本文へ

転職活動中に職歴が変わった場合

レス7
(トピ主 4
🐴
Rec
仕事
転職活動をしていたものです。 第一志望ではなかった企業(A社)への内定を受諾し、転職が決まりました。 第一志望でない企業にした理由は、第一志望だった企業(B社)の選考期間がとても長く、B社の内定が出る前にA社に返事を迫られ、その時点でB社に受かる保証もなかったので、両方失うという最悪の事態を避けるためにA社の内定を受けました。 しかしその後、B社からも内定を頂きました。 本来であれば、A社の内定を受諾した時点でB社を辞退するのがスジだと思うのですが、B社は新卒の採用と同じプロセスで中途の私を選考しており、かつ入社日が来年度4月ということなので、あまり深く考えずに辞退せずにそのままにしておいたら、内定通知を頂いてしまいました。 B社の選考自体はA社に入社する前に終わっていたので、B社の面接の時点ではまだ前職のままであり、その時点での職歴には嘘偽りはありません。 個人的にはB社が第一志望であったので、A社に来年3月まで勤めた後にB社に移りたいと考えていますが、これは可能でしょうか? 今春にA社に転職して、来年の春にB社に再転職という形で進められれば、それが一番良い形かなと思っています。 A社に一度転職したことを隠すつもりはないので、B社の内定を受諾する際に現職がA社に変わったことを伝えようと思いますが、これにより内定が取り消されるということはありますでしょうか? A社を追加した新しい履歴書と職務経歴書を提出し直せば、内定を取り消されることはないですか?  あくまでも、タイミングとB社の選考期間の長さによる時間的なギャップの為であり、B社の選考期間中は前職の所属であったので、経歴詐称には当たらないと思うのですが、この辺の解釈はどうなりますでしょうか? 詳しい方がいたらアドバイスいただきたいです。 ちなみに、A社は民間企業で、B社は非営利の独立行政法人です。

ランキング

レス

内定も辞退もそもそも職歴ではないです

041
通りすがり
就職の内定など何の意味もないですよ。 まぁ、労働者保護の観点から企業がひどい内定取り消しをするのは非難されますし 一応、それなりの規制?法規もありますが。 労働者側が内定辞退するのに基本的に制約はないです。 ただ、内定後入社までの間に入社を前提に研修費用等使わせているとそれを理由に損害賠償がどーとか因縁つけてくる企業もあるかも知れませんが。 まぁ、ご相談の内定だけの状態では職歴には該当しません。 だって就労実態がありませんから。 一般的に職歴になるのは、労災保険や雇用保険、年金、所得税といった社会保障費や納税を伴う段階です。 さっさと、電話して折角内定を戴きながら恐縮ですが、一身上の都合で辞退させて戴きたいです~とか謝罪しましょう。 入社して辞令を貰わなければ就職していませんし、賃金も出ません。 まぁ、これが新卒採用の内定辞退なら、翌年以降のその企業を志望する後輩達の企業に与える心証などに悪影響もありましょうが…。

トピ主です、説明が解りにくかったようなので・・・

🐴
Rec トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございます。 トピ文の説明が解りにくくすみませんでした。 元の職場は既に退職し、A社に入社して勤務を始めております。 その上で、B社の内定を受けたいというご相談です。 A社に1年勤務して、来年春からB社に入社できたらベストだと考えているのですが、A社とB社に応募した時期がほぼ同じなので、B社に応募した時点ではA社のことは一切決まっておらず、したがって履歴書・職務経歴書にはA社のことは書いておりません。 なので、1年後にB社に入社する前に、A社に一度転職しているしていることを伝えなければならないと思うのですが、そうすることによってB社の内定が取り消されることはあるか?という心配をしております。 ちなみに、A社は株式会社、B社は非営利法人であり、業務上の関わりや利害関係・競合関係は直接的にはありません。 また、たった1年でもA社に勤務する経験は、B社での仕事に役に立つとは自分では考えております。 以上のことを踏まえていただき、もう一度アドバイスをいただけたら嬉しいです。

あら、それは失礼をば。

041
通りすがり
>元の職場は既に退職し、A社に入社して勤務を始めております。 >その上で、B社の内定を受けたいというご相談です。 あらら。入社就労してましたか、それは立派に職歴です。 まぁ、前の履歴書の提出時には存在しなかったわけで書いてなくて当然で、 今度、履歴書を提出する機会があるなら書いておきましょう。 職歴が増えてても、別に文句言う奴はいません。 無職で平然と過ごしている奴より働き者だなぁ~程度に関心するくらいでしょうか。 あえていうなら、そのA社に未練があるようなことは言わないことですね。 B社が本命、A社はバイト程度で。

A社にとっては迷惑な話

041
鶴亀松竹梅
 これ、1年で辞めることがわかっている転職者を受け入れるA社には、非常に迷惑な話ですよね。辞めることがA社にバレた時点で、耐えられないほどの針の筵になること必至です。  1度採用が決まって通知され受諾しているのなら、ご心配されているような内定が取り消されるという事態は無いように思います。  独立行政法人で安泰と思われB社を志望されいるかもしれませんが、中途採用でこんなプロセスを踏む事自体が、おかしな組織であることの証です。A社で仕事を続け、B社への再転職は断ったほうがいいような気もします。

トピ主です、ありがとうございます。

🐴
Rec トピ主
>通りすがりさん 再度のレスありがとうございます。 職歴が増えても文句を言うやつはいない・・・ 確かに論理的にはそうですが、日本では転職回数が多いことをマイナスと捉える風土があるので、その辺を気にしてはいます。 あと、専門職としての前職での仕事を評価してもらってB社に内定を頂いているのに、そこを退職してしまっているというのはどうなんだろうとは考えています。

トピ主です、ありがとうございます(2)。

🐴
Rec トピ主
>鶴亀松竹梅 ありがとうございます。 確かに、A社にとっては迷惑な話ですよね。 A社での仕事も専門性が必要とされる仕事なので、長い間募集しても適任者がいない状態だったとは聞いています。 針のムシロになるかどうかはその社の雰囲気によるとは思いますし、少なくともギリギリのタイミングまでは再転職を公言することはしません。 また、先方も3か月間の試用期間を設けているわけですし、そこは労使関係のあり方はお互い様のような気はします。 向こうも被雇用者を見定める期間があるし、こちらも企業を見定めたうえで短期で退職するのは自由なのでは・・・とは勝手な考えでしょうか? A社はいわゆるベンチャー企業なので、企業と労働者がWIN-WINの関係が持てなければ、人材はどんどん入れ替わるというのが普通でしょうし、前任者も1年ぐらいで辞めているという話は聞きました。 ちなみに、私の前職も独立行政法人の非営利組織でした。 また、その観点からすればB社は特におかしな組織だとは感じませんし、採用プロセスこそ新卒と一緒で、かつ一般企業より長い期間(3ヶ月)でしたが、入社時期は中途の場合は前倒しも可能とのことです。

失礼いたしました

🐴
Rec トピ主
鶴亀松竹梅さん 前回のレスで、HNの呼び捨てになってしまっていたこと、 失礼をいたしました。 お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧