本文へ

27歳で、結婚が破談になりました

レス15
(トピ主 0
😢
のりの佃煮
恋愛
わたしは27歳で最近まで2年半同棲を含めてお付き合いをしていた方と別れました。結婚を考えて、両家のご両親にお会いし指輪なども考えていた矢先でした。ですが、最近になりお互い気持ちが冷め始めていたことをお互いに感じており、話し合ってお別れすることなりました。 まだまだ若いんだから、大丈夫!と言ってくれる周りの友達は居ますが、その友達はみんな結婚しているので、なんだか不信感を抱いてしまいます。私の性格の問題なのかもしれませんが、、 結婚に焦ってくる年齢にもなりましたが、妥協して結婚はしたくないので何か前向きに考えていけるようなアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

これからですよ

🙂
しま
友人は20代後半で婚約後に破談しましたがすぐ良い方を見つけて結婚し、今も幸せそうです。さらに私が結婚したのは30代後半です。 出会いや結婚にはちょうど良いタイミングや巡り合わせがあるのでしょう。前の彼はあなたをそこへ大切に運ぶ役目をしたわけです。 いつもおしゃれしてにっこり機嫌良くなさっていて下さいね。将来の伴侶にはいつ出会うか分からない、明日かもしれませんので。

私も28の時に婚約破棄した経験があります。

🙂
タイトルのとおりです。 現在私40夫36上の子5歳で下の子1歳です。 私32夫28の時に職場恋愛で交際期間2ヶ月半で結婚しました。 婚約破棄した時は私28相手27で、入籍予定日は交際から約10ヶ月で入籍・挙式の約2ヶ月前に、相手に遺伝性の病気(神経系)が判明したことが婚約破棄の主体的理由です。 元婚約者とも職場恋愛です。 夫と元婚約者は当時も今も面識はありませんが共通の同僚がいて夫は私と交際する前から私が婚約破棄したことを知っていましたので、夫に結婚前に婚約破棄した経緯などを詳細に話しました。 なお夫とは元々同じフロアで1年仕事しており、夫からアプローチされ食事に応じたところ告白されました。 私は「次付き合う人とは結婚したいし1年以上待つ気はないので、まだ遊びたいとか仕事に熱中したいとか自由でいたいとかとりあえず付き合う女性が欲しいだけと思うなら私とは合わないので付き合えない」と返事しました。 それを夫が了承したうえで交際スタートしたところ2週間でプロポーズしてくれたのですが、正直2人ともこんなにも早く進むとは思っていませんでした。 なぜなら不思議なことに、当時私の母以外(私、夫、父、夫の父、夫の母)全員働いていたにもかかわらず挨拶や顔合わせの日程など全て滞ることなくスムーズに決まったのです。 仕事しながらでとにかく忙しかったので、普通付き合って2ヶ月なんてラブラブで燃え上がっているはずが、最初から結婚に向けて冷静で真剣な話ばかりでした。 そのせいか結婚約7年ですがお互い今の方がどんどん好きになってます。 ちなみに私の親も母の方が1歳年上で、友人の紹介により交際期間半年で入籍・挙式しています。

不信感?

041
くま2
>なんだか不信感を抱いてしまいます。 ならばここでアドバイスや言葉を貰っても不信感なのでは? >その友達はみんな結婚しているので 結婚に関するアドバイスは既婚者以外に意味はない。 結婚をしていない人に結婚のアドバイスは無理なので。 独身のアドバイスなら可能だと思うけど。 トピ文から感じたトピ主さんは「何でも人のせい」 友人からのポジティブな言葉もそんな性格があるので不信感しか感じない。 本来は感謝すべきところ。 元彼が冷めたのもこんな調子だからでは? ポジティブなものをネガティブに自分の中で変換をしてしまう女性は幸せになれない。 そんな女性と一緒の男性も幸せになれない。 耳障りのよいアドバイスだけではなくポジティブなものまでマイナスに捉えるなら当然だけど今後彼氏になるであろう相手の言葉もこんな調子では? アドバイスに反発する女性との長いお付き合い(結婚も含む)を男性は好まない。 結婚をしたいなら同じことを繰り返さないことが重要。 前回が駄目だったなら駄目だった理由を見つけて改善していくしかない。 >妥協して結婚はしたくないので ならば男性に妥協と思われるような女性にならないようになるしかない。 アドバイスを「自分の為」と受け取れるのか「攻撃」と受け止めるのかが見えない壁。

うーん

🐶
岡崎
前向きに考えることも勿論とても大事ですけど、27歳ということは今すぐに好きな人が出来て順調に交際し結婚へ漕ぎ着けたとしても、30代にはなっているかなと思うのです。 妥協したくないのなら、すぐに動いた方が良いです。婚活において若さってなによりも重要視されるので。 あまりゆっくりしていると、選択肢がどんどん減っていってしまいますよ。

婚活一択

🙂
涼子@アプリ婚活
結婚したいなら婚活しましょう。 マッチングアプリなら無料で始められるのでおすすめですよ。

仕方ないよ、恋愛や結婚はみんな同時に進まないんだから

🙂
ミルク
結婚してない同士で傷の舐め合いして、あの子も独身だから、まだ仲間が居るから大丈夫!なんて安心したところで、そういう子に先を越されたら、それはそれで文句言うんでしょ? 恋愛や結婚はいくら仲良しでも、同時にスタート、同時にゴールは無いんだから、妬んだり僻んだりしても仕方ありません。 早くあっち側に行きたいなら、一刻も早く婚活を始める事です。 20代と言う最強カードがあるうちに。

焦りが見えると利用されるよ

🙂
パズル
同棲していたのにお互い冷めてお別れしたのなら、同じ失敗は繰り返さない事かな。 どうして同棲したのかわからないけど、たぶん同棲しなかったらトピ主さんは結婚していたと思います。 そりゃ一緒に暮らしていたら嫌になるから、絶対。 嫌になっても別れられないのが結婚。 嫌になったら別れられるのが同棲。 次の彼氏には同棲していたことは言わないほうがいいよ。 言えば「じゃあ僕とも同棲しよう」ってなって同じことの繰り返しになるからね。 そして焦りは見せちゃダメ。 世の中いい人ばっかりじゃないから足元見られる。

焦る必要はないのは本当ですよ

🙂
30半ばの結婚でした。結婚したいとも思った事もなかったのにある日突然あれよあれよと決まりました。 焦っていると相手を見誤りますよ。幸せな結婚する為には行動は必要かもしれませんが焦りは必要ないと思います。 いい人見つかるといいですね、頑張ってください。 30代なんてまだまだ出会いあるものですよ。

それこそ「縁あって」だものね

🙂
cloud
 お互いが大好きでも結婚にまで至れないケースもあるし。  敢えて結婚から離れた私生活の充実も良いのかも。他人なんてどこで見てるか解らないし。

不信感ですか

🙂
甘梅
だったら友人が何と言えばあなたは満足なの? 普通はトピ主を励ますことくらいしかできないでしょう? それが「既婚者だから不信感」とは何たる言い草。 じゃあ「これがあなたの運命なんだからちゃんと受け入れなよ」とか言われたかった? でもそんなこと言われたら、今度は「既婚者だからって偉そうに!」と憤慨したでしょうね。 不信感を抱くくらいなら、最初から既婚者にこんな重たい話をするなとしか思えないのですが。

27歳なら

🙂
匿名‪38
本当にまだまだ若いです。 これが37歳とかになってみい。 まだまだ若いから大丈夫!なんて だいぶ嘘ですから言えませんよ。 私は36歳で別れたことありますからね。本当に26、27くらいだったら! と何度思ったことか。 結婚したいなら、結婚相談所だと トピ主さんの年齢だと選び放題ですね。 安易にアプリとかに手を出さず、 まずは友達の紹介とか身許が分かっている安心安全な出会いからの方が良いと思います。 自分の好きなことや資格取得の勉強など学校に通うなども良いかも。 好きなことしていると、良い縁を引き寄せますよ。やる気のパワーは侮れないと思いました。

「妥協したくない」がネックに?

🙂
一灯
27歳、周りの友人たちは結婚している。 だから、少なくとも彼女らより素晴らしい結婚をしたい。 お気持ちはよく分かる。だが、そこに大きな落し穴がある。 友人たちと比較する、これが1番良くない。成婚から遠ざかります。 自ら落し穴にはまりこむだけです。 素直な気持ちで、他人との比較をやめて、心を真っ白にして、新しく婚活を始めることです。 それが出来れば、必ず好い人が現れます。

前向きに考えていける…ですか。

041
スパイス
まず、破談になってよかったということを受け止めましょう。 あなた方はお互いに冷めていた。 結婚しても喧嘩やすれ違いだらけで幸せなんてなかったでしょうし、早かれ遅かれ離婚していたでしょう。 戸籍にバツがつかずに済みました。 そこに子供がいたらもっともっと、ずーっと大変でしたよ。 破談になったこと自体が幸せだったというのが前向きになれる現実だと思うんですけどね…。 冷めている人と結婚してより不幸な日々を送らずに済んだ。 結婚より離婚は何十倍も大変です(双方の親、結婚を報告した友人知人とのこともあるし)。 それを経験せずに済んだ。 バツイチだと次に出会う人にあれこれ考えられてしまうし、相手の親のこともある。 それが一切なく追われたという事実は前向きになれることばかりですよ。 一方的に破談になる婚約、結婚ってゴロゴロあります。 私の周りには「結婚直前で自分から破談にした」と言う人が2人います。 うち1人は式場も決まって招待状を送った後の一方的破談です。 あなたの場合はお互いに冷めていたんだから破談はラッキーですよ。 それに目を向ければ周囲の言葉や今後の不安とかないような気がするんですけどね。

結婚前に冷めたのだから仕方ない

🙂
合理主義
トピ主さんが何を言いたいのか分かりません。 だって、お互いに冷めちゃってその自覚もあり、納得の上で破談に同意したのでしょう? それでなんで「前向きに考えられない」のかがまずわからない。 浮気されたとか後ろ向きな理由じゃなく、前向きに破談にしたのに。 で、友達の慰め(そもそもその経緯なら慰めなんていらないんじゃ?)も「既婚者だから不信感」って? 自分たち若い時に結婚してるのに「まだ27歳だから大丈夫」という言葉が信じられないってこと? だったら既婚者の友達に慰めてもらおうとしなきゃいいのに。 独身の友達に愚痴れば? でも、それはそれで「自分も未婚なのに大丈夫とか言われても信じられない」って言いそうだけど。 妥協が必要ないくらい素敵な人と結婚したいのなら、とにかく婚活するしかないと思いますが。 27歳なら落ち込んでる暇も愚痴ってる暇もないですよ。 1年内に相手と出会ってもそこからお付き合いと結婚準備と…って考えたらあっという間に30超えますしね。 あ、それと、「友達よりいい条件の結婚」を目標にすると結婚への道が遠ざかりますよ。 トピ主の人生に友達は関係ないですから。 そこ、はき違えないようにね。

同じ経験ありです

🙂
さしみ
私も27歳の時に、婚約解消の経験があります。お互いの親にも何度も会っているし、ダイヤの指輪も貰って正式に婚約して、結婚まであと一歩というところでした。 私は破棄された側だったので、当時は悲しさや惨めさ、辛さがすごく、毎日生きるのがやっとという感じでした。 ただ、将来への不安はなかったです。自分で言うのもなんだけど、頭も良くて学歴もあり、大手の企業に勤めているので自立もしている、顔もスタイルも悪くない。 そのうち良い人に巡り合えるだろうなという、漠然とした思いがありました。 案の定(?)、数ヶ月後にとても素晴らしい人に出会い、関係を深めて、1年半後くらいに結婚しました。今とても幸せだし、あの時あの彼と結婚してなくて良かったとまで思っています。(風の噂で、元婚約者の方も別の方と結婚して幸せそうなので何よりです。) 先のことはわからないので、過度に不安になってもどうしようもありません。 そんな暇があるなら、今やるべきことをしっかりやって、自分を磨いて、自分らしく生きていれば、そのうち良い人に出会えると思いますよ。 今は喪失感や将来への不安でいっぱいだと思いますが、人生長いですから焦らず。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧