本文へ

歯の治療。耐久性について。

レス3
(トピ主 0
😢
薪ストーブ
ヘルス
虫歯治療した部分ってどれくらいもつのでしょうか。 虫歯治療(保険内)が多く、詰めたものがたくさんあります。20ー25年以上というものばかりです。先日、詰めたのが外れてしまい、たくさん削って被せることになってしまいました。 金属の中身は定期検診のX線でも写らないそうです。 他が心配です。でも、症状ないのに外すのも…。 保険の場合、どれくらいの年数もちましたか。 セラミックや金などの方が良いのですか。 耐久性、長持ちさせる方法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

日頃のケアとの合わせ技

🙂
cloud
 20年以上となれば耐用年数は超えてるでしょうね。自分も2/3は何らかの治療済みです。  やはり日頃のケアでも変わると思います。  掛かりつけがあれば調べてもらうのも良いかも知れません。クリーニングの際に違和感を感じるかでも、早期発見に繋がると思います。

お任せする

🙂
ブリッジ
 被せが外れたら、基本虫歯が無いか確認します。  症状が無くても、意外と被せの中に虫歯や雑菌はあります。  消毒して貰っています。  被せについては、基本は十年ないしが目処です。噛み癖やお手入れ次第ですが。実際のところは銀歯も三十年もってますがね。  保険外でも耐久はそう変わらす。  むしろ、耐久性を謳う素材も何らかの理由で外しててしまう事が多い。  保険外で気楽に外す方が良いと聞きました。  長持ちさせる方法は歯磨きと消毒。噛み癖に気を付ける。  歯ぎしり癖、イビキがあるなら、マウスピースをすることです。  症状が無くても最低半年に一度の定期検診とクリーニングです。  放置してインプラントになれば、大変な金額です。入れ歯も嫌なら、定期検診は安いものです。  「歯は宝石以上の価値」だそうです。 

症状ないのに外すのも…。でも変えた方がいい!

🙂
ニコマフ
私は20代で歯の治療を沢山治療して、30代は症状もないし、子育て中だったので放置していました。 すると40代で大変なことになり始めました。1本は失ってしまいました。。。 私は銀歯インレーが沢山あるので、症状もないけど、すべて取り換えている最中です。 痛くもないけど、開けるともれなく全部虫歯になっています。お金が許される部分はセラミックに変えて無理なところはまた銀歯インレーにしています。 虫歯が神経に到達して、神経を抜く前に早々に取り換えた方がいいです。詰め物が取れるということは、虫歯になって歯が溶けて詰め物の間に隙間ができているから取れるのです。 お金もうけ主義のところではなく良い歯医者さんを見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧