転職活動をしていたものです。
第一志望ではなかった企業(A社)への内定を受諾し、転職が決まりました。
第一志望でない企業にした理由は、第一志望だった企業(B社)の選考期間がとても長く、B社の内定が出る前にA社に返事を迫られ、その時点でB社に受かる保証もなかったので、両方失うという最悪の事態を避けるためにA社の内定を受けました。
しかしその後、B社からも内定を頂きました。
本来であれば、A社の内定を受諾した時点でB社を辞退するのがスジだと思うのですが、B社は新卒の採用と同じプロセスで中途の私を選考しており、かつ入社日が来年度4月ということなので、あまり深く考えずに辞退せずにそのままにしておいたら、内定通知を頂いてしまいました。
B社の選考自体はA社に入社する前に終わっていたので、B社の面接の時点ではまだ前職のままであり、その時点での職歴には嘘偽りはありません。
個人的にはB社が第一志望であったので、A社に来年3月まで勤めた後にB社に移りたいと考えていますが、これは可能でしょうか?
今春にA社に転職して、来年の春にB社に再転職という形で進められれば、それが一番良い形かなと思っています。
A社に一度転職したことを隠すつもりはないので、B社の内定を受諾する際に現職がA社に変わったことを伝えようと思いますが、これにより内定が取り消されるということはありますでしょうか?
A社を追加した新しい履歴書と職務経歴書を提出し直せば、内定を取り消されることはないですか?
あくまでも、タイミングとB社の選考期間の長さによる時間的なギャップの為であり、B社の選考期間中は前職の所属であったので、経歴詐称には当たらないと思うのですが、この辺の解釈はどうなりますでしょうか?
詳しい方がいたらアドバイスいただきたいです。
ちなみに、A社は民間企業で、B社は非営利の独立行政法人です。