本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「彼はこういう人で」と私の事を紹介されたのですが

「彼はこういう人で」と私の事を紹介されたのですが

レス31
(トピ主 1
🤔
猪鹿蝶
ひと
友人でもあるが 取引先の従業員でもある人が 私の事を 彼はこういう技術を持っていて と、中身自体は褒めの紹介を 第三者にしました 引っかかったのは、彼、という人称で 友人とはいえ従業員の立場で 取引先の会社代表をつかまえて 彼は、は無いのではないか、と (空気が悪くなると思い その場で特に注意したりはしてません) 友人に対して仕事の上で こっちは社長だぞ的な 物言いをした事は全く無いですが どうもそれがかえって ナメられているのか 何か意見等ありましたら よろしくお願いします

ランキング

レス

どういう場で起こった話ですか?

🙂
社長夫人
友人なら、社外に出たら友人でしかないです。プライベートな飲み会なら何の問題もない。 その人はあなたの会社の従業員ではないのですよね?もしそうだとしても、社外では友人であるなら対等です。 もし、あなたの従業員や取引先が集まる会合など、公の場で「彼」と言ったなら、それは注意すべきです。 お互いに社会的立場を尊重するのがマナーです。 その会社の経営者とは懇意ですか?その場に居たなら、その方から注意していただいてもいいと思います。 取引先といってもどっちが使っている側かによりますけどね。そのご友人の取りなしで仕事をもらっている立場なら我慢すべきでしょうね。 その辺りの関係がわからないから何とも。。。

ナメんなよ

🙂
猫丹
トピ主様は、仕事絡みの人とはお友達にらならない、またはお友達とは仕事しないようにしたらいかがでしょうか。 その人だって友人でなければ社長と呼んでいただろうし 友人としての付き合いがあるのに「彼」でムッとされてもなあ…。男性の代名詞じゃないの。 私も「社長令嬢」ですが父はざっくばらんで親しい人たちが名前で呼び捨てだったりしてもそんな不満聞いたことないし 社長と呼ばれるために社長してる訳じゃないから、ナメられてるのかとかプライドが事業規模に比して異様に肥大してると思いますね。

社長ですもんねー

🙂
kaoru
会社代表と取引先の従業員が友人関係ってことはそこまでの大企業じゃないですよね。 それがわるいというのではなく、天と地ほどの身分差があるわけでもないということでは? 友人付き合いがあるならいつでもどこでも誰にでもこのひとは社長、社長ですよ!と持ち上げてもらうのは無理ではないですか。 だって気ぃ遣ってそんな扱いするならもう友人ではないもの。 なんならトピ主さんが会話のたびに「私の経営する会社では…」「わたくし社長としては…」と匂わせをすれば第三者にも「この人は社長!!」と伝わるのではないですか。内心苦笑されるかもしれませんが。 「こっちは社長だぞ的な 物言いをした事は全く無いですが」 でもこっちは社長って扱いをしてほしいんですよね? 今まで友人だったのならそう言えば?

意味

🙂
ss
詳細が不明ですが、そういう紹介もありますよ。 「取引先の従業員」と「取引先の社長」がそこでどういう意味があるのかでしょ。 意味がなかったんでしょう。 >彼はこういう技術を持っていて これはトピ主さんの立場「取引先の社長」とは無関係でしょ、友人はそう判断した。 友人は、トピ主さんと相手の方の関係で判断した、これが普通だと思うけど。 トピ主さんは、トピ主さんと友人の関係で判断した、そういう話みたいね。 社長ってのはえてして、相手が誰でも社長に意味があると思ってる方がいるみたいね。

状況による

🙂
匿名
第三者の方に紹介した状況が、仕事上の関わりの場所なら、○会社の社長の△さんと肩書きは言った方がいいと思いますが、それ以外の仕事とは関係の無い場所なら、別に『彼』でもいいと思いますけど。 トピ主さんは、どんな所でも肩書きを言ってほしいのか、取引会社の1従業員のご友人を普段から『下』に見ているのか、どちらなのでしょうね。 プライドも出す場所を間違えると、友達いなくなっちゃいますよ。

どんな場でどの様なお相手だったのかに依る

🙂
 JUN
トピ主さん、変なプライドを出さない方が良いですよ。 器の小ささが露呈して人間が小さく見えてしまう。 少なくともそのご友人は現時点ではトピ主さんに一目置いているのではありませんか? 褒めてくださっているのだから。 「お前は取引先の従業員で俺は社長なのだから、人前ではお前は常に俺を社長と呼べ」など言ったりしたら、ご友人はそんなあなたにガッカリしてしまう事でしょうね。 ただ他の方も書かれている通り『その場・その相手』に依っては、ご友人はあなたを社長と呼ばねばならなかったと思います。 あなたがその友人から社長として紹介される必要がある場であり、そうしてもらわないと困る相手であったのなら、友人に「あの場はやはり“社長”という扱いで接して欲しかった。相手が相手なので」と本音を言って良いと思います。 特にその様な場であったり、社長として友人があなたを立てながら紹介する必要がある相手だったりもしないのに「社長」と呼ばれながら紹介して欲しがるのであれば、そんなあなたはただただ滑稽なだけですよ。 >こっちは社長だぞ的な >物言いをした事は全く無いですが >どうもそれがかえって >ナメられているのか 逆では? 自分が社長になったことにより、あなたこそが友人を舐めて下に見る人間に変わってしまったのでは? どんな会社の社長さんなのか分かりませんが、もっと自信に満ちた大らかな社長になってください。 あなたに一目置いて人前で褒めてくださるお友達を失望させませぬ様に…。

補足します

🙂
猪鹿蝶 トピ主
友人は中学からの付き合いです 前の会社を実質クビになり 中々次の仕事が決まらないところ ウチほ取引先の会社に急な欠員が出て それなら1人いるから 一度面接してやって と社長にこちらが頼み そのまま就職しました (ズブの素人を よく拾ってくれたもんだと 向こうの社長には感謝です) その取引先からのウチへの仕事で 発注元の客先が書いた設計図に 大きな問題があり (但し経験が浅いと気付かない) 取引先と発注元の設計者に この図面で加工しろと言うなら やるけど、後のメンテナンスで 大変なコストになるけど構わない? 今なら引き返せるけど、と連絡 うわ!危ないとこだった そっちの言う方が正しいわ って事で設計変更 しかし話は発注元社長はじめ 上には行ってなかったらしく 検査当日、社長や検査担当が 図面と違う!加工業者を呼べ! と大騒ぎ 友人のいる工場に走り いえいえ、設計者に話は通したし ここがこうだと後で云々 と説明すると意外に話が早い方で ホントだ!そりゃ気付かなかった! 確かに前の設計じゃ後が大変だ よく気付いてくれた! 余計な出費をするとこだったよ (ええ、ホントですよ ウチにゃ利害関係の無い話なのに わざわざ指摘して お金にならないのに設計図まで 書いて送ったんですから) 内心はそう思いつつ いや、まあそれも仕事ですから と言ってると 件の友人がドヤ顔気味に 彼はこういう技術を持っていて と紹介を始めた次第です 彼?いや、彼、ってどうよ? 一応公式の場だよ? そこは○○社長じゃない? お前さんの同僚じゃないんだからさ と思った次第です

仕事上なの

🙂
ss
仕事上の紹介の話ね、トピ文だと到底そうは読めないよね。 トピ主のReがわかりにくいのですが。 発注元の設計不良を受注側のトピ主が見つけてそれを発注側設計者に言って訂正した。 その訂正が受注側の上に行っていなくてもめた。 そこにその友人(発注側の人)がいてトピ主の事を「彼」と紹介した。 まあ、仕事と上なら発注先でも下請けでもなんでも「この方」レベルの紹介はするけどね。 いつもの言い方はがポロっと出たんじゃない、大問題が解決して安心して。 その友人がどういう方か知らないから色々考えはあるだろうけどね。 そこを突っ込んでお互いに益は無いでしょ。 でもまあ、トピ主さんを紹介するポイントは「社長」ではなく「優秀な技術者」でしょ。

そうねー

🙂
匿名
再レスです。 確かに「彼」はトピ主さんには失礼だったかもね。 でも何故か同意できないのは、そのご友人に対するトピ主さんのすっごい見下し感が見えてしまったからかな。 立場的には、トピ主さんは下請けになるのかな? 「○さんは」と、せめて名前で言ってほしいところだと思いますが、内容は誉めてくれています。 クビになって困ってたところ、ズブの素人なのに自分の口利きで就職できたくせに と言う気持ちがプンプン臭ってきます。 結論としては、どっちもどっちかな。

トピ主さんレスを要約すると

🙂
激烈マナー講師
ある製品を作るために 発注先 ↓ 友人の会社 ↓ トピ主さん の順に仕事が発注されているのですよね?  ということは、発注先(元請け)から見ると、友人の会社は下請け・トピ主さんは孫請け、両社は元請けからみて同じ下請けグループに属することになります。 となると、敬語のマナーから申し上げると、外部の人と話すときは“社内の人間は上位であっても呼び捨て”と同じルールで話す必要があります。(この法則はご存知ですよね)よって『彼』か『氏の呼び捨て』が妥当となります。 貴方がご友人に職を紹介した恩義や、設計不備を発見したことと、外部に対するマナーとは関連しません。

簡単な話ですよ

🙂
ふむふむ
俺ってすごい人と同級生なんだぜ!という自慢なだけでしょ。 あなたとその人が友人関係というアピールをしているんですよ。 しかも今回の取引で、あなたはあちらの社長に気に入ってもらえたわけですしね。 友人にしてみたら、俺たちは親しいんだぜ!アピールをして、社長に可愛がってもらえるとか浅はかなこと考えているとか? まあ、なんにせよ、社長の肩書を持っているあなたと親しいことをアピールして自慢してるだけだと思いますよ。 自分も同じ土俵に立てた気分なんでしょう。

トピ主さんの見下し感がすごい

🙂
かぴ
勿論社長さんなのでそれなりのプライドはあると思いますが、その友人は取引先の会社へ「トピ主の友人」という看板をぶら下げて入ったので社内ではトピ主と友人同士と知られていると思いますし、彼という言葉を使ってもそれほど憤慨することもないかと思います。 それよりもトピ主さんが友人を見下す感がものすごいのですが、動物の順位付けみたいなものでしょうか。俺が紹介してやったんだ。俺は社長なんだ。俺を崇めろ。そんな空気が漂っています。 偉い人は偉そうにしません。

う~ん

🙂
ようれい
トピ主もトピックとはいえ、口語体で書いているから、あまり友人の事は 言えないのでは?と感じました。トピ主は表面上、取引先やその友人には 社会人としての言葉遣いで対応していると思われますが、内心が透けて見えてるのだと思います。 ナメられてる?と言われたら、少しニュアンスが違うかな、と。 気安いという言葉の方がしっくりきますね。 中学からの付き合いで、尚且つトピ主が良い提案をした事で、自分の評価も連れて 上げたいという気持ちもあったのでしょうね。 逆に言えば、トピ主のレスを読む限り、トピ主がその友人の事を見下してるだけでしょう。 その彼から「彼は」と言われた事で、貴方のプライドが傷ついた訳ですが、 第三者目線からすれば、随分と狭量なプライドだな、と思います。 レスの経緯説明でもかなり読み取れますしね。 その場を見たわけではありませんからどのような空気感だったのかにもよると思います。 結果的に上手くまとまり、仕事が進んで行くのならそれで良いと思いますけどね。 どうしても納得いかないなら、指摘はしても良いのでは? 確かに「〇〇社長は…」という方が会社的には正しいですからね。

その場で「俺は社長だ」と指摘すればよかったのに

🙂
メロ
発注元A社から見れば、貴方は発注先B社の下請けの加工業者で、発注先B社の身内的立場。 B社が発注元A社の社長を「社長、社長」と持ち上げるのは当然だが、そのA社に対し「自分達側の人間」である加工業者の貴方を同等に「社長、社長」と持ち上げるのはおかしな話。 貴方がよほど高名な「先生」的立場の人で、「この度は業界で著名な猪鹿蝶先生にご依頼しました」ということでA社の人も「先生、この度はよろしくお願いします」みたいな感じならともかく。 A社にすれば貴方が加工業者の社長なのか従業員であるベテラン技術者なのかはいわばどうでもいい話。仕事さえきちんと遂行されれば。 「問題解決」「誤解もとけた」のならB社は貴方のことをわざわざA社にアピールする必要はなかったが、友人は貴方に大変感謝し貴方のことを誇らしく思って敬意を払ってわざわざアピールしてくれたんでしょう。 そんなにカチンと来たならその場で「彼とは何だ、俺は社長だ」と言えばよかったのにと思う。A社もドン引きしたのでは。 貴方がカチンと来たのは友人のことを見下しているからでしょう。だけどここは仕事の場、「友人は僕に恩義があるし友人とは桁違いに有能な僕のことを持ち上げるべき」という個人的事情はA社には何の関係も無い。 優秀な技術者にはプライドが高く偏屈な人も珍しくないが、それはあくまで技術面でだけにした方が。こんな面で変にプライドが高いのはカッコ悪い。「優秀な技術者で技術面では主張が強く妥協しないが、人としては偉ぶらずに腰が低い」方がよほどカッコいいと思うけど。 貴方がこういうことにこだわるプライドが高い人ということがわかれば、周りは気遣って立ててくれるかもしれないけど内心では「確かに技術者としては優秀だけどあれではな」と呆れられるのではと思う。貴方自身はそう思われていることに気付かなさそうだけど。

違和感ないです

🙂
へたれ管理職
追レスから推測すると、ご友人は下請け会社の平社員で、トピ主は孫請け会社の社長ですね。その関係性で、ご友人が元請け会社の社員にトピ主さんのことを紹介する場合、「彼」という呼称は妥当な呼び方の一つだと思います。もちろん別の呼び方もあるとは思います。(私だったらさん付けにするかな。) トピ主からすると不愉快かもしれませんが、上記のように紹介時は最も下の立場になっています。第三者である元請け社員からは、ご友人の入社時のごたごたも、友人であることも全く関係ありません。孫請け会社の人間に過剰な敬称を付けると、本人のマナー・教養を疑われるし、癒着しているともとられかねません。ここは流すべきではないかと思います。

彼でいいんじゃない

🙂
ゴータム
発注元→取引先(友人勤務)→加工業者(トピ主社長) という流れで仕事の受注関係が構築されてるという理解で間違ってないですかね? だとしたら、取引先の立場からすれば、発注元のお客様に対して、受注側(取引先)として対応する場面では、加工業者の社長に対して敬意を表現する必然性は無いですよね? 戦術として「加工業者側はわざわざ社長が出向いてくれた」ということを発注元にアピールするなら敢えて「〇〇社長」と表現するのもありですが、その必要も無く「有能な加工業者に仕事を発注している」ことを説明すれば、発注元の信頼回復ができると踏み、あえて加工業者(トピ主)を「社長」と持ち上げて表現することを避けたのではないですか? この場面であれば「発注元」の気持ちが最も大切な状況だと判断するのは妥当だと思いますが。

はて

🙂
フランスパン
トピ主さんが男性であれば、彼と呼ぶことの何がおかしいのだろう、と思ってトピを読んでみれば。なるほど、見下していた友人に「社長」と持ち上げられなかったことが不満なのですね。 「実るほど首を垂れる稲穂かな」という言葉、御存知ですか?数は少ないですが、私がお会いしたことのある社会的な立場のある方は、皆さん謙虚な方ばかりでしたよ。こちらが恐縮するくらいです。まあ、威張っている方も、いないことはないですけど。どちらの方に、実が詰まっているのかと。

同僚じゃないけど業者の立場でしょ

🙂
合理主義
>彼?いや、彼、ってどうよ? 一応公式の場だよ? そこは○○社長じゃない? お前さんの同僚じゃないんだからさ と思った次第です トピ主さんが紹介して採用してもらったのだとしても、友人は仕事の場では『発注元から仕事を受けた業者』であり、トピ主さんはそこから発注を貰ってる『下請け業者』でしょう。 であれば、「彼」という呼称は何の問題もありません。 立ち位置は発注元が一番上で、トピ主さんは社長であっても友人が務める企業の業者、友人所属の企業という看板で作られたカテゴリの中に含まれる立ち位置、「友人所属企業の外部ブレーン」でしかない。 業者同士のゴルフコンペじゃないんだから、下請け業者の社長を発注元の前で「社長呼び」は普通はしません。 友人とトピ主との会話の中では社長呼びでもおかしくないですけどね。 トピ主さんこそ、「自分が紹介してその会社に入れてやったのに業者扱いしやがって」と公私混同してませんか? どういう経緯であれ、友人はトピ主にとっては「発注企業の社員」なんですよ。

トピ主さんが憤慨した原因

🙂
ガッツ
トピ主さんは、ご友人がトピ主さんのことを「彼」と呼んだ事に腹を立てているのではないと思います。 トピ主さんに恩義のあるご友人がトピ主さんの事を自慢げに紹介したのが気に入らないのだと思います。 ズブの素人のご友人が、図面を読むなどの特殊なスキルを持つ人が集まる会社に就職できたのは、ひとえにトピ主さんの紹介のお陰ですよね。 トピ主さんがご友人を紹介できたのも、トピ主さんの仕事ぶりが取引先に認められているからですよ。 それはトピ主さんのこれまでの努力の賜物です。 トピ主さんに恩義があるそのような人が、トピ主さんのことを自慢げに紹介したことが腹ただしかったのではないでしょうか? 逆にそのご友人が努力家でトピ主さん並みの地位を持っていて、その上で自分が勤めている会社や関連会社に紹介したということならまだわかるんですけどね。 現実のご友人は立場を弁えていないですよね。 トピ主さんがズブの素人のご友人に職を紹介してご友人が採用された時点で、トピ主さんはもうそのご友人を対等な関係だとみれなくなったのだと思います。 ご友人はトピ主さんに恩義がある立場ですから、口には出さなくても日々トピ主さんに感謝すべきですよね。 そのご友人、トピ主さんに就職のお礼言ったのかも気になるところです。

色々と細かい人っぽい

🙂
ハミマ
だからこそ、細かいことにも気付けるんでしょうね。 その本音は言わないほうが良さそうですよ。 器が極小ってバレますから。 女性ならそれくらいは気にしてられません。 30代でも「女のコ」呼ばわりとか、下手すりゃお嬢さん呼ばわりされますから。 顔で笑って心でビンタかましてますよ。 先に上司がドヤ顔でプレゼンした資料作った本人だったりしますからね。 40過ぎたら「おばさん」呼ばわりとかね。 いちいち関わってられませんわよ。 トピ主も、女性を見習ってさらっと聞き流してください。

難しい関係だよね

🙂
生きるのは哀しく辛い
そりゃ仕方ないけど、あなたは彼を下に見てる。仕事が絡めば当然です。「友情はあるし悪い奴じゃ無いんだ。でもなあ・・・」なのでしょう。 でもって彼だってそんなこと100も200も解ってるんですよ。あなたのお陰で生きていられる、自分ってものを。情けないし惨めだしみっともないって、嫌ってほど解ってるんです。「社長」じゃ無くて「彼は~」と言ったのは彼の最後のプライドなのかな、そう思いました。本当にちっぽけな事だけど。 それとも本当に何にも考えて無くて、昔からの対等な関係から言っちゃったのかな?それはそれでやっぱり仕事ってものが解ってないよなあ、と悲しくなっちゃうんですけどね。 正解は解らないし何の参考にもならなくてごめんなさいだけど、同じ時代に机を列べて勉強した仲間。それが何十年も経ったら大きく差が開いてしまった。そこに生きていく哀しさを感じてしまうんですよ。

その友人は非礼です

🐱
猫股旅
プライベートでは友人ではあっても、ビジネスに絡む第三者の前では、 英欧諸語ならともかく、「日本語の常識」として、敬意を表すべき相手に 人称代名詞は用いません。 「○○社長は…」とでも言うべきなのです。 要は、平素の関係に気が緩んでいたのでしょう。しかも、第三者から見ても 「友人」なる人の、トピ主に対する馴れ馴れしい態度に、違和感を感じた かもしれません。 そのような態度が、今までの経歴を物語っているようです。

そんな人を手助けしたのはトピ主さん

🙂
オカユ
そのご友人が どんなに恩知らずで、 仕事も満足に出来なくて、ズブの素人で 仕事を与え手助けしてくれた人を「彼」と偉そうに紹介する非常識人 だとしても、 その友人に「仕事を紹介してあげよう」と決めたのは 他ならぬ”トピ主さん”です。 そのご友人自体の社会人としての知識の問題もありますが、 仕事が出来る出来ないではなく、 「中学からの友人だから」と 取引先の欠員に充てたトピ主さんにも落ち度があると思います。 ご自分の采配ミス、人を見る目が無かったミスをさておき、 ご友人のアレコレを言うのもどうなのかなと思います。 「ああいう時は、こうやって紹介するのがマナーだよ」 「君が仕事でミスをすると、君の会社は勿論、 君を紹介した私の信用も落とす事になる。 もっと責任持った仕事をしてほしい」 と、指摘したりはしないのですか? もし、それを「指摘はできない」というのであれば、 指摘すらもできない関係性の人に仕事を与えたの?って思います。 実際、もしそのご友人の同僚で ご友人のミスに困った事があったら 「こんな人を、うちの会社に紹介した〇さん(トピ主さん)」という事で 見る目も変わります。 トピ主さんは、 「中学の友人」を自分の取引先に充てるリスクを どこまでお考えだったのでしょうか?

そこで「社長さん」と言える人ならば、

🙂
ふんばりネコ
そこで機転の利く人なら そのご友人の肩書はエライさんに なっています。 紹介の内容だけでてんぱっておられた。 内容がオーケーなら十分です。 代表者なら「受け入れる度量をもつ」か 一回「君の欠点は・・うんねんかんぬん。」と おしえてあげる。 いつも我慢する必要はありません。

発注元=お客様に対して、トピ主と友人はどちらもベンダーです

🙂
単なるぼっち営業?
ベンダー同士で上下関係付けて尊敬されたがるなんて、変なヤツ。 ベンダー内で複数業社の内訳なんて、お客様にとっちゃどうでも良いことです。 お客様の前で社長呼ばわりされたいなんて、お客様より自分の方が偉いつもりか? と、思いますし思われますよ。 お客様に対してベンダー同士は身内みたいなもんだから崇め奉るような扱いはしない、「彼」か「呼び捨て」が普通のビジネスマナーです。 というのが、新人研修で教わることですが。 お客様の前で○○社長!とか言いませんよ。 自社の社長でも、お客様への紹介的に呼び捨てするものです。 社長なのに知らないとか恥ずかしいですよ。

少々常識のない友人なのでしょう?

🙂
けるん
前の会社もクビになったくらいだし、少々常識がないというか、問題アリの友人ということですよね。 その人を拾ってもらえるようにお世話したのですね。相手先の会社、迷惑していないのかなが、一番気になります。 〇〇さん、という言い方のほうが良かったでしょうが、そんな細かいこと、こんな相手に気にしても仕方がないです。問題ある友人をお世話してあげて、心の中では見下しているから、こんな言葉遣い程度で、気にしてしまうのだと思います。お世話してあげたなら、もっと寛大な気持ちでいるしかないし、今後あまり迷惑かけられないことを、お祈りしています。 〇〇社長って、役職コミの呼び方は、私の会社ではしません。A社の〇〇さんですって紹介が普通だと思います。田舎の小さい会社の社長さんなら、その肩書が大好きだから、あえて役職コミの呼び方する場合もあるかもしれませんが、心の中では、なんという田舎の価値観なんだと理解できないなと思っています。

あなたの人となりが滲み出てる

🙂
ファルコン
あなたのトピ分も追加分も、あなたって言う人物がにじみ出てますね。自分を敬えってことですよね。 はっきり、電話でもかけてそのこと言ったほうがいいと思いますよ。俺に対する態度をあらためろと。 そういうことですよね? 中学からの友達なら、そのように言うこともあるとは思いますが、人によりますね。あなたも大して公の場に出て行くほど、ビジネスマナーをわきまえた方のようには見えませんが…。 自分が、お手本見せたらよろしいんじゃないですか。 それにしても、器の小さい方ですね。 追加レスみて、ビックリです。

馴れ初めは関係ないよ。

🙂
通りすがり
単なるぼっち営業?さんが既に全部言ってくれているので、敢えて言いませんが。 仕事に私情を挟む社長? そこで何か言わなくてよかったね。

見下してた相手に

🙂
フィヨルド
トピ主さんのレス読みました。 馬鹿にしてた相手に彼呼ばわりされてムカついてるわけね。 でもさ、いくらトピ主さんの斡旋で就職できたとしても、今その友人はトピ主さんの会社に仕事を発注する会社の社員なわけです。 トピ主さんはその会社に仕事を貰う立場。 だから仕方ないんじゃないですか? それと、人を馬鹿にするような発言はやめたほうがいい。 そういうのって結構態度に出ます。 見てて恥ずかしいです。

対等か、それ以下に聞こえますからね

🙂
果林
カチンときたのはわかります。日本語の「彼」は単に男性を示すものじゃありませんし、曽祖父とか自社の社長みたいな気を使う相手には、やはり言いませんもの。弟分なら弟分らしくせめて「◯◯さん」と言っておけば、今後も良くしてあげるのにね。私も自分の弟や、教え子とかに「彼女」と言われたら、たぶん返事しないと思います。言われたことないけど。下に見てると言われてもねえ、実際、いまだに一方的に面倒かけられる立場なので、どうしようもないです。 友人さんの物言いは、目立つような活躍した人と仲が良い自分アピールですよ。自ら、格下ですと言ってるようなもんですよ。可愛いじゃないですか。友人のこと、嫌いなんですか?口利きの際に十分な御礼がなかったとか、何かわだかまりがあるのかなと思いました。 まあ、人前なら流すとこでしょうね。その場でムッとした空気を出すと自分が損しますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧