20代独身です。両親と結婚した姉が1人います。
父は昔から面倒ごとや子供達からの相談事は母に任せっきりでそんな父のことを母は毛嫌いしており、昔から両親の仲は悪かったです。そんな両親のことを私も姉も尊敬出来てません。
母は趣味が合うからという理由でたびたび遊んではいます。ただ母と会うと必ず父の愚痴も聞かされています。昔は離婚したら?と言っても「あんたたちの結婚式に両親がいなかったら嫌でしょ」と言われていました。
姉には子供がいますがどうしても両親が揃って一緒に遊んで欲しいと考えているようで、両親に「仲良くして」「2人揃ってないと実家に行きたくない」と言ったこともあるようです。義両親が仲が良く2人で旅行に行くこともあるそうで、それが余計に両親仲良くの考えを助長させているのではと思います。
私も1度だけ両親にそれぞれ「お互いともう少し歩み寄れないか」と話しましたが母は泣いてしまい、父はわかったと言った翌日にはいつもと変わらない態度だったのでやはり修復は難しいのではと思います。その後も父が何か行動を起こそうとする度に母が父のことを嫌いになっていますし、父はそんな母の態度を見てみぬふりをしているような気がします。
私自身は「自分が変わろうと思わない限り自分を変えることは出来ない」と思ってるので家族関係はきっとこのままなんだろうと思っていますが、ここにいつか私の伴侶が加わることを思うと憂鬱な気持ちにもなります。姉は今でも「両親が仲良くしてほしい」と考えており、余計にストレスをためています。
これから私はどういうスタンスで家族と関わればいいのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。