本文へ

75歳以上の老親とどう接してますか?

レス5
(トピ主 0
😭
パパイヤ
ひと
歳をとって行く、両親とどう向き合うか? 私の両親は都内在住で75 78歳です。日常生活は2人で大丈夫です。車も運転し、自分達で料理し、家もチリ一つない状態です。聡明で優しかった両親が新しい事や物が理解できず、従来の事物に固執し理不尽な持論を展開する。それいまじゃないよね?って事や物事の流れの中の過程が欠落したり、自分の事だけになったり。中身が変わっていってるようで、とても辛くて悲しいです。 今、私は海外に駐在していて、年末2年ぶりに帰国し、実家で過ごしました。海外にいる時は、いつもラインで話してました。それは、いつもと変わらない両親でした。 でも、いざ、一緒にすんでみると、小さな所があれ?と思う事があって。 最後は何から何まで頼られて、朝起きてから寝るまで  だけど、私達は自分の事は出来るからと言うし、このまま2人で居させるのか?必要ないと言うのなら放っておくのか? 自分としては、近くで出来る限りの事をしたいと思ってるけど、それが空回りになるかもしれないし。 今は駐在中と言う事もあり、出来る事は限られてますが、皆さんは大好きな親の老とどう向き合ってますか?

ランキング

レス

例えばどんなこと

🙂
なす
>従来の事物に固執し理不尽な持論を展開する。それいまじゃないよね?って事や物事の流れの中の過>程が欠落したり、自分の事だけになったり。 掃除も食事もできているのに そう思うのは例えばどんなことでしょう?? 私も同世代の両親がいます。父には運転は数年前にやめてもらいました。それだけでホッとしています。私も海外にずっと住んでいましたが、色々あり日本へ帰国してきた者です。 新しい事や物が理解できず・・・というのは うちでいうなら 携帯やアプリです。デリバやオンラインスーパーを利用できたら 便利なんですが、それができないので バスを乗り継いで買い物に出掛けています。 でも それがないと外出もできないし、今からあの年で スマホを覚えるのは至難なので 日本に帰って来たばかりの私ですが、私を頼りに デリバリー注文をしたり道案内をしたりしています。 私もまだ知らないことが多い日本なのですが、私が覚えなくちゃと思っています。そのために帰国したのですから。 夫婦で生活できているならよしとしませんか? そもそも できたらいい、できたら便利なことって増えましたけど、それを知らないから 今の生活で高齢者は十分満足できているのでは?まだまだ 現金が使える日本だからいいですよ。私は 今は ほとんど現金を使用せず全てスマホで決算する国にいましたから。店頭で売るものはなくなり、全て携帯で見て買うものばかりです。私には外出せずになんでも買えるし送料もかからず100円のものでさえ家に届けてくれて便利でしたが、携帯がない人は 健康コードも得られないでしょうし、どうやってあの国で生きて行けるのか疑問です。 海外にいるトピ主さんができることは アマゾンなどで必要なものは遠くから日本の住所へ送ったりと遠隔操作が可能なものはたくさんありますよね。連絡をこまめにし様子を伺うとかご近所に挨拶しておくとか。

親の立場だけどね

🙂
トクメイ
夫は74、すこぶる健康。耳は遠い 私は66です。まあまあ健康。 軽い持病あり。 小町だと大反対だろうけど、 数年したら、息子家族と敷地内になる。 これは、最初からの予定。 もともと、私たちが義父母と敷地内だったから、今は空き家のそこをリフォームして。 (資金は親) どんな人でも歳を重ねれば、出来ない事が、増える。 離れていては、対処もサポートも出来ない。 だから、うまくいく距離で、出来るだけ近くに住むのが、一番と考えてる。 私たちも、 今の息子たちも。 もちろん、家族のサポート範囲を超えたら、然るべき施設にお願いするけど、それは最後の手段。 そうなる前は、息子たちの手助けを受けられるのは、有り難いと思ってる。

親子共に一回り年上です

🙂
あすなろ
親の老いに向き合う時は必ず来ますよね。単身赴任中ということで心配もひとしおでしょう。私は90近い母親が車で1時間くらいの都市に暮らしています。ここ10年ほど心配していました。若い頃は理論家で読書家、気の強い母親でした。でも、いつの頃からか見え透いた嘘をついたり、新しいことに対応できなかったりして老いたなと思うことばかりになりました。それでも、そちらのご両親と一緒で家はチリ一つなく、料理洗濯買い物、通院と一人でこなしています。現在でもまだ施設に入るつもりはないと言ってます。私は、母親が日常生活を一人で出来ることを確かめ、たまには楽できるようにと野菜や肉、料理したものを月に数回届けるくらいにとどめています。電話は長くならないように時々かけています。ただ、エアコンや冷蔵庫に取り付ける安否確認の機械の設置などはこちらで決めてつけました。工事の日は立ち合っています。また、耳が遠くなってきたので、コロナやインフルエンザワクチンの電話予約は私がしました。役所や銀行の手続きも出来るだけ私がするようにしています。母が困っていること、必用だけれど本人が判断出来ない事に手を貸しています。日常生活を営める限り一人で生活したいという強い希望があり、何とか出来ているからです。読ませて頂く限り、聡明なご両親は出来るところまで自分達の力で生活したいと思っているのではないでしょうか?子供としては心配ですが今はさりげなく様子を確認して、サポートする立場で良いのではないでしょうか。ただ、年齢的に免許返上は視野に入れる必用はあるでしょう。都会か車の必用な郡部かで変わってきますが…。 蛇足ですが、親の老いと共に私は自分の年も感じはじめた年齢です。老いと死は誰にでも訪れるものなので、自分の事として向き合いたいと思っています。

今まさに。

🙂
四十路の娘
老親の介護の扉が開きそうな四十路の娘です。 昨年夏まで10年以上、飛行機だけでも乗り継いで4時間以上の遠方に暮らしていました(夫の転勤) なかなか転勤で地元近くに戻れず、車の運転も出来るまだ元気な父に一任して過ごしていました。 そう、最愛の母親が70後半での癌発覚から色々と病むようになりました。高齢者だから起こりうる事例ばかりです。 やっと転勤で地元近くに戻れ、今は高速で片道1時間の距離を足繁く通い、転勤で不在にした時間を取り戻している最中です。 私が近くに戻った途端に、母が高齢者によくあるいつの間にか骨折で年末年始は病院で過ごす事になったり。この先自宅へ戻れるか不明な状態にあります。涙 まだ距離が無いだけ精神的には穏やかです。 色々あって、色々考えて、色々真っ暗な点ばかりですが、今まで、生まれてからずっと大事に育てられた事を思えば、どんな事でもひとりでやるつもりでいます。(もちろん、病院や介護のプロに従って)   答えになってませんが、トピ主さんも駐在がおわってから今の分まで親孝行をすれば良いと思いますよ。 昔と違って、今は色んな人が色んな機関が高齢者医療介護サポートに長けており、遠方にいても大事な親を支える手段は沢山ありますから。 立派で元気だった老親に誰もが愕然とします。 いつか来た道です。 そしていずれ行く道です。 老親がこどもに戻る(あまり良いフレーズではありませんが)と思えば、今度は自分が支える(育てる)と思えば、出来なくなった事なども受け入れられようになりますよ。 離れた老親を思う気持ち分かる者より

73歳75歳の親がいます

🙂
40代 女です
私は本人たちが自立出来るよう実家の環境作りと安全対策だけ努めるようにしてます。 うちの親も耳は遠くなったし、昔のやり方に頑固にこだわる傾向はあります。前より短気にもなったような?会話はまだ普通にできます。一度機嫌を損ねると丸1日駄目です笑(慣れました) 覚えてもらったほうが生活が楽になる!と判断したことは断られても諦めずお勧めしてきました。 スマホ、タブレットは10年前から教えていたのもあり生活に関わるアプリは使用することができてます。機種変時の環境設定だけは私がやりますが。ネット検索、動画検索さえできれば生活に関わる情報収集は大抵できますから、自己解決を促してあげられます。 2人ともまだ社会とのつながりがあります。父→仕事 母→趣味 習い事 いざとなったら介護サービス付き住宅に引っ越すから、と本人達は言いますが。なんだか寂しいんで自立妨げない程度のサポートはして健康も促すようにしていくつもりです。 うちの親はめちゃくちゃ軽いコードレス掃除機に変えたらまた掃除するようになってくれました。ロボット掃除機に任せるのもいいですよ。 トピ主さんのご両親は社会とのつながりはありますか?よく会話しよく体を動かしてますか?毎日同じことしてたり同じ人にしか会わないと脳が退化していくのも早いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧