本文へ

義母から貰う物について・・・

レス70
(トピ主 3
🐧
ヤス
ひと
こんにちは、30代(子供あり)の主婦です。 主人の実家に行くと、いつも姑から色々な物をもらいます。 正直いならい(使わない)物もあります・・・ 『子供が使うだろうから』『綺麗な柄だから』と言っては渡されます。 化粧品のオマケのポーチ、社名入りのタオル、景品の皿1枚など・・・・ 断るのも気が引けて受け取るのですが、皆様はどうしていますか? あと毎年必ず、寄越すのがカレンダー3~4個。 行きつけのお店の物、保険会社のキャラクター物、自動車屋の物、本家の店の物です。 家はカレンダーは1つで十分だし(手帳もあるので・・・)、それに1年間使う物なので、自分の好きな物を 選びたいんです・・・ この様な場合は、断って良いのでしょうか?断ったら姑も悲しむかな・・・と思いながら 毎回貰っては来ますが、失礼ですが使わないのでゴミになってしまうのです・・・・ 皆様はどうされていますか?断ってますか?貰って来ますか? また、欲しい物だけ貰うのも失礼になりますよね・・・・ ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら…

041
まいたん
笑顔でありがたく貰って いらないなら即捨てますよ。   そうすれば誰も嫌な気分にならずにすむし。 (断ればやはり嫌な空気に多少なりますよね(苦笑)それも何だかわずらわしいし…)   トピ主さんがいらないモノならゴミにしていいんです。  まぁゴミが増えていやかもしれませんが。   それで義親と嫌な空気を回避できるなら私はいいと思いますが…。   嫌な空気は 後々違う問題になりがちですからね(汗)

貰うだけ貰う

041
さくら
貰うだけ貰い、使わない物は処分しますよ! カレンダーは各部屋に使うのですが、最近では殆ど貰ったものを使っています。以前はこだわって自分の好きなものを購入していましたが。 主さんと同じく最初は抵抗があったのですが、気にならなくなりましたね(笑) あと社名入りタオルは、ぞうきんがわりに使っています! しかし買って貰った安物の帽子や100均の水筒などなどせっかく貰ったけど使わいものも多々ありますよ! 置いておいても部屋が散らかってしまうだけなので。 主さんが貰う物も文を見る限り義母さんとしても、自分に不要なものを主さんに回している印象ですね。なのでいらないものは処分してもいいと思います! 罪じゃないと思います。それを悩む主さん、優しい方だと思います。

わかります

🙂
キヨポン
私もよく貰います。 お皿などは「うちにも沢山あるので入りきらない」とか言って断りますが、カレンダーは子供の落書き用に貰っています(もちろん義母には落書き用とは言いませんが・・汗)

うちもです

041
my
うちの義理実家も同じです。 児童用雑誌の付録が主なのですが、はっきり言って オマケとか付録ってちゃっちいですよね。 化粧品オマケポーチ、社名入りタオル、カレンダー数個、、、 これらも別にうれしくないです。 (ほこりたまっているし。。。。) もうこの状態で長いから、昼間の家事で思い切って捨てています。

面倒ですが

🐱
ジャスミン
断るのはカドが立つので、面倒でも表面上ありがたくいただき 夫にも言わずに捨ててます。

断ったらいいのでは?

041
姑世代
多分 トピック主さんが喜んで貰ってくれてると思いこんでるのじゃないかしら 姑たりとて嫌な嫁さんにはあげませんが、あなたは好かれていて上げたくなるのですが断らないと大変なことになりますよ、知り合いに男の子ばかりを育てた為とんでもない勘違いをしてる人を知ってますが私の考えではお嫁さん困っているのじゃないかと勘ぐりたくなります 彼女は自分の服のお下がりを嫁が喜んで持って帰ると喜んで話しています うちにも嫁に出した娘が二人いますが絶対喜びませんしやろうとも思いません  ところでトピ主さんの姑さんなんかセコイ感じもします 私なら娘にでもタダで貰ったものはやりません むこうからほしいと言わない限り自分でもゴミは嫌だからです 断った方が親切ですよ

簡単です

041
2501
旦那さんに断ってもらいなさい。 旦那さんが断れないなら貴方が断りなさい。 貴方が断れないなら捨てなさい。

私なら

🙂
ごまあられ
タオルは、雑巾にしてカレンダーはメモ用紙にします羨ましいです

使ってるか確認されるの?

🙂
カエル
『使ってる?』って確認されるなら困っちゃうけどきかれないなら捨てちゃえばいいだけです。 カレンダーは『毎年買うタイプが決まってるので…』と言えばいいし。 バザーに出すときにとっとくって手もありますよ。

持ち帰ってから

🐶
にゃこっち
捨てればいいじゃないですか。 社名入りタオルなどは雑巾になりますし、景品のお皿は料理の下ごしらえ用トレーにしたりで使えないことはないですよね。 化粧品のポーチも旅行へ行く時に案外重宝したり・・・・。 カレンダーもお子さんが小さければ「イタズラ書き帖」にしてしまえばあっという間に消費できますよ。 まぁ、それだけじゃないから疲弊してしまうのでしょうが年寄りって(全員じゃないけど)物を捨てられないんですよ。だから、誰かになすりつけて処分を任せるんです。 受け取ってあげてください。そしていらないものは捨ててあげてください←ここポイント。 無下に断って気まずくする必要もないですしね。

頂いたり断ったり

😀
へろけ
基本断りますが、3回くらい勧められたら、 「ありがとうございます、使うかもしれません」と言っていただきます。 ほとんど帰宅後すぐに捨ててしまいます。 タオル類は、レンジ周りや玄関の掃除をして、そのまま捨てます。 使い捨てられるので気楽に掃除できていいです。

すべて捨てています。

🐧
s
こんにちは、私も30代主婦です。 いただきものは、すべていらない物です。 ですが、やはり今後の関係や一般的社会人マナーなどなどがありますので、いくつかはいただくようにしています。 すべて断ったら、姑世代の人はムッとするでしょう。 ですが、まるまる捨てています。 カレンダーいただいたら、子供のお絵描きに使わせてもらいます(笑 以前、私の誕生日にケーキを毎回買ってくれていたのですが、一度、まんま捨ててしまったことがありました。 当時は燃えるごみの袋は半透明だったので、丸見え。 ゴミ入れはもういっぱいだったので、横に置いておきました。 それが!私の留守中にアポなし訪問(年に1、2回なのに)で、それを見られたことがありました。 ケーキは買う前から「いらない」とこれだけは主人を通してはっきり言っていたのですが伝わらなかったようです。 なぜなら、私の趣味は製菓で家族の祝い事は自分で二日かけて手作りします。 翌年からは、ケーキプレゼントはなくなりました・・・。 失礼な事をしてしまいましたが、変なストレスはなくなりました。

一緒でした

041
ぽちぽち
昔、同~じ悩みがあったので気持ち分かります。 私の場合は姑+姑の姉妹から貰う事が多くて大変でした。 (食べ物、手作りのパッチワーク作品、キャラクターグッズ等) 夫に相談したら「とりあえず貰ってやって」と言われたので、 その場ではニッコリ「ありがとう」と受け取っています。 その後は使えるものは使うし、それ以外は誰かにあげるか処分します。 もらった後は自分の持ち物だから遠慮は無用・・・ただあまりにも高価とか悩ましいモノ用にダンボール1箱だけ「もらい物」入れは作ってあります。 とりあえず受け取って感謝すれば任務完了なのでは? 断るにしても同じものなら軽く「この前もらったのがあるから大丈夫だよ」って答えるくらいがベストな気がします。 それでもくれるなら「ありがとう」です。 人って嫌いな人には飴1つあげないはずなので、良い姑関係です

サクっとお断り

041
匿名
お姑さんとトピ主さん、トピ主さんとそのお連れ合い(夫)との関係性にもよると思いますが… うちも姑さんから色々渡されてました。(信金のラップ、干椎茸、ご近所からの頂き物の白菜・茄子etc…)『ありがとうございます』と受け取っていましたが、夫に『要らないでしょ、それ。要らないなら要らない、使わないなら使わないって言っていいんだよ』と言われて… 『あ、お母さん、それは要らないや』 って、ある日サクっと言ってみたんです。お母さん機嫌悪くなるかな?悲しむかな?怒るかな?と心配してたのですが、 『あ、そう?じゃ無理にとは言わないわ。要るなら持ってってくれれば』 という感じでさらっとしたものでしたよ。 冒頭に書いた通り、関係性によるものだとは思います。 でも、いっぺん断ってしまえば、大したことないと思います。ポイントはサクっと軽く断ること。今まで嫌々持たされていた、という感じを臭わさないことですね。

本当にいらないものは断っています。

041
ちる
物は少数精鋭で持ちたいタイプですので、 趣味じゃないものは、基本的にはいらないタイプです。 でもむげに断るのも…と思ってもらっていた時期もありますが、 最近では「お義母さん使ってください」「置き場所がないんです」 と笑顔で言って断っています。 カレンダーについては、義父が会社をやっているため 得意先に配るもの、得意先から貰うものが大量にあり 最初のころは進められましたが、 「シンプルなものを置きたいので」とこれははっきり断りました。 以来、進められることはありません。 時にはしっかりと(でも感謝しつつ)断ることも大切ではないでしょうか

何個かに一度は断る

🎶
サラスバーティ
カレンダーなら、 「気に入ったのを買ってしまって。ひとつだけ頂きますね」 品物なら 「最近友人から沢山もらってしまって」 「今、棚が一杯になってしまって」 「置くところが無くなって」等々を述べて、 三回に一回は断るようにしてはいかが。 「すべてもらうだけ」は一番良くありません。 こちらが厚意で「もらってあげている」のでも、 下手すると相手は 「嫁子はもらうばっかりね」 「あの子好みってものがないのかしら」 「そういえばいつもろくなお返しもないわ」なんて、 悪く取られたらたまりませんよ。 (そんな性悪の義母さんでなければいいですが) 欲しいものは喜ぶ、いらないものはある程度断る、 そういう線引きの自己主張をされたほうが 今後のためにもいいと思います。

夫に確認!

🙂
ビンゴ
私も同じ状況なので気持ち分かります。 必要無い物、食べない物、不用品等々… 本当に私にあげたくてくれる物は、まぁ気持ちは有難いけど、明らかに不用品を押し付けられる時もあるので正直迷惑です。それで感謝なんて出来ません。 夫の叔母達に「くれるって言う物は何でも有り難く貰っておいた方が得。その方が可愛がられる。」と言われ、新婚時代はバカみたいに何でも「ありがとうございます。」と受け取っていました。が、夫実家に行く度に「また何か寄越す気かな…」と思うのがストレスになり…。 そこで、義母が「これあげるわ。」と何か出す度に、夫に「どうする?いただく?」と義母の前で確認する事に。 普段から夫にはそれとなく相談はしてました。 夫は「そんなもんいらん。」「うちにもあるからいい。」「俺はそれ食べない。」とかズバズバ言うので助かります。息子にそう言われると、「あ、そう。」と引き下がる事が多いです。 それでも「ビンゴさんにあげたいの!」と強く言う物は拒否せずいただきます。 こちらから「欲しい」と言った事は一度も無いので、ある程度は断ってもいいかなと思います。

うちの姑も

😠
まぁま
不要品ばっかくれますよ(笑) 自分の息子(夫の弟)が使ってた 染みだらけのリュックサックとかボロボロの服 一番ビックリしたのが 里帰り出産に帰省した際 渡された紙袋にボロボロのベビー服と一緒に入ってた産褥ショーツ! 新品じゃなく、ボロで大事な所に染み付きの… よくそんな物あげれるなぁ 恥ずかしくないの?って 神経疑いました! それがあってから夫に 「使わないし、荷物になるだけだから、貰って来ないで。」 って言ってますが 「いらんかったら捨てたら良いやん。」って言うばっかりなので 目の前で捨ててやりますよ。 「ゴミ袋もタダじゃないんだけど…ブツブツ」言いながら。 不要品よこす姑多いみたいですよ。 家はゴミ収集所じゃねぇつーの! 今度渡されたら「いりません!」ってハッキリ言うつもりです。

もらいましょう、そして捨てましょう

041
鬼嫁
お姑さん世代ががどんどん物(しかも不要品)をくれるのはもはや習性です。治りません。 >化粧品のオマケのポーチ、社名入りのタオル、景品の皿1枚など・・・・ フリマ、ネットオークション、バザーに寄附、リサイクルショップ持ち込み、どうしようもないものは迷わずゴミへ。 社名入りタオルは使い切りぞうきんにして捨てる。 >あと毎年必ず、寄越すのがカレンダー3~4個 一部は下駄箱やタンスの敷き紙に。あとは燃えるゴミで捨てるか、分別して資源ゴミに。 お姑さんのうちから出てくる物を断っても義実家の押し入れにそのままたまるだけです。 将来の不要品処分を少しずつ前もって進められると思えば少し気が楽なのではないでしょうか? どんどんもらっては割り切ってジャンジャン処分しましょう。

断らない

041
長男の嫁
きっと若い世代のお嫁さんレスには 断るという意見もでてくると思いますが、 ここはトピ主さん、今まで上手にやっておられるので 今のままとりあえずいただいて、要らないものは捨てましょう。 現時点でそれほどかさばるもの(タンスや置物)はないようですので まだマシですよ。 食器はもらっていらなければ数日して捨てましょう。 手が滑って割っちゃったのです! カレンダーはもし姑が家にきて聞かれたら友だちにあげた、と言えば問題なし。 粗品の品々(100均で売ってるレベル)は即捨てましょう。 「お姑さんが自分で捨てられないものを代わりに捨ててあげてる」のです。 捨ててあげることはお姑さんに対して何も悪いことではなりません。 いただくのを断る方が角が立ちますよ。 今のところ害のある状態ではないので 素直に「ありがとう」と言って(でも決して褒めたり、使っているとか嘘を言わない) 受けとってあげてください。

貰います。

とも
義母からは貰います。 うちの場合は、自家栽培の野菜、義母宅に届いたお中元やお歳暮の食品が多いです。ギフトの箱を開けて分ける作業が楽しみみたいです。 『いる?いらない?』と聞いてくるわりには、『いらない』といった場合には機嫌が悪くなって『料理しないのか?』とか『他の物を買って無駄使いするな』とかいわれてしまうので・・・ タオルやハンカチなどは、義母が家に来る時だけ使用します。 トピ主さんの場合、 カレンダー→1個で十分と伝えて処分しては。もしくはカレンダーの寄付ができると思います。国内でもお年寄りの家庭はカレンダー不足のようです。 その他の物→バザーに出したり、フリーマーケットに出しては? 義母の場合難しいですよね。実母には本音が言えるんですが・・・

何でも貰いますよ!

🙂
つのっち
姑が昔着た洋服、化粧品のポーチ、手作り野菜等々… ぜーったいに着ないだろうなあって思っても「ありがとう。(笑)」って受け取ります。暫く時間が経った頃、捨てたり、バザーに出したり。なんか姑の顔見てると厚意っていうのがわかるので。今は毎日きゅうり5本持って来るので(隣同士)さすがに参ってますが、夫が食べきれないぶんゴミにだしちゃうからいいよ!って言ってくれるので、有り難く毎日貰ってます。

うちもです~、わたしもです~作戦

😨
ラジバンタリ
わかります。 すこーしずつフェイドアウトして今は「いりません(笑顔」と言えるようになりました。 「これ(景品マグ)キレイだから使ったら」 には 「○○(夫)さん使う?そう。○○さんはいらないそうです。わたし?わたしも○○さんと同じですぅ」 「カレンダーたくさんもらったの。使いなさい」 には 「これはここのお宅向きですね」といって壁にかけちゃう。 「うちはいいのよ。もうあるから。こんなにいらない」 「あらそうなんですか、うちもです。じゃあお義兄さん夫婦に聞いたらいいですよ(義兄夫婦はばっさり断る)」 だけど最初のうちはひとつくらいは持って帰ったほうがいいかも。最初のうちだけ。 あと、ひとつだけはっきり言えるモノを作るといいと思います。 そのシリーズは以後勧められないどころか「この人は拒否が言える」と義母にアピールできます。 そして慣れるにつれ、他の物に対しても「いりません、おほほ」が言えるようになります。 私の場合は皿です。 「景品のって使えそうで使えないんですよね。何枚だめにしたことか。皿はいりません」 がんばってください。

気持ちわかります

041
kusu
いらないんですよね、会社名のカレンダーとかタオルとか(笑)私もお気に入りのものにかこまれて暮らしたいタイプなんで、よーくわかります。 「もらっておいて後で捨てればいい」とか「雑巾に使えばいい」というレスもつくかと思いますが、わたしは最初に断ってしまうのが一番かと思いますよ。早いうちがラクです。むこうも無理にはおしつけないでしょう。「うちにもカレンダーいっぱいあって困ってるんです。どこの家も同じですねー」とかで。 旦那様が「いいじゃないかもらっておけば」ってタイプだと困るんですけどね。私は1年くらいかけて「カレンダーって1年目につくから可愛いの買うんだー!」とか「景品の絵皿って料理がまずく見えるよね(笑)」と言い続けました。(ある意味洗脳)そうしたら、実家でお姑さんがいろいろ出してきても私より早く「うちはいらないから」とさくっと断ってくれ、角がたちませんでしたよ。

カレンダー(笑)

🐤
よめ
うちも毎年義母が、義父の会社のカレンダーやら、行きつけのお店のカレンダーやら・・・3~4つはくれます(笑)。 もちろん、部屋中にカレンダーは要りませんから、そのうち気に入ったものだけを壁に張って、後はカレンダーの裏を子どもの落書き用に使ってます。 うちは生活は別にしていますが2世帯同居でして、頂き物はしょっちゅうです。 義両親宅で要らなくなったものは、とりあえずうちに来ますよ。 で、「要らなければ、捨ててね」と。 捨てるのにお金がかからないものなら良いんですが、よく考えたらゴミ袋だって有料なのに・・・ 誕生日やクリスマスにも欠かさずプレゼントをくれますが、お気持ちだけ有難く頂いて、趣味に合わないものはほとぼりが冷めた頃に処分、です。 義母もいちいち覚えちゃいないし、気持ちだけは頂いているので良いかな、と。 でも、頂くときは、本当に喜んで見せます。 要らないものの場合も、です。 断ることはしません。 義母も、悪気があるわけではなく、寧ろ良かれと思ってしてくれていることは十分わかっているので。 こんな感じです。

わかったこと

🐱
リンダ
結婚して25年過ぎましたけど、姑というものは、贈り物したがるもので、もらっておけば、丸く収まるというものです。結婚するまで、わかりませんでした。私もひとつ、かしこくなりました。 で、もらってきて、一度は使うことです。例えば、化粧ポーチも使ってみる。でも、気に入らない。姑にあげた化粧ポーチ使っている?と聞かれたら、「使ったのですが、ファスナーがひっかかって、開かなくなって、はさみでファスナー切るハメになり・・・(ここから後は曖昧に濁す) お皿だと、洗っているときに少し欠けたみたいで、縁起が・・・ カレンダーは、はずして子供の絵の下書きに・・切り刻んでメモ用紙に・・ 一度、自分が使えばよくその商品がわかりますよね。それなら、次に姑さんに聞かれたら、対応できるのがミソです。新品の物は捨てがたいですけど、使ったものなら、捨てやすくなるということです。

捨てています

041
親不孝
うちは実母ですが、要らないものは捨てています。 正直面倒くさいです。でもあげることに満足していると思うので、 よほど処分に困る物じゃない限り要らないとは言いません。 カレンダーは子供の落書きに使っています。 断ったら姑も悲しむかな、というお気持ちでしたらいただいた後で 処分でもいいんじゃないでしょうか。

家に沢山ありますと言う。

041
wwwww
うわあ、ヤスさんのお義母様の品物はあきらかに「もらいもの」ですよねえ。 私なら断りますよ。家にありますって言います。 私なんて一度、義妹が着なくなった古着を押し付けられそうになりました。 いらないものも何度かもらいましたねえ、スーパーの特売980円で売ってありそうな デカイ財布とか、大きいサンタの人形とか。これらはいきなり送ってきたので断れませんでした。 実家に遊びに行って押し付けられそうになったら、お断りします。 持ち帰って捨てるにもお金がかかりますから。(有料ゴミ袋ですからね) 姑が悲しむって、キリがないですよ。 一生懸命いいものを選んでもらったのならともかく、ヤスさんのは景品とか…。

同じです

041
もも
トピ主さんの貰い物に加えて、私たち夫婦には処理しきれない量の煮物とかのおかず。 ありがたい好意だと思います。 いつも気にかけてくれてるお義母さん、ありがとう、と感謝しています。 でも、いらないものはいらないと言うようにしてます! カレンダーは「ダサいからヤダ!」 頂き物らしいカップは柄が好みでなかったから「棚に入りきらないからいらない。」 その他にも色々断っていますが、お義母さんも私がハッキリ言うことに慣れたみたいです。 おかずはお断りできず、がんばって食べるも悪くなってしまうこともあります。そんなに食べれないと言ってもいつも大盛です。 でも、気に入ってもらったものは、頻繁に身につけて愛用しています。 私もおかずの差し入れをします。特にお義父さんがうれしそうです。 毎回好意だからと断れずに持ち帰り、ガラクタにしてしまうよりいいかなぁと思って、私は正直に伝えますが、それを悪意にとらない義両親だからできるんだろうと思います。

全く同じ!

041
ムウ
うちの義母もたくさんモノをくれます。 遊びに行く度に、旅行のお土産のキーホルダーやお守り、お皿、タオル、食べかけのお菓子、ジュース、食品類、アクセサリー、バッグ…etc. 正直言って、超いらない! 出産で入院中に箱に入った未開封のバスタオルを大量に持って来られた時は、本当にイライラしました。荷物になるし、一週間くらいの入院でそんな使うか!…とも言えず、渋々受け取りましたが。 義母の家はとにかく片づいてなく、明らかにいらないモノで埋め尽くされてます。きっと捨てられない人なんでしょう…その一部をまるで押しつけられてるみたいで、嫌になります。 とりあえず、貰うだけ貰い帰ったら、迷わず捨てます! 最近は罪悪感なんて無くなりましたよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧