本文へ

治療済みの虫歯。どれくらいもちましたか?

レス10
(トピ主 0
041
プラチナ
ヘルス
治療して詰めた部分は、年数がたつと劣化して隙間ができ、汚れや菌が入り込んで中が虫歯になるといいます。

治療して20年以上たつ金属の詰め物(インレー)がたくさんあります。歯医者さんが外から見ても異常なしらしいのですが。

皆さんは、治療した部分はどれくらいもちましたか?
外から異常なしでも、中で虫歯ということもありましたか?

ランキング

レス

今年まさに治療中!

🐤
かわせみ
私も金属の詰め物がいっぱいありました。今もまだあります。 確かに記憶にないくらい昔で どの歯をいつ、どこの歯医者で治療したかも定かではありません。 でも、古いのは20年以上たっていると思います。 (現在アラフォーです) 最近行き始めた都内の歯科医院で、 金属の詰め物のせいで、歯が変色している・・・と言われました。 自分でも、少し隙間が気になるようになったので 思いきって治療を始めたところ、 詰め物の奥が虫歯になっていました。 痛みはなかったので、結構ショックでした。 金属が口内にあるのはやはりあまりいい環境ではないので すべてセラミックに替える治療をしています。 あっちもこっちも・・・ 相当な出費です。(涙) 主さんは、歯医者さんに異常と言われたとのことですが なにが異常なのでしょうか・・・? 古い詰め物を長く使用している人はたくさんいると思います。 中で虫歯になっていないといいですけど、 詰め物を削らないと分からないのが辛いですよね。

私の場合

041
モワ
>皆さんは、治療した部分はどれくらいもちましたか? だいたい10年以内にはずれるので、詰めなおしてもらっています。 はずれないところはそのままですけど、何も感じないので放置です。 >外から異常なしでも、中で虫歯ということもありましたか? 1つだけありますけど、それはずっと違和感がある歯でしたので、聞いても驚きませんでした。 むしろ、虫歯であってくれてよかったみたいな。 でないと、違和感の原因がわかりませんから。 インレーと歯の間に隙間ができていたら、キャラメルとか食べると、はずれますよ、多分。

まさに今。

🎂
いぼきち
歯医者に通い始めました。 外から見ると大丈夫でしたが、レントゲンを撮ってみたら神経を抜いたところの根元に膿が溜まっていました。「疲れたときなどに急に痛くなるんだけど大丈夫でした?」と聞かれました。 ちょうどそこがブリッジをしていた部分だったので、ブリッジを外しまた作り直しになりました。それも高額…そこは5年くらい経っています。 他は大丈夫でしたが、最低でも5年、最長だと10年近くなるのでは。

ありましたねぇ~

🎶
すぐ秋子
まず私の場合は、一つはガムを噛んでいたらポロン!と取れてしまって、新しい物をつめ直してもらいました。 20年以上経ったものだと思います。 それから何年か前には、ずっと昔神経を抜いた歯にかぶせていたものが緩んで、バイキンが入って(たぶん)炎症を起こし、やり直しをしたことがあります。 それ専門の医者に行かなくてはいけなかったので、高かったです(涙)。 この歯も20年以上前に治したもの。 今回の検診では、ある歯のかぶせたものと歯の間に隙間が出来ていて、虫歯はまだ出来てないけど、やり直した方が良いといわれた歯があります。 これは6ヶ月ごとに行く検診で必ず撮るレントゲンで見つかったものですが、主さんの歯医者さんはレントゲン撮らないのでしょうか? 外から見ただけじゃわからないと思うんですけど…? やっぱり20年以上経つと、つめた物も古くなりますよねぇ。 歯茎も痩せたりするし…。 一生持ってくれたら良いんですが。

私は

041
かこ
もったのは10年くらいです。 詰めたところの中が虫歯になると穴が広がるので、 詰め物が取れやすくなるそうです。 私は小学生のころに治療した歯がたくさんあるのですが、 20歳ごろに急に詰め物が取れやすくなりました。 虫歯になると隙間が出来て、詰め物が取れやすくなるそうです。 10年ぶりくらいに歯医者に行ったんですけど、 詰め物が詰まっているところも、針?のような物で突っついただけで取れてしまいました。 結局、すべて治療し直し。半年かかりましたね。 20年だと寿命じゃないでしょうかね。 でも、異常ナシなのに治療してもらえるのかしら…

レントゲン

041
maetel
ちょうど先週、12年前に入れた銀歯が取れました。 幸い、銀歯を付けなおすだけで済みました。 しかし、久しぶりの来院ですので、この機会に詳しく診てみますかと言われ、 勧められるまま、レントゲンを撮りました。 すると外から見て異常がない歯が2本、虫歯になっていました。 そのうち1本は、12年前に治療した歯で、1本は境目から虫歯になっていたものです。 トピ主さんも、レントゲンを撮られたら、中が虫歯になっていたりするかもしれません。

会社の上司が銀歯だらけ

041
ノンノン
49才の女性上司ですがとにかく銀歯がたくさんあって見苦しいなと思ってました。 最近セラミックに少しずつ替えてる話をしてきて話によると、20年以上前に銀歯入れたと言ってました。 だいぶ白くなってきたので見た目が若くなりましたね。 銀歯って私にはありえないですから。

そうですね

041
こと
20年ぐらいはもったと思います。10代で治療した歯のほとんどを再治療しました。 歯医者さんによるとかぶせてあるものは、わざわざとってまで治療することはあまりないそうです。あえてかぶせものを取るときは、レントゲンで症状が見られたとき、歯茎に炎症が出ているとき、痛みがひどいときなどに限るそうです。ちょっと疲れたときにしくしくするぐらいでは、治療してくれません。 でもかぶせものの下では、少しずつ虫歯が進行していることがほとんどで、一度治療した歯が、永久的に無事であることはあまりないようです。 外から見て異常がなくても、なかでは進行していることがほとんどだと思っていた方がいいと思いますよ。年数にしたら、保存状態をよくして10年~20年ではないでしょうかね。 虫歯が進行するとかぶせものが外れます。ポロっととれたり、定期検診で、隙間が見つかったりして発見されます。おそらくそのときには、虫歯のステージは末期になっていることだと思います。それを抜歯せずに残せるか、残せないかは、老後の歯の健康維持にはかなり重要なポイントとなるかと思います。8020といいますから、歯はなくなるものですよ。

なんとも・・

🐶
sarusaru
治療した歯のもつ期間ですよね? 難しいですよねぇ・・ 私は歯科医院勤務ですが、治療した歯が虫歯になる確率って確かに高いとは思います。 治療をした歯科医の腕、詰め物を作った技工士の腕、本人の管理 これが整えばかなりの確率で20年以上持つのではないでしょうか? 実際私の歯は、25年くらいもっています。治療は高校生のときでした。 たまたま、腕のいい歯科医に見てもらえたのでしょう。管理はまぁ・・プロなんで(笑) 歯の神経を取ったことはありません。 そのときに何本か治療して・・・その後は親知らずを抜いたくらいですかね。毎日歯科医院に行ってますが(笑)

治療した歯

🐧
ぴろちゃん
トピ主さん、とっても興味深いトピをたてていただいて、ありがとうございます。 治療した歯が、おおよそ、どのくらいもつものなのか。皆さん、興味があるのではないでしょうか。 歯科医師の腕が良くて、技工士さんの腕も良くて、ケアの行き届いてる方であれば、20年以上もってるかたも、当然おられるのではないかと思います。 逆に、お手入れが悪ければ、いくら歯科医の腕が良くとも、適合の良い詰め物であっても、やはり数年以内に脱離してしまうのではないでしょうか。 奥歯のインレーの箇所が、中で虫歯になって脱離したら、ほぼ確実に、神経を失うことになるだろうし、クラウンをかぶせる治療になるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧