歳をとって行く、両親とどう向き合うか?
私の両親は都内在住で75 78歳です。日常生活は2人で大丈夫です。車も運転し、自分達で料理し、家もチリ一つない状態です。聡明で優しかった両親が新しい事や物が理解できず、従来の事物に固執し理不尽な持論を展開する。それいまじゃないよね?って事や物事の流れの中の過程が欠落したり、自分の事だけになったり。中身が変わっていってるようで、とても辛くて悲しいです。
今、私は海外に駐在していて、年末2年ぶりに帰国し、実家で過ごしました。海外にいる時は、いつもラインで話してました。それは、いつもと変わらない両親でした。
でも、いざ、一緒にすんでみると、小さな所があれ?と思う事があって。
最後は何から何まで頼られて、朝起きてから寝るまで だけど、私達は自分の事は出来るからと言うし、このまま2人で居させるのか?必要ないと言うのなら放っておくのか?
自分としては、近くで出来る限りの事をしたいと思ってるけど、それが空回りになるかもしれないし。
今は駐在中と言う事もあり、出来る事は限られてますが、皆さんは大好きな親の老とどう向き合ってますか?