本文へ

絶対別れないと思っていたのに

レス8
(トピ主 0
😢
ちとせ
恋愛
初めての恋人... 付き合いたてのラブラブな時... 長年の交際... 円満結婚...などなど 「この人とは絶対別れないだろうな」 「お互いが1番で、これからもずっとそうだろうな」 「もはや嫌いになる要素が全くない」 「死ぬまで愛してるし、愛されてる自信がある」 そう思っていたのに、結局別れてしまうことって、やっぱりあるんでしょうか? みなさんの「絶対別れないと思っていたのに別れた」恋愛エピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

その前に

🙂
匿名女子
ご自分のエピソードとか、知りたい理由とかを披露するのが筋ってもんじゃないかしら? ここ10年ほどでしょうか? 「絶対」という言葉を軽く使いすぎるようになったのは。 「絶対に別れない」 根拠が全くない自信みたいなもので、絶対という単語の重みとは逆にとても軽薄な言葉。 自己完結できる話ならともかく、相手のある話。 人の心は移ろうもの。 相手にも心がある。 軽薄に絶対なんて言葉は使えない。 「絶対に別れたくない」なら自分の心だけで完結できるので分かるけどさ。 絶対に別れたくないので、努力はしけどダメだった・・・ことならあります。 好きだったなぁ~ 彼に精一杯尽くしたけど、彼は自分が尽くしたい女と出会ってしまった。 自分と比べるの恥ずかしくなるくらいのいい女に取られちゃった。 涙も出なかった。 ああ、あの人ね。 だったらしょうがないなって引きつり笑いしかできなかかった。 親友も表面では怒ってくれたけど、内心は敵が悪かったねと思っていたことでしょう。 親友が言った「恋が先着順なら良かったのに」という言葉が印象的。 うん、先着順なら私が先だった。 私の方が先に彼に出会ったことしか勝てる要素がなかったから(涙) あ、今はもう別の人を愛して結婚しましたから思い出ね。 私も強くなりました。 夫に「浮気はしてもいいけど、浮気する前に緑の紙(離婚届)を貰ってきてね。サインするから」と。 絶対に別れないなんてことはハナから思っていないし、絶対に別れたくないとすら思わなくなった。 自分で壊すことはしない。 でも壊すつもりなら事前に言ってくれると準備ができるので助かりますって感じ。

意外とない?

🙂
うーむ
自分じゃなくてすみません。学生時代にお付き合いしていたカップルがたくさんありましたが、別れそうなところは別れましたね。平和で円満そうなところは結婚した。 別れた理由は色々ありますが、結局のところ、性格に思えてしまう。どちらかが忙しい彼カノに詰め寄ったり、遠距離になったら面倒くさくなったり。近くにいる人に浮気したり。 お互いが本当にこの人って思えたらどうにでもなるのでは。

絶対別れないとか、いちいち考えた事ないです

🙂
ミルク
今の夫含め、交際人数は5人です。 絶対別れない!とか、そんな気合い入れてお付き合いした事ないですが、どの彼氏も2〜4年ぐらいは続きました。 私から別れた事も、相手に浮気されて終わった事も有りますが、ラブラブな時はそりゃ幸せで大好きですけど、死ぬまで愛してる!とか、絶対変わらない!とか、そんな事いちいち考えなかったです。 一緒に居る中で、結婚したいな!とか、結婚するのかな?とかは思ったりしますが、それも大好きだからと言うよりは、適齢期と重なりそろそろ結婚したい!ってのが強かったような気もします。 今の夫とは全然予感も無いまま付き合って結婚しましたが、相性は良かったようで10年以上仲良しですね。 死ぬまで一緒に居るような気もしますが、まぁ相手の気持ちもあるし、分からないですね。 恋愛や結婚に絶対は無いと思うので、今ある幸せを大事にするしかないと思いますよ。 結婚だって、最初から離婚を想定してする人はそんな居ないと思いますし。 でも人の気持ちは変わる事もあるし、先の事を心配しても仕方ないと思いますよ。

「絶対」は無い

🙂
ねこ
絶対だと思って疑わない人の方が別れると思います。 生きる上での「絶対」は無いと知っていて、感謝と思いやりを大切にしてる人が長続きをする。 「絶対」だと考え疑わないのは視野が狭く自己中の人に多い。考え方が凝り固まっていて、自分の価値観でしか判断出来ない。考え方はその人の人生を築きます。一事が万事その調子なので相手が嫌気が差して別れを告げられる。 「この間まで仲良しだったのに酷い!男なんて信じられない、傷ついて男性不信になった」と大騒ぎするのも絶対を信じる自己中な人に多い被害妄想。 自分の事はまず省みず、相手の責任にする。 絶対なんて言葉を軽々しく言う人は信用出来ません。 絶対なんて無い。 日々の感謝と慮る気持ち、お互い様を大切に物事終わりは有ると知っているから積み重ねる事が出来る。そういう人達の方が長続きしますよ。

そう?

041
くま2
結婚がそうなのでは? 自分が知る限りにおいての結婚は絶対に別れない相手だからするんだと思うんだけど。 でも、実際には離婚する人たちは非常に多いのが現実かと。 お付き合いに関しては色んなものがあり、 お別れなんて絶対に無いと考えての物もあれば、 期限を意識しているのでお別れ前提のものもあるよ。 個人的に感じるのは「絶対に別れない」とは覚悟でも何でもなく単なる恋愛に熱量の話だと思う。 だから「絶対に別れない」という熱量であっても、その熱量自体が下がれば「お別れするかも」に繋がっていくという事。 熱量の維持または形を変えて信頼関係(言葉の選択は正しいかわからない)の構築が出来た人もいるし、一時期盛り上がったけど熱量の低下と共にお別れになった人たちもいると思うよ。 ちなみに恋愛や結婚にゴールはないよ。意味は分かるかな? 走り続けるものなので。 ある程度の段階に達すれば楽が出来るという考えなら勘違い。

ひとつのケース

🙂
スコティッシュ
別れる別れないとか、結婚て、 ケースバイケースですよね。 私は小さい頃から、結婚してもきっとすぐに離婚するだろう、 そもそも他人と同居することは無理だろうと 思っていました。 だから最初から別居婚とかね、 お互いに一人の空間を確保できなかったら長続きしないと思っていました。 でも、結婚して20年以上になるけれど、 今は血のつながる家族よりも居心地が良いです。 何よりも夫は、私の両親を自分の実親よりも大事にしてくれます。 ケースバイケースなので、 ‘’絶対‘’というのはないと思いますが ただ、何十年もひとつ屋根の下でそれなりに仲良く暮らしていた夫婦というのは、 《不思議と顔が似てくるなあ》と思います。 私の場合は区役所で夫婦ではなく兄妹に間違われました。 そのくらい顔が似ているそうです。

そのころ

🙂
くまま
絶対別れないという言葉、高校頃よく使っていた言葉でした。 それと同時に、「絶対別れないというカップルほどすぐ別れる」という定論もありました。 私も高校で付き合いたてのこと、絶対別れないだろうなと想像していました。 でもそれがどれくらい先かというと、そんなに先見えていなかったと思います。 実際に大学行くまでなのか、仕事つくまでなのか、いつか結婚したらとか、それがいつだとか 全く具体的な計画もなく、呆然と思っていただけでした。 今思うと、「しばらくは絶対別れることはない」という意味でそう形容していました。 でも年齢が上がるにつれて、仕事や結婚を考えたとき、 「多分別れることになるんだろうな」と思うようになります。 付き合立ての頃は私に尽くすタイプだったので大好きになり、長く付き合いましたが、 その時は私は大卒で正社員、貯金は車を一括買えるほどあり、 彼は専門卒で飲食アルバイト、飲食店探りが趣味で貯金もない。 人生計画に圧倒的に差が出たので、別れることになりました。

逆じゃない?

🙂
ユウコ
絶対とか永遠とか願っているけど、そんなこと有りもしないと疑っている。 だからお互いがお互いのために努力するんじゃないのかな? そんな事無い、私達は絶対に・・・・。 お互いが望まなくなって努力を怠ると別れちゃうんじゃない? お互いが絶対や永遠を諦めちゃうと別れちゃうんじゃない? 浮気・価値観・ギャンブル・借金・・・・。 別れの理由はどうであれ、本質は全部お互いのことを考えて行動することができなくなった時に別れてしまうように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧