本文へ

彼氏と共同財布?を作りました

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
お互い27歳カップルです。付き合ってまだ1ヶ月くらいです。 付き合う前は奢ってくれていて、その後のカフェなどは私が払っていましたが、付き合ってすぐ『一緒の財布にお金を入れてご飯代を出そう』となりました。私も毎回ご馳走になるのも苦手なので折半という意味で了承しました。とりあえずお試しという形でお互い5000円ずつ入れよう、となりました。 私は車を持っていて,彼は持ってないです。彼がこっちに来るときは,私の職場と彼の乗ってる電車の線が近いこともあって私が彼を拾って,泊まらない時にはまたそこまで30-40分かけて送り迎えをすることもあります。それ込み込みで考えた時に、ガソリン代とかもなく、私のアパートの最寄りまで来るわけでもなく、食事が折半てなんか嫌だなって思ってしまいました。私ってケチなんでしょうか、、?アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

交通費も共同財布から

🙂
しんちゃん
交通費も共同財布から出すようにしたら良いのではないでしょうか。

そのまま伝えましょう

🙂
おばはん
彼氏さんが、奢るのは嫌と暗におっしゃっているのですから、車の送迎の件は相談されても良いと思います。 ガソリン代も安くはないのでしょう? それでこじれるのならそれまでの仲なのです。 ただ、五千円ずつ入れたお財布、月に何度会うのかは分かりませんが、あっという間に無くなっちゃいますね。 月に一度程度会うのだとしたら、ガソリン代の請求は半年に一度くらいが良いのかも? 泊まりに来るアパートも他の宿泊施設代を浮かすためなどと考え出すのなら、私の感覚ではその恋はもう終わりかと思います。

レスします

🙂
匿名
>一緒の財布にお金を入れてご飯代を出そう と言ってるので共有財布から出すのはあくまで食費ということでしょ。 付き合ってまだ一ヶ月なら会えるだけでも楽しい時期なのに、ガソリン代が〜なんて思うのはそこまで彼を好きでもないんじゃない? 運転しない人には、ガソリン代を気にしたり30分運転するのが苦だと思うならいわないと分からないと思います。 あとは彼もあなたが車を出してくれるからラッキーくらいにしか考えてないかもね。

同じかな

🙂
ヤヤ
ここで書いた嫌なことを彼に話せばいいと思います。 そして、車を使わず、電車でお互い移動することにしたらどうでしょう。 そうすれば、食事代だけの共同財布になると思います。 >私も毎回ご馳走になるのも苦手なので これ、本当でしょうか。それならなぜ、今日は私がご馳走します、と言わないのでしょう。 いつも食後のカフェだけ出すのでは、彼の負担の方が大きいことはわかっていましたよね? 似たもの同士だな、と思いますよ。 彼が図々しい訳でも、ケチなわけでもなく、あなたも彼と同じに見えます。 人のためにお金を出す事に抵抗があるのなら、人にも寄りかからないこと。 恋人のみならず、人間関係の基本です。

気持ちが冷めかけてるのかな

🙂
グラタン
そうですねー。もやもやするお気持ちは分からなくないのですが。彼におごってもらってた時はトピ主さん的には問題なかったということですよね。その時のお互いの支出を見た場合、彼のほうが支出が多かった。 共同財布にしてみると、トピ主さんのほうが支出が多くなったので気になる、ということでしょうか。 他の方もおっしゃってますが、どっちもどっちかなと思います。好きな人なら、多少自分が損しても、好きな人が喜んでくれるなら嬉しい、という気持ちになるかも知れません。 彼の真意は分かりませんが、相手が喜ぶことが自分の喜びにならないなら、お互い気持ちがさめかけてるのかなとも思います。 もしくは、ガソリン代が気になるなら、彼と話し合ってみてはいかがでしょうか。

彼が同乗中にガソリンを給油する

🙂
年頃の娘がいる父親
1.彼が同乗中でガソリンスタンドに行きましょう。 2.価格を見て、結構ガソリンが高くなったなあと独り言を言いましょう。 3.支払ったら、レシートを見ながら結構高いなあと独り言を言いましょう。 その過程で彼が今回出す的な反応を確かめましょう。 もし、その日、ガソリンを入れても支払う気がないなら、LINEでお互いの交通費(電車・ガソリン)も共同費用に入れてもいいかを提案しましょう。

ダメです

🙂
あちゃー
付き合ってひと月で 財布一緒にするなんて聞いたことない。 やめましょう。 話がややこしくなるだけ。 ほんっとになんでそんなことしてるの? そんな交際の仕方おかしいって。

もはや終わってます。

🐱
うお座っぺ
どなたかも仰ってますが、付き合いだしたばかりで会えることがとにかく嬉しい時期のはず。 なのにすでに『ガソリン代が・・』と不満が出てきている時点で、彼のことそんなに好きではないのかもね。(好きかどうか分からないから付き合う事もあるけど。) それに、まだ一月で共同財布って確かに早いですね。彼は『彼女<お金』なのかも。 彼は打算で彼女を作る人なのでは。(交際費にお金を使いたくないとか。) トピ主さんは早々に気付いちゃったんだよ。 そんなつまらない男とサヨナラして、次行った方がいいよ。

ガソリン代より

🙂
もこ
送り届ける労力の方が気になります。会う時はトピ主さんも公共機関を使ってはいかがでしょう。 共同財布はやめて代わりばんこにご飯代を支払ってはいかがでしょう。割り勘はもたつくから嫌いだし全額奢ってもらうのも気が引けます。私はいつもこれを提案しています。

きっと嫌だったんだね

🙂
匿名
彼は、基本奢ったりするのは嫌だったんですね。 食事代とお茶代では、結構差がありますからね。 でも付き合う前に割り勘なんて言ったら、トピ主さんとお付き合いできないと思ったのかしらね。 そして、いざ付き合う事になったら食事代は「共通の財布」ですか。 それなのに、迎えに来てもらったり送ってもらったりの負担は何も考えてくれないんですね。 多分ですが、共通財布なんて言い出してなければ、送り迎えもそんなに負担にならなかったのでは? 割り勘は別にいいと思いますが、彼の場合はちょっと「ケチ感」が漂っていて、私も嫌かな。 持ちつ持たれつができない相手は、私は好きでは無いですね。 そう思う私もケチなんでしょうね。

個人的にはケチだと思う

041
ミシェル
男性が車持ち、女性が車なしのケースは非常に多く、そのほとんどは男性が車で女性を送り迎えし、食事代をおごり、当然ガソリン代など払う女性もいません。 男性には当たり前のように求めていることを、逆に求められる側になった途端に嫌だと不満を持ち出すのは、まさにケチの思考そのもの。自分は得だけして当然、損はしたくない、ということですよね。 普段から女性が男性に車で送り迎えしてもらった際にガソリン代を負担するのを当たり前としておけば、社会の価値観としてこういうことにはならなかったのでは。女性が作り上げた価値観が男性にも適用されているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧