本文へ

100均で買ったもの 大活躍してます

レス24
(トピ主 1
🙂
こおひい
話題
休日はコーヒーをドリップして飲んでます。
ふと…気が付けばコーヒードリッパー。彼是20年は使用してる!
100均で買ったものです。
おお~こんなにも活躍しててくれたのか~としみじみ感動。
更にワインオープナー。これも10年以上は使用してる。
皆さんも100均グッズで大活躍してる物はありますか?

ランキング

レス

書き切れないほど色々あります

🙂
しんちゃん
書き切れないほど色々ありますが代表的なのはこんな感じです。 ステンレスの円形ケース:バンズを焼く型にちょうど良くて焼いた後は半透明の蓋してそのまま保存できる 小型ナイロンマッシャー:十分使えるのに小さくてかさばらないで引き出しにポンとしまえてしかも黒くておしゃれ 卵専用2Wayスティック:生卵のかき混ぜとゆで卵の殻剥きに無くてはならないです それよりもなによりも最近の一番のヒットは流しの排水口の蓋です。 この蓋は上側と下側の二重構造になっていて上側を回転して1/3ずつ穴無し面と小さい穴有り面と全空き面を切り替えて使えるのですが、そのままだと使いにくいので上側の中央部に小さいつまみを取り付けて持ちやすいようにして、軽くて水が溜まると浮いてくるのでステンレスのワッシャーを重り代わりに下側に取り付けて有ります。この蓋を使うようになってからキャベツの千切りなどの野菜くずがこの蓋の小さい穴あり面でほとんど収集できるため、排水口内の掃除とネットの交換の頻度がそれ以前よりも1/10程度に激減しました。普段の流しのゴミ処理はこの蓋と三角コーナーだけで済むのではるかに楽になりました。 その代わりちょっとだけ排水のきれが悪くなりましたけどまぁ許容範囲内です。

台所用品、綿棒、ポーチ

🙂
便利ですよね
台所用品と言っても、お茶碗やお皿とコップです。 綿棒は使い捨てですからさほど品質に変化や拘りありませんし、ポーチは人目に触れるような使い方するものでもない物については、サイズと形さえ合えばOK。 毎日使ってます。

てぶくろをかいに

🙂
きつね
手袋をよくなくします。 いいものを買ってもそのシーズン中になくしますが、100均のを買ったら気軽に使っているのになぜか何年も保ってる。 このお正月、その何年も使った100均の手袋をとうとうなくしました。「もう手袋は百均で!」と決めている私は本日、冷たい手で自転車に乗って100均へ行き、買ったその場でタグを外して着けて帰りました。冷たい手が覆われてほっとしました。

ガラスの器

🙂
善哉
25年位前でしょうか。まだ百均がプライベートブランド商品ばかりではなかった頃、どういうルートで流れて来たのか、本来ならかなりの値がするであろう物を、破格の百円で売っていました。 その時期に手に入れた、手の込んだ百貨店で売られていてもおかしくない様なガラスの器が、今でも夏場に活躍しています。 見る度に素敵と思える器で、お買い得でした。

洗濯板です

🙂
とらこ
現在大学生の息子が、幼稚園に入った時に買いました。 プラスチック製で、洗面台でも使用できるくらいの小さいサイズのものです。 毎日外で遊びまくって真っ黒になった靴下を、これでもか!と洗いまくった日々。 中学以降は制服のシャツの襟汚れ、運動部で使った強烈な色とニオイの靴下などでお世話になりました。 進学で彼が家を出てからは出番もほとんどありませんが、なんだか捨てられません。

火挟です

🤣
春巻だいすき
15年くらい前、 初めてのキャンプに必要なものを買い揃えて買ったものです。 もし、キャンプが今回限りだったら…と、 100キンで買ったものが幾つかありましたが、火挟はまだまだ現役です!

オムライススプーンとデザートスプーン

041
フ号
スプーンとはいっても窪みがほとんどなく、バターナイフのように片側が削げている形なので、ペースト状の物を容器から掬いだしたり、塗り広げるヘラとしてつかっています。 本来の使い方をしても具合のいいことに気づいて、もう2本ずつ買い足そうと行った時にはすでに売り切れてしまっており、その後も同様の物を見かけることがなかったので、だいじにだいじに使っています。 これがないと困るんです。 いや、まあ、それなりの金額を出せば似たような物は買えるのですが・・・ でもやっぱりコレがいいんです。 復刻してくれないかなぁ。

粉ふり、外国語

🙂
海賊の妻
正式には何というモノかは知りませんが、小さなコップみたいな容器に私は薄力粉を入れています。上は網になっていてゴミが入らないように、こぼれないようにフタが付いています。お魚やエビなんかに小麦粉を振りかけるなんて言う時にそれで振りかけます。ムニエルなんか作る時には本当に便利ですよ。粉に無駄がないのです。上からパラパラかけてひっくり返してパラパラです。 それからゆで卵がむきやすくするための穴開けです。生卵に針のようなもので穴をあける道具です。一度テレビで見て買いました。アフリカのタレントさんが家にお土産にこれを買って帰ったところ評判になって、親戚一同卵を茹でるために一山も二山も越えて走ってそれを借りに来るそうです。そんな暇が有ったらゆで卵何てとっくにできているだろうと思いました。が使えば便利です。 パフェイスプーンはボランティア活動の時に買いました。大きなインスタントコーヒーの瓶の底まですくえる長さがあります。私たちはあるお祭りでボランティアとしてテントを張り日本中、今や世界中の人にご接待をします。ある時国旗とその国のありがとうを書いたキャンデイを用意しましたが、その時にはベトナムの人が多いのに驚きました。ついでに言うとスイスの人はドイツのキャンデイを取りました。ドイツ語圏らしいです。 それから簡単な外国語の本をCDと一緒に買いました。するとどこの国に行ってもありがとうなどを言えます。こんにちは。ありがとう。さようなら。これだけ言えるだけでもとても大事にされます。私は中国で事故に遭い中国の救急車とパトカーに乗ると言うまれな経験をしました。パトカーはホテルまで送ってくれました。降りた時に私は「ありがとう」と言いました。警察官は「さようなら」と言い私も「さようなら」と言いました。百均で覚えた中国語です。さようならは日本語で読むと再び会いましょうと言う意味の言葉でした。

沢山あるから

🙂
むぎ
今はSNS、動画、ブログとかで使える100均アイテム、便利な使い方紹介してる人沢山いますよね。そちらチェックして買いに行ってます。 100均店の中には年間200アイテムくらい新商品出す所もあるみたいで。パトロール欠かせませんよね笑

そうですね

🙂
とら
百円ショップで買ったまつ毛用ビューラー。 20年以上は使っています。 物持ちが良すぎるというか何というか(笑)

トピ主です

🙂
こおひい トピ主
お返事が遅くなりましてすみません。 色々とご意見を有難うございます。 何とまぁ!私のように長く100均グッズを使用されてる方が居て嬉しくなりました。 暇な時は結構100均をグルグルしてしまうくらい100均好きです(笑) あとは…100均で100円でないものも結構重宝なので利用してます。 最近ではステンレス製のピンチハンガーを購入。 今まではプラスチック製を使用してましたが数年で劣化するのでステンレス製に。 税抜き400円でしたがホームセンターより安く買えたのでラッキーでした。

昔の物は頑丈だった

🙂
あの日に帰りたい
バケツやたらい類ですね。20年くらい前に購入して、今もフル使用ですがとにかく丈夫。それが100円でした。 今は同じような物が500円です。それでも心許ないフヨフヨ感。あの時もっと買っておけば良かった。

ままごと道具のような

🙂
猫舌
小さい調理器具です。泡だて器やポテトマッシャー。泡だて器はドレッシング作りに役立っていますし、ポテトマッシャーは少量のゆでほうれん草を上から押して水気を取るのにもうってつけ。(熱いので手で絞れない) 16㎝x6㎝くらいのおろし金は野菜スライサーとピーラーまでついています。これはキャンプ用にと購入。けれどちょっとキュウリをスライスしたいときなど本当に便利です。わざわざ大きなスライサーを使うまでもないので。こんな痒い所に手が届くグッズもそれぞれ100円なんてありがたいです。 100円ショップは海外にも進出していますよね。アメリカや東南アジアでしたっけ。欧州にはまだ存在していません。(当方、海外小町)

ミルクフォーマー

🙂
ラテ
私はカフェラテが好きで家でもたっぷりミルクにコーヒーを入れます。 100均で電池式のミルクフォーマーをかなり前に買いました。温めたミルクをふわふわにしてコーヒーを入れると気軽にカフェ気分に浸る事ができて大満足です。 単三電池1本交換するだけで随分長持ちしています。 ほかにも色々100均グッズを使っていますが一番満足感があるのはこれですね。

つげぐし

🙂
まっすー
たぶん本柘植ではないでしょうが、20年以上も使用しています。髪の毛サラサラになってお値段以上の価値だと思っています。 10年くらい前に、壊れた時用に予備を買い置きしようと探しましたが、同じ物はもうありませんでした。(別物はあったけど、見るからにオモチャでした。) 壊れるまで大事に使用し続けようと思います。

私も手袋

🙂
匿名
自転車に乗るので必需品。 可愛い赤で、滑り止めがついたタイプをダ〇ソーで購入。 何年も使い、何度も洗ったのでさすがにそろそろくたっとなって来た。 その内、新しくしようと思うけれど、 本当に丈夫で重宝。 助かります。 また、同じ店で買います。 あとは、アイブロウペンシル。 眉墨ですね。 実はメイクが好きで、学生の頃から資生堂のお高いものを使っていた。 でも、ある時、化粧ポーチ忘れて、やむを得ず100円のを買ったら、 とても描きやすい。 繰り出して使うタイプなので、便利。 芯もたっぷりと長くて、たっぷり描ける。 もっと早く使えばよかった。

キャップ付き鋏

041
フ号
全長は約11cm。刃の部分は細目。 買ってからずっと鞄の中のクリアポーチ(勿論100均)に入れて持ち歩いています。 このあいだも出先で出して使ったら、母に「鋏までもって歩いてるの?」といわれましたが、もとはといえば母が入退院を繰り返していた頃、病院へのいきがけに靴下を買い足して届けようとすると、タグピンというのか、バラけないように突き通してあるアレを外すのに必要だったのです。 カッターナイフでは余計なところまで切りそうですしね。 靴下だけでなく、色々な物にアレがついているので油断がならず、鋏を持ち歩くことになってしまいました。 ステンレスピンチハンガーと、ステンレス竿ピンチは、私も使っています。 梅干しを干すのに、100均の竹笊に紐を通して、ベランダの物干し竿に竿ピンチで吊るしていたのですが、プラの竿ピンチは劣化するので信用できず、毎年土用干しの頃に買い替えて新しいのをつかっていたのです。 しかし、プラでもバネ部分は金属なので、捨てるには分別が面倒で。 これがステンレス竿ピンチで解決。 いい竹笊を通販で買ってはみたけど、届いた笊はどうみても取り回しに難儀するご立派さ。 100均の笊のほうが、使い易いです。なんだかんだで10年ぐらいはもっていますし。

財布

🙂
もっちー
キャンドゥのお財布 使い勝手よく20年ほど前から愛用。固定ファンがいるようでロングセラーみたい。モスグリーンや水色が好きです。

布製トートバッグ

🙂
すもも
200円でしたが3年以上使っています。 生成り地に小さめのイラストが施されただけのシンプルな商品で、まったく100均見えしません。 サイズ感や生地の厚みも絶妙で、ちょっとしたお買い物なら買ったものがそのまま入ります。 汚れたら洗えるし、とてもコスパがよいと思います。

ふんわりっち

🙂
くま
洗顔フォームを泡立てる、プラスチック製のものです。 綿棒ケースのようなものに、穴のあいたプレートつきの棒がついてて、そこに洗顔フォームをつけ、水を少し入れて上下にシャカシャカ動かすだけで、モッチリ泡ができます。 正直、どーせネットにはかなわないだろうと思ってたのですが、いやいや、本当にあっという間にネットよりモッチリ泡ができます。 ネットより早くて簡単に。 泡立ちにくい酵素洗顔もモコモコ泡になります。 おすすめします。

トピ主さんありがとう

🙂
なす
こんなに色々なものがあるなんて知りませんでした。大抵100均へ行くときは、何か買う目的があり それを買うためだけに行くので、他のものを細かく見ることがなかったものですから、レスを書いたみなさんのおすすめは 私も興味深く読ませていただきました。 教えてくださってありがとうございます。 私の10年かそれ以上ものは ピューラーです。壊れることも錆びることもないし、100円では十分元をとっていますね。夫が外国人なので 夫の家族や親戚にもこれをたくさん買って持っていって配ったことがありますが、まだ夫の家でも健在です。

二度目です  老眼鏡

🙂
海賊の妻
最近老眼鏡を買います。買いますと言うのは現在進行形になりますか?よく買うんですよ。そしてあちこちに置く。車の中。パソコン前。台所。バックの中と言う具合です。台所ではレシピが読めない。スーパーでは値段が読めない。役所に行けば書類が書けない。と言う具合でいくつあってもいいものです。私は視力はいいのです。なぜか眼鏡が必要な免許が最近両眼1,5となり眼鏡不要となりました。年の割には最高いいと思います。しかし年には勝てない。 百均にはテレビで宣伝しているお尻で潰しても潰れないタイプの拡大鏡眼鏡も有ります。多分お尻でつぶれるかもしれませんが、そっくりで百円です。これも便利なので良く買います。百均の老眼鏡は安くて便利です。お試しあれ。

日本の100均 最高です

🙂
オリジン弁当
海外小町です。 日本に一時帰国するたびに、100均で買物するのが楽しみです。 住んでいる国にも、日本から商品を輸入して売る日系の100均があるのですが、 為替レートの関係で、100均ならぬ150均です。 それでも欲しい物があると、つい買ってしまいます。 私が日本で良く買うのは、お弁当用の使い捨ての紙容器や、ナプキン、可愛い楊枝などです。こういう商品は、住んでいる国ではなかなか無いので。使い捨ての紙容器にお弁当やサンドイッチを詰めると、すっごく可愛くて、テンション上がります。

そう言われてみれば

🙂
半熟が好き
100円ショップで、ホーローの小鍋が売っていたのですよ、片手鍋タイプと、両手鍋タイプの両方を買い、片手鍋タイプはカラメルか何かを焦げ付かせてどうにもならなくなり買い換えましたが、その後は2つをずーっと使ってました。 多分、8年近く。 最近、片手鍋タイプの取っ手のあたりがボロボロになってきたので、買い換えたいなーと思って見に行ったら、売ってませんでした。 いや、片手鍋は売っているけど200円とか、300円とか(大きさによる)。 もう100円で買えないのかーと思いました。 大手ではない100円ショップで、アルミの片手鍋が100円だったので、それは買いましたけども。 ちょっとゆで卵を2つくらい作りたいとか、あんかけのタレを作りたいとか(豆腐ハンバーグ用)、小さい片手鍋や小鍋は出動頻度が高いんですよね。 今回のがダメになったら、200円で買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧