本文へ

義実家への泊まり

レス7
(トピ主 1
🙂
ねぎ
話題
こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 私は夫と1歳の子供がいる者です。 先日義実家へ日帰りで帰省しました。 義実家は義母だけで住んでいる戸建です。 義母とはまだまだリラックスして付き合える関係まで至っておりませんが、良好な関係だと私は思っております。 先日の帰省中、話の中で夫が、 「夏は一泊しようかな」 と急に言い出しました。 どの程度本気かわからないのですが、正直泊まりは…と思ってしまい、同意はできませんでした。 義母が嫌、というわけではなく、原因は家が汚いことなのです。 人の家に失礼かとは思うのですが、床の四隅は埃がたまり、洗面所もお風呂場もカビだらけ、テレビやテレビ台も埃だらけ、レンジもベタベタで、義母は普段リビングで煙草を吸うため壁も天井もヤニだらけで、子供があちこち触るためヒヤヒヤしてしまいました。 義母はとても子供を可愛がってくださるのですが、夫が子供の頃使っていた小さな椅子を埃まみれのまま子供に差し出していました。幸い子供は興味を示さなかったのであまり触れませんでしたが… もし泊まることになった際の夫の部屋だった和室も、カビや埃でお世辞にも綺麗とは言えません。 一泊するなら夫だけで行って欲しいのですが、そういうわけにもいかないので、皆様ならどのような対策をされますか? 恐らく日中は、義祖母の海の家(コロナ次第ですが)を手伝うので本当に泊まるだけになるとは思うのですが。 泊まる部屋だけでもそっと雑巾掛けをしても良いでしょうか? 夏なので、エアコンも既にドキドキしています。

ランキング

レス

なかなかキツイですね~汗

🙂
はな
旦那さんも、実家が汚いという意識はあるのでしょうか。 いきなりお母さんに言うのはハードル高いと思うので、旦那さんに相談するのはできませんか? 「子供が色々なところ舐めてしまうから、危なそうなところちょっと片付けてもいいー?」って感じで言ってもらえたらいいのでは。

泊まるのは迎える準備が大変

🙂
ギャザリング
姑さん、準備する気あるかな? お布団干したり、お風呂洗ったり 日帰りと泊まりでは、迎える側の負担が全く違うので 泊めてもらうほうが勝手に決めるのは止めた方がいいと思う とくに男性は自分がやらないので気づきませんしね

夫だけにしてもらえば?

041
もものき
私の知り合いにも同じく義実家が汚くて嫌だという人がいましたが、その人は義実家に掃除道具持参で行き掃除をしてたそうです。それについて義実家から文句は言われなかったみたいですよ。でも皆が皆このようにはできないですよね。 「あなただけ泊まっておいでよ、たまにはゆっくりしておいで」と明るく言って夫だけ行ってもらうのがいいかなと。重い言い方だといかにも訳ありな感じになるので明るくさらっと言いきるのがコツです。

ん?

🙂
松本tp
男性は自分でやらないから気付かないと書いているけど、何で?男ですがやりますよ? 勝手に決めつけて、女性なら自分ですると思っている辺りも女性に失礼ですしね。 昭和初期生まれの方なのでしょうかね。 時代は令和ですよー。

泊まってきましたよ。

🙂
40代男性
日帰り可能な距離でしたが私からお正月って事で泊まりを提案しました(普段は日帰り) 義実家の環境はうちとは違いますが、それなりの準備をしての帰省です。 結果、子供も義両親も妻も喜んでくれて良かったと思ってます。 >一泊するなら夫だけで行って欲しいのですが、そういうわけにもいかないので、皆様ならどのような対策をされますか? 夏の前にご主人に一度帰省して掃除してもらえばいい。 日帰り出来るならそう遠い距離じゃないでしょ..と言いたいところだけどご主人の部屋も同様って事は価値観も親と同様って事では? ご主人の掃除は信頼が出来ませんよね。 一度、みんなで日帰り帰省して掃除しては? 夏に泊りがけの帰省の準備と言えば義両親も嫌な顔はしないと思いますよ(帰省の前は自ら綺麗にしておいてくれるかも)

おいくつですか?

🙂
MIYU
義母さんが1人暮らしの戸建てとのことですけど 義母さんはおいくつですか? 義父さんが居ない理由がわからないし どのぐらい義母さん1人なのかもわかりませんが 女1人で生活するのって大変だと思いますし そこそこのお歳ならなおさらかと・・・ 帰省の頻度はどのぐらいなんですか? 日帰り可能といってもどのぐらいの距離かはわからないから 一概には言えませんが 普段からご主人とかだけでも ちょこちょこ顔を出してお手伝いしてあげたらいいのでは? それこそ、年末とかの大掃除とかぐらいは してさしあげるとか・・・ >夫の部屋だった和室も、カビや埃でお世辞にも綺麗とは言えません そりゃ、その状態なら 居ない人の部屋なんてめったに掃除なんてしないでしょう いっそ、こっそり、ではなく お母さん普段お1人で大変でしょう? たまにはお掃除とかお手伝いしますね とか言ってしたらどうですか? 私は、ザ・昭和の地方長男教の義母をもつ 長男の嫁 それこそ、親を見るのが当たり前と 同居して30年、 潔癖症気味の義母からは、少し埃が落ちてるだけで 掃除も何もしないとお小言 今は食事のしたくやなにやら・・・・ この時代にそこまでしろとは言わないし 面倒をみなさいよ とか言う気もないけど もう少し義母さんの気持も考えてあげてもいいのではないですかね?

トピ主です

🙂
ねぎ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 大変勉強になります。 以下、補足させていただきますと、義実家までは車で2時間の距離です。 義母は50歳でスーパーのチーフとしてバリバリ働いており、元気なのです。 女性の一人暮らしは大変かと思うのですが、そうすると、世の中のお住まいが綺麗な一人暮らしの女性に失礼かな…と。 義父?とは15年程前に離婚しています。なので義父は影響しておらず、また、夫は10年近く前に家を出ており、夫の部屋だった和室は今は義母の化粧をする用のテーブルが運び込まれ、お化粧をする部屋となっているようです。(夫の空の箪笥などはそのままあります) 少し様子を見て、夫に明るく一人での帰省を持ちかけてみようと思います。(ただし、義祖母の海の家を見せたがっているので、その案は玉砕する可能性大です…) また、もし一泊することになれば勇気を出して事前の日帰り帰省を促してみようと思います。 皆さまお忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧