本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動する時の送別品、メッセージについて

異動する時の送別品、メッセージについて

レス3
(トピ主 2
🙂
しおたいおう
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 30代会社員女性です。 取引先の別企業に派遣される形で仕事をしています。 最近異動した方について長文ですが聞いていただけると幸いです。 約2年ほど同じ派遣先でチームとして仕事をした、私より一回りくらい上の女性です。 その方が体調不良で長期間出勤不可となり、その間にその方の異動が決まりました。数ヶ月今の派遣先に出勤することなく翌月から異動となるため送別品を郵送で職場である取引先に配送してきました。 後日会社内の連絡に使っているチャットで、その方からチーム1人1人に数行の送別メッセージが送られてきました。 モヤモヤしているのは以下についてです。 これらは一般的なことでしょうか。 1.営業中の取引先(店舗)に送別品(私用の荷物)を送ってくること。 2.従業員等約30名分をそれぞれ配るようメールで指示され、仕事中や休憩中に一人一人に声をかけて配る作業が発生した。 3.一人一人に菓子折りを準備すること。(他の異動者たちが「私は一人一人に用意してない…」と気を遣わせることになった) 4.チャットでの送別メッセージは個人の欠点を指摘して締めくくるような内容だった。 例)いつも元気な◯◯さん。 これからもその笑顔を大切にしてね。 でも、場の空気は読むように。 5.そのメッセージは個別ではなく、上司も見るところに送ってきた。 (これまでは手書きのメッセージカードや個別LINE、同じチームだけが見るグループなどで送るのが通例) 6. そもそも個人携帯にもっと長い個別のメッセージをくれたのでチャットに欠点指摘込みのメッセージを流す必要はない。 長くなり申し訳ありませんが続きます。

ランキング

レス

一般的なことでなかったら、何?

🙂
ゆかたん
人の欠点を指摘するトピ主もたいがいだと思いますけれど。 もちろん去り際、立つ鳥跡を濁さずがベストだと思いますが、その考えは人それぞれ。 ネットで吊し上げをする行為は、決して褒められたものではありません。 もういない人なのですから、スルーしましょうよ。

続きです。

🙂
しおたいおう トピ主
その方は若くして抜擢され、長く自社で総合職に携わっており今回久しぶりに取引先へ派遣される形での仕事でした。 その方が勝手に手を加えたことで、私たちが取引先に注意を受けたり、本人に4.5回注意しても改善がみられないなど頭を抱えることはありましたが、もちろん学ばせていただくこともたくさんあり、人として尊敬する部分もあります。 コロナ禍の中もがきながらも切磋琢磨し頑張ってきた良い思い出もあります。 会社へのアピールが上手だから抜擢を受けることができるのだろうなと思っていました。 しかし裏を返せば、私含むその他大勢が会社へのアピールが下手なのだなと自身の改善点として捉えてもいます。 ただ、今回私たちの短所をチクリと指すような内容をわざわざ上司が見れるところに送ったことも、会社へのアピールに使われたように感じて悲しくなりました。 私は転職経験などなく他の職場での送別のやりとりを知りません。 1人に一箱ずつ菓子折りを送ることや、欠点を指摘するような送別メッセージはよくあることなのでしょうか? 私や私たち職場の感覚が変なのかなと思い、皆さまのご意見をお聞かせいただきたいです。 ちなみに私が指摘された欠点は、その方から何度か直接指摘されたことがあり、自分でも自覚していて改善している最中です。

ゆかたんさん

🙂
しおたいおう トピ主
おっしゃる通りです。 過ぎたことですし、価値観ですから改善を求めることでもありません。 こんなことでモヤモヤするのもおかしいなとも思います。 一般的でなかったら何なのか、その通りですよね。 異動する別の方が「自分はあんなにたくさん用意していないので買い足すべきか」「(あんなに用意していないので)後から送別品を渡すのが気まずい」と慌てており、当方の職場では異例の量であるとの認識でしたが、その方の感覚が普通という環境をご存じの方、またそういった場所に身を置いている方もいるのかなと思った次第です。 棘のある書き方をしてしまったのはきっと、取引先からのクレームについて改善を求めても同じことを繰り返す等、その方に対して少なからず厄介だ、迷惑をかけられていると思う気持ちがあったからだと思います。 私の未熟な部分だと思います。 嫌な気持ちにさせてしまいすみませんでした。 学ばせていただいたこともたくさんあり感謝している気持ちも本当です。 それだけに最後に欠点を指摘して去って行かれたのはアピールの道具にされたようで悲しく感じました。 「だから何なんだ」といわれてしまえばそれまでですが、こちらは日常のちょっとした質問や愚痴等の投稿もあるとお見受けしました。 みんながゆかたんさんのように割り切って考えることができたら、日々モヤモヤすることなどもなくなるかもしれませんね。 見習わせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧