本文へ

エコバッグ使用の方に質問です

レス72
(トピ主 0
041
ちか
話題
我が家では、ごみ箱にスーパーでもらった袋を入れてゴミ袋として使用しているのですが、エコバッグを使用している方はどうされてますか? 各部屋なんかのごみは中身だけ捨てていますが、キッチン周りのごみ等はスーパーでもらった袋に入れて結んで、市の指定の袋に入れてごみだししています。 最近では近所のスーパーは袋が有料になってきているのでエコバッグだけにしたいのですが、みなさんはゴミ袋をどうしてるのか聞きたくてトピを立てました。 他の薬局や100均などでも袋がもらえますが、大きさが小さかったりして。 エコのためにもレジ袋使用を減らしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何も解決になっていない有料化

041
きゅうり
私が住む地区も大手スーパーはこぞってレジ袋有料です。たまたま近くに安くて新鮮な八百屋さんがあり、そこはレジ袋をいただけます。野菜はその店で買うことに決めていて、且つ野菜ってかさばるのでちょっとまとめて買うと袋2つくらいになります。ですので今はそこの袋をゴミ箱にかけています。 でももちろんそれだけでは足りないので、結局透明な45Lのビニール袋を買ってきました。仰るとおりドラッグストアなどのレジ袋では小さくてすぐゴミが一杯になるのでまめに取替え、ゴミが入った袋はゴミの日までビニール袋にまとめておきます。 ちょうどいいトピなので大きな声で世間に発信させていただきますが、ゴミ削減・資源節約の目的でレジ袋サービスを廃止しても、結局ゴミを入れるのにお金を出してビニール袋を買い、それを焼却場で燃やしてガスが出るのですから、今まで配ってたのと一緒です。何も改善になっていないので、レジ袋有料化ではなくもっと違う視点で資源問題を考えていただきたいです。

ゴミ箱に使うので有料レジ袋を購入しています。

041
ぷっつんぷりん
少し厚手で無地のレジ袋を有料で置いているお店に行くと 数枚購入して、折りたたんでバッグに入れています。 最初の数回をエコバッグとして使い、その後はゴミ箱用にします。 エコになっているかどうかはわからないのですが、 これだと確実に欲しいサイズだし、お総菜の汁や油がこぼれて 汚れても平気なので助かります。

必要最低限

🐴
きりん
レジ袋はある程度たまったらいただかず、買ったものはエコバッグにつめます。 ウチもゴミ入れはレジ袋なので、必要ですが、ストックしておくのは必要最低限です。 レジ袋辞退でマイナス2円だったりすると、やはり積極的になりますがね。

無料のお店でもらう

💔
長男同居嫁
普段はマイバッグ持参ですが、ゴミ用がなくなれば貰ったりします。 ドラッグストアやホームセンターは、大きい袋に入れてくれるので助かります。 嵩張るものをまとめて買いますよね。 あ、うちが田舎なので頻繁に行かないからかも・・ 自分で、購入もしています。 (レジ袋の形の袋50枚入りなど)

私も聞きたい

041
美夏
私もゴミ箱にスーパーの袋をかけて使います。なので、時々スーパーで袋を貰います。エコバックオンリーという方のゴミの始末、気になってました!

100均

いちご
エコバッグ愛用してます。 スーパーのレジ袋、あればゴミ袋にしてますが、大きさがまちまちなので、100均でゴミ箱の大きさに合うものを買います。 30~40枚で100円なので、スーパーの有料レジ袋を買うより安いですよ。

無料袋は無色透明、無色半透明がいいです

041
James
市の指定の袋がなく、 無色透明、無色半透明のゴミ袋を使用する指示があります。 近くのスーパーの袋は1枚3円です。 なので、エコバック持参です。 無料でついてくる 無色透明、無色半透明の袋はゴミ袋、 色のついた袋は、プラゴミです。 いずれにしても、ゴミ袋は必要で30リットルのを購入します。

指定袋に直接

041
ケチ草
キッチンのゴミは、市の指定袋に直接入れています。 他の部屋のゴミはトピ主様と同様にしているので、ティッシュなどの多い部屋のゴミを最初に移しておきます。 その後に水気のあるゴミを入れても大丈夫ですし、卵の殻などで袋が破れることも防げます。

んー

041
無停電電源装置
ゴミ袋はちょうど良さそうな大きさの袋を買ってきています。 結局袋を使うのでエコなのかどうか・・・ エコバッグを使い続けている理由としては レジでバッグに詰めてくれるから。 もうその一点だけです。

昔の方法を思い出しました。

041
私は使用済みのレジ袋の在庫が沢山有るので、それに入れています。 もし無くなったら、業者専門店で売っているポリ袋を買おうかなと考えています。(レジでお金を払って買うより安い為) もしくは、新聞紙で代用してもいいかな。多少ゴミ箱が汚れてしまうのと、見た目は悪いですが、これも有りだと思います。 ポリ袋が無かった時代に、母がやっていた方法です。 ゴミ箱の内側に、広げた新聞紙を斜めにして貼り付け、少しずらすようにして、もう一枚貼り付け、又ずらすように又貼り付けます。 底と横に、紙がまたがるように広げ、ゴミ箱の形になるように、押しつけて形を整えます。分かるかなぁ? 上部を外側に折り込み、きゅっと丸めて、縁を一周するようにまとめます。 ゴミ回収日には、各部屋のゴミを、外のポリバケツに捨てます。(予めポリバケツの内側にも、新聞紙を貼り付けておきます。) うちの方は東京ですがふた付きのポリバケツに入れて出せば、中身だけ回収してくれます。 後でゴミ捨て場まで、ポリバケツを回収に行きます。(ポリバケツには、蓋と側面に名前を書いておきます。)

わたしも・・

041
えこ
わたしもスーパーの袋を使用できるキッチンのごみ捨てを愛用してます。 エコバッグ持ってゆくと2円引きとかになりますから、うれしいんですが そうすると、わが家的ゴミ処理問題が発生・・・ エコバッグのほうが荷物が持ちやすいですから 一応持って行って、袋のストックが少なくなってきたら、もらってます。 スーパーの袋って何かと便利なんですよね。「今は使わないフライパン」に被せておけたり等々。 地域の決まったゴミ袋があるので、一応スーパーの袋に入れ、きっちり縛ると臭いや、汚水漏れ対策にもなるし、その上で指定の袋に入れます。ドラッグストアや百均のは 薄くてあまり役立たない気がします。

エコねぇ

041
ハル
レジ袋を使わない事によって 本当にそれがエコになっているとは思えませんが 各スーパーが有料になって来ているので エコバッグにしました 家の地域はゴミ袋の指定がなく スーパーの袋が使えますので 無料でもらえる所ではエコバッグがあっても 袋をもらいます 有料ならエコバッグを使う、と分けています なかなか袋がたまらなくなってしまったので 今は自宅のゴミ箱には服や雑貨を買った時に 入れてもらうショップの袋を使っています

買ったりもらったり。

041
moca
私の住む地域ではスーパーの袋はほぼ有料です。 なので、ほぼエコバッグを持参しています。 エコバッグ私用率があがるとトピ主さんの言うとおり、生ごみなんかを入れる袋 (ペールに入れるので大きめのもの)が不足しちゃうんですよね。 現状は 1.購入 2.ドラッグストアなど袋が無料のお店で量を買って大きい袋に入れてもらう で、賄っています。 結局ゴミ袋使ってるんなら一緒じゃん!とも思いますが、以前のように湯水のように どんどん使わないようになったので、少しはエコになってるかな…と思ってます。

100均で買います。

🎶
さくら
最終的にゴミをまとめる大きなごみ袋は100均で買っています。 大き目ゴミ箱にはレジ袋を使っているので、必要な枚数は確保できるように、買い物のときにあえてレジ袋をもらってきます。

袋は使いません

041
おばさん
各部屋に置くようなごみばこには紙とか、ティッシュぐらいでゴミ箱の中が汚れるようなゴミは無いので使いません キッチンにおいてあるゴミ箱にだけ市販の袋を使います それで、ゴミの日に大きいゴミ袋を持って家中を回り直接ゴミ袋の中に入れています。 汚れているなと思ったらたまに洗うだけです。

100均

041
で、ゴミ袋買ってます。サイズも色々とありますよ~。 うちも買い物したときの袋は使用していますが、それだけではやっぱり足りないんですよね…。

我が家の場合

041
ラフィール
ゴミ袋はレジ袋OKの地域です。 燃えるゴミを出すのは週に2回。 廃プラは1回なので、週に3袋あれば足ります。 お買いものの基本はエコバッグです。 特に袋が有料の店ではなぜか負けた気がするので必ずエコバッグ持参です。 ゴミ袋が足りなくなってくると、無料の店で買い物をした時にバッグを使わないで袋を貰って調整しています。

エコバッグ使ってます

041
mm
主に三角コーナーとか台所の生ゴミ類は古新聞で包んで燃えるゴミに出したり、食パンが空いた後の袋に包んだりしてます。 家は新聞を取っているので、使うようにしてます。 土地柄でしょうが、繁華街の近隣エリアに住んでいるので古新聞を回収しているようなトラックが通る事が無く、古新聞も燃えるゴミに出さざるを得ない地域なので、一石二鳥って感じで主に古新聞を使ってます。

うちは

041
明日はコロッケ
小さなレジ袋には台所の、排水溝に貯まったゴミを入れて捨てます。大きなレジ袋は生ゴミを捨てます。 うちには三角コーナーは、置いて無いので広告の上で野菜の皮を切ったり果物の皮も広告の上です。全部 丸めて生ゴミのゴミ箱に捨てます。

台所ゴミ箱に市の指定ゴミ袋を装着。

🐷
ハンドルネーーーム!
>キッチン周りのごみ等はスーパーでもらった袋に入れて結んで、市の指定の袋に入れてごみだししています。 我が家の台所のゴミ箱は、蓋付の20Lタイプなのですが、これに、市の指定ごみ袋をそのまま装着。 (土日をはさむ場合は45L、平日はゴミ少ないので、20or30Lゴミ袋を使用。底に新聞紙。) 生ゴミ等は、新聞紙にくるんで捨てています。(新聞紙を半分に切って、たくさん用意しています。) ゴミの日は、台所のゴミ袋(市の指定袋)にどんどん他の部屋のゴミを追加して、ごみ置き場にGOです。 幸い、今まで、液もれしたことはありません。

たまにはもらうけどね。

041
かったちゃん
私も買い物にはたいていエコバッグを持って行きますが、たまには、忘れる事があったり、入りきらないときには、レジ袋をもらいます。 生ゴミは、スーパーで肉や魚を入れるような透明のビニール袋か、食べ終わった食パンの袋などにいれます。他にもお菓子の袋でちょうどいいサイズのがあれば使います。私の自治体では生ゴミは普通の燃えるゴミと一緒に入れてもいいので、ほとんどの袋は使えます。 他の燃えるゴミなどは、キッチンの隅に置いてある、回収用の有料の指定ゴミ袋にそのまま入れます。トピ主さんのように、一旦レジ袋に入れたり、、という事はしません。半透明の袋なので、見えない方がいいな、、と思うようなものは、新聞紙に包んで捨てますが。 ゴミの多くはプラスチックの包装容器だったり、袋なので、もう一つプラスチック用の指定ゴミ袋も置いています。それもそのまま入れるだけ。 ただ、指定ゴミ袋そのものは、自立できないので、細長い段ボールに入れてゴミ箱としています。 ウチは扉の付いたもの入れの下の段が、ゴミ箱用のスペースで、外からは見えません。 こんな感じでうまくいっています。 私にはレジ袋はほとんど必要ないですね。

何処までケチなんですか!

041
さんだる
100均に行く事が有るんならそこでゴミ袋を買えば良いでしょ。ホムセンでもスーパーでも安く売られてるのに。主さん、消費税上がったら一食抜かないと大変、って言うタイプですか?

簡単です

041
まるぼーろ
新聞紙・大型のチラシでなんとでもなりますよ。

やや偏った私見

041
エコじゃないバッグ
レジ袋を自分のお金で買わなければ、エコ(ノミー)になります。レジでその都度例えば一枚2円で買うよりも安く買えれば、別途購入しておいて持参することがエコ(ノミー)。 一枚のレジ袋を複数回使うことは3Rの「Reuse」にあたり、エコ(ロジー)になります。品物を持ち帰るのに何度か使ってから台所ゴミに使えばエコ(ロジー)。 ゴミ袋として使う分=必要な枚数で、それより少ない枚数にすることはできないことになります。まだ使えるレジ袋をゴミ袋として使うことも出てきますが仕方ありません。一度でも多く使い、一枚でも減らしましょう。(この場合、エコバッグは不要です) レジ袋として寿命まで使ってからゴミ袋に回すことにし、台所ゴミは普段はレジ袋よりも薄く小さい袋を購入して使えば、トータルの資源量は減らせるかもしれません(が計算の結果ではなくただの印象です)。 持ちやすさのためにマイバッグを買うことは意味があると思いますが、エコ(ロジー)かどうかは??? 市指定のゴミ袋は新品を一度しか使わないので勿体無いですね。とある安売りスーパーは市指定のゴミ袋をレジ袋としてバラ売りしていてよいアイデアだと思いました。

買います

🐤
竹の子
100均で(30リットル)25枚入りを買います。 生ゴミ(野菜グズ)は生ゴミ処理機で堆肥にしますから匂いは出ないですね~

百均で買ってます

041
通行人
ビニールだかポリエチレンだか分りませんが、 百均やホームセンターにはいろいろな大きさの物が売られています。 生活を圧迫するほどの値段では無い筈です。 そんな事で悩むのは、時間の無駄でしょう。

レジ袋も使っています

041
ドラゴン+
大きさの違う指定ゴミ袋各種と無料レジ袋を使い分けています。 今だ無料のお店もありますので、たまたまエコ袋を持っていないときは 無料レジ袋をもらっています。 レジ袋は、ゴミをためておく,ゴミ箱に入れる以外にも使用することがで きますので、まるきりないと不便かもしれませんね。

結局、買うのですよ・・・

041
そうなの
スーパーでレジ袋をもらわなくなったかわりに、同じような袋を買うようになったんです・・・。意味ないですよね。 でも、生ゴミを直接、市の指定の袋に入れるだけでは匂いも気になるし、袋が破れたら最悪ですよね。 子供の通う学校でも、学期の初めにレジ袋を集めますし。もちろん、「協力して頂ける方だけで結構です」という言葉はありますが、給食の残飯を入れたりなんだかんだで必要なので、やはり買ってでも持たせることになります。 レジ袋って、スーパーでもらってそのままごみ箱行きになるのではなくて、みなさん色々再利用していましたから、無いと不便ですよね。

ビニール袋+新聞紙

🐴
ばる
レジ袋はもらいませんが、ばら売りの野菜や肉魚のパックを入れるビニール袋が結構たまります。 生ゴミはそのビニール袋に入れて、さらに二枚重ねの新聞紙で包みます。 新聞紙で包むことによって臭い防止にもなります。 レジ袋に生ごみを入れて指定のごみ袋に入れる場合、外からレジ袋が見えた状態だと カラスが袋を破りに来るので必ず外側は新聞紙やチラシで覆ってくださいね。

100均で買った袋をゴミ袋にしてます

🐱
ぬくぬく
100均で売ってるゴミ袋(何十枚で100円) 大きさが丁度キッチンのゴミ箱にピッタリで、ずっとそれを使ってます。 家は各部屋にゴミ箱は設置してないので(ゴミが出たら全部キッチンのゴミ箱に直行) 夜、就寝前にキッチンゴミ箱に溜まったゴミは袋ごと結んで。 外に置いてある大型ゴミ箱に入れます(外の大型ゴミ袋は、市の指定袋です) たまにエコバックを忘れてお店の袋をもらう事もあるけど、主さんの仰る通りサイズがバラバラなので逆に面倒で。 我が家はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧