本文へ

風邪をひいたら気を遣ってほしい

レス2
(トピ主 0
🙂
みかんいちご
夫婦
50代後半で60代前半の夫と二人暮らしです。子は地方大学に在学中です。 夫は風邪をひいて咳をするとき、家の中でマスクをせず、自分の部屋にいかず普段と同じようにリビングや私の部屋でうたた寝をすることが多く、とてもストレスが溜まります。 マスクをするようにお願いしてもしてくれず、自分の部屋に行くようにお願いしても無視されることが多いです。私は少人数職場でイベント運営など穴のあけられない仕事をしているため、常日頃から感染症には気をつけています。「休めないんだから移さないで」と言っても夫はむしろ「具合が悪いのにいたわりもせず、自分のことばかり言ってきて勝手な奴」と思っていることが伝わる発言や態度をとります。 実際、かなり気をつけていたにもかかわらず、コロナも移され、職場全員に移してしまったこともあります。その話を持ち出して離れた場所にいてほしいことを伝えても、「そんなことは仕方がない」と言って取り合ってくれません。夫をいたわる気持ちを持てない私が冷たいのかとも思いますが、もう少し気を遣ってくれれば、こちらも優しい気持ちになれるのにとも思います。ちなみに、私が咳をするときはマスクをしろとうるさいです。どう接したらよいのでしょうか。普段は特に夫婦仲が悪いわけではありません。

ランキング

レス

夫さんに強く求めても行動を変えなければ離婚を検討する

041
カレーうどん
>私の部屋でうたた寝をすることが多く この状況がよくわかりませんね。夫さんは自分の部屋があるのに、何故トピ主の部屋に入ってうたた寝をするのでしょうか?夫さんがトピ主の部屋に入ることを事実上黙認しているトピ主の姿勢にも大きな問題があると思います。鍵を付ける以外に侵入を防ぐ方法はないような気がしますが。 そもそも、夫さんは風邪をひいたりコロナに罹患したりで、体調管理が全くできていない印象です。ときどき他人とお酒を飲んで帰って来るのなら、色々な伝染性の病気をもらってきても仕方ないかも知れません。 トピ主は自分の仕事が休めないことをしつこく訴え、体調が悪くなったら夫さんにマスクの着用と自室にこもること、トピ主の部屋には日常出入りしないことを強く求めるべきです。 私たち夫婦もお互いに休めない仕事をしていて、日常から体調管理、通勤、そして他人との接触には神経を使っています。マスクとアルコールは凡そ25年前から常に持ち歩いています。当然のことですが、私も配偶者もお酒を飲んだことなど一度もありません。何かあれば家族全員に迷惑がかかりますから。 衛生観念が全く異なる相手とは生活できないので、私がトピ主の立場なら離婚に向かいますね。自分の体調すら管理できず、自分の病気を他人に移しても何とも思わない価値観の人と暮すのは無理ではないでしょうか?

かまってちゃん

🙂
momu
かまってちゃんなんでしょうね…。 60代との事なのでもう旦那さんは変わりません。 旦那さん咳をしているならトピ主さんがマスクをすればいい 旦那さんがリビングでゴロゴロするならトピ主さんが自室に籠ればいい コロナに関しては感染元が旦那さんだと言い切れないのでそれは忘れてあげてください。 旦那さんは構って欲しい赤ちゃんなんですよ。 寂しいんですよ。若い時はそうじゃなくても60歳すぎて廻りも自分に構わなくなり、体力も見た目も衰えて子供もある程度育ったら奥さんはいきいきして自分に無関心な感じが寂しいの。 具合悪い時ぐらい付き合いたてのカップルみたいに心配しておかゆつくって、寄り添って、風邪なんて移ったってかまわないから一緒にいたい!!って言われたいのよ。 それをめんどくせ~な。とかいいたいの。 トピ主さんは自立しているようですし、対大人として旦那さんに接しているから優しくなれないのです。 掌でころがしてあげてください。 面倒かもしれませんが旦那さんは今男としての自尊心が保てるのが家くらいなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧