本文へ

中高年エンジニアの行末

レス9
(トピ主 1
😣
さちお
仕事
IT業界 で働く50代女性エンジニアです。年齢バイアスの強い業界かと思いますが、幸い今日まで働き続けて来られました。 ただ、客先予算の関係で、年内に担当システムから会社が撤収する事に決まりました。 とある会社の正社員ではありますが、請負・派遣型の会社で、次の担当システムがどうなるかはまだ未定です。 長いエンジニア経験の中で、新しい環境も臆さず、未経験の技術も意欲的に学んで来ていると思いますが、近年親の介護も必要となり、このまま働き続けられるのか不安になる事も多くなりました。 40代初め、いずれ年齢的に行き詰まる事を憂慮し、福祉関係の職業訓練校に通い資格を取得したものの、ちょうど東日本大震災が勃発し、馴染みのある業界で働き続けてしまった過去があります。 現在担当しているシステムから学ぶことが多々あり、戻った事自体は後悔していないのですが、この先どうすべきか悩んでおります…。 職業・職種問わず同じような悩みを持たれてる方や、IT業界からのキャリアチェンジに成功された方がいらっしゃれば、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

友人は

🙂
お茶っぱ
請負派遣型で、有名メーカーでバリバリ働いてました。(政令指定都市) トピ主位の年齢で、豪華なマンションの最上階を売り払い、地方に移住し今は朝早くから農家として働いてます。個人事業主ですね。 彼は先ず仕事を辞めて、雇用保険制度を利用して地方にある農業大学校に1年間通い、知識を得て。それからマンションを売り払いました。 充実してるそうです。

どちらを選んだとしても応援してます!

🙂
バジル
私も同じIT業界で働く50代の女性エンジニアで、お悩みはよーくわかります。 外資十数年→日本の会社6年→フリーランス4年→契約社員3年と転々としていますがずっとIT業界です。外資の頃は技術的にも最新分野でバリバリと働いていた感がありましたが、そのあとは昔とった杵柄にすがりつつ、必要最低限の技術スキルを身に着けつつ、続けています。 40代で管理職もやらされましたが、自分には向かないと自ら降りて研修講師もやりつつ、今は客先常駐で、新しい分野の仕事をしています。 最近は老眼で作業的につらいと思うことも多くなりましたが、かといって立ち仕事や体力仕事は私には無理とあきらめているので、今更別の仕事に就こうとは思っていません。今の仕事に飛び込んだ時も、フリーランスでは客先が雇えないということで現在の会社の契約社員になったので、所属の会社に対してあまりなじみはありません。ただ、親の介護が始まり、契約社員でも介護休暇を取得できる現在の会社に感謝しているので客先から首にならない限り、このまま定年と言われる年までは継続するつもりです。契約社員なので、その客先の仕事が終了したら、どうなるか不透明ですが。。。 その点、主様は、正社員ということなので、今の会社で次の仕事が決まるのを待ってから行動しても問題ないですよね。次の仕事が、良い仕事だといいですね。 また、新しいキャリアに向かって頑張ると決められたとしても応援しています。

キャリアチェンジの必要はなかった

🙂
AI搭載蟹工船
現在65才。 今は元の会社で週2で働くシステム管理者です。 15年前。 ITという先端技術でありながら業務は蟹工船の如くでね。 度重なるデスマーチ期間に齢50の体力がついていかず転職しました。 ITから介護へといった畑違いのキャリアチェンジの必要はありませんでした。 場所を川下に移せばいい。 IT化の波に乗り遅れている中小企業はまだまだ沢山あると思います。 持っているスキルをそのまま生かす道はあるんじゃないかな? もちろん、関連技術のなんでも屋になる必要はありますが。 きっかけは中小企業の4代目社長(当時40才)からの仕事の見積依頼。 会社にお伺いすると、例えるなら携帯の時代に糸電話を使っているような状態。 社員の年齢(平均56才だった)を考え、指導まで入れれば1億円は貰わないととても引き受ける気にはなれない案件だった。 当時は銀行のシステム統合で技術者の単価は天井知らずでしたしね。 で、もちろん中小企業に1億円の費用負担なんてできるハズもなく。 お断り価格として見積もりを2倍の2億円で出した。 無理だ・・・とがっくり肩を落とす社長さん。 会社にお伺いしているので雰囲気は分かる。社長の人柄もやる気も感じていた私。 方法ならありますよ? 私を10年5千万円。出来高払(要は退職金)3千万円で雇いませんか? 2年で2億円は無理でも、10年8千万円なら負担は可能ではありませんか?って売り込んだら買ってくれた。 本当は年収1千万円が希望だったけど、それは1日14時間労働だからね。 8時間なら半分でいいかと。 それで転職前なら残業しまくって2年でやる仕事を定時あがりで5年かけてのんびりとやった。 人生を取り戻した。 10年の約束を5年でやったのだから随分喜ばれたけど(笑) 川上ではポンコツ扱い直前だった私も川下では出来る技術者。 頼りにされて気持ちよく働かせて貰えました。

まだまだいけるかも?

🙂
おばはん
私はまったく違う業種ですのでお門違いかとも思いましたが、同じ五十代ながらカッコ良いトピ主さんにエールを送りたくてのこのこレス出てきました。 年始に集まりました際に、小さなIT関係の会社で管理職及び営業をしている義兄が、仕事は沢山あるんだけど働き手がいなくて困っているという話を聞きました。 ただITといってもそこは幅が広いとは思いますので、色んな業種、内容に違いがあるかとは思いますが。 エンジニア不足、即戦力はまだまだ必要とされているのかもしれませんね。 兄は営業先は放送局だったかな。 私の従兄弟も二十代、三十代まで船のシステムに関わって半年くらい出張先で詰めて仕事をする事を繰り返していましたが、ずっと同じ会社ですが、その後は違うシステム構築を担当していました。 もう今年退職かと思いますが、五十代は病気で手術、入院が重なり思うように働けていないようでした。 トピ主さんはまだ健康で、やる気も十分。 肩を叩かれるまで今の会社でもよし、どこか他の会社からお誘いの話が来てもおかしくなさそう。 ご自身から世間話のついでにそれとなくお声かけされてみるもの良いのでは? 福祉関係の資格がどのようなものかは分かりませんが、何歳までも働けるのであれば今でなくても良いのかも。 ですが、福祉は別の意味でも体力勝負でのであまり遅くに始めるのも大変かも知れませんね。 頭を使ってバリバリ仕事をしている方の転職先は何が良いかは先輩方にお聞きになっても良いかもしれませんよ。 私の知り合いは、早期退職後かなり専門的な半導体の開発関係のため、しばらく違う業種の仕事をしていましたが、退職され起業している先輩の声かけで後進の育成の名目で別の企業に転職しました。 色んな道があるかもしれませんね。

中小企業の社内SE

041
オッドボール
AI搭載蟹工船さんが書かれている様に、中小企業の社内SEが最適解と思いますよ。 何でも屋や便利屋になる覚悟は必要ですが、 これまでの顧客にあたる業種であれば、 積んできたキャリアを継続して活かすことができます。 IT業界が人手不足で廃れない業種だと言われても、 それはあくまで業界であって個々人では使い捨てですから 早く業界を脱出した方が良いです。 SE35年定年説が囁かれる中、 私も遅ればせながら30代後半に SIerから他業種のホワイトな中小企業に社内SEとして転職しました。 そしてそこで運用している基幹システムを習熟し、支援ツールの開発も数多く手掛け、 その経験を元に同じ基幹システムを導入すべく人材を求めていた大企業に 40代半ばで転職しました。 教育が必要のないピンポイントなスキルでしたから面接の場で採用決定でしたね。 社内SEですから最新のIT技術を学び続ける必要もなく、 これまで蓄積したものをタイミングを計りながら出していけば良いのです。 私の場合はSIer時代は孫請け曾孫請けの最下層の会社の平凡なSE兼プログラマでしたが、 スキルを断絶させず活かせる場所を引き当て続けられれば そこでのオンリーワンになれたりもするんです。

私の場合です。

🎶
あらもう50
IT業界一筋30年になります。女性です。 リーマンショック以降、派遣からフリーランスになり、今は一人会社やってます。 WFのプロジェクト管理がメインでやって来ておりますが、今後はアジャイル開発にシフトするつもりです!スクラムマスターの資格も取りました。 こらからまた新しいことができると思い、ワクワクします。トピ主さまも、楽しめるお仕事を目指してほしいなー、と、遠くから応援しております!

同じです。

🐶
結晶
私の場合介護ではなく子育てのため、疲弊しきってます。二人目をちょっと年いって生んでしまった上に、彼女に軽い発達障害があるため、なかなか目が話せず、High DemandのITの仕事についていけてる気がせず、息切れをしながら仕事をしている状態です。  旦那は私の稼ぎに甘えている癖に、私が在宅なのをいい事に、子供のお迎えや、塾に連れて行くなどを押しつけてくるしで、余計にイヤになって、ちょっと鬱気味になり、去年の終わり頃、真剣にキャリアチェンジを考え始めました。  まだ結論はでてないのですが、このトピにメチャメチャ共感できます。 私も50代に入ってきて急速に息切れしてます。更年期もあるのかもと思ってます。  今この瞬間の考えている解決は、物価の安い地に移り、ITの収入でなくても、家族がやって行けるように準備する事。この夏に他州に移る予定になってます. (今現在はアメリカのCA在住)。会社からの理解が得られそうなので、今の仕事をリモートで続けられるだけ続けること。 CAのお給料が高いので、他州は少し安めになりそうだから、それを見越して生活レベルを下げ、貯めれるだけ貯めること。   また、アメリカにはNotaryという、身分証明をする書類作成の仕事があり、それへの転職を考えてます。多分どこかの段階で資格をとり、最初は副業でと思ってます。50代も半ばに入るところですが、まだ10年以上働かないといけないでしょうし。子供が10歳になるところなのであと10年ですから。 サチオさんも決められたら教えて下さい。 お互い頑張りましょう。

??

🙂
とむ
うちに60越えのITエンジニアが居ますがスキルが高いので非正規でもかなりの高級取りです。 また介護をするなら独立して仕事をやれば在宅でも出来ますし、フリーなら年齢も関係ないですね。 むしろ高い能力をわざわざ殺すような転職をする意味が理解出来ません。

ご返信下さった皆様へ

🙂
さちお トピ主
御礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。年明け早々のシステム障害や介護に追われてるうちに時間ばかりが過ぎてしまいました。近日、お一人お一人にきちんとお返事&御礼させて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧