本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中で、1社内定、1社選考中で悩んでいます。

転職活動中で、1社内定、1社選考中で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🐱
もも
仕事
今転職活動中でA社で内定をもらい、B社が専攻中という状態です。どちらも専門職です。
先にA社から内定の電話をいただき、そのあとB社から面接の電話をもらいました。
志望順はB社のほうが高いです。
B社は業務拡大の支店という感じで一からつくっていかなきゃいけない職場でA社は10人未満で人数は少ないですが、教えてもらえる環境が整っていると思います。
前職ではミスが多いことから、社長に病気を疑われて自主退職を勧められました。(転職理由は別のことを言いましたが。)
A社は前職の職場と非常に近く、社長同士も知り合いなので、気に入られなかったら、病気を疑われてやめさせられるかもしれません。
B社はまだ選考中ですか、私自身資格だけで専門的なスキルはまだ未熟であり、一からやっていくことに自信はありません。A社でスキルを磨くという手もありますが、社長のワンマンな感じがあり、何年たっても同じ業務でいろいろ任せてもらえるような環境かどうかはわかりません。
通勤距離はB社のが断然近いです。
A社ではな内定の2日後に来てほしいという連絡があり、B社が1次通らないと思っていたので、内定承諾してしまいました。その後、B社の最終面接に行きましたが、経験者をとりたい印象で通るかわかりません。

出勤日が迫っており、どうすればよいのかわかりません。

ランキング

レス

いや、わからないわけないでしょう

041
メロン
だって自分の人生なのに? 私だったら選択のポイントは「仕事がないままでもまだやっていけるかどうか」ですが、トピ主さんの場合は何でしょうね。 まさか、万人に共通の「正解」があるなんて思ってないですよね? 本当にわからないのなら、どちらに入社しても結果は同じでしょう。 近いうちにまた転職活動することになると思います。

よくあることです!

まろん
トピ主さんの悩み、よ~く分かります。 大丈夫。 まずは通常どおりA社に出社しつつ、B社の面接も受け続けてください。(面接時間は、土日、夕方にしてもらって) そしてB社に合格したら、ここから真剣に悩みましょう。 本当に自分はどちらに行きたいのか。 そして行きたいほうに、行けばいいのです。 A社を選んだら、普通にB社に断りを。 B社を選んだなら、すでに入社しているとはいえ、期間も短い(多分、試用期間内でしょう) のですから、「私には合わなかったようで…」ときちんと謝って、辞めればいいのです。 そもそも雇用側から「合わない、辞めてくれ」と言われることもあるのですから。 お互い様です。 後悔しないよう、そこはビジネスライクに。 まずはB社に合格することに専念してください。

迷っている時間ないのでは?

041
おじさん
トピ主さん、内定受諾して出勤日まで二日ということは、このトピが反映されてタイムラグを考えれば、もうこの4月1日は出勤日でしょうか?このレスも意味がなくなってしまうと思いますし、トピの内容だけで判断できる範囲でレスさせて頂くと…。今回2社応募して1社内定、もう1社は面接ということであれば、貴女の転職市場価値は高いと思うので、希望していないA社は辞退して、B社の返事待ちでも良いのでは?B社が駄目だったらさらに転職活動を続ける。あるいは、辞退したA社に再度入社を持ちかけるなどもありかも?ご年齢や業界や職種も分かりませんが、B社に掛けるということをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧