トピを見ていただきありがとうございます。
30代会社員女性です。
取引先の別企業に派遣される形で仕事をしています。
最近異動した方について長文ですが聞いていただけると幸いです。
約2年ほど同じ派遣先でチームとして仕事をした、私より一回りくらい上の女性です。
その方が体調不良で長期間出勤不可となり、その間にその方の異動が決まりました。数ヶ月今の派遣先に出勤することなく翌月から異動となるため送別品を郵送で職場である取引先に配送してきました。
後日会社内の連絡に使っているチャットで、その方からチーム1人1人に数行の送別メッセージが送られてきました。
モヤモヤしているのは以下についてです。
これらは一般的なことでしょうか。
1.営業中の取引先(店舗)に送別品(私用の荷物)を送ってくること。
2.従業員等約30名分をそれぞれ配るようメールで指示され、仕事中や休憩中に一人一人に声をかけて配る作業が発生した。
3.一人一人に菓子折りを準備すること。(他の異動者たちが「私は一人一人に用意してない…」と気を遣わせることになった)
4.チャットでの送別メッセージは個人の欠点を指摘して締めくくるような内容だった。
例)いつも元気な◯◯さん。
これからもその笑顔を大切にしてね。
でも、場の空気は読むように。
5.そのメッセージは個別ではなく、上司も見るところに送ってきた。
(これまでは手書きのメッセージカードや個別LINE、同じチームだけが見るグループなどで送るのが通例)
6. そもそも個人携帯にもっと長い個別のメッセージをくれたのでチャットに欠点指摘込みのメッセージを流す必要はない。
長くなり申し訳ありませんが続きます。