本文へ

夫と両親の絡みがない

レス3
(トピ主 0
🙂
レモン
恋愛
結婚2年目の子なし夫婦です。夫と両親の絡みがありません。自宅と実家は車で30分の距離です。 そもそも私と両親もあまり連絡を取らないので、どっちかが避けてるとかでは無いのですが、夫が少し可哀想かなと思っています。(義実家と私の絡みはそれなりにあるので) 特に両親から不満は出ていないので、夫は不安そうにしています。 子どもが産まれた時の事なども考えて、夫と両親の交流の場が必要でしょうか? 必要な場合、食事以外で何か交流ありますか? 同じ立場の方、両親目線など色々な方の客観的な意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
神無月
トピ主実家とご主人の交流が無いことの何が可哀想で不安そうでしょうか? 具体的にご主人に確認をされましたか? 私個人的には配偶者側の親族との付き合いが無いのは良いことです。 実際にご主人はトピ主実家と交流をしたいと思っておられますか? 交流の無いことが結婚に反対されてるとか嫌われているとか思っておられますか? まずはご主人の意向をきちんと確認しましょう。 それで特に望んでいないのであれば今のままでいいじゃないですか。 子供ができたときもトピ主さんが連れて行けば良いだけの話です。 交流の場は共通の趣味(釣りとかゴルフとか)が無い場合は食事が一番気楽で手っ取り早いです。 食べていれば間も持つし、2時間程度でお開きにできるし。

気楽な交流の積み重ねです。

🙂
エス
 私達夫婦は義実家との関係を「たすき掛けの関係」と称して、実の親との関係以上に意識してコミュニケーションをとっています。実の親とは特別な意識をしなくても良い関係は継続します。しかし義実家とは意識的に付き合いを増やさなくては良好な関係になることは出来ません。結婚相手と親しくなれたのと同じです。  しかしスタートは他人からです。その縁の要になるあなたが小まめな交流を繰り返さないと、ご主人は交流をする足がかりがありませんよ。そしてあなたも彼の実家との繋がりを大切にして下さい。新年や誕生日等の連絡は基本ですが、あなたが気楽な交流を行って下さい。  私の結婚当時は実家と一緒に旅行をしたり、食事に誘ったりしていましたが、難しいことや堅苦しいことでなくていいですよ。小さな連絡でも構いません。  たった30分の距離と我が家と妻の実家と同じ程度の距離です。「お買い得を見つけたけど」といった情報交換や、電球交換や庭仕事の手伝い・・私達は気楽に口実を作って交流を積み重ねています。もちろん私が電球交換をしなくても実家は困りません。しかしそれが口実だということは口にしなくても互いに分かることです。だから互いに大人の対応で交流の口実にしています。そんな付き合いの繰り返しのお陰で、私は妻を介さない義実家との付き合いが出来ますし、妻も私の親兄弟と直接のパイプをもっています。だから本当の親子の様な関係ですよ。  ご主人の為でもありますが、それよりも将来のお子様の為として実家や義実家との関係は大切です。お子様に良好な祖父母や親戚との関係を提供出来るかは親と義実家との「たすき掛けの関係」にかかっています。  「義実家と上手く付き合えない人」からの「私の様にしなさい!」というレスもつくと思いますが、お子様の為にも良い関係を築いて下さいね。「縦・横・斜め」の良好な繋がりがあればとても強い家族になりますよ。

レスします

🙂
味ぽん
特に気にしなくて大丈夫と思います。 私も義母との関係は良好で、義母と2人で買い物に行ったり、1人で義実家に行ったりしてましたが、夫が1人で私の実家に行くことはありません。 私の実家に行く時は、私も一緒に行くので、その時に会話しやすい様にフォローしたりするくらいだと思います。大事なのは、主さんが両親と居る時に旦那さんを放ったらかしにしなければ良いだけと思いますが、何をそんなに不安視されてるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧