本文へ

夫のコミュニケーション力

レス20
(トピ主 2
🙂
はな
夫婦
はじめまして。 結婚2年目 30代主婦です。 夫のコミュニケーション力の相談です。 夫は人見知りでシャイ、人付き合いも苦手で誤解されやすい人ですが、私にとっては良き夫です。 ですが、私の親族や友達に対して「なんでそんな態度悪いの?」と思うほど愛想が悪く、とてもストレスです。 お正月、私の実家で過ごしたのですが、交流は必要最低限の受け答えのみ、コミュニケーションをとろうとせず、携帯ばかり触り挨拶も適当で見てて気持ちよくありません。 会が終わり2人になった途端、人が変わったように話はじめ 「料理おいしかったね!」「お父さんの話おもしろかったね!」等、その場で言ってくれればいいのに…と思うことばかりです。 それをいうと「人に求めすぎ。自分の理想的なリアクションをとらせようとしないで」と呆れられました。 夫の言い分は、媚びたり着飾って接したくない。家族になり、付き合いも長くなるから、無理せず自然体で馴染んでいきたい。 とのことでした。 誰に対しても同じように接してほしい!という私の身勝手さを反省しつつも、いい大人なんだからちょっとは頑張ってくれ…という気持ちが押さえきれず、口論が絶えません。 誰に対してもこの感じで、夫を人に紹介するのが恥ずかしくなり、自分にとっては良い夫でも、夫と2人でこれから色々なことをしていく…となると、先が思いやられます。 自分の考えかたを改めるべきでしょうか、 夫にも努力してもらうべきでしょうか。 ご意見ください。

ランキング

レス

親族や友達にそんな会わせない

041
更紗
苦手なことをさせてもねえ。 トピ主側の親族や友人にはそんな会わせなくていんじゃないかい?盆や正月はトピ主(と、子が生まれれば子)だけ実家に帰ればええやん。 夫氏はまあ、トピ主父母兄弟姉妹には冠婚葬祭のときに会って挨拶する、くらいにしといてさ。 トピ主が夫実家に引っ張ってかれて後から愛想がなかったとかグチグチ小言垂れられたら嫌しょ? 苦手なとこにはお互い連れ込まないということでどうだ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
それはシャイで人見知りなんじゃなくて、やりたくないことはやらない、他人に対して思いやりや気遣いのない人、ではないですか? 奥様のご実家で、もてなされているのに、ろくに挨拶も会話もせず、スマホ触っていられるなんて、シャイどころか、ずいぶん図太い神経だと思います。 私もどちらかというと人見知りだし、周囲にもシャイで人見知りというタイプはいますが、「そのせいで、失礼があったら申し訳ない」と思う人ばかりで、気を遣って、上ずった声になりつつもあいさつし、会話にも、頑張って作った笑顔で相槌を打つくらいはしますよ。 場を盛り上げたり、自分から話題を振るのは無理でも。 そして、終わるとヘロヘロに疲れて、寝込む場合も。 そういうシャイで人見知り人間から見ると、相手に気を遣うとか、相手をもてなすみたいなことが、面倒くさくてやりたくないから、やらないだけじゃないかなあと感じます。 好きな人にかまうのは、だれでも楽しいからそれはやる。 トピ主はその「好きな人」のカテゴリに入るので、親切にしてもらえるから「根はいい人」だと思うのだろうけど。 本質は「周囲に気遣いができない失礼な人」で、本当に「態度が悪い失礼な人」に間違いはないと思います。 本人は、「他人にどう思われようとかまわない、ヘコヘコ気を遣って、興味のない話とかするなんて無駄」って思っているだろうから、変わるなんてないだろうなあ。 変わってもらうなんて幻想は捨てて、周囲に失礼な態度を取られるのが嫌なら、会わせないほうがいいですよ。 外でいい顔をして、家で横暴な人よりはマシ。 と思うしかないです。

そういう人は変わらないよ。

🙂
バッフクラン
 コミュニケーション力は本人が「どうにかしたい」と思わない限りは変わらないよ。 トピ文の例ではトピ主さんの実家やトピ主さんの友達など…夫はどちらかというとお客さん側の立場だよね。 トピ主さんも一緒だし夫が主体で周囲の人に気を使ったりしなければならない状況じゃないもんね。 さすがに職場で取引先や顧客の相手をしたり部下を育成する立場だったら「こういう性格なんです」では通用しないだろうね。 でもそういう人ってリーダー的な役割で人に気を使うことよりも気楽な立場でいたいというほうが優先するんだよね。 本当に自分から周囲の人に話しかけて協力を仰いだり必死にならないといけない状況じゃない限り変わらないよ。

これ以上は求められない

🙂
ゆかたん
トピ主はすでに、ご主人に希望を伝えていますよね。 それで態度が変わらないのなら、これ以上は無理だと思います。 トピ主はご主人のためでなく、自分のためにお願いしているだけですもの。 相手をコントロールすることはできません。 気持ちは分からないでもないですが、それで >口論が絶えません。 とは、論外です。

失礼だから連れていかない

🙂
ギャザリング
実はうちの夫も似た感じ 私は慣れてしまって、母から 「いくらなんでも、あれはないんじゃない?」と何年かしてから言われ 母に言われたとは言わず 失礼すぎる!うちの両親は旅館の親父ではない!二度と来なくて良いと怒ったら、改めるからと言われたけど、今回、たいして改まってないので 次回は遠慮してもらおうかと思ってます

携帯触りっぱなしはリアクションじゃないですよね。

🙂
それ頑固。
リアクションではなくハナから拒絶で周囲のアクションをまず見聞きもしてないですよね。 他者の言動に対して面白い返しをしろと言っているのでなく、全部拒絶した携帯イジリをやめろ、ということ。 ニコニコして顔を視線を周囲に向けて話をキチンと聞いてるくらいしろっての。 シャイではなく単なる我儘の頑固者です。 トピ主さんの実家ではなく、旦那の実家でもそんな様子なんですか?

良く言えば

🙂
常識がない
人見知りでシャイでしょうけど。 大人のお付き合いもできない子どもの様な人な印象です ただ自分がやりたくないだけ。 我慢したくないだけ。 休みの日まで気を使いたくないだけ。 主様に甘えているのですよ そんなのを人見知り、シャイとかいう言葉で誤魔化しているだけです。 職場などでは一応最低限のコミュニケーションはとっておられるのでしょう? じゃあできますよね 余りに失礼ですから私なら恥ずかしいので別れないのなら、一切自分の家族、親族、友人など会わせませんね まだ結婚2年目でそれなら先が思いやられますよ 色々考えて行動された方がいいかと思いました

常識がないだけ

041
ツナマヨ
うちの旦那もシャイなほうですが、外では場をわきまえて挨拶や人の話をきくなど必要最低限のことはしますよ。というか子供に言い聞かせるレベルの最低限の話です。 そのご主人、今は結婚して浅いけどそのうちトピ主さんも家族として長くなれば同じ扱いをされそうですね。だって気を使いたくないんだもの。 そんな父親のもとでこれから子供などできたら子供はどう育つでしょうね。 シャイ、ではなく、非常識、子供っぽい、という印象しかないです。 まあ人は変えられないので、これからの付き合いを真剣に考えてみたほうがいいと思います。

ひどい

🙂
ななこ
私も夫さんと同じタイプです。 自分で自閉症を疑ったことがあるほどの人見知りで、大抵の人とは話せません。 義家族にも最初は心配されていたようで、影で何を言われているか分かりませんが、夫は私を恥ずかしいとは思ってないことだけは確かです。夫の友人達も、そんな私を「無口な奥さん」ということで受け入れてくれています。 たがら苦にならないのですが、もし夫に恥ずかしいと思われるとしたら、ひどく傷つき離婚を考えると思います。 恥ずかしいと思うということは、人格を全否定しているのと一緒だと思います。 最初から分かっていて、なぜ結婚したの?だったら、よく喋る人と結婚すれば良かったじゃん! と思います。 夫さんが可哀想です。

ご自分は自信ありますか?

🙂
贅沢な悩み
私は結婚以来ずっと年末年始とお盆は遠方の夫の実家で過ごし、義母と一緒に台所に立ち、義両親ともまあまあ良い関係だと思っていたけど、あとから 夫に「あの時の態度が〜」とか「あんな話題は〜」とか言われてめちゃくちゃムカつきました。 何年も引きずったし、人には偉そうなくせに私の親に気遣いはないので、正直言って一生恨むレベルです。 ご自分の実家でのんびり楽しいお正月が出来たなら充分幸せじゃないですか?嫁としてご主人のご両親様に対してはどうですか?

コミュニケーション能力以前の問題

041
ソレイユ
シャイとか人見知りとかじゃなくて人と話している場で挨拶もしない上 スマホいじくりまわしているのは常識がない人がする事ですよ。 スマホは家帰ってからいじくりまわして下さい。 コミュニケーション能力以前の問題です。 お仕事できているのでしょうか? どこでもそんな調子ならばお仕事も心配ですね。 あとそんなに嫌なら無理強いしないで夫は置いていきなさい。 義実家なんかそんな行きたい場所ではないでしょう。 挨拶もしない、スマホいじくりまわしているようじゃ連れていけないから私一人で行くから。 泊ってくる場合も大人なんだから自分のお世話は自分でお願いね。 ・・・で、いいでしょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
みなさまレスありがとうございました。 たくさんご意見伺えて大変勉強になりました。 グリーンクッキーさんの「好きな人には楽しいからかまう」は、まさしくです。私に見せる顔と、他者に見せる顔が違く、夫のいい所が周囲に伝わらずやるせないのです。 聡明でユニークで、思いやりをもって接してくれていたのでそういう方だと思って惹かれました。(結婚前は気をつかってか、家族や友人にも積極的に接してくれました) が、結婚してからは「無理をしない」というスタンスになり、楽しく気をつかわない夫婦2人だけの世界・未来・人生を大切にしている事に違和感を感じている次第です。 補足 ・夫からは、こういう要求は一切ないです。あなたはあなたのままでいい、という感じ。 ・自分が納得したら動くタイプで、動け!と言われると動きたくなくなる ・携帯触るは、各々が勝手に喋ってるフリータイム時です。食事中は黙ってたべ、話しかけられたら応答します。 ・トピ主実家が近く、年に数回顔だしてるので、改まった関係性ではなくなりつつあります ・夫実家は遠方のため、会っても年に1回程度。普段は父母の日や誕生日の贈り物したり、LINEで近況報告したりです ・夫実家での夫は、私と義実家の仲をとりもつようちょっと頑張ってます

ただの我儘になってしまう

041
パンプキン
追加レスで何だかんだとご主人擁護されていますが、休憩中だろうとそのような集まりで私は携帯は触りません。 媚びたり着飾らない=自分勝手に振る舞って良いとは違いますね。 心にもないお世辞や無理して自分を良く見せる必要はありませんが、社会に出たなら協調性は必要では? 私自身、人と関わるのは煩わしいと思うタイプですが、近所や顔見知りの子供関係のママさんなど会えばきちんと挨拶するし世間話もします。 「私は人と関わるのが苦手だから」と無愛想にするなんて幼稚な人間にはなりたくありません。 それに、好きな人、物事だけにしか関わらないのはもの凄く世界が狭い。 そんな幼稚な態度なら私なら一緒に行動したくないレベルですが、まあでも、トピ主さんは愚痴程度の感じ方のようなので、ご主人は反省も直す気もなさそうですし、そのまま仲良くされたら良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みました。ご主人の態度はとくに問題ないと思います。もっとも、もう少し自分から話してほしいなという気持ちはよくわかります。 ご主人の態度は、話しかけられても無視したりというような人を拒絶する感じではないと思います。話しかけられたらちゃんと返事をしていますよね。また、各々が勝手に話をしているタイミングでスマホをさわるのは、実家訪問というカジュアルな場面では失礼だとは思いません。家族間なら、会話中にスマホで調べてその情報をもとに会話することもあると思いますしね。トピ主さんの求めるコミュニケーション能力は、積極的に自分から話しかけることだと思います。たしかにその面からみると物足りないでしょうが、ご主人はことさらにコミュニケーション能力に欠けているわけではなく、最低限のラインはクリアしていると思います。このままでもいいのではないでしょうか。そのうちに、もっと慣れてきたら、自分から話しかけるようになるかもしれません。きっと慣れるのに時間がかかるタイプなのでしょう。 ところで、ご主人が無理なく会話に入れるような話題をトピ主さんから出していますか? ご主人は実家でトピ主さんに対して配慮を見せているようです。トピ主さんも同じことをしていますか? たとえば、食事中にトピ主さんからご主人に、「この料理おいしいよね」などと言っているのでしょうか。そのようなきっかけを振ると、ご主人ももっと会話が出てきやすいのかなと思いました。なんとなく、トピ主さんは待っているだけのような気がしましたが、どうでしょうか。 ご主人が自然体でいられるのはトピ主さんの実家の居心地がいいと感じているからだと思います。トピ主さんも無理のない範囲で働きかけつつ、ご主人が自然に話せるようになるのを待つのがいいと思います。無理させる必要はないと思いますよ。

トピ主です2

🙂
はな トピ主
パンプキンさん まさしく協調性についても話しました。本人いわく、こういった行事に「必ず参加してる」時点で協調してると。 そこに参加して、もっとコミュニケーションとって!こういう時はこうするべき!と求められ、それができなかったら減点!っていうのが嫌だそうです。協調ってどこまでを指すのか、むずかしい限りです…レスありがとうございました! みかさん 本人も、慣れるのに時間がかかるといっており、おっしゃる通り最低ラインもクリアしてます。夫に求めすぎてるかな…とはいえ、性格だから~で済まないぞ?という気持ちが混在してます。 最初は話をふったり、なるべく一緒にいたり~等配慮してましたが、夫の振る舞いが色々下手すぎて気を使うのがバカらしくなり、最近は自力でがんばれスタイルに変更し放置してます。 カウンセラーのお仕事か何かされてますか?レスありがとうございました!

連れて行かない会わせない。

🙂
りーず
スマホを取り上げる。 一緒に来たいならね。 一切いじりませんと約束しなければ 誰にも会わせない。 スマホいじりって中学生か。 そんな人親になってほしく無い。

逆に感じるけど…

🙂
まる
ご主人、人見知りでシャイというよりも、かなり図太い人に感じますけど… 人見知りでシャイな人って、自分のそういう性格をなんとかしようと思っていて 相手となんとか会話しようとしてギクシャクしてしまうとか 赤面してしまうとか、そういう感じではないでしょうか? 自分は人見知りだからと、最初から人と話す努力もしようとせず みんなが会話しているときはスマホをいじってるなんて、かなり図太い印象です。 トピ主さんもそういうところを恥ずかしいと感じているわけですよね? それが普通の感覚だと思います。 人見知りでシャイだという彼の言葉を信じてしまってるトピ主さんをちょろいやつと 思っていることでしょう。 ただの礼儀知らずなやつだと思います。何を言っても治らないと思いますよ。

人と会うのに

🙂
恥ずかしいね
スマホばかり触る、って…マナー違反でしょ。 失礼にも程があります。 コミュニケーション力の前に 一般常識・マナーを叩き込むべきだと思います。 そういう場所に行くならまずスマホは取り上げましょう。 嫌だなあと思っているだけで放置しているなら トピ主さんも非常識な人間だと思われてしまいます。 気を付けて下さいね。

フォローしてあげれば?

041
はな
・携帯触るは、各々が勝手に喋ってるフリータイム時です。食事中は黙ってたべ、話しかけられたら応答します。 なら、いいんじゃないですか? ・トピ主実家が近く、年に数回顔だしてるので、改まった関係性ではなくなりつつあります 年に数回も付き合ってくれるなら、トピさんが自分の親族にフォローするなり、夫と親族が話せるように橋渡ししたらいいんじゃない?って思いました。 正直言って、義実家でのフリートークタイムなんて、親族以外はよくわからない話が多いんですよ。 確かに携帯をいじるのは感じ悪いかもしれないけど、積極的に夫が話せる環境を作れるのは妻だけって事理解してないのは、自分が苦労してないからてなんだろなって、思っちゃいました。 ・夫実家での夫は、私と義実家の仲をとりもつようちょっと頑張ってます すんごい良い旦那さんじゃないですか!! うちの夫も私の実家が遠方なので、私の苦労なんて一ミリも感じてなかってんですよね。 だから正直フリートークの時間は地獄だった時期もありました。 でも、私の実家で放置してやったら、やっと会話に入りにくい気持ちがわかったらしく (ちなみに夫も私も、知らない人とでもある程度は話せるタイプ) 義実家でも意識して会話に参加できる様にしてくれました。 それからかなー。 ちゃんと義実家で話せるようになったのは。 夫にも問題はあるけど、妻の努力無くして夫と自分の親族は仲良くはなれないって事、もう一度心に叩き込んだ方が良いと思う。 スマホが出てくると一気にイメージ悪くなるけど、これ、夫だけが悪いわけじゃないと思う。

ただの我がままの面倒くさがり

🐱
猫股旅
どこが「シャイ」なもんですか。 人前で好き放題に振る舞ってるだけじゃん。 基本的に「イヤな事はしない」子供と同じ。 >行事に「必ず参加してる」時点で協調してると ↑ この程度の詭弁に惑わされてるトピ主さんだから 許されてるのでしょうね。 本当にシャイな人は、変に注目浴びるのが嫌だから、 それなりに会話に参加するとかしますよ。 だから、会が終わったら疲れて放心状態。 「料理おいしかったね!」なんて言ってるのは 余裕綽々だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧