます腹が立ちますね。 丸くおさめるために、自分の親じゃなくて配偶者に我慢させる人って本当に嫌です。 もらって捨てればいいというレスもありますが、ゴミを捨てるのだってタダじゃないんですよ。 地域にもよりますがゴミ袋だって結構高くて日々頑張って減らす努力をしているのに他所のゴミまで引き受ける余裕はありません。 それでも、もらった後の事は干渉しないならまだもらって捨てるのでも我慢できなくもないですが、使用してないのか聞かれるなら絶対にもらいたくありません。 >今回は送る気持ちにもなりません。 謝らなくていいですよ。 今まで義母さんはその態度で自分の思い通りに事を進めてきたのでしょう。 嫁は思い通りにしようとしてもムダという事を分かってもらいましょう。 そんな幼稚で自己中な義母さんに嫌われたって痛くも痒くもないでしょ。

売ってきて~!と、ご主人に渡す

🙂
ギャザリング
「はい、貰ったよ すぐ売ってきて~!邪魔だから」と そのまま、売りに行って貰えばいいんじゃない? 貰うのだけが役目なのよ その後の処分、聞かれたときの対処は、ご主人の仕事 そして、また聞かれたら面倒だから貴方1人で行ってきて!とサボるのも良いね

トピ主です2

🙂
まり トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 義母は買い物依存症だと思います。ネットのセールの度に安いという理由で買い込み私らに渡されます。 でもそれはきっと息子である旦那への愛情だったのかもしれませんね。おまけで私にくれたんだろうと解釈することにしました。 元々お節介焼きな義母は孫が出来てから余計に拍車がかかりそれにより拗れて疎遠になった経緯があります。それ以来私が一方的に苦手になり距離をとっていました。今思えば今回も大人気ない行動でしたがやってしまったことは仕方ないと思っていますし、ストレスを感じたのは事実です。私の我慢により義母と旦那が満足しているのが憎くてしょうがなかったんです。 お金についてですが、義父は数年前に亡くなり義母は遺族年金と自分の年金、土地を売ったお金があり老後は施設に入ると自ら言っていましたのでそこは大丈夫です。 今回のことで今後押し付けてこなくなると思いますが、もし持ってきたら捨てる覚悟で受け取ろうと思います。 皆さん本当に大人な対応される方が多いので勉強になりました。ありがとうございます。

分かります

🙂
ハナ
ストレスですよね。 トピ主さんの気持ち物凄く分かります。 私の場合は実の母ですけど。 フリマで売るのも労力が要ります。 そして捨てるのは精神的に負担です。せっかく貰ったものを、しかも新品を捨てるのですから「申し訳ない。もったいない」という罪悪感。 義母は、自分で捨てるのが忍びないからトピ主さんにその役目を押し付けているんです。 ずるいです。 自分で使わないなら、買わなければ良い。 料理と同じです。 食べ切れる量を注文する。それは、食べ物を残して捨てるのが嫌だから。 食べきれないからって他人に押し付けるな、ですよ。 はっきり伝えて良いと思いますよ? 要らないって。

欲しいものを指定する

🙂
いg
主さんの義母さんはちょっと病的な面がありますね。。 うちはそれ程ではないですが、義母お手製のおかずを大量に、とかあるので、色々とやり取りをした結果、 -もらって嬉しいものを指定(私の場合調味料とか) -義母手作りのおかずは量を指定。はっきり言っていらないけど、食べさせるのが義母の幸せだそうなので。大量はやめてくれと許容範囲の総菜容器を準備。 という感じで結婚15年にして漸く需要と供給がまあまあ一致するようになりました。 にしても、ちょっと主さんのところは依存症的な気がします。お医者さんに相談してみては?

いいかたですね、主さん

041
50代女性
気の毒。こんないいかた、優しいかたにストレスかけて。夫は甘えてるよ。あなたにはもっといい男性がいたろうに 賢母に育てられた子供は、その中に一人、とても物事のバランス感覚良い、はっきりものを言える子がいるものです やや先になるけど、主さんの生きる指針になるお子さんです このお子さんを前に、夫の全く筋道のない理屈は通用しない。きっと利発で聡明、あなたの優しい資質も持ち合わせた子でしょう 解決策になってないかな? 正義は勝つじゃないけど、正しくないものは長く続かない 少し強くしたたかになり、くるべき時を待ちましょう 私には、 最も不要品はその夫だなと あなたの人としての尊厳、伴侶への尊重や尊敬、なんとも思っていない 貰ったものはなんとか方法に慣れて預金の足しにして、へそくりもいいね、「準備」しておくことです 物は、自分そのものです くれたら何でも有り難がれってレスは無視していい 自分らしくもないもので埋まっていく、自分を失うってことです。体感してるでしょ 好きなものに、人に、囲まれ生きることが一番幸せに決まってる

やり取りが楽しいんでしょう

🙂
ねこねこ
店員さんとの。 その資産、きちんとコミュニケーション取っておかないと、あっ!という間にへりますよ。 施設どころじゃないかも。 拒絶もいいけど、本当の意味で自分と子供の将来を守るなら歩み寄りが必要と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧