本文へ

内定先2社を絞れず

レス17
(トピ主 0
🙂
ももこ
仕事
大学四年生です。 コロナ禍の中でしたが自分なりに就活を進めて、2社内定を頂きました。 とてもありがたいことですが、どちらも第1希望群とは遠いものでした。非常に我儘ですが、どちらもあまり気が進まないといった状況です。 しかし、いいかげんに内定保留の期日も迫っています。 ひとりで決心すべきことなのは重々承知ですが、参考までにみなさんからアドバイス、エールを頂きたいです。 A社は地元の中規模企業です。 別の機関に出向などあることもありますが、基本的には転勤が少ないです。そのため近くに住むことができ、通勤時間を抑えられます。東京ではないので満員電車に悩むこともないはずです。 家賃補助もB社より充実しています。 一方で、お客様対応が非常に多く、日中は対応に追われて自分の仕事を進められない可能性が高いです。 また、転職を考えた場合、前職としてのバリューはB社に劣ります。倍率がそこまで高くない等。 B社は東京の大規模な会社です。 都内限定ですが退職までずっと転勤があり、通勤時間のコントロールは難しそうです。 東京ですが、家賃補助はB社より劣ります。 お客様対応も勿論ありますが、どちらかというと別の会社や組織とのコミュニケーションが多いです。 有給消化率などもB社の方が良いかもしれません。 転職を考えた場合、A社よりはバリューがあると思います。 個人としては、どちらもあまり気が進まない企業である以上、転職を前提にB社にすべきか、貯金や将来的に家を買いたいことなどを考えると、都内ではなく地元に建てられるA社か、迷っています。 身につけられるスキル等は似ており、給与もほぼ同じです。 仕事内容や会社の社会的意義が似ており、また、仕事を全力で頑張りたいという思いの上での迷いです。 みなさんならどちらをおすすめされますか。

ランキング

レス

転勤の覚悟

041
オリゴ
 満員電車が無理とか、人混みが嫌いとか、狭いワンルームでの暮らしなんて息が詰まるとか、転勤が不安とかあれば、A社がいいと思います。  A社は、車通勤ですか?電車やバスなどの公共交通を利用?  運転好きなら、車通勤は楽でいいですよ。痴漢とは無縁で、クーラーも暖房も付け放題で快適です。  あと、社内恋愛して結婚すると、B社だと転勤族の妻になります。マイホームを購入し、落ち着いて生活する事を理想とするなら、それを楽しいと思えるのか?全く知らない土地で子育てして、鬱になる妻もいますから。  または、遠距離恋愛になって破局するかですね。  B社に入社して、辞令がどこか地方になる可能性ありますよね?それを、ちょっと楽しそうと考えられますか?  ちなみに、B社は転勤がありますから、車の運転はできないと困る感じですよね?  時々、都会から来てペーパーで困る方とかいますから。  あなたの性格が、タフでどこでも生きていけるタイプであるならB社でもいいかもしれませんけど、そうでないなら、A社の方がいいように思います。

A社ですね。

🙂
なんだそら
東京なのに、地方より家賃補助が少ないのは大打撃だと思います。 東京の家賃の高さを考えたら、かなりの遠距離で通わなければいけませんし、結婚、子育てというビジョンで考えても、親との関係が問題なければ地元の方がいいと思います。 それに、都内で何回も転勤があるとなると、その度に通える範囲で払える範囲の家を探す手間が発生し、かなりの負担になると思いますよ。 仕事を全力で頑張りたいとのこと。余計なストレスを減らしながら、仕事に正面から向き合って欲しいです。 頑張ってくださいね。応援してます。

Bに1票

🙂
社会人20年生
40前半の社会人です。 Bでよくないですか? 限られた情報なので何とも言えませんが、トピ主さんは両方とも第一志望でもない訳ですし、転職前提…って言葉も出てきます。ならBです。 しかし転職活動も大変です。 「やりたくない仕事だから前職辞めて御社を受けました」って言う中途採用はとりません。 世の中みんなやりたい事やれて仕事してませんので。 こんな時代でも内定2つももらったんだからとりあえず頑張ってみたらどうです?満員電車だってみんな乗りたくて乗ってる訳ではないですからね。 頑張って下さい!

いいにおいがする方の会社

041
いろいろあります
どちらも帯に短したすきに長しといった感じで、迷ってしまいますね。 そういう場合は、いいにおいがする方の会社を選ぶといいと思います。 人というのは全身で相手との波長があうかどうか感じています。 自分に合っている場所では気分がよくなり、いい匂いを感じやすくなります。 合わない場所だと臭く感じます。 悪い臭いの会社は気が滞っていて何かしらの悪いモノが集まりやすくなっていますし、人間関係も不倫やらいじめやらでめちゃくちゃだったりします。 トピ主さんはA社を地方の中規模企業だから転職では大企業のB社に劣ると判断されているようですが、それは違うと思います。 大企業だからイイと思うのは学生の偏見です。 転職で大事なのは、自分が過去の会社で何を思い何を成し遂げてきたかです。 転職の面接において大企業の名の元で「私は名だたる企業と取引をしていました(実際は会社の指示で取引していただけ)」を高らかに吹聴する人がいますが、何の価値もありません。 大企業で働いて自分がえらくなったように勘違いしているだけです。 大事なのは大企業で働いたことや仕事の関係で大企業や有名企業と取引したことではありません。

あなたの性格的には?

🙂
ばりばり
このコロナ禍で2社の内定は素晴らしいと思います。頑張りましたね。 確かにA社B社ともに長所短所とあって、選ぶのが難しいですね。 あとはトピ主さんの性格と会社が合うかどうかかな。 トピ主さんは派手なことよりのんびり生きたいタイプ?それとも向上心に溢れたタイプ? 私は最初にB社タイプに入社し、次にA社タイプに転職しどちらも経験してみました。 結局、自分には結構野心があってスキルを身に着けてどんどん上に行きたいということに気付いてしまい、その後再びB社タイプに戻ってバリキャリ人生を送っています。 ただ、経験とスキルを積んだ分、もう少し選べるようになったので、B社タイプですが時間に融通が利き、収入が増え分で通勤が短く住む範囲に住んでいます。私もそうでしたが新卒だとそうはいかないですよね。B社を選べば忙しくなるし、通勤も大変でしょう。 私の兄弟はA社のような地元密着型の会社に新卒で入ってずっと落ち着いています。 地域の人を大事にする傾向があるので、転勤が少なく家賃補助が充実していたので、そのまま地元で結婚して家族でのんびり暮らしているようです。 あとは、会社の制度や福利厚生がきちんとしているかは重要です。特にこの揺れるコロナ禍ですので。 「地元の中規模」がどの程度の規模か分かりませんが、社長がワンマンで、役員にその息子や親戚がいて…というような会社は避けましょう。結局社長がルールとなるからです。東京の大規模な会社であればその点はしっかりしているのかなと思いました。 トピ文からするに、第一志望群にまだ憧れがあるトピ主さんはいずれにしろ数年で転職しそうな気がするので、転職ありきで考えた方がいいかもしれませんね。

B社

🙂
posuyumi
転職前提でいいんじゃないですか? また、転勤はあっても都内限定ならよほどでない限り転居無しで行けそう。 実家からなら貯金できるといっても彼氏彼女?付き合ったら家を出たくなるんじゃない? それに家から近いって一点でA社を選んでその条件がなくなったら洒落にならない。知り合いは会社ごと移転になり通勤がむちゃくちゃ遠くなったと言ってました。 また、別の知り合いの息子さんは第一希望の会社に入ったけれど現実は理想とは大きく違い、疲労して一年で転職。前の希望とは全く違う分野だけど通いやすいからと選んだ次の職場で彼女が出来て半年もせずに家を出て彼女と暮らすことに。楽しく充実してるそうです。 人間万事塞翁が馬。 頑張ってねー。

私なら

🙂
ワーママ
その条件なら地元でいいとは思います 年収が同じなら、東京以外のほうがコストがいいもの でも、東京にいることの意味ってあるんですよね 地方とは仕事のレベルも違うし 考え方とかもね 東京にいたいか? 仕事をバリバリしたいか? だとどうでしょう 都内から都内への転職はたくさんありますし そもそも転職前提というわけでもないのでしょう どちらかといえば、私生活を重視したいように感じます 転勤って都内だと、ただの移動な気もする 東京と一言言ってもなかなかひろいけど 関東じゃなくて都内なんでしょう こちらは、長時間通勤が当たり前だし これがデメリットとも感じるし 就職先を決めきれない ただの学生のあなたが両社を比べて スキルが似てると判断するのも なんだかなぁと思います 無理せず地方でいいのでは?

やめる人が少ない会社にする

🙂
yuzu
平均勤続年数を調べて、長い方にします。やめる人が少ない会社は、多分良い会社。

B社かな

🙂
おばはん
うちの子供に勧めるのならB社ですね。 大きな所はやはり事業展開などの規模が違います。 そして一番は転職に有利ということろ。 昔の話なので参考になるかは分かりませんが、私は一番最初の会社のネームバリューで次も、またその次も転職はスムーズでした。 採用担当者にとっては安心材料の一つなのでしょう。

トピ主さんが選んだ方が正解

🙂
KM
両社とも一長一短あるみたいですね。 きちんと比較分析されてるみたいなのでこのケースであれば最終的にトピ主さんが出した答えが正解だとするしかないでしょうね。 ただひとう気になる点は転職を前提とするならば個人のスキルによほどの魅力が無い限り上位への転職は厳しいです。 一般的には一番条件が良いのは新卒だと思います。 この時期では遅いのでしょうが本来の希望先が遠いのであれば卒業を延ばすというのもアリだったのかもしれません。

B社がいい

🙂
もこ
Bは大企業なのですよね?そこで3年〜5年は何とかしがみついて働いて下さい。 その間に何が自分が好きでやりたいのか仕事の方向性を見つけて下さい。大企業の正社員で働いたという実績は今後転職する上で強い武器になります。私は採用する側ですが、お偉いさんは学歴よりも前職のネームバリューに惹かれる傾向にあります。

第二新卒か中途採用かによってかわる

041
真面目に答えてみた
首都圏の国立大学卒業後、名前を言えばほぼ100%知られている、グループ企業内社員数10万人レベルの大企業に就職し、2回転職しています。 大企業のメリットの1つに教育システムの充実があります。資格取得への補助、社内教育プログラムの充実、自己啓発補助など、自分の職務に直結しなくてもサポートが受けれられることが多いです。私はこの仕組みを使って資格をいくつかとり、希望のポジションへの異動を実現させましたし、転職時にはその資格(複数)にモノを言わせました。 今働いている会社は地方ではそこそこ有名ですが、教育システムに関しては社員の自覚に任せられており、会社運営に必要な資格者が足りなくなって初めて青ざめる、という体たらくです。中小企業でもきちんとしている会社もあることは知っていますが、社員への投資に関しては大企業の方にメリットがあるでしょう。 トピ主が来年や再来年、第二新卒として転職するつもりならA社が良いと思います。「可能性」を売りにする場合、資格や教育はあまり重視されず若ければ若いほど良いからです。ただしその場合モノをいうのは学歴です。学歴が心もとない場合、もしくはもう少し長く在籍し、中途採用者として実力を買ってもらいたいならB社を勧めます。実務経験や資格がモノをいう転職になるからです。 あと今からでは遅い可能性もありますが、大学院に進学するという荒業もあります。学卒よりはハクが付くので第一希望の企業に手が届くかも(あくまで可能性)はあるのではないでしょうか。

転職前提なら、

🙂
gon
 転職活動がしやすい方が良いと思います。  具体的には、有休が取りやすいとか、転職候補となる会社に近いとか、そういったことを考えて決めるのが良いと思います。  あと、内定2社のどちらも気が進まないなら、就職浪人もありだと思います。  希望の会社に入れるよう頑張って下さい。

私なら男女比や年齢層も考慮するかな

🙂
まっすー
まずは内定おめでとうございます。 気の進まない就職先ほど悩みますよね 私もつい最近まで転職活動してたので、悩む気持ちも分かります。 私の場合、前職で女性比率の多い会社で、暴力などの嫌がらせを受け退職したので、次の会社は女性が少ない所を希望してました。 有難いことに3社採用を頂けたのですが、最終的に通勤が一番遠く、乗り換えも3回、片道2時間近くかかりますが、男性しかいない会社を選びました。(社長とたまたま共通の友人がいて親近感が湧いたのもひとつですね) 今は、のびのびと楽しく仕事をやれています。パワハラもセクハラも今のところないです。労基署が近いので何かあったら駆け込みますよ?と言ってます(笑) (弁護士会館も警察署も近くにあり、色んなところに駆け込み放題です) 年齢層もみんな同年代で、和気あいあいとして、話が盛り上がりすぎて進捗遅れがちです。 女性が多いと軋轢もかなり生じます。私は同性が多いのは苦手なので、通勤が辛くても今の会社を選びました。 人間関係は入ってみないことには分からないですが、仕事や通勤の辛さ、給与や待遇以外に一番重要な要素だと思っています。 ちなみに離職理由で一番多いのが「人間関係」です。 ひとつの参考にしてみてください。

A社かな

🙂
都民男性
単刀直入に言えば、トピ主は働くことに責任感は持てそうだけど、取り立てて意欲があるわけではなく既に消化試合モード。自分のキャリアをどう構築していきたいのかということを考えたり、将来に対して意欲を持っているタイプではない。 今の考え方やそういうスタンスは今後変わる可能性もあるけど、変わらない可能性もある。どちらに転んでもいいように今は経済的なメリットを優先してはどうでしょうか。 実際にどういう給与になるのかによりますが、投稿文だけで判断すると手取りはA社の方が多そう。それに若いトピ主なら、この先東京に出たいと思うことがあれば、その時にチャレンジすればいい。 将来的な転職を考えた場合、それまで勤めた会社のネームバリューはそれなりに大切なファクターになります。でも有名企業で働くからといって実力が身につくとは限らない。惰性で働く人は大企業と中小企業のどちらにもいます。ネームバリューを活かして転職できても、その後が続けられないケースも珍しくない。 「新卒カード」は最大限活かして使ってほしいと思いますが、仕事は条件だけではなく、自分の人生をどう進めていきたいのかを念頭に、まずは目の前にある選択肢のどちらがより最適解なのかpro/conを自分なりに考えて決めてください。

転職の可能性が高いならB社かな

🙂
我が子も今春社会人
他の企業との関わりが多いなら そこから転職という道もありそうだし。 大手で(しかも東京)、頑張ってみるという経験は なかなか無いチャンスだと思います。 自分の子供が迷ってたらB社を推しますね。

Bです。

🙂
人生の後半
悩ましいですが、第一志望でなければ、転職まで考えてB社です。 転職を考えなければA社ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧