本文へ

お正月の義実家家族との外食での出来事

レス70
(トピ主 3
😒
ニコ
ひと
はじめまして、結婚1年目の子なしアラサーです。 お正月に義実家家族との外食で  もやっとしたことがあり聞いてください。。参加メンバーは以下です。 義実家世帯…義父、義母、義祖母(義母方) 義兄夫婦世帯…義兄、義兄嫁 夫世帯…私、夫 すこし値が張るところでのランチで、大皿ではないコース料理を食べました。 かなり量があったのですが、ご馳走になるのに残すのは失礼かなと無理して胃にねじ込みました。しかし、小食である私以外の女性は食べ切れていません。きついだろうなと思いつつお手洗いで席を外したところ驚き。夫が女性たちが残したものをお持ち帰り用に包んで持たされていました。 情報をつなぎあわせると義祖母が残すのは勿体ない勿体ないと言い、義祖母の気持ちを静めるために義母がお店側にお持ち帰り用に包んでもらうよう頼み、だが誰も要らないから夫が引き受けたという流れのようです。夫はもらってしまったと笑っていましたが、私は腹がたち、大人げないとは思いましたが「さすがにいりませんよ(イラァッ)」と引きっつった笑顔で断りました。 私が嫌だなと感じたところは 1.中身は炒飯等のように直接箸がつきにくいおかずだが、他人の残りものは純粋に汚いこと 2義母も義兄夫婦も他人の残り物なんて絶対いらない派なのに平気で渡してくること です。 義母は意地悪な人ではないので悪意はありません。だから頂いてから捨ててもよかったのですが、今までにも思うところがあり(後半に書きます)断り、結果、義祖母が勿体ないと言い出して持ち帰りました。義祖母は義母と同居です。その時に義母が義祖母へか私へか分からないかんじで「もう勝手にして」と強めにこぼしていました。 この件、皆さんはどう思われますか? 次会うときに謝ったほうがいいのかと思いつつ、それでも他人の残り物を渡すのは失礼ではないのかとモヤモヤしています。 続きます。

ランキング

レス

私なら

🙂
はるな
トピ主さんの気持ちはわかります。 でも結婚して1年目ですよね。 いい嫁キャンペーンは別に頑張らなくていいのですが、 年配者が「食べ物をもったいない」と思う気持ちは理解しましょう。 義祖母だとまだ食べる苦労を経験している年代です。 私もよく義実家で「ええー」と内心思うようなものを持たされます。 でもそこで「こんなのいらないです」と言うと空気が悪くなるし、 そんな面倒なことより、貰って帰って捨てればいい、です。 はい、その方が簡単で気楽ですよー 他人の残り物といっても、品と食べ方によっては、 自分の好物ならもらってもいいかな、と思うこともあるでしょうし、 私も義実家からのもらい物も、けっこうありがたくもらうこともありますからね。

いいんじゃない

🙂
かく
思いやりがないとかレスつくかもしれないが,最初から, バッサリ言わないとつけあがるからね。年寄りは  このご時世にそんなの食べれないよね。 義母さんが、キツく言わないからこうなった。 でも,旦那さんはいい人だね。 たしかに持って帰って捨てればいいから,素直に受け取った。 ただ,意地悪な親戚付き合いしている人達が多数いる中 笑える内容ですよ

誰が「捨てる係」になるか

🙂
メロ
なぜにそんなにカリカリする? 義祖母は高齢でもありガンコだろうし「もったいない」と固執したなら「持ち帰り」することにしなけれその場が収まらない状況だったのでは? 食べ残して帰ることにすればその後、義祖母が義父母や貴女方全員を非難する言葉を長期に渡って義母に言い募り続ける可能性があり、まさに義祖母の気持ちを静めるためには「持ち帰る」という選択肢かなかったのでは。 「義祖母が間違っているんだから、キツクたしなめて怒らせておけばいい」と貴女なら考えるかもしれないが、年取ってガンコになっている義祖母にそんな精神的負担を掛けるよりその場を収める決断をした義母は、普段から義祖母に苦労なさってるんだろうなと思う。 で、「持ち帰ることにしたもの」を義母が持ち帰ってどうする?義祖母と同居なんだし捨てればバレる可能性大。義母を救うためには義兄か貴女の夫が持ち帰るしかない。 夫はやさしいですね、その役を買って出たのです。 或いはもし本当に夫が食べたかったなら帰宅してから「え、こんなの食べたいの?私は要らない、勝手にしてね」と突き放せばいい。 もし夫も捨てるつもりで引き受けたなら、夫の心遣いを褒めて「あの義祖母と同居だと義母も大変ね」と義母に労いの気持ちを持ってあげればいい。 夫は苦笑しながらも状況を考えて引き受けてあげたのだろう、「この人はやさしいから」と貴女も苦笑しておけばいいのに、周りを思い遣る気持ちが無いんだなと思う。 「こんな頑固な義祖母なら義母も大変ですね、同居だから持ち帰って捨てるわけにもいかないし。義姉さんも当然嫌でしょう、私が処分するから安心してね。」と思っておけばいいのに。 それにしても店がよく持ち帰らせてくれたなと思う。普通は食中毒の恐れもあるし断るだろうに。義母の様子に店も義母に同情したのかも。

受け取った夫が一番ダメすぎる これからご主人への教育ですね

🙂
匿名
>次会うときに謝ったほうがいいのかと思いつつ いやいや、その件は一切触れないこと。 向こうからそのことを振られてもニコニコすっとぼけておきましょう。 義祖母「もったいない」 →義母「包んでください」(弟に持たせよう!これで一件落着) 義父「・・・」(ココで止めたら厄介なことに巻き込まれるから黙っていよう) 兄+兄嫁「・・・」(弟さんに持たせるみたいだから黙っていよう。ココで出しゃばったらうちがこれ持たされる、、、) →夫「もらっちゃった(笑)」(丸く収まるんならまぁいいや)、ですね。 そりゃ、断らずにヘラヘラと受け取っちゃった夫が一番ダメでしょ。 義父や義兄夫婦のように黙って受け取らないか、固辞するか、 「母さん、自分でお土産にしたんだから自分で持って帰りなよ」って最初にキッパリ断わらなかったんだから。 ご主人自分で食べる気で受け取ったのかも。 それか、ご主人はご実家では今までも人の残り物でも平気で食べてたのかも。 そういう衛生観念の人っているらしいから。 今後も真の敵は夫ですよ。 とにかく言葉で伝えて初動でご主人を良ーくしつけておくことは重要です。

丸く納めれば良いのにね

🙂
通りすがり
苛立つ気持ちは解りますよ。 残り物だし、誰も持ち帰りたくないよと、正論です。 ご主人も気持ちはトピ主さんと同じと思うけど、新年会でお祖母さんが言い出したこの納めようもない状況を鑑みての事でしょう。 それを後ろから砂かけちゃった妻。 トピ主さんの気持ちも解るけどご主人の面子もないし、ここは高齢者の話だと、百歩譲るべき。 後で捨てれば良かったと思いますよ 貴方も啖呵を切ったものの、何か引っかかるところもあり、ここに至る日頃の想いがあっての啖呵と説明したいのかな。 後ろめたさで謝るのなら、次でなく早く電話なりして謝った方が良いですよ。 次の時になんて、また嫌な記憶蒸し返すだけでしょうに。人は嫌な記憶こそ、その人の中で勝手に膨らむものです。

小食?

🙂
babasama
「もったいないので無理して胃にねじ込みました。しかし、小食である私以外の女性は食べ切れていませんでした」 この段階で貴女なら大食漢だと思われたのではないのでしょうか?無理しても食べられたのでしょう?

確かに残り物は汚いよね。

🙂
匿名
どけど、要らないとは言えないな。 だって年寄りはもったいないって思うよ。 義母さんはそんな母親の気持ちがわかるだろうし、 いちぼん若い人にお土産みたいに渡そうとしたんじゃないのかな。 そんな気持ちを考えるから、要らないっていえないよ。 うちに帰ってそっと捨てるかな。 あと、トピ主さんがかるく平らげたと思って、うちに帰ってから また食べるかもって思ったのかも知れないし。 「もう勝手にして」というつぶやきは、 母親やトピ主さんへの気遣いで疲れたのかなと思いました。 それと、お会計はどうだったんでしょうか?

いるいる!

🙂
ねこねこ
私の母親も女姉妹が多いのですが、女と言うのはえてしてそうなりますよね。 自分が残したくせに、それをもったいないから、といって人に食べさせようとかお皿に乗せてきたり、持ち帰る人。 友達だったらいらっときますが今回は目上の方なので私はもらっておきます。そして家に帰って夫に私も量が多いと思って食べたからときちんと話します。ないと次も引き受けかねないからです。 うまく立ち回らないと、妊娠したらたくさん食べなさい攻撃にあうと嫌ですからね。

それは義祖母に対してでは?

🙂
さくらんぼ
今回のことでトピ主さんから謝る必要はないと思います。 大皿ならともかく、各自の皿で残ったものを持ち帰りたければ、義祖母本人が自分で持ち帰れば良いのです。 義祖母にとってはみんな身内だから衛生など特に気にせず「勿体ないから」という気持ちが全面に出た結果なのだと思います。 今更その年代の方の思考を変えることは出来ないので、旦那には持ち帰りはやめて欲しいと言って次から気を付けて貰えばいいでしょう。 義祖母という1番の年長者が言い出しており、実子や実孫以外は誰も止められなかったのではないでしょうか。 義母の「もう勝手にして」も、義祖母にたいしての言葉だと思うんですよね。どうせ義祖母ひとりで食べるわけではないだろうから、持ち帰ると言われて義母も困ったでしょう。 義祖母の頑なな性格にも嫌気がさしますが、結局は引き受けようとした旦那が1番悪いです。 「おばあちゃん、自分で残したものは自分で持ち帰ろう」と言えば良かっただけのはなしだから。

でも

🙂
MIYU
まあ普通なら義祖母さんか義母さんが持ち帰ればいいのに とは思ったけど >義祖母は義母と同居です だと持ち帰る場所は同じということになりますよね で勿体ないと主張する義祖母さんが後日食べるのならいいけど 多分そうじゃない感じなのでしょう (きっと値が張るものだし、自分よりあなた達が食べなさいという  親心?で義祖母さんは食べないと思う) なので義母さん的には、本当は持ち帰りにしなくてもいい でも母(義祖母)を納得させるにはそうするしかないが 自分達が持ち帰っても、、自分は食べたくないし母(義祖母)も食べないだろう かといって廃棄も出来ないという、板挟みみたいな心境だったのではないのかな? まあ大皿ではないのなら 残した本人がというのが本当なのでしょうけれど お店側も、そこまでしてくれなかったのでしょう? >義母も義兄夫婦も他人の残り物なんて絶対いらない派なのに >平気で渡してくることです だって、自分のものだけじゃないのならやはり 誰もいらないよね >だが誰も要らないから夫が引き受けたという流れのようです がどんな感じだったのかはわからないけど 受け取ったのがご主人なんだから 別にトピ主が食べる必要もないんだし やはりそのまま受け取って、家で廃棄が丸く収まったような気はしますね まあ後日あやまる必要はないのでは?

残り物はもらって帰るが人には渡さない

🙂
アオちゃん
食べ物を残すのはもったいないので、たとえば唐揚げとか焼き魚、野菜の煮物はお店がOKならば持ち帰ります。 しかし、それをいくら親しくても同席の人に持ち帰るように言ったりはしません。一見して量が多く、持ち帰るために最初に取り分けておく場合は別ですが。 なので、このトピの場合もご主人は内心不愉快だったと思います。でもまあ、親戚ということもあり、若い人が持って帰ればいいよのノリで持たされてしまったのでしょう。 年配者が食べ物を捨てたがらないのは分かるので、そこは尊重してあげてご主人が持って帰り、ご主人が嫌がらなければ食べてもらい、嫌ならば家でこっそり捨てたらいいのではと思います。

主役は義祖母なのに、台無し

🙂
スルー力は大事
 トピ主に渡されたのでは無いでしょう?  高齢の義祖母が「アレ食べれば」と家で言いだすかもしれません。  そのくらい想像できませんか?  どうしようもない女性陣の板挟みになった夫、義祖母と同居する義母が気の毒です。  先の短い、少なからず食料に苦労した義祖母が今回の主役と分かりませんか?  夫は親孝行として受け取っただけです。  夫が処分したら済むことです。しないなら、させないトピ主の甘やかしです。  「勝手にして」というのは「人の苦労も知らないで」という義母の愚痴です。トピ主と義祖母の板挟みですから。  私の義母もたまには言いますよ。 でもそれはどうしょうもない義母の、今迄の人生耐えた義母の愚痴です。お祝いムードが台無しと。  勝手にしてと言ったのだから、ほじくり返してトピ主が謝ってもどのみち収まりはしません。  私ならニッコリ受け取って捨てます。揉めるだけ体力使うから。  にっこりするだけの義祖母孝行なのに。  義祖母の正月はあと何度もないのですよ。

多分旦那さんは引いた

🙂
はな
いい嫁する必要はないし、断るのは気持ち的にはわかるけど、多分旦那さんは嫌な思いをしたね。 親って子供に何か持たしたいものなのよ。そんなにいらないよーと思っても渡してくる。 旦那さんがそんな親の思いを汲んで受け取ったなら、家で処分してもらってもいいから持ち帰るべきだったんじゃない? だってさ、例えばあなたの親がご馳走の残りでも食べきれないくらいの果物でも、何かしらくれようとしたときに、あなたが断るならともかく、旦那さんがイラッとした笑顔(要は引き攣った顔よね)で、「さすがにいりませんよ」なんて物言いしたらどう思うの? 「そんな物いらないよ。持たせるなよ」って意味よ? すっごく失礼で、自分の親が可哀想になるし、旦那の神経疑わない?

夫に任せる

🙂
みさき
捨てるも食べるも夫に任せます。 二人になってから、または帰宅してから、私は不要。任せたよー。と夫に言うだけ。 持って帰ってくる事自体不快なら、次回から絶対夫に断るように頼みます。 義理の関係のことは見ざる聞かざる言わざる。何か言われたら、夫によろしく~。 新婚さん、これから疲れますから、 受け入れたくない事は、深く考えずに聞き流す。夫に任せる。 夫に愚痴ったりヤダったと受け止めてもらう。 受け止めてもらっても耐えられない事は夫に言ってもらう。   年寄りは勿体ない言いますから その場を収めるために 持帰りを言い出しただけです。 受け取るか決めるのは夫。 私に渡されたら 夫くん、どうする?と聞きます。

どう思われますか?との事なので

🙂
末娘
持ち帰って処分する分には何も思いません 祖父母世代の方の「勿体無い」気持ちは分かります その場で食べて〜と言われないだけマシだと思います 実際、親戚での集まりで食べれないからと食べてとすすめられた事があるので(まさしく炒飯とか。断りましたけど、勿体無いと言い続けられました。 それなら表向きは持ち帰りにして、処分した方が良い。お店の方には、申し訳ないけど) ただ同居してないなら義兄夫婦は?とも考えたけど、兄と弟の力関係があるならばご主人が今までもその役目だったのだろうと思うので、黙ってます 私も妹 末っ子なので、そう言う事を押し付けられがちなので‥ それで家族が上手く回る事もあるので 結婚相手にまでやいやい言われると息詰まります 夫が、義父から色々渡されてる時もその場では感謝を伝え受け取ってます (期限が切れてる物とかあるので、帰って処分してます。処分出来ない人の代わりに処分する役目で良いやと割り切ってます)

様式美

🙂
ウソも方便
良くありますよ。 親戚でも職場でもあります。 そういうときは年少者や一番下っ端が引き受けるのがセオリーです。 わあ、助かります!と笑顔で言えると可愛がられる。 私も若い頃は良くもらって帰りました。 食べたり食べなかったり、そこは自分の判断です。 義理立てして無理はしない。 先日、同じような場面があり、義母から高校生の息子に振られました。 息子は「わあいいんですか?いただきまーす」なんて言って持ち帰りました(好きなものではないので食べはしない) それを見て、うぬ、おヌシできるなと思ったワタクシです。 トピ主さんのお気持ちも分かりますよ。 でもこれは様式美のようなもの。 処世術、潤滑油なのです。 そこに自分の理論を持ち込んでも良いことはない。 謝る必要もないけど、意固地になることもないと思います。 年下の者の努めと割り切って受け取れるようになると楽になりますよ。

続き前だけど、

🙂
アイルー
謝罪は必要無いと思う。 もし謝ってしまったら、次からは断れないですよね。 そういうのって最初が肝心だから、断って良かったと思うよ。 取り分けた残りではなく、人の食べ残し。 勿体ないのは分かりますが、残した本人に持たせるべきでしょう。 そもそも義母が持ち帰って後で捨てればいいだけの話ですよね。 「もう勝手にして」は義祖母に対してだと思います。 何も気にせず放っておきましょう。

放っておく

🙂
kiki
嫌ですよね、他人の食べ残しなんて気持ち悪い。 自分の食べ残しだって、箸が付いたものを後から食べたり飲んだりしないのに。 断って正解です。 ここで空気読んで可愛がられたって、 孫とかならね、また違うだろうけど、 嫁ならば今後も食べ残しか消費期限切れの食材を押し付けられるのが関の山。 なんの得にもならないです。

トピ主です。(お礼と後半の続き)

🙂
ニコ トピ主
短い間にレスをありがとうございます! 反応があったこと嬉しいです。また、嫌という気持ちを共感いただけるレスも多く、すごくスッキリしました。そうなんです…大皿なら(嫌だけど)まだ分かるんですけど、個人のお皿の残り物は自分の中で許容できませんでした。 また、レスを読んで年配者の気持ちへの配慮が足りなかったこと、「次会ったときに謝る」は悪手ということに気づきました。ありがとうございます。義実家にご馳走になったのでその場でお礼は伝えたのですが、夫経由のLINEで改めてお礼とともに空気を悪くしたことを謝ることに決めました。 どなたかがご指摘くださったように今までのことが引っ掛かり、今回嫌な言い方になってしまったのだと思います。以下が投稿予定だった、今までのことです。 ・義母は愛情から義兄・夫へ食べ物をよく渡したがるが、義兄嫁が潔癖のような神経質なタイプで、義兄はほぼ受けとらない。箱から出した個包装のお菓子もシェアできない(義母談) ・手料理や半分に切った生ものなどは私も正直嫌だけど、私まで注文が多いと義母がつらくなること、またこれらは私でなく夫への贈りものだから口出す権利はないのでは?という思いで、「すごいねぇ」と喜んだふりをしている。実際ビールなどもいただき恩恵は頂いている。 ・少し口うるさい義兄嫁実家への体裁を気にした義母が私実家への倍以上の額のお歳暮を贈っていた 義兄嫁の神経質さはその人の性格なので、受け取れないのが悪いとは思っていません。ただしわ寄せになんだかなぁと…要は不満ですね(笑) 登場人物は関東圏出身、義兄と夫は双子であり、家を継ぐなどの問題もない家です。 また実母は兄嫁のことを気にして、自分の息子(私の兄)にほぼ干渉はしないし、私も実家から開封ずみの生ものなどは持ち帰りせず、そういうところも比べてしまっているのだと思います。

めちゃわかります

🙂
ヒドイ嫁上等
うちは姑が多めに作っては人が箸をつけていても、私達に持って帰らせようとします。 私も我慢して受け取っていたんですよ。最初は。でもある時に、 その辺に放っていたビニール袋に、煮物を汁ごとザーッと流し入れて、はいって手渡すんです! それでとうとうキレました。あなたはまだ優しい。 私は「いつも持ってかえっても捨てるだけなんですが、汁物は電車などでこぼれるから、ここで捨てて帰っていいですか?」ってざーーっと流しに流して捨てました。夫もあれは私がそうしても仕方がない。残飯みたいな渡し方は失礼にも程があると。 誰も食べない、要らないで最後の最後にこっちに回ってきたので。 以来、ラッキーなことにコロナ禍となり義実家へは行ってません。今年は主人だけ行きましたが、私はコロナと関係なく、いつも洗い物を1人でやらされるのがもう我慢できないから行かない。お義母さんにもそう言っといて、と行きませんでした。 疎遠でいいと思います。懐かれると面倒見る羽目になりますよ。

兄夫婦と同じ愛情は無理

🙂
鈍感力!
 個人の皿は失礼だけど、義祖母をなだめる為だからで、実家と比べても仕方ない。食べさせるつもりは0。  当の義母が持って帰れ!と思うけど。同居だと棄てるのも難儀かも。  また、一般に大家族は衛生的におおら過ぎるかも。  潔癖な兄嫁実家の歳暮の件はアチラの口うるさいから仕方ない。何かの釣り合いかも。  トピ主夫は双子と言う事で、適当に物事をあしらう事に慣れてしまったのだと思います。  何もしていない夫に詫びを入れさせるかなぁ?と思います。  親子なのだから、私なら夫に任せておきます。事を大きくしたくない。  たまに私も義母からチッされますが。時間薬に関しては年配者の得意技です。  口煩い嫁よりも、モノは貰えないだろうけど。兄嫁より可愛いと思っていると思います。喜び豊かに見えるトピ主の方が良いのです。  さもきゃ、潔癖兄嫁エピソードは語りません。  要らない愛情でしょうけど。

潔癖?

🙂
julia13
ひとまず義祖母の「勿体ない」を汲んで食べ残した本人が持ち帰り処分したらいいのに、自分が食べ残した物を他の人に押し付けるなんて失礼だと思いました。 勿体無いないと言った本人はなぜ持ち帰らないんでしょう? キッパリ要らないと言って正解です。 持ち帰り処分したら、次からも食べ残しを押し付けられ残飯処分係決定でしたよ。 生ゴミとプラゴミと紙ゴミ、分別も手間だし、「押し付けられた」他人の食べ残しがあると思うといい気はしません。

捨てるのだってタダじゃない

🙂
雨曇
トピ主さんの気持ちめちゃくちゃ分かります。 同じ事されたらスゴく腹がたつと思います。 こういうトピの返信でよくもらっておいて処分というレスを見ますが、捨てるのだってタダじゃないですよね。 私はごみ袋がかなり高いと言われている地域に住んでいるので、他人のごみをうちがお金払って捨てるなんて冗談じゃありません。 今回の事も100歩譲って自分も残したなら持ち帰らなくもないですけど、自分は全部食べた以上、その残飯は自分とは関係ありませんし。 もったいないと思う人が持ち帰ればいいんです。 なので今回の対応で良かったと思います。 謝らなくていいですよ。

食べる事を強要されているのではないのだから

🙂
レモネード
 ここは「ありがとうございます。」って、もらっておけば良いのですよ。  その方が収まりが良いです。そんなに嫌なら、家に帰ってから処分すれば良いだけです。だから、御主人がそうしたのでしょう。処世術です。

まぁ、

🙂
りーず
かわいくない嫁だとは思われたんじゃないかな。 私の夫は 私の事を大切に大切にしてくれるので、 義母がそんな事したとしても全然平気。 大事な夫を産み育ててくれてありがとー おかげて私幸せでーす と言いながら、 夫が気づかないよう 愛情込めてゴミ箱にすてますね。 優しいでしょ。

最初が肝心

😨
緑茶
トピ主さんの対応で正解ですよ 受け入れてたら今後はお残りを持たされる係になるだろうし、食べ残しを大の大人に持たせるって失礼にも程がありますよ! 本来は義祖母に持たせ、娘である義母が家で捨てれば良い事です。義母は食べ物を捨てる事に抵抗があるから、貴方達に処理してもらおうとしただけです。 私などは気が強いので、そんな人の皿の食べ残しを渡されたら 「私達は残飯を恵んで貰うほど貧しくありませんけど」 と言って喧嘩するかも(笑)

外食慣れしていない高齢者

🙂
マチルダ
たぶん、義祖母さんは滅多に外食をしない人ではありませんか? 「外食イコール贅沢」という考えで、何が何でも食べないといけない・残したらもったいない、と思い込み、義両親もそれを止めることが出来なかった。 うちの祖母も高齢で外食したことがほとんどなく、「外食なんて」という考えがとても強い人です。一緒にいてとても疲れます。 その場で食べろと強要されたのではないのだし、今後、義祖母さんと外出することなんてほぼないでしょうから、受け取って捨てればよいのです。

嫌なものは嫌

😉
はむ
義祖母さんの、食べ物を捨てるのはもったいないから持ち帰りたいという気持ちはよく理解できますが、 食べ残しはそれぞれ本人が責任を持てばいいのにね。 その場は引き受けて自宅でそっと捨てることで丸くおさめればよかったのでは、というご意見も多いようですが、 今後同じようなお付き合いの場面は何度も訪れるでしょうし、きちんと言わないと同じような場面のたびにトピ主さんご夫婦に同じ役が回ってきかねないと思います。 今後もずっと同じことでストレスを抱えるよりよかったのではないでしょうか。 今回トピ主さんはNoと意思表示をされ、後でLINEで空気を悪くしたことについてはお詫びされるということなので、ちゃんと自分の考えをあの場で言えて、後でフォローもできていればそれでいいと思います。

謝罪不要でしょう

🙂
れのん
義祖母は、義母の実母なんですね。 だったら、実の親子なんだから、義祖母を収めるのは実娘の義母の役目でしょう。 そして、実親の義祖母を収められず持ち帰りを提案したのが義母なんだから、義母が持ち帰ったら良いんですよ。 トピ主さんは、何も悪くないので謝罪不要です。 >夫経由のLINEで改めてお礼とともに空気を悪くしたことを謝ることに決めました。 空気を悪くしたことを謝ったら、次同じ場面が起きたら、持ち帰ることになりませんか? 食事会のお礼だけ述べて、持ち帰りの件については触れずにスルーしておいたらいかがかと思います。

夫の配慮が...

🙂
ゴータム
折角、夫が配慮して場を収めようとしたのに、無駄になっちゃいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧