本文へ

義母が旦那の不用品持って帰れと言う

レス33
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
旦那が学生の頃来ていた洋服や勉強机、子供の頃に遊んでいたおもちゃを会うたびに渡してきます。 使えと言うより要らなければ自分達で捨ててと言った感じなんでしょうが全て大人になってから使えるものなんてなく全て家で所分する事になります。 いちいち渡してくるのが正直面倒でそっちで処分して欲しいのですが、これって普通なんですか? 旦那が使ってた物は結婚したら今の夫婦の家に持って帰るものなんですか?

ランキング

レス

ご主人様に一任

🙂
めんどくさがり
ご主人様がちゃんと始末していないのが悪いのですから、処分についてはご主人様が手配すれば良いと思います。 トピ主様が断りきれずに受け取ったら、それもご主人様に渡すのみ。 勝手に処分するのはトラブルの元ですよ。

旦那さんの怠慢

🙂
ヨーコ
親元から独立したら、実家に私物は置かないことですね。 義母さんは迷惑しているのでしょう。 処分するのにも手間とお金がかかるし、捨てていいものと、保管しておくものは、旦那さんしか分からないでしょ。 別にトピ主さんは悪くないけど、義母さんも悪くない。 悪いのは旦那さん。 旦那さんが自分のものを責任もって片付けすればいいだけの話。

旦那が

🙂
ささ
旦那が実家で自分で捨てるか、実家と交渉して捨てる行為は請け負ってもらうかの話では? そのあたりが親子でどう会話されてたのか知りませんが。 ちなみに、私の場合は自立時に部屋は物置に、置いていったもので欲しいものは帰省時に回収、残したものは不要として捨てるとの話し合いで捨ててもらいました。 少なくとも、貴女が巻き込まれる事でもないし、旦那差し置いて義親に不満に感じることでもない。 旦那に、自分のことなんだから何とかしろと言って終わりの話。

いいえそんなことない

🙂
海賊の妻
息子のベッドも勉強机も本箱も、きれいに整理されてそのままです。夫がしばらく使っていた部屋ですが、夫は自分の死期を感じたのか、きれいに片づけて死にました。いらない物なんてないですよ。みんな揃っています。盆と正月に家族連れで帰省すると息子は当然のように自分の部屋に行きます。家族も一度荷物を置きます。きれいに片付いているのですぐに寝具を用意します。このところ足腰の痛む私のために買った布団乾燥機をかけて、仲良く3人で寝るようですよ。 もしもいらない物が有れば、夫が整理しました。 ただし、息子は1人っこでいずれこの家を相続し住む予定になっています。本人の希望でもあり、妻もそう思っているみたいです。厭味ったらしくいらない物を渡すなんて、意地悪でしかないと思います。私はいらないと思ったら電話で「アンパンマンの乗り物捨てていい」と聞きます。ダメと言われたら捨てません。簡単な事です。

夫さんが赴いて処分する

🙂
きいろ
義母さんは終活の一環で断捨離中なのではないでしょうか。 実家を出たからには、別世帯として節度を守る必要があります。 でも夫さんは、使用しないし新居に持ち込む必要がないからと、勝手に不用品を実家に置きっぱなしにしたのではないでしょうか。 子供部屋をそのままにして欲しい親もいますし、不要かどうか確認後に自分で処分してくれる親もいますが、義母さんはそんな主義ではないのでしょう。家主である義母さんの主義には従うしかありません。 なのに夫さんは自分の不用品の処分を義母さんに丸投げ。丸投げされた義母さんはトピ主さん経由で夫さんに処分するようにと持ってきている。そんな状況なのでしょう。 元凶は何もしない夫さんです。 自分で実家に赴いて処分してくるよう伝えましょう。 それでも動かないなら、渡された物は全て夫さんの私室に押し込んで放置すれば良いです。

原因はトピ主夫でしょう

🙂
黒豆
実家は不用品置き場じゃないんですよ。 実家から出る際には不用品は自分で処分したり 自分で出来なければ親にお願いしたりしませんか。 親が勝手に処分したら中に思い出の品やレアカードがあったら苦情を言ったり責めるでしょう。 …で勉強机はわざわざ持って帰って処分したのですか?ほんとに?

捨てるのも面倒

🙂
MEE
娘が一人暮らしを始めた時は家出同然だったので、必要なものだけ持って行きました。娘の部屋は着なくなった服やおもちゃ、教科書等々たくさんあります。 「捨てていいよ」とは言われたけど、捨てるのも面倒なんですよね。気が向いた時に少しずつ分別して処分していますが、10年近く経った今でもまだまだ娘の物がたくさんありますよ。 先日はゲーム機が数台出てきたので、フリマアプリで売りましたが苦笑 もう一人の娘は結婚して出ていきましたが、殆どの物は処分してちゃんと片付けて行ったので助かりました。 お義母さんも面倒なんだと思いますよ。ご主人に片付けさせましょう。

うーん

041
とーん
結婚して家を出る時に始末をつけてこなかった夫が悪いと思います。 1度きちんと片付けてくるように言えばいいのでは? もちろん、渡されたものは夫自身に処理させて下さい。 夫と実家の問題なので、主様がイライラしても仕方ない。

夫にやらせる

🙂
やだやだ
親の立場で言わせてもらうと 『自分の荷物くらい自分で処分しろ』 こんな感じでしょうか。 あなたも、義母から渡されたら そのまま夫に丸投げするか、 実家に帰って片付けてこい。 と言えば良い。 なぜに結婚して出ていった息子の荷物を母親が片付けにゃならんのよ?

旦那さんが片付ける

🙂
ふむふむふむ
旦那さんが休みの日に実家に行って片付けたらいいと思う 本人じゃないと必要不必要は分からないので。 捨てる物はゴミ袋に入れて持って帰ってゴミの日に捨てたらいいし、粗大ゴミは業者に依頼してもいいんじゃない? だから、義母もどうしたらいいのか分からないから持って帰るように言ってるんです。 片付けないより片付けようとする義母だからいいじゃない。

ご主人の仕事

🙂
コツメカワウソ
いつまでも親に手間かけさせないで ご主人が自分ですべきことです 私なんて持っていって持っていって言われて夫と子どもがもらってきた 大きすぎる花瓶や古すぎる日本人形 今朝、不燃ごみで捨てました

わかるー

🙂
ハンネ
昔使ってたから持って帰って問題はうちもありました。 いや~こんな古いのいらないよって内心は思うのですが。 人によっては思い出の品として大事に取ってるんですよ。 まあ、持って帰って必要ないなら捨てるしかないでしょう。

義母がおかしい

🙂
ほぼ専業主婦
さっさと義母が片付けておけばいいんですよ。 聞いて処分する物もあるでしょうが、大抵の物はその年になれば、聞かずに捨てていい物ばかりだと思います。 結婚してお嫁さんに迷惑をかけるようなことは、親としてしたくありません。 新婚(ですか?)の家に、息子のものだからと、息子だって不要な物をわざわざ渡す必要、ありますかね。 その前に、私なら息子の成長と共に、捨てていい物はちゃっちゃと捨てます。 いつまでも不要な物を家に置いとかないですよ。

いやいや

🙂
nanano
ご主人が実家を出るときにきちんと処分しなかったから、いまだに実家に残っているということでしょ? そっちで処分してほしいじゃなくて、本来はご主人が処分すべきもの。 ご主人がそれを怠ったから、こうなっているわけで。 ご主人が一度実家へ行って、不用品をすべて処分すれば解決です。 粗大ごみは処分費用だってかかるのに、親に丸投げなのはおかしいでしょ。 帰省する日に業者を呼んで、パパッと処分してもらったら?

それは旦那の仕事

🙂
まみ
義母さんは悪くないです。 あなたの旦那が自分の物をいつまでも 実家に置いておくから悪いんです。 実家は荷物置き場じゃないですよ。 次の仕事が休みの日に旦那を実家に行かせて 自分の物は自分で責任もって処分するよう 言ったらどうですか。

今まで

🙂
プリン食べたい
実家に置きっぱなしにして放置してた旦那さんが悪いと思います。 就職や結婚などのタイミングで実家を出る時に持ってくか処分するか決めるもんですよね。 今まではそのうち持って帰るだろと思ってたかもしれません。 ただ親御さんの年齢次第では終活を意識して少しずつ断捨離くらいから始めようか〜みたいになったのかもですね。 うちの母(60前半)はそんな感じに少しずつ断捨離しつつマンガだけ増えてってますね。 使えないものだとしても、いくら我が子のものだとしても、勝手に捨てて文句言われたりしたら嫌だからなかなか捨てられないと思います。 物によっては処分費用かかるし下手したら文句言われる可能性考えたら引き取らせてあとはご自由に!にしたい気持ち分からないですか? 文句言うなら義母ではなく、 私物をいつまでも実家に置いてほったらかしてただらしない自分の旦那さんへだと思います。 トピ主さんが受け取りたくないなら旦那さんに 『私物まだあるなら引き上げきな』 って言ったらどうですか?

片付けるのは夫本人

🙂
あ。
多分、夫本人が片付けないで実家を物置状態にしてて、親にいわれても放置してるんじゃない?親も子どもとは言え、成人したひとの個人のものだから勝手に捨てられないのでは。 私は結婚して家を出ましたが、まだ私の昔の私物が実家にあるようで(押入れからでてきたとか)、帰省すると片付けてってねと言われます。兄のものは本人なりに片付けたようですが、まだまだあるようで。親にきくと「捨てないで、自分で片付けるから」といって既に20年くらいしてるそうです。 おそらく、夫本人にいっても暖簾に腕押しなので、その妻に「あなたから言ってどうにかしてくれないかしら」なのかもしれません。次夫実家に行く時、夫と一緒に片付けて捨てちゃったらどうでしょう。夫実家は物置じゃないからね。

結婚するときでは無く、自立して家を出るときだよ

🙂
幸せになってね
『旦那が使ってた物は結婚したら今の夫婦の家に持って帰るものなんですか?』 当たり前でしょう? 自分の物は引っ越すときに持って行くんですよ。 勝手に捨てられたくなかったら、ちゃんと引き取りなさいよ。 トピ主夫の実家が田舎だから、そんな暢気な事を言ってられるのだろうけど。 そりゃあ、実家がど田舎で、結婚した子供の部屋をそのまま保存できるなら良いですけどね。 都会の狭いマンション3LDK8000万円なんて家だったら、6畳一間を占拠されるだけだって、年間数十万円の損害ですよ? 郊外のコンテナの置き場を契約するんだって、1年で数万掛かるのに。 滅多に帰って来ない子供のために、場所取られてられませんよ。 そもそもトピ主夫婦が一部屋多い家を調達するのは、コスト的に無理だから荷物を持ってこなかったのに、実家親にはその負担を強いているのだから、文句を言われても仕方ないですよ。 私の知り合いにも東京に出てきて10年も経つのに、田舎の実家にはまだ住んでた頃そのままの部屋が在る、と言ってた子がいましたが、結局その田舎では職が無いので定年まで東京に居て、骨を埋めるそうです。余ってる部屋で親が良いなら構わないでしょうが、親が困っているならサッサと引き取るのが当然でしょう。 その子はまだ独身だけど、東京に家を買ったのでそれを機に始末して、親は長男夫婦と同居しました。子供が2人居たら2部屋、3人居たら3部屋使えないなんて迷惑ですよね。 大体夫さんにでは無く嫁に言うのは、余程息子が言うこと聞かないからでしょう。 私だったら初めの一回で、夫を実家に行かせて処分させますよ。 親と私に迷惑掛けんな!って言います。

もちろんです

🙂
結婚した息子の部屋はまだ大量のものが置きっぱなしです。 新婚当初は狭いアパートだったからこちらも黙ってましたが、家を新築してからは「処分しに来て」と息子に言ってます。 まあお嫁ちゃんの責任だとは思わないけど、会えば伝言を頼んだり息子に渡すよう頼むことはあるかもしれません。 困るのは「捨てておいて」と言われることです。 親をこき使わないで自分でやってほしいです。 衣服など処分の簡単な物なら引き受けないこともないですが、家具などの処分は老体には大変です。 卒業アルバムや免状なんか勝手に捨てて良いかどうかわかりません。 ちなみに私も若かりし頃実家に残して来た本や趣味のものを母から渡されました。 当然だと思ってます。

え?

😒
なんで?
結婚して家を出たのに、まだ実家に荷物があるんですか? なんで? 普通結婚する時に荷物全部持っていきますよね? もう別世帯なんだから。 それは旦那さんが片付けるべきでしょう。 義母さんもハッキリ言えばいいのに。 実家は物置じゃありませんよ。

持って帰る必要はない

🙂
華子
丸一日かけて、実家からご主人の物をクリーンセンターに搬入するなどして、ご主人が廃棄すればいいんです。 トピ主家に持ち帰る必要はありません。

全て夫が悪い

🙂
捨てられない人
それ、夫が自立した時点で「夫本人が処分・夫の家に持っていく」べきものです。 ただ、自立した時に住んでいたのがアパートで、持って出られないから"仕方なく実家で預かっていた"状態ですね。 結婚して、完全に(戸籍上も)独立したのですから、荷物を実家に残すことは間違いです。 多分、義母さんは何度も息子(貴女の夫)には催促していたのでしょう。 でもズボラな息子(夫)は片付けようとしない。 だから、息子の妻である貴女にお願いしたのです。 いかに母親とはいえ、人(息子)の物を勝手に処分することは出来ません。 かと言って、独立して家庭を持った人の物を保管する義務はありません。 実は、私自身が実家に物を置きっぱなしで… 結婚してアパートから持ち家を買った時に、兄が私の物を車に積んで届けに来ました。 「家にあっても困るから、自分で整理して」と。 兄には平身低頭謝罪しましたよ。 そう、邪魔だけど勝手に捨てることが出来ないので、兄も困っていたのでしょう。 今回の件も兄と同じです。 勝手に処分する訳にもいかないが、邪魔だし害虫の棲家になる。困った末に「息子の妻に渡した」のですね。 今後はご主人に仕分けさせてください。 捨てる取っておくか、本人にしか判断できませんから。 そして、捨てるなら捨てる、取っておきたいなら自宅に持ち帰って、ご主人の責任で保管してもらいましょう。 本当にズボラな息子(夫)がいると迷惑ですね、同情しますよ。

そりゃそうでしょ

🙂
さら
こっちでいちいち処分するのが面倒だから持って帰らせるのでしょ。 基本、結婚したら私物は処分するか持って出る物だと思いますよ。残すなら家主に許可を取らないと。 とは言え、トピ主に渡す、トピ主が処分はお門違いですので「持って帰れ」は断っていいんじゃないですかね。

夫に捨てさせる

🙂
匿名
親も夫も体は衰えます。 今のうちから、どんどん使わないものは捨てていかないと! それをするのは夫の仕事ですよ! 業者を雇うなら、それも夫持ちで! ったく、結婚するときに何で夫は処分しなかったのかなあ。。。

旦那さんがわるい

🙂
ザムザ
自分のものは自分で片付けましょう

責める相手が違う

🙂
メルモ
私は、結婚した時に実家には私物は何も残しませんでしたし、妻も同じようにしていました。 旦那さんに、一度実家に行ってもらって、要らないものは全て処分し、必要なものは持ち帰ってもらえばいいのではありませんか? 要するに旦那さんの怠慢にすぎませんので、義母さんを責めるのはお門違いです。 責める相手は旦那さんですよ。

普通です

🙂
ぱんだ
>旦那が使ってた物は結婚したら今の夫婦の家に持って帰るものなんですか? そういうものと思っていました。 私(30代後半女性)は、結婚するときに実家においておけるものは段ボール1個だけ、あとは持っていくか処分しろと言われ、持っていくのは現実的ではないので、家を出る前にほぼすべて処分しました。 段ボール1個だけ置いてある元子供部屋で「長い間お世話になりました」と両親へ頭を下げ、家を出ました。 両親と不仲なわけでも、両親がケチなわけでもなく、自立した子供の「ケジメ」だと思ってます。 夫は、私と結婚した年にすべて処分しました。私も手伝って2人でやりました。 夫の学生時代に着ていた服や文集や写真などを見るのが楽しくて、全然片付けが進まなかったのを覚えています。 軽トラ借りて、学習机やベッドもごみ処理場に持ち込みましたよ。 断捨離や終活という言葉が定着している今、私の周りでも実家に私物があるというのは聞きませんね。実家に物を置いているのは「片付けられない」両親をもつ人だけです。

誰の持ち物?

🙂
しんぐるぱぱ
考えてみてください。 子育ても終わって、息子が結婚して独り立ちしたのに、自分の荷物をそのまま実家に置いて行った。 おいて行かれた荷物は勝手に捨てられないから来るたびに頼んで持っていってもらっている。 その何が悪いんですか? 実家は無料の倉庫じゃないんですよ。 その空間がきれいになったら他の物も置けるし、使える空間が増えるんですね。 自立して出て行ったんだから持ち物全部持っていってくださいな。 親が勝手に買って与えたもの? そうじゃないですよね。 本人にとっては思い出のあるものでしょう? そう言うものは本人が持っていくか処分するか、自分でやってもらわないと。 きちんと夫さんに話しましょう。 あなたの持ち物だからあなたが行って自分でどうするか決めるように。 処理するなら持って帰って自分の家のごみとして処理してください。 置いて行かれる方のことも考えましょうね。

旦那さんが悪い

🐶
ボタン
結婚の際に、自分の荷物を整理しなかった旦那さんが悪いんです。 きっと義母から、片付けて行きなさいって言われたにも関わらず、 使うかもしれないからとっておいてって言ったから、捨てるに捨てられず現状になっていると思います。 もしくは、勝手に捨てると旦那さんがキレるのかもしれません。 どちらにしても、旦那さんが原因です。

何日か泊まり込んで断捨離を手伝ってあげては

🙂
プチトマト
新幹線や飛行機の距離の人にでっかい荷物渡されても困るけど、そうじゃないのなら仕方ないと思います。 ちょっとしたテスト用紙一枚、ミニカー一個なら分かるけど、一杯あるわけじゃないですか。 お母さんにしてみたら勝手に捨てて「あれ勝手に捨てたの?」とか言われるのも嫌だろうし、旦那さんにとっても思い出の品なわけで、何が必要で何が不要か分かりません。 またお母さんとしても息子の可愛かった時代の物を簡単に捨てるのも忍びないというのもあるかもしれません。 一度持ち帰って使うか処分するか取っておくのか自分で決めなさいという事でしょう。 「実家で捨てて」と気軽に言いますが、そこそこ高齢のお母さんにゴミの分別を調べたり、分解したり、しかるべきゴミの日に重い物をゴミ捨て場まで持って行けと言うのでしょうか。 トピ主さんの知らない子供時代のものであろうと、それはあなたの旦那さんのもの。 旦那さんが処分するなら、旦那さんが処分するのが筋というものです。 お母さんは老後に向けて断捨離を始めているわけですから、ここはいっそのこと旦那さんが一週間ほど泊まり込んで、自分の物を選別、分別をしてしかるべきゴミの日にゴミ捨て場まで持って行くまでやってみてはどうですか。 ついでにお母さんでは持てあます大型ごみを処理したり、手が届かない所を掃除したり、部屋の模様替えしたり。普段お母さんではできない大掃除をやってあげるとスッキリするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧