本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚 義両親の介護について 日本在住の場合

国際結婚 義両親の介護について 日本在住の場合

レス2
(トピ主 0
😢
ユエ
ひと
中国人との国際結婚をしている20代女です。

最近、義両親の介護や老後のサポートをどうし
たら良いのか疑問に思いネットで検索してみた所、相手の国または海外在住の方の経験談は見つけたのですが、
義両親が外国人、自分達は日本で暮らしている方達の経験談や相談は少なく、実際どうしているのか気になりトピを立てました。

私達夫婦は結婚五年目、主人は留学生として来日し、日本で就職、義両親は結婚する前に母国には帰らない事、帰化しても良い事、私が中国語が話せない事、全て承諾を貰い結婚しました。(本当に感謝しています)
一度主人に、いつかその時が来たらどうする?と聞いた所、「母さんは外国暮らしが平気だろうけど父さんは駄目だと思う。性格的に」と言われ何故か有事の際は自分達が中国に行くとばかり思っていたので想定外でした。主人曰く私は中国語が出来ない、自分は会社休めない、兄弟も居ないなので呼ぶと言う考えだそうです。
その後「一緒に住むの嫌だ?」と聞かれて正直「私に任せて!」なんて約束できる器でもなく、意思疎通の出来る言語がない事、外国人を受け入れる老人ホームを知らない事、何より言葉が分からない、頻繁に会えない今の距離感が無くなったら揉める事が増えると伝えると、「そうだね、似た者同士だからね」と苦笑いをされてしまいました。私も義母も母性が強くまた気も強過ぎて意見を譲れない頑固な性格です(苦笑い)
それからは、いつも良くしてもらっているのに、自分の両親は近くにいるのに、主人は異国で暮らす覚悟があるのに自分は酷いなと怖くなったり複雑な感情が入り混じり、切り出すのが怖いのと義両親共バリバリ働いている事から介護老後の事については話し合えていません。

同じ外国人の義両親を持つ先輩方、うちはこうしたよ、こうするつもりだよ、ここが困ってるよなど情報交換出来たら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

中国語、勉強しないのですか?

🐷
a
フト、疑問に思いました。言葉が出来ないのなら、なぜ習わないの?あと、中国には、老人ホーム、ないのですか?食事やら、交流やら、習慣やら、中国の方が良いでしょう?送金しましょう。

せめて簡単な会話くらいできるようになりましょう

😨
菜々子
中国の人は外国に出る時及び出す時、その国で生きていくことになることを半ば覚悟してから来るのでしょう。その国で地に足つけて生きていければいいと。たくさんの中国人が世界中で生活してますよね。その辺の感覚は日本人と違うのだと思います。 でも、子供の幸せのために自分達の思いを捨ててまで留学させてくれた義両親のためにあなたも少しは中国語を勉強したらどうですか?中国語を勉強したら介護に行かなくちゃ行けなくなるかもしれないという思いがあるのかもしれませんが、義両親の願いは日本でご主人が成功すること。帰って来いとは言いませんよ。 せめて、会った時に簡単な会話でも出来るくらいの親孝行はしましょうよ。そして自宅介護が嫌なら、中国で良い介護施設に入れるようにお金を貯めましょう。中国の介護事情はわかりませんが、これからは施設も増えてくると思います。日本で言葉が通じない施設にいるよりは中国の施設のほうがいいと思います。でもその頃には、翻訳機が発達し、簡単に自動翻訳出来るようになり、日本の施設でも大丈夫になるかもしれまさんね。 長生きされたら、ご主人が退職後に介護ということになるかもしれません。そうしたら、ご主人が帰国してあなたも行ったり来たりして暮らすということになるかもしれません。 あなたが言葉を覚えるだけでもとても喜んでくれると思いますよ。ご主人もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧