本文へ

おせち作りましたか?

レス17
(トピ主 0
🙂
なさ
話題
うちは数年前にやめました。 手をかけて作るからより美味しくあって然るべきなのに、出来上がるのは普通の煮物。レシピ通りに作れば甘い和菓子みたいな代物。 こんなのに時間をかけて馬鹿馬鹿しくなったのでおせちを用意するのはやめました。褒められたいとも思わないし。 お正月からお刺身、このご時世よそ様の家で食事も憚られますし、お客も減りましたからおせちの意味ってだいぶ薄れましたよね。 我が家はお正月から刺身、餃子、カレーです。 うちみたいな家庭は多いのでしょうか。

ランキング

レス

好きなものだけ三が日分だけ作ります

🙂
匿名
家族構成でおせちって変わりますね。 エビと牛肉の八幡巻は喜んだので毎年作ってました。 今は、自分が食べたいもの、好きなものだけ用意します。 黒豆と、きんとんと、なます。 かなり薄味です。 3日間で食べきる少量だけ。 お芋も裏ごしせずにフードカッターかけて繊維丸ごと頂きます。 体裁良くしたい気持ちもあるので、紅白かまぼこと数の子は少量パックを買います。 この5点盛であしらうと、格好がつきます。 コロナでまとめ買いの暮らしも慣れて板につきました。 コロナですっかり外食もする気がなくなってしまいました。 私がいつも行く近所のオーケーストアは毎年三が日がお休みなんですよ。 ライフも三が日お休み。 だから正月のおせちは買い物しない外食しない三が日には都合いいのです。

作らないし

🙂
たんぽこ
今年は買いもしなかったなぁ 私も子供達もお節料理好きじゃなくて 特に子供達は食べられる物が少ないから嫌がるんだよね~ なので、お正月はふるさと納税で貰った高級なお肉祭りをしたよ 家族には大好評だったから、これからはコレでいこうと思う

食べたいものだけ

🐱
とら猫
作ります。 黒豆 伊達巻 リンゴきんとん チャーシュー イカ大根の煮物 ソバと雑煮のつゆ作り。 ホームベーカリーで餅3㎏を作るのですが これは12月中旬から少しずつ。 31日は旦那が仕事で 0時位の帰宅だったのでお節をお重に詰めるのも ゆっくり出来ましたが今59歳。 いつまで出来るのかな…って思います。

作りますよ。

🙂
くくり
娘が一人分ずつになった洋風のおせちをネットで買ってくれて、私はお煮しめや焼き物、家族揃って大好きな数の子を調理して、お重に詰めます。今年も二日には全て食べ終わりました。 義母は三日にお煮しめを天ぷらにしてくれましたが、我が家はいつもそこまで至らないので、『今年も天ぷらは食べられなかったね』と娘が笑っていました。 別に褒めてほしいとは思わないけど、年に一度くらいは昔からの日本の食文化として楽しめればいいかなと思っています。 結婚した娘は、私が作っていたおせちを進化させ、品数も増やしたりして、毎年作っているようです。

作りません

🙂
大根
スーパーで黒豆やたつくりその他全てを調達します。 数年前まで作っていましたが、疲れが祟って新年早々帯状疱疹になってしまい、それに懲りて作るのをやめました。 私の友達は2年前に新年早々正月準備の疲れで腎盂腎炎になり、彼女も懲りて百貨店のおせちにしたそうです。 我が家は2日から通常の食事になります。 今年は2日はあっためるだけのシチュー、3日はあっためるだけのおでんを食べました。 箱根駅伝を観ながらビールを飲みながらダラダラ食べ、食べ終わったお皿をシンクに運んだら、今度はコンビニで買っておいたおつまみで、駅伝とビールを楽しみました。 おせちを作らなくなったら余裕ができて、良い年末年始を過ごせるようになりました。

毎年作ります

🙂
てんのこ
30日から作りました。 ・作ったもの 数の子(塩抜き、薄皮取り、出汁で漬けるまで) 伊達巻 煮しめ ゴボウの牛巻き なま酢 栗きんとん 鯛の昆布締め お雑煮 田作り ・購入したもの 黒豆 昆布巻き かまぼこ 作り理由は家族全員が好きで、市販のものは足りない、買い増すと高くつくから。 伊達巻2本、栗きんとん・田作りは深型レクタングルいっぱいに作っても3が日でペロリ。 当然子どもたち(中高生男女)にも少なからずとも手伝わせます。

作りませんね

041
くものす
うちは夫婦二人だし、夫は不規則勤務で三が日家にいるとは限らないので、作っても無駄になるかもしれないからというのが、そもそもあるのですが。 それに、昔はお正月は3が日どこも閉まってたので、保存食を作る必要があったのでしょうが、最近は2日には初売りが始まるし、そもそもコンビニは1日から開いてるので、食料調達でどうしようもなくなることは、あんまり想定しないでいいので、おせちの意味もなくなってるかなと思います。 その代わりにうちは、3が日のどこかでホテルの和食レストランに行って、おせちっぽいコースを食べるのが、毎年の慣例です。

一部手作り

🙂
べるる
好きになったんですよね~ 食べるのも作るのも 年のせいかしら? 手作りは 昆布巻き 牛蒡の牛肉巻き 黒豆 紅白膾 筑前煮 金平牛蒡 海老の艶煮 酢だこ 買ったもの かまぼこ 伊達巻 栗きんとん 煮豚(ついでに煮卵) 作るのも面倒だったり、誰も食べないから割愛したものもありますが なんとな~くお節っぽく作ります (花蓮、人参の飾り切りなど) でも、一人暮らしの兄に届ける以外は重箱には詰めません。 わが家のおせちの意味は、台所に余り立ちたくないから 娘へのお裾分け(好きなものだけ持っていくちゃっかり物) 正月早々餃子は作りたくないなぁ~ トピ主さん、手間のかかることを偉いなぁ~ そろそろカレー食べたくなってきたところです

作るのはほぼ止めた けど

🙂
ももぞう
おせち料理は日本の文化なので、用意します。 せっかく三段重ねのお重箱があるので、使わないなんて勿体ないから。 中身はほぼ買ったもの。作ったのは材料を貰ってしまったので消費するために、な物。菊花蕪と煮豚と金柑の甘露煮。重箱に工夫して詰めるのって、意外と楽しい。 元日・二日ぐらいはお雑煮。3日はおせちの食べきり目的のちらし寿司。カレーも餃子もまだ今年は食べていません。 息子たちは子供のころは地味なおせち料理を嫌がったけれど、成人して良さが解ってきたらしいです。日本の文化は大事にしたいと。

今年も同じように。

🙂
nene
市販のおせちを買いますが、家族の好物は作っています。 市販のものはどれもとてもおいしいのですが、なぜか食べ飽きてしまうのです。 黒豆・田作り・なます・きんとん・煮しめは家族が楽しみにしていますので毎年作ります。 お客様のときは、肉料理やお菓子も用意します。 毎年同じものですが、今年もおいしくできるかなと、自分の楽しみでもあるのです。

うちは妻と娘でお節作ってます

🙂
お節
社会人の娘も一通り作れます、料理好きですし、海外の友人に振舞ってあげると喜ばれると思います。 日本の食文化に興味ある海外の人は多いですから。 他の料理はいつでも食べられますけど、お節はお正月だけですから私も毎年楽しみにしてます。

作りました

🙂
同居嫁
理由? おいしいし飽きないから。 そして作った方が経済的だから。 もうひとつ、夫婦ふたり暮らしになって時間ができたから。 別に料理上手でもないけど、3日食べ続けても煮物は飽きませんね。 年齢のせいもあると思います。 若いころは3日目には「カレーが食べたい」なんて言ってたから。 今だって肉料理好きだけど、お正月みたいにゴロゴロして過ごす時期はあまり食べたいとは思わない。 薄味の煮物は胃の負担にならなくて良い。 お節中心になってから昔みたいに正月太りしなくなったのも良い。 お客さんがある時は客の好みの物も作りますよ。 我が家は若い客も来るけど煮物嫌がる人はいませんね。 もちろん肉の方が好きだろうけど。 ただ大量にできてしまうものはちょっと困ります。 黒豆なんか一袋煮るとかなりの量ができてしまうから。 市販の黒豆は甘すぎるし。 リメイクに知恵しぼるのも結構楽しみのひとつですけどね。

めだか

🙂
めだか
作らないです。 美味しいと思った事が子どもの頃から一回もないですし、たまに義実家が持たせてくれても家族の誰も食べたがらないので。 食べたくないから、じゃんけんで負けた人が食べるレベルに嫌がってます。 でも日本文化がなくなるのも寂しいので、好きな方が継承していって下さるのはありがたいなと思います。 お節はお節好きな方に任せたら良いと思います。 子どもの結婚相手がお節好きな方だったら、一回挑戦してみようかな…。 味の正解が分からないから、失敗するんでしょうが…。 そう言えば、たたきごぼうは作った事がありました!あれは美味しかったな…甘くなかったから。

一部は作ります・作りました

🙂
海老芋
うちは家族全員おせちが大好きなので 毎年作ります。 蒲鉾、伊達巻きは質の良い物を買いますけどね。 「手をかけて作るからより美味しくあって然るべき」 うーん、そうでしょうか? おせちに限らず、料理の味の良し悪しは 「材料の質(調味料含む)、技術、センス」が重要なのでは? 例えば、お煮しめを作るときは 普段は普通の鶏肉なので「普通の煮物」ですが おせちの場合、うちでは軍鶏を使います。 それだけでも全然味が違いますよ。 だしを引くのも良い昆布と鰹節ですし。 おせちの意味が薄れる… 「おせち」は「神様へのお供え物」です。 だから良い物を使って丁寧に作ります。 そのお下がりを私達が頂くのですよ。 私は自分の子世代にもおせちや おせちの意味を伝えていきたいと思います。

ふるさと納税で

🙂
三色アイス
子供夫婦3組を交えての新年会となります 一部は作りますが、基本的にはふるさと納税に余裕があったので2セットを返礼品で取り寄せました。最近は中身も和洋中とバラエティーに富んでいて楽しいです。

今年は力作!

🙂
ねね
在米で日本よりこちらのほうが長くなりましたが、毎年かならず作ります。今年は特にタイミングよく買い出しに行けたので、数の子やおいしい紅白かまぼこやぶりなど、この季節にしか手に入らないものが買えましたし、ちょうどオーガニックの黒豆やさつまいもがありましたので張り切ってしまい、全部で16品作りました。主人に重箱の仕切りを作ってもらって、散歩の途中に拾った松葉やら南天やらを飾ったら・・美しい出来栄え!それに、自分で言うのもなんですが、全部おいしいんですよ。自分好みの味にしているので(おせちのレシピって味が濃いですよね)、どれを食べてもうまい!となります。材料費もまあまあかかりますが、外食したり、オーダーしたりすることを考えたら安い安い! 一昨年は主人の両親が亡くなり、去年は私が手術をし主人が年末に肺炎だったので、今年は二人元気でおせち料理を食べられることがより幸せに感じられました。おせちに限らず、季節の食べ物やいわゆる行事食などを手作りすることは、自然の恵みや家族の安全、健康に感謝する機会だと信じています。こういった価値観は祖母や母から自然に受け継いだもので、料理も特に教わったものは何もありませんが、見よう見まね(日本ではおせち作りの経験なし)、あとは自分の舌が覚えています。 経済的にはそれほど恵まれていない私ですが、アメリカや日本のだけではなく世界各国の食材が手に入る環境で暮らし、おいしいと一緒に食べてくれるパートナーがいることは、豊かで上出来な人生かな〜。

作りました

🙂
尾羽
いつも作る物を書き出すので数えたら31種類作ってました 年越しそば、雑煮、鍋等は数に入れていません 2日間台所に立ち詰めですが母と作っていた時はもっと沢山の種類を作っていましたし 素材の切り方に至っては料理講師をしていた母が気に入らずダメ出しをされます おせち料理があまり好きではない方も多いですが我が家は特に子供達が大好きです。 実家も義実家も元旦から10人以上のお客様を迎えていたので その癖が抜けず何でも大鍋に沢山作りますが煮しめの昆布巻きが一番に無くなりますし 独り暮らしをしている娘は酢の物が大好きで毎回リクエストされ自宅に帰る際に 新たに何品か作り直して持たせます 以前と変わった事といえば洋風のおせちメニューも作る様になりました 数の子やいくらや海老等を主人が尿酸値が高く控える様になり買う量が減り 予算を他に回せる様になったからです。 テリーヌは硬い物が食べ辛くなった母に好評です。 私は味噌汁があまり好きではありません 食パンが食卓に出ない我が家では毎朝必ず味噌汁を作らないといけないのですが お正月は作らなくても良く、それが特に気に入っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧