本文へ

年賀状の方が楽(らく)…

レス51
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
50代です。 私はまだ年賀状じまいはしていませんが、何人かの人は昨年あたりから元日にLINEでおめでとうの連絡が来ます。 LINEが来ると返信をしなくてはいけないので、正直面倒です。 さっきは長々と悩みのような近況が書かれていて新年早々ちょっと嫌な気持ちになりました。 当たり障りのない返信を考えるのも面倒。 別の人は他の友人と間違えているみたいで(同じ名前の人がいる様で)、謎のLINEが来ています。 もう全員ブロックしたい気持ちです。 返信しない勇気もないですが… みんな年賀状じまいして元日のLINEが多くなると考えると年賀状の方が楽だなーと思いました。 新年早々の愚痴でした。

ランキング

レス

返信は手短でいいと思います

041
ゆきうさぎ
返信はスタンプだけまたはスタンプに一言添える、でいいのではないでしょうか。それまでの関係性にもよりますが、新年早々悩みLINEを送ってくる方に、そんなに気をつかうことは無いと思います。 数人LINEやSMSで来る人がいますが、みな挨拶だけですし返信もシンプルにしています。 私は今年年賀状じまいをしましたが、打ち合わせた訳でもないのに友人たちからも今年でやめます、が届いて、すっきりしました。来年LINEであいさつが届いたら、スタンプか手短なメッセージを返すつもりです。3が日は予定があることもありますし、松の内に出す・寒中見舞いで出すでもよいかな、と思っています。

いろいろあるね

🙂
ぽん酢
ハガキ代があがって、年賀状終いをする人が増えるのではなんて言われている2025年。 ハガキかって、印刷して、もしくは外注して、一言添えて出す手間より ラインの方がよほど楽だと思いますよ。 新年用のスタンプだけだったり、定番の新年の挨拶プラス専用じゃなくてもなんか楽しそうなスタンプ送ればいいんだから。 通信費もハガキより手軽ですし。 年賀状でもラインでも一度新年の挨拶を送ったら、延々毎年贈らなきゃいけない面倒さは同じだと思います。 「あけましておめでとう。実は私こういうことがあってねー、こんな気持ちになってさー」と延々やるのは明らかに面倒な人として、将来距離を置く人認定しておけば?

「あけましておめでとう」スタンプ準備

041
詩音
LINEやメールは長い文章を打てますが、私は基本連絡事項のような短い文しか打ちません。 類は友を呼ぶのか、私の友人も同じ。 「LINEで打とうかと思ったけど、長くなりそうだから止めて電話にした。今、大丈夫?」 と長文な内容の場合は、切り替えてきます。 トピ主さんの友人は面倒な人が多いのかもしれませんね。 今後は「あけましておめでとう」スタンプを準備しておく。相手が長文でも関係なくスタンプ1個返信で終了。内容も読まなくても良い。 トピ主さんがきちんと内容読んで返信してくれるから甘えているのでは? 正月早々に長文の愚痴をメールやLINEを送り付けるのは失礼だと思います。

LINEの方が全然楽

🙂
うりぼう
年賀状の方が圧倒的に手間じゃないですか? 私は前々年度のものを破いて捨てますが、写真の厚手のものはハサミで切るのも大変。 誰から喪中ハガキが来たのかチェックしたり、家族の年賀状が何枚必要か聞いたり、もううんざりです。 数年前に年賀状じまいしてますけど、まだ年賀状が届きます。リストのものを両面印刷して、返事はよんでいないのでしょうね。

私もそうです。

🙂
猫丹
何だかLINEの年始あいさつを見ると、既読つけちゃったし早く返信しないと…と焦ってしまいます。 LINEの方がめんどくさく感じます。 アラカンの私は年賀状書くのは全く苦にならないのでそちらの方がラクです。もらう立場でも好きな時に見られますし、見返すのも楽しいし。 知り合いから来なくてもこのご時世、そこまで気になりません。 やはり今年の年賀状に、来年からLINEにしますというのがありましたが…返信はたぶんしません。 今どき年賀状なんて…というならLINEでの年賀も同じだと思うんですけどね。 正直LINEの年賀状は要らないなぁ。

同じ50代ですが

🙂
匿名
年賀状の代わりのラインなんてみんな無料でこの時期出回る新年の挨拶のスタンプくらいですよ。 悩みなんて書いてないし、当たり障りない文としたら「今年もよろしく」程度で考えるほどでもないです 返信もみんなそれぞれのタイミングでしてきます。 年賀状の方が100倍嫌でした。

スタンプ一個返して

🙂
緑の風のアニー
あとは忘れることです。 年賀状も、細々と近況書いてくる人がいて、私は引きました。 私は一切個人情報は書かないです。

ブロックしないでね

🙂
アジュンマゆうこ
かつて「絵手紙」ありましたね 日本画タッチで送ったこともあります。 迷惑だとは誰にも言われませんでした。 一方通行で良いと思いますよ。 主は年賀状でのご挨拶 お相手はスタンプや愚痴でのご挨拶 個性を披露しあいましょう。

年賀状はいやだが、ラインで動画はやめてくれ

🙂
めんどくさがり
年賀状はいやだなあ。 長年、家の年賀状(姑・夫名・夫婦名・わたし名・会社としての名)を全部で250枚くらい毎年作るのがいやでいやで。年末になるたび憂鬱気分が増してました。 姑は亡くなって終わりましたが、超高齢でも年賀状出したがったので作ってあげた。今年はついに、わたしは出さず、夫のだけ25枚ほど作ってあげた(ITおんち、なんにもしなくて頼んでくるから)。数年前から、ラインつながりの人には「もう、ラインだけね」と言っておいたし。 今年はラインの返信すらおっくうで、スタンプのみ。 ところで、クリスマスであれ、年賀であれ、暑中見舞いであれ、動画を送り付けてくるのはやめていただきたい。FBも動画は適当にしか見ない。見たくもない動画に時間を取られるのはいやだ。ラインで動画を送ってきたかたがたのは別に中をみないでスタンプだけにしておいた。

年賀状じまいが嫌い

🙂
へびどし
今年も普通に年賀状を出してます。ラインもかなり頻繁にやります。 「年賀状じまいをします」と連絡をもらいますが、誰がそう言ったか記録しないといけないので 面倒です。 「SNSでつながってるから」と年賀状じまいを言ってきますが、そういう相手に限って SNSをぜんぜんしないので、縁が切れます。 いろんなかわいいスタンプの「明けましておめでとう」も個性がなくつまらなく、すぐに そのやりとりを忘れてしまいます。 年賀状は年賀状で 私は悪くないと思いますが。

えー、絶対LINEの方が楽!!

🤣
ペーパレスラブ
ハガキ代も上がったし益々年賀状書く気失せました。年末のうちにあけおめ系の無料スタンプダウンロードしといて、届いたあけおめLINEには一様にスタンプ送信して終了!!あ、愚痴系LINEにはドンマイ!!系のスタンプも一つ追加してやるくらいの情けはありますよ!! 12月中にハガキ用意して内容考えて書いて高い金かけて送って、、、て考えたら、届いたLINEだけ無料スタンプ一つでやっつければいいんだもん!もう年賀状には戻れません!!

LINEの方が楽です

🙂
つかいかた
LINEが普及し始める前から年賀状は出さなくなりました。 その代わり、メールやSNSで手軽に挨拶。 年賀状を買ってきて、一筆添えて、住所を書いて、投函する手間を考えたらLINEの方が楽です。私はお正月にたくさんおめでとうメッセージが来ると嬉しくなります。 こちらから出していない人から年賀状が届いた場合も、年賀はがきが手元になかったら買いに行って書いて出して、ってやるより、LINEでサッとご挨拶しちゃった方が簡単。  LINEで当たり障りない返信を考えるのが面倒といっても、年賀状を書くにしても同じことですよね。 面倒だったら、年賀用スタンプでおめでとう、よろしく、だけでもいいのでは?  お正月はいろいろお互い忙しいのはわかるでしょうし、その都度すぐでなくても、時間がある時に皆にまとめて返信すればいいんですよ。 それがメールやLINEの便利なところ。 スタンプ一個なら数秒で完了します。

あたりさわりのないのはスタンプ

🙂
cloud
正月らしいものでスタンプを返せば良いですよ。 生存確認だけの人は既読が付いただけで十分だし。

LINEのほうが断然楽

🙂
ぶひ
同じ50代女性です。 5~6年前から新年のご挨拶は着々とLINEに移行中です。 どうしてもの人だけ年賀状でのやりとりのままですが数枚です。 LINEのほうが断然楽です。 理由は所要時間が圧倒的に少なくてすむからです。 近年は、年賀状を出すなら元日に届くように出さないと迷惑という風潮になっている印象があります。1/3~4頃に届いた場合、届いたからあわてて返事をくれたのか、単に忙しくて出す時期が遅くなったのかが分からず相手を困惑させるからです。 元日に確実に届くようにするにはクリスマスイブ頃には投函する必要がありますが、年末の忙しいなかでは苦痛以外のなにものでもありません。 LINEならば元日になってからご挨拶できます。 今のところスタンプのみの人、2~3行のメッセージ+スタンプの人とちょうど半々くらいです。 基本的にほぼ年賀状のみの付き合いだった人とLINEでのご挨拶に移行しても、やはり年に1回お正月の時だけのやりとりを交わすだけになり、それが3回くらい続くとLINEでのご挨拶もしなくなります。 LINEでのご挨拶をする対象も、自然と絞られていきそうです。

LINEじまい

🙂
USAchan
それはいくらLINEが便利で簡単だからといっても、やり取りする相手を選ぶ必要があるということではないですか。年賀状じまいと同様に、相手によってはLINEじまいもする必要があるということです。

感謝された

🙂
とくめい
闘病中の友人と、LINEのやり取りを毎日のようにしてます。 暮に退院し、楽しいお正月みたいで、安心してます。 先程、LINEがきて、 年賀状ありがとう!嬉しい! 何度も観てるよ……と。 綺麗なお花の年賀状。 いつものように、きんきょうとか、今年の、希望とか書いたありきたりの年賀状。 それでも、友人は、嬉しかった!と感謝してくれた。 年賀状じまいのブーム?に乗って、ほとんど年賀状なかったという友人。 やはり、手書きの、おめでとう!は温かいね。 これからも、お互いにやりとりしようね!と約束した。 年賀状離れの今だからこそ感じる温かさ、親しさ、希望……なのかも、としみじみ。 聞けば、能登の方たちも、年賀状がとてもうれしく、希望になったそうですね。 離れてる家族や、親しい友達からの年賀状は、LINEにはない、温もり。 嬉しくなることでしょう。 そのお気持ち。少しですが、判る気がしました。 LINE大好きです。 でも、手書きの年賀状には、勝てないかなあと思うこともある。 LINEは、手軽だけに軽い。 あけおめ……って、なに? それ、日本語? LINEでも私は、 おめでとうございます…。と書くよ。 え? 重い? そう? 軽い、そういう仲間もたのしいけど、 年賀状でその人ならではの文字を見るのも、私はとても楽しいです。

同感です。

🙂
ななえ
しかもLINEで新年の挨拶が来て、自分が喪中の場合はどう返したら良いのか迷いますよね。 相手が喪中の可能性があるので、私は自分からLINEでは新年の挨拶はしないです。 とはいえ、毎年年賀状作成して出すのも面倒だし、最近知り合いになった人には出していないので、廃れゆくものであることは間違いないです。 とりあえず、あと何年かは年賀状続けるかな。

年賀状じまい

😣
年賀状
得に年賀状じまいはしてないけれども、正直、もう、載せる写真(子供)も無いので、面倒臭いと思ってしまいます。なので、何となく、これからは、LINEで良いよなんて言ったものの、LINEをくれた人は半分位。なので、LINEが来たら、スタンプ押して終わりよ。本当の友人だけで良いと思います。アラフィフですが、この年になると、友人関係も整理して良いと思いますよ。

データ

🐤
れたれん
年賀状を自宅のパソコンとプリンターで印刷して作れるソフトが本屋さんで売られていたりしますよね。 そういうのがスマホのアプリでもたくさんあります。 何年も前から、スマホアプリでデザインして印刷してました。 今は企業からの年賀状しか来なくなったので、印刷することはほぼなくなりました。 そのかわり、お年賀LINEが来たときの返信にアプリで作った年賀状の画像をそのまま送ってます。 宛名が不要なのと印刷する手間がないので、ラクですよ。 「結婚しました」とか、たまに年賀状で届くので、その方にはLINEではなく年賀状に印刷して送ります。

友だち少ないからどちらでも楽かも

🙂
フローレンスけめこ
40代女性てす。 昨年あたりからちらほら年賀状じまいします。の年賀状が届き今年はさらに少なくなりました。 昨年宣言された中に、今後はLINEでご挨拶をと書かれた友だちがいましたが、LINEすら来ていません 笑 年賀状も減りLINEも来ず友だち少なーと思った元日でした 笑 LINEがたくさん来たら年賀状のほうが楽かと思っていましたが、LINEもあんまり来ないので年賀状じまいしたほうが私の場合は断然楽だと思いました。 でも、私は出す枚数もかなり減りましたのでまだ年賀状じまいする予定はありません(相手から言われるまで待つ予定 笑)

三が日が一番忙しい

🙂
黒豆
あくまでも私の場合は、ですが。 三が日にLINEをチェックしたり打ったりしている暇がないのです。 スマホはほとんど放置状態。 時間が取れるのは、早くても3日の夜になる。 ですので、年賀状の方が楽というか、失礼にならない対応ができるのは年賀状になる感じですかね。 年賀はがきは11月から販売されているので、はがきだけ買っておいて、すきま時間にちょこちょこ作成しています。 私はPCで作りますけど、夫は数年前から郵便局にお任せですよ。 住所録はあらかじめ登録(PC保管のものをアップロード)してあるので、住所変更があった人や、年賀状不要の人についてだけ修正すれば良いだけです。 「絵柄と文言、宛名印刷から投函まで全てお任せ」もできますが、一言だけ書き添えたいということで、宛名印刷までを郵便局でしてもらったら一旦自宅に届けてもらい、一筆加えて投函しています。 夫の性格上、LINEで受け取った年賀状にも一言くらいは書くと思うので、手間としては同じなのかな。 50代後半ですが、ここ数年、友人の訃報が続きました。 ご家族から喪中はがきをいただきますが、LINEだけの繋がりになってしまったら、訃報を受け取ることもなくなるのかなと思っています。 ご家族(特にお子さん)から見た時に、頻繁にLINEを交わすような関係でもなければ、大切な友人とは認識されないでしょうから。

60代半ばの

🙂
今回は匿名で。
おばさんです。アナログ人間なのと。 やはり手紙・葉書派なので。 年賀状・暑中見舞い等は、葉書です。 (と言っても年々少なくなりましたが。) 親世代はすでに鬼籍に入っていますから。 2年続けて返信なければ、こちらからも 出しません。 私自身は。ラインでくることが ありませんから。まあ気楽です。 正直、ラインも使えこなせて いませんが。 こう書いていて何ですが。 トビ主さま派ですね。

え?

🙂
なぁぜなぁぜ
え?あけおめスタンプと、いろいろ大変ですね。の2つ返信でOKじゃないですか? 例えばですが、私は今年、あけおめスタンプと、相手がポジティにがんばろう!と言ってきたら、ポジティブ頑張る!の2段返信ですよ? なにも正月から相手のお悩みなんて聞きませんし、普段からしません。 長々と文章がきたら、それこそそれに見合うスタンプしか返しません。 だから、スタンプはきちんと購入して準備します。ふむふむ、みたいなスタンプとかね。そーなんだー、みたいなスタンプとか、驚き!なスタンプとか。なにしろ、なるべくスタンプで間に合うようにして、短文返します。 >謎のLINEが来ています。 はてなスタンプでいいじゃない。 なんでそんなに難しく考えてんですか?

楽か否かよりも気持ちの問題

🙂
ぺペロン
二十歳の子供を持つ母親です。子供の幼稚園時代のママ友を最後に、それ以降に知り合った人とは年賀状交換しません。時代の変化でしょうね。一方、学生時代の恩師とは長年年賀状を交換しており、むしろLINEやメールよりもしっくりきます。楽か否かよりも気持ちの問題かもしれません。私はもともと文通は好きでしたが、例年年賀状があまりにも遅い人、2年以上来なかった人、面倒そうな人などは少しずつ年賀状じまいを行い、少数精鋭になったという意味では楽になりました。 手段は何であっても新年から愚痴ばかりは嫌ですね。何年もそういう状態の人がいて、私は一切返信しないことにしました。沢山のご挨拶に紛れてしまったとでも理由をつけて、むしろその方が良いと思います。年齢的にか分かりませんが、そういう人がたまにいるものですね。困ったものです。

確かに・・・

🙂
匿名中年
「年賀状でもラインでも一度新年の挨拶を送ったら、延々毎年贈らなきゃいけない面倒さは同じ」という意見に思わずうなずいてしまいました。 年賀状の場合は、最近は終了する人が多いのでいつでもやめられそうだけれど、ネット関係だとそういうわけにもいかないですよね。 郵便だと、さすがに出す先間違えた!という可能性は低いですが、メールだと「あれ?」というのが私もありましたね。あまり良い気分はしなかったし、「わざとなのかな?」とか変に勘ぐる気持ちもでてきてそんな自分で自分が嫌になりました。 うーん、難しい・・・。

同感

🙂
失敗
LINEでいいや〜と思って、年賀状仕舞いしましたが…。 年賀状の方がラクだった…。 宛名も登録済み出し、デザイン選んだら、あとは業者任せ。 業者から届いたら、一筆書いて終わり。 トータル1時間ほどで終わる…。 そして、年賀状が届かないことに寂しさを感じています。 やっぱり、みんなの近況や写真をお正月に知る楽しみがなくなってしまった…。 まだ、未読のままのLINEがあります。 これからボチボチ返信します。

面倒に感じる相手なら年賀状も送る意味ない

🙂
結局自己満足の世界
LINEで簡単なやり取りすら面倒な相手ならば思い入れも関係性も既に薄くなっている証拠。 年賀状も送る意味の無い相手では? と思いました。 LINE、年賀状、それぞれの良さ不便さがあるのは解りますが。 大切な相手ならば、どちらできてもそんな苦にはならないはず。

グループLINEがすさまじいことに

🙂
匿名
趣味のサークルで、主に連絡用のLINEを活用しています。 中高年女性15人です。 普段は1か月に一度、あるかないかの連絡用・・・それが、元日の夜、LINEを見たら、とんでもない数! 新年のあいさつなのですが、一人数回書いてるから(個人的にお礼を書いたり、正月バージョンのペットの写真を載せたり・・)15×5として、60個くらいのLINEが、どどどとーっと並んでました。 しかも、ひと言ではない。 みんなひとつが、長文。 若い人はLINEって一言だけど、中高年はメールのつもりなので、みんな長文なんですよね。 とほほ・・です。 元々、LINEは、通知音消してあります。 息子とお嫁さんからは、保育園の送迎の件などでくるから、音アリですが、ほかの人は、夜、見れば十分ですのでね。 その日は息子からのLINEなかったので、確認のためみたのが、夜だったんですよ。 とにかく、元日の夜はたまげました。 無視と言うわけにもいかないので、(サークルの主催さんにも失礼だし)簡単に書いて送りましたが、個人的にくれる人もいるので、本当はちゃんとお返事しないとだめなのでしょうねえ。 でも、面倒なんですわ。 大切な休日の夜を、LINEでつぶしたくない。 ごめんなさい。 あー、本当に年賀状の方が楽です。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 みなさん色々ですね。 私も手紙を書いたりするのは好きな方なので、同じ方もいるんですね。 年賀状は枚数も年々少なくなりそこまで多くないし、自宅で印刷も出来るしあまり苦ではないです。 仲の良い人も、年賀状だけのやり取りの人も送るだけで相手が出さなくなればこちらも‥みたいな感じでした。 LINEは少し真面目に考えてしまう方で、、何か一言とか思ってしまいます。スタンプだけでは失礼かな?とか早く返信しないととか。。 グループLINEもあるのですが、 大勢ならまだいいんですが3人のがありまして、2人がやり取りしているので早くしないととか思ってしまいます。 結局、あまりLINE自体向いてないってことですね(苦笑。

LINEのほうが温かみがある

🙂
梅もほころぶ
50代女性です。 年賀状は平成で卒業しました。 LINEのほうがラクだし、コミュニケーション取れるので温かみがあります。 年賀状って一方的な報告だけじゃないですか。 LINEだとそれ以外のやり取りも楽しめるし、ほぼ1年に1回のご挨拶の人もいますが、近況も詳しくわかるのでほんわかします。 私はLINEで自分のペースで年末に挨拶したり、落ち着いた3日に挨拶したり色々です。 友人たちものんびりしてます。 グループは遅レスで何日かかけて盛り上がります。 「お互いの家族が最優先」が暗黙の了解です。 喪中云々が気になるときは、 年末に「今年もお世話になりました。来年もよろしく」か、 先方が何も言ってこなければLINE寒中見舞いですね。 それで喪中の話が出なければ触れる必要もありませんし。 老眼進むと文字打つのも面倒だし、スタンプでも十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧