本文へ

4日に届いた年賀状の返信が億劫です。

レス24
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
皆さんは元日に届かなかった年賀状って嬉しいですか? 2日くらいなら、すぐお返事書きますが、 4日だと悪いんですが正直面倒になっております。 元日に年賀状を新たな気持ちで書く、ということも 聞いたことはあるのですが…。 みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

期日よりは、相手によるかな

🙂
ギャザリング
一言がないから嫌 遅いと嫌 子どもの写真が嫌 字だけだと嫌 色んな人がいますよね~ なんで、頂く年賀状に厳しいのか 返事を書くのが億劫なら書かなくても良いですけど、失礼に思う人もいるかも知れませんね 今時は止めちゃう人も多いです

ついでがあったので出してきましたが。。。

🐶
すず
確かに書く内容に悩みました。 生活がもう日常に戻っていて、気持ちが追いつかないと言う感じで。 向こう様は年末年始気分が出ていて、読み返せば読み返すほど、書く事に悩みました。 大変ですよね。

寒中見舞いにしています

🙂
わりと筆まめです
昔は松の内まで、そう思って書いてましたが今は4日となれば普通の生活が始まってますからねえ。4日に書いて向こうに届くのは早くて5日ですよね。6日ともなれば間が抜ける。 小寒から節分までは寒中見舞いが出せるので、私はこれで出してます。これなら喪中欠礼の方にも出せますし。

1月中に届けばヨシとする

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)はここ数年体調が悪くて年賀状は出していないですけれど、私個人としては、 「1/31」までに届いた 年賀はがき は年賀状と解釈しています。 私は手が不自由なので届いた年賀状に返事を書くのも困難なため、ワープロソフト でA4用紙に印刷して封筒で返事を出しています。 数年前からこの方法に変えましたところ、そのほうが私の近況を伝えやすい ことがわかりました。 返事に A4用紙 10枚以上になったこともあります。過去1年間の私の近況ですからそのぐらいの枚数になってしまいます。 郵送するのは1月中旬ごろになります。1年間 過去を振り返って書くわけです。

小正月まで

🙂
曇天
年賀状を出せる、返事を返せるのは小正月の15日迄かな~と思います。 4日位ならそんなに面倒でもないです。 1日にしか来ないというのが絶対ではありません。 きっと何かの事情で12/25迄に年賀状を出せなかったんでしょうね。 遅れると郵便局が追い付かず日にちもずれ込むでしょうし。 というか基本的に絶対来る人しか出さないので追加で出す(来た)ということは滅多にありませんね。(去年出した人だけ) あなたが出さなかった人で新たに突然年賀状が届く事ってそんなに多いんでしょうか? 来年から出すようになれば追加で慌てて出す手間も省けますよ。

1月7日までに届いた年賀状は全て有効です

🙂
論理ロゴス
1月7日までに届いた年賀状は 年賀状として正式に有効です。 それにケチを付けてはいけません。 遅れて1月4日に届いた年賀状のお返しを出す場合は、 それが1月7日までに相手に到着する見込みがあれば、 お返しの「年賀状」を出しても良いでしょう。 しかし、相手への到着が1月7日を過ぎる見込みならば、 「年賀状」としてではなく「寒中見舞い」として出すべきです。 以上が由緒正しい正統なマナーです。 正しいマナーを身に付けましょう。 >4日だと悪いんですが正直面倒になっております。 嫌いな相手なんでしょ? 出さなくていいよ。 億劫とか、悪いとか、面倒とか感じるような相手ならば、 相手から来なければトピ主さんの方から積極的に年賀状を出さない人には、 すなわち、誠意と礼儀を尽くしたくない、どうでも良い人に対しては、 今年の返信の年賀状も、翌年以降も、 無理して我慢して出す必要性はありません。 もし、相手がトピ主さんの大切な人であり、 誠意を積極的に示したい人に対しては、 例えば、トピ主さんが好きな片思いの人から 思いがけない年賀状が遅れて届いたならば、 億劫とか、面倒とか感じることはなく、速攻で返信することでしょう。 「ロシア(かなた)より愛をこめて」 すなわち、誠意の問題です。 > 「1/31」までに届いた 年賀はがき は年賀状と解釈しています。 このようなご意見もあるようですが、 受け取る側がこのように好意的に解釈する分には、問題ありません。 しかし、差し出す側がこういう意識では、失礼であり、マナー違反です。 特に、1月16日の抽選日を過ぎた「郵便局の抽選付き年賀はがき」は、 大変に失礼です。そんな喧嘩上等の物議ものを出さない方が良いです。 「寒中見舞い」とすべきです。

もう会ったんだけど、、

🙂
もももんが
 遅く届くことを非難しないし、有り難いけど。  もうリアルで会った後に届いた。どうしたものかなぁ、、しかも目上。  会わない人については出すけどね。今年来なければオシマイにしようと思ったけど。  歳をとると、返らないと生きてるかどうか凄く気になるらしい。  

レスします

🙂
匿名
うーん。日にちの問題じゃないかな。 もらって嬉しい相手だったら何日に届いても寒中見舞で返します。 多分トピ主さんのもらったお相手がそこまでの関係性の人じゃなかったってだけでは?

億劫なら出さない

🙂
あら~フィフ
別に年賀状は強制ではありませんから自分が出しなくないなら、それも4日に届くものに対してなら出さなくても良いと思います。 私は2日までに届けば出したい分は出していましたが、最近は2日の配達がまた無くなったので1日に届いたものに対してだけ対応しています。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
きのう4日に届いて、年賀はがきにお返事を書き始めたのですが やっぱり誠意のない文面になってしまいましたので没にしました。 寒中見舞いのような感じで、封筒入りのお手紙を書き直そうと思います。 ちょっと遅くなりそうですが…。

わかる

🙂
年賀状減らす方向で
悩みますよね~、、今日(1/5)に年賀状が届きました。もう2年間年賀状が来なかった人から突然ですよ。こちらが出しても来なくなったので「年賀状仕舞い」されたんだとばかり思っていました。 このままほっとこうか悩ましいです。気分で出してるのかなあ。

松の内内なら嬉しい

🙂
中年年賀状好き女
元旦でなくても、松の内内に届いたものなら私は嬉しいです。 毎年、何年も続けて8日以降に届く年賀状があったのですが、正直嬉しくなかったです。3年以上続いたらよほどつながっていたい気持ちがない限り、もう相手に出さなくなりましたね。たぶん相手もそれを覚悟の上で遅く届く失礼を分かっているうえで、出していたと思うので。 ただ・・・私は自分が出していない人から4日以降に来るってことがここ数年ないので、どうなんでしょうね。自分も出していないという失礼をしているので相手を批判はできないかな。

心のままに

🙂
梅干ばあさん
出したければ出す。出したくなければ出さない。 単純に考えましょう。 私は数年前に年賀状を出すのをやめました。 現代に合わない風習だと思って。 いまだ年賀状を送ってくる人もいますが、私は返信しません。 相手は出したいから出している。 だから受け取りさえすればそれでよしです。 年賀状を出さないことをみんなに知らせた時、私に説教してきた友人がいました。 説教を要約すると、年賀状をなんと心得る、けしからんことである、あけましておめでとうだけでいいのだからあなたは年賀状を出すべきである、とのこと。 何言っとんじゃと私は機嫌を損ねきり、彼女からの年賀状は、表面だけ消してから読まずに即刻ゴミ箱行きで、そろそろ受取拒否しようかと考えています。 卜ピ主さんも心のままになさればいいですよ。

普通に嬉しい。

🙂
しおたいおう
松の内を過ぎてから年賀状を受け取ったことはほとんどありません。 私の場合は、いつ届いたか、よりも誰から送られてきたものかによりますかね。 普段から付き合いのある人だと嬉しいですが、年賀状でだけ繋がっている人からのものは正直微妙です。 今まで年賀状を選んだり作ったりするのがとても楽しかったけど、なぜだか今年はとっても億劫でした。 なるべく文字をたくさん書かなくていいデザインを選びました。

今はポチッとで済むから

🙂
cloud
 内容にこだわらなければ、ネットで配達まで終わりますからね。  手間と金額次第かな?  生存確認の意味だけなら、仕舞の意味で出さないとか。

5円で交換できます

🙂
絵手紙の友
もう御存じかと思いますが、その没にした葉書(書き損じ葉書)は5円で普通葉書に交換できますよ。 毎年、すごく気を張る方への賀状書きがあるんですが、緊張のあまり必ず失敗するんですよ。だから毎年交換に行っています(かなりの数) 毎回「もう印刷にしちゃおうかな~」とは思うんですが、懲りずにちまちま書いてます。

複雑な気持ちです

041
雪ウサギ
年賀状、もらって嬉しいのは一言、何でもいいから手書きの添え書きがあれば・・遅く届いても嬉しいですが・・表も裏も全部印刷、手書き部分がまったく無いのはあまり嬉しくないですね。 届く日にちを気になさっていらっしゃいますが・・たしか、数年前から2日、3日は配達業務が無くなったはずです。 だから年末ギリギリに投函された年賀状が4日以降に配達されるのだと思います。

ごめん

🙂
匿名‪38
私、今年は元旦2時頃に投函しました。 実家に聞いてみたら、 市内は4日に届いたとのこと。 県外だと5日なのかな。 もう31日で終わらそう思ってたんですが、終わらずに、 住所は手書きなのですが、 新しい住所がめっちゃ長くなってしまいアパート名も長いしめっちゃ凝ってて… 住所書くだけでダウン。 一言コメント友人一人ずつに書こうと思ったが、書けずに投函してしまいました。 でも友人達は一言コメントありました。元旦や3日に届く友人達もちゃんと書いてあるし。 やっぱり一言あると嬉しいのですよね。 なんか何書いて良いか分からなくなってしまう私… 書くの忘れられたのかなとか 思われてそう。 男性は一言なくても、あの人だからね、男だからね、で済みそうで良いなあと思いつつ。。

年賀状が余ったのかな?

🤣
来るもの拒まず
「やっべ!!年賀状余っちゃったよ。どうしよう?!そうだ!!○○(私)に出そう!!」と、私に白羽の矢が立ったんだなとニンマリします。そんなご縁も何気に嬉しいものですよ。

うーん、すまぬ

🙂
ズズ
わが家の夫にも25日までに投函できるように作って渡してはあります。 しかし毎年コメントを書くのを先伸ばしにし、今年は元日の朝に投函しました。 届いたのはいつなのでしょう? でも2年くらい前に年賀状の断捨離をして、くる人にしか出していないですね。 年齢や退職を機にやめますという人もでてきています。

皆さん、投稿ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
びっくりポチが、だんだん増えてきているようです。 そのこと、私もちょっとびっくりよ。 レスで「ゴメン」って言ってくれてる方、いいのよ謝らないで。 おねがい。 反論じゃないですよ。 お尋ねしたいのですが、4日とか5日とか6日に届いたら、 お返事はいつまで待てますの? いつでもいいのかなあ? ちょっと教えてくださいな。 私の場合は友達からだったので、お手紙で返すことにしたんですけど。 皆さん、レスありがとうございました。

おおらかに松の内までなら

🙂
ぎんねこ
元日に届く方は、律義者の几帳面な性格の方のみ、届いていたように思います。今年は二日は、配達のない日なので、元日に届かなかったものは、三日に配達、このあたりなら、年内に投函の可能性は高いですね。 四日というと、家も忘れたように大量に届きましたが、見て書いている人たちですね。 その後、親戚でも五日に来たり、嫌がらせではないかと思うような七日に一枚届いたりもしました。 現在ラインやメールの普及で、着た年賀状にだけ、返事を書いて投函している人たちが増えてきているんだと思います。 別に親しさの度合いと比例しているわけでなく、書いている人の性格が、几帳面か否かで来る日が違うんだと思います。ただあまりに遅い人は、消えていく関係かなとは経験上思います。 まあ松の内の来る関係なら、正常なお付き合いのうちだと思います。そこまでは余も許すかな~と思います。

辞めれば?

🙂
とむ
なんでそんなに億劫になるものを続けるのかな? 既に年賀状を辞めて10年以上立ちますけど、交遊関係も全く変化ありません。 年賀状でモヤモヤ、イライラしてる人を見ると不思議でなりません。

皆様ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧