50代の女性です。
若い時から痩せ気味で、ずっと太りたいと思っております。
身長162㎝で体重は44kgくらいです。
貧相で特に夏は恥ずかしいです。
一時は48Kgくらいありましたが、健康診断で血糖値(6.2)と中性脂肪(350)が高い事を指摘されて以来、食生活に気をつけていたら44Kgになってしまいました。
元々、胃腸も弱くて沢山食べられない体質ですが、パンがとても好きで食後につい食べてしまい、お菓子なども食べていたのが原因かと思います。
今は節制に努めて甘いものや食後のパンなどはやめております。すると徐々に体重が落ちてしまいました。
果物も果糖があると知り、たまに少しだけにしております。
食後や間食に、もっと食べられるのですが、血糖値や中性脂肪が上がるのが怖くて我慢しております。バナナなども一日一本くらいは食べれますが、そうすると上記の値と共にカリウムも高値になり。。
アルコールは好きで、毎日ビール一本とグラスワイン一杯くらいをいただいております。
運動は苦手で嫌いですが、最近、早歩きの散歩を開始しました。
脚に筋肉がないので筋トレなどもやった方が良いのでしょうか?
プロテインも甘味のないものを一時期飲んでいましたが、腎臓に良くないと聞き今はやめています。
朝はトーストとコーヒー、お昼はブロッコリーに肉、魚、卵、豆腐など。夜は油物は控えめなメインと野菜料理、具沢山の汁物を心がけております。時々トマトジュースやアーモンド、チーズなどを少量おやつ代わりに食べております。タンパク質は意識して摂取しており、そのお陰か甘い物は以前ほど食べたいと思わなくなりました。
健康診断は年に一回しております。昨年も大腸内視鏡、胃カメラ、血液検査、などしました。
血圧も正常で、通常の生活では特に疲れたりとかは無く夜もよく眠れているかと思います。