50代後半で60代前半の夫と二人暮らしです。子は地方大学に在学中です。
夫は風邪をひいて咳をするとき、家の中でマスクをせず、自分の部屋にいかず普段と同じようにリビングや私の部屋でうたた寝をすることが多く、とてもストレスが溜まります。
マスクをするようにお願いしてもしてくれず、自分の部屋に行くようにお願いしても無視されることが多いです。私は少人数職場でイベント運営など穴のあけられない仕事をしているため、常日頃から感染症には気をつけています。「休めないんだから移さないで」と言っても夫はむしろ「具合が悪いのにいたわりもせず、自分のことばかり言ってきて勝手な奴」と思っていることが伝わる発言や態度をとります。
実際、かなり気をつけていたにもかかわらず、コロナも移され、職場全員に移してしまったこともあります。その話を持ち出して離れた場所にいてほしいことを伝えても、「そんなことは仕方がない」と言って取り合ってくれません。夫をいたわる気持ちを持てない私が冷たいのかとも思いますが、もう少し気を遣ってくれれば、こちらも優しい気持ちになれるのにとも思います。ちなみに、私が咳をするときはマスクをしろとうるさいです。どう接したらよいのでしょうか。普段は特に夫婦仲が悪いわけではありません。