本文へ

期限1週間 大掃除!!

レス3
(トピ主 0
😢
あや
話題
実家に彼が来ます。 結婚の挨拶に来るのですが、遠方のためその日は実家に泊まることになっており これはもう両親にも話してありました。 私も家を出て数年、先日実家に戻ったところ 家が異常に汚いのに驚きました。 元々母は掃除が苦手な人で、子供の頃からあまり家はきれいな方ではなく 友達が遊びにくるとリビングに通さず そのまま自室に招き入れていました。 私がいた頃は、私も父も兄もいてまだ多少はきれいでした。 しばらく兄のお嫁さんが同居したのできれいになっていたのですが 現在里帰り中(出産のため) 私も半年振りに家に帰って唖然としました。 カーテンはカビだらけ、部屋は脱いだ服とゴミが一緒になって 壁もシミだらけです。 当然畳みも湿っており、よくこんな家に住んでいられると思うほどひどいです。 もちろん彼がくるのもありますが、とてもひどい家なので掃除をしたい。 もちろん一時的なものもあるかもしれませんが せめて兄のお嫁さんが戻ってくるまでに少しはきれいにしたいのもありで 期限1週間で人が呼べる部屋にしたいです。 どこから手をつけたらいいのか・・・。

ランキング

レス

まず換気!

🐱
おしゃれネコ
掃除する時には、マスクを忘れないようにしてください。場合によっては 手袋もいるかもしれません。 とりあえず、明らかなゴミを捨てるところからです。期限が一週間なので 焦ると思いますけど、掃除機をお供にして彼をとおす予定の部屋を 徹底掃除しましょう。そこから手を広げていけば、なんとかならない でしょうか。 大変だと思いますけど、応援してます!がんばって!!

全部のお部屋がですか?

🐤
ゆっぴ
どの程度の散らかり様かはわかりませんが マドを全開にしてマスクしてお掃除されるといいですね。 (カビ対策として)とりあえず、洋服とゴミを入れる ダンボールと、漂白剤、エタノール、使い捨て用のタオルなどを 用意しましょう。 トピ様の彼はもとより戻ってくるであろう義姉様と赤ちゃんの ためにもカビをやっつけるつもりでなさっては? カーテンを取ってもうこれは新しいものに替えましょうよ。 畳みの上の洋服とカーテンを取り払って後はもうゴミと 思い処分してください。掃除機を天井からそおっとかけて 床は念入りにかけます。埃を取り除いてエタノールをシュっとします。 乾いた使い捨てタオルでふき取って行きます。 マドを良く拭いて新しいレースのカーテンをつけると かなり明るくなると思いますが。 かびのあるお家って玄関開けるとすぐにツーンと臭って すぐにわかります。玄関もエタノールを含ませた使い捨てタオルで 拭いて下さい。後はキッチン。全ての食器を洗って 出来れば熱湯消毒です。 オフロ等水周りも漂白剤のパックをお忘れなく。 頑張って下さい。

片付いた?

041
りんりんたぬき
トピ主さん、1週間が経つけどどうなったかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧