本文へ

30代後半、転職に有利な資格

レス9
(トピ主 0
🙂
mikima
仕事
30代後半、小学生の子供が2人います。

営業事務として15年働いています。
育休も取得して頑張ってきましたが、疲れてしまいました。
人間関係に悩んでいて、この先も仕事を続ける自信がありません。

私は特に資格なども持っていないし、事務職しか経験がありませんので、漠然とまた事務系の仕事をしたいと思っています。

今からの転職活動は厳しいと思いますが、少しでも転職に役に立つ資格の勉強を始めたいと考えています。
ところがやりたいことが特に無いので、どんな資格が良いのかも浮かばず。。

とりあえず簿記2級?と思ったりしていますが、必要でしょうか?

皆さん、どんな資格を持っていますか?参考に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私が持ってる資格です

🙂
今日から仕事!
39歳、既婚者、高校生と中学生の子供が2人います。 私も35歳まではずっと事務畑(営業事務)にいましたが、今は、IT系の会社でWEBマーケティングの仕事をしています。 転職した理由は事務職はこの先が細くなっていくのが分かっている事と、お給料の天井が来ていた事でした。 今、持ってる資格は、 MOSエキスパート2016(Word、Excel、PowerPoint) MOSスペシャリスト2016(Acces) ExcelVBAスタンダード AccessVBAスタンダード 簿記2級 ITパスポート 情報セキュリティマネジメント 第一種衛生管理者 くらいです。 正直、どれも履歴書に書けるだけの資格だと思います。 強いて言うなら目を引くのは衛生管理者くらいかな? 転職活動をしていく中で評判よかったのはVBA関連でした。 VBAができるのは結構評価して貰えましたね。 主さんは営業事務さんなのでエクセル関係をよく使用するかと思いますが、その辺を強みとしていけるようにしたら仕事の幅が広がるんじゃないですか? 簿記2級とかは正直取得しても履歴書には書ける程度って感じです。 だって、主さんの年齢だともう経験者でないと、、、 資格持ってるだけだったら若い子の方がいいに決まってます。 30代後半の転職ははっきり言って厳しいと思います。 まして事務職を狙うならなおの事。 これからITの時代で事務職がなくなる事はないけれど、幅は狭くなっていくと思いますよ、確実に。 それが嫌だったので私は脱出しました。 転職を希望するなら退職する前にいろんな求人に応募してみたらいいと思います。 今の自分の立ち位置、自分の社会での価値が分かると思います、その上で転職できるか踏み切ってみてはいかがでしょうか? 因みに資格取得は育児をしながらしました。 すごい大変でしたが取っておいてよかったとは思いますよ!

未経験で万能な資格は「ない」のが現実

🙂
今回匿名
履歴書の「飾り」という意味では役に立ちます。 簿記2級はね。 勉強方法のコツを予め調べてからなら100時間も勉強すれば受かる。 1年かけて100時間じゃ受からないけどね。 平日2時間、休日3時間。毎日欠かさず連続して勉強すれば大丈夫。 逆を言えば、その程度の勉強で取れてしまう資格に、さほどのバリュー感は無いってことです。 無いよりは良いけど、経理の経験者と競争になった時はどうしても限界があります。 アラフォーという年齢に求められるのは「経験」「即戦力」なのです。 簿記2級があれば経理の仕事ができる訳ではありません。 経理業務の経験の裏付けだったり、論理構成の構築のための簿記資格なのです。 「経験」があり「即戦力」となれることを証明できることが重要なのです。 あなたの会社が属する業界で推奨されている資格が良いでしょう。 貿易会社なら貿易実務検定とか通関士。 金融なら証券外務員資格とかね。 自分の実務経験を誰が見ても分かる状態にしてあげるとアピールしやすくなる。 資格があなたの価値を上げてくれる訳ではないのです。 資格があなたの経験を証明してくれるだけなのです。 医師国家試験に昨日合格したばかりの人に命を預けられないのと同じで、いくら資格があるからって未経験の人にこれから給料を払いながら勉強してもらうなんてことを望む企業はよほど人手不足の所でしかありません。 業界で推奨される資格がないなら、営業のエライさんに気に入って貰うなら秘書検定が案外食指が動くとか(伝聞レベル) ただねぇ 転職理由って必ず聞かれますから。 疲れてしまったではお話になりませんから、それらしい転職理由を考えておいた方がいい。 それに子持ちで事務職限定の転職は厳しいってことも理解していますか? あなたの座っているその席を手放すと、次に座れる椅子は無いに等しいと思いますよ。

資格よりも経験を重視します

🙂
青銅の魔人
事務系の中途採用に付いては、資格はあまり重要視しません。 過去に経験した業務の内容を重視します。 企業が求めているのは、資格では無く即戦力としての経験です。

30代以降の資格は「金棒」

🙂
とおりすが~り
鬼(経験者)が持てば武器として有効ですが、ただの人じゃ持ち上げられないし、持ったとしても振り回されるだけです。 自分の強みや弱みがよくわからないなら、転職エージェントのHPを見てみると良いと思います。もし本気で転職するならサイトに登録すれば、職務経歴書を書くにあたり強みと弱みの棚卸をエージェントと一緒に作ることができます。 十数年仕事をしてきたのですから、強みがゼロと言うことはないと思います。第三者の目で探してもらうのが良いかと思います。小手先の資格で何とかしようというのは甘いかもしれません。

不要

🙂
とむ
はっきり申し上げて、小手先の資格など意味ないですよ。 業務に必要な国家資格や、士業なら価値ありますがね。

今持ってるのは

🙂
神無月
堂々と書けるのは税理士と簿記検定一通りくらいです。 後は運転免許とか英検準2級とかそろばん3級とかはあります。 パソコン系もちょろっとはありますが、履歴書に書けるようなものではありません。 30後半で未経験職業に転職できる資格って 一般的には医療系介護系しかないと思います。 もちろんマイナーな資格は他にもあるでしょう。 でも、マイナーである程度稼げるものがオープンになるとは思えません。 マイナーだから稼げるのでしょうし。 例えば危険物取扱者のように一定の業種には常駐しないといけない資格があります。 ですが、資格者が不足しているのかどうかは分かりません。 簿記2級はあるにこしたことはありません。 私が取得した20年以上前よりも今の方が難しいそうですから一定の価値はあるでしょう。 税理士事務所のパートなら就職できる可能性は高いです。 やりたいことではなく、トピ主さんの条件は何でしょうか? 最低必要年収とか労働時間とか休日とかありますよね? 生活には困ってないけど専業主婦が嫌というレベルなら資格を考えずに パート急募とかの貼り紙をしているお店に連絡すれば良いと思いますし 年収が高ければそれ以外の条件は気にならないなら土日出勤など避ける人が多い条件の職場を探せば資格は関係ないかもしれません。 そういう条件も無くただ転職したいというだけでは勧めようもありません。

ないと思う

🙂
vivi
資格だけ持っていても仕方ないと思います。 資格持ちの未経験者と、資格ない経験者なら優遇されるのは後者だと思います。 とある男性の話です。 その人は半導体を扱う会社で新卒から20年以上働いていて、会社では役職もついていましたが、会社が倒産してしまい転職を余儀なくされました。 男性は、もう同じ仕事はしたくないと思い、前からやってみたかった大型トラックの運転手になるべく、大型免許を取りました。 しかし、いざ求人に応募しても「未経験者不可」と全滅だったそうです。 そして全く畑違いのうちの会社に入社しましたが、空調設備の整った場所でしか働いたことのない彼は、環境についていけずに退社してしまいました。 今、彼が何の仕事をしているかは知りません。 結局、経験に勝る資格はないということですよね。 トピ主さんの強みも、彼の強みも「同じ会社で働いた経験がある」ということです。 全く未経験の資格を取るよりも、今までやっていた仕事に付随する資格を取った方がいいですよ。

事務系は厳しい。

🙂
湯たんぽ
事務系で転職に有利な資格といったらもう、士業等の国家資格レベルになると思いますよ。 それだって、失礼ですが資格はあるけれど実務経験ゼロの40歳近い人を、一から育てようと思ってくれる場所を探すこと自体が難しいと思います。 事務系の仕事を続けたいのなら、それも競争率は高いと思いますが派遣か、今の営業事務と同じような仕事で正社員としての可能性を探る方がいいのではないでしょうか。 あるいは、介護や看護系など、慢性的に人員不足が言われている職種での資格取得の方が、正規雇用に繋がりやすいですし、長く働けるとも思います。 私も、新卒で事務職として勤めた会社を40歳で退職しました。 高卒で資格もありませんでしたが、次に働くならコロナ前ですが在宅で出来る仕事がしたいと思っていました。 そんな仕事を探して1年近くが過ぎた頃、業務請負ですが企業と契約に至りました。 元勤務先と関連する業界で、異なる形態の企業の、在宅での事務的な仕事です。 例えば、元勤務先が出版社だったなら、見つけた仕事は電子書籍に特化した会社…というような感じです。 事務職といっても、業界の知識や慣習的なこと、必要な法的知識も仕事の中で習得していたので、そこを買われました。 お小遣い稼ぎ程度で始めた仕事でしたが、今では2社と契約をして夫の扶養も数年前に外れました。 年齢的にも、事務系の仕事をしたいのならこれまでの経験を活かすか、派遣社員。 資格を取るなら、介護や看護系などの正規雇用に繋がりやすい、国家資格レベル。 どちらかになって来ると思いますよ。

とりあえず、やってみる

🙂
緑の風のアニー
だいぶ時間が空いてしまいましたが、簿記2級、挑戦しました? 必要でしょうか? と、聞く前に、まず、やってみては? 人生に無駄なことなど、ひとつもありません。簿記ができれば、経理事務の仕事ができます。職安で出会った人は、次は1級を取って、税理士や会計士の資格にも挑戦すると言っていました。 40過ぎて単なる事務職では、転職が難しいかも知れませんが、そこまで行けば、何かあるかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧