本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合うのが初めてという彼女がちょっと面倒

付き合うのが初めてという彼女がちょっと面倒

レス158
(トピ主 5
041
メロンパン
恋愛
二人とも20代で、去年のバレンタインデーの後から付き合い出しました。 彼女にとって僕は初彼だそうです。 この彼女、しばしば僕の過去の恋人を詮索したり、勝手に比較して勝手に落胆したり怒ったりするので困っています。 例えば、どこかへ一緒に出掛けると「ここ、前の彼女と来た?」、外食すると「それって昔の彼女と食べたメニュー?」、家に来たら「このコップは前の彼女が使ったやつ?」「そのソファに何人の女子が座った?」と詰問されます。 これらに対して僕が否定すれば「嘘だ」と言われるか「じゃあ前の前の彼女とはどうだったの?」と更に詰問され、肯定すれば「私は初めてなのにメロンパン君(僕)は何でも経験済みなんだね」と言って落ち込んだり泣き出したり。 一度、そんなに過去が気になるならお互い楽しくないし別れようと持ち掛けたら、気にしないように頑張るからと言うので交際を続けました。 その後は随分マシになったけど、夏休みに小旅行をした時や、クリスマスにプレゼントを選んだ時に「再発」し、僕は正直げんなりでしたが、今はイベントの時だからと我慢してやり過ごしました。 そして今年の元旦。 二人で初詣に行った際、「ここで誰かとお参りを…」と彼女が言いかけたのを耳にして、正月早々勘弁してくれと嫌になり、しばらく連絡しないでとラインして今に至ります。 彼女の性質はずっとこのままなのか、歳をとったら改善されるのか。 僕の対処が間違っていたのか。 友達に相談した時は、嘘でも今の彼女が初めての体(てい)で突き通せとアドバイスを受けたけど、その通りにしても上手くいかないのはなぜか。 こんな思考が頭の中でグルグルと巡って収拾がつかず、吐き出したくてここに来ました。 長文乱文、失礼しました。 一言でもコメントをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

誰しも 最初!は有るけれど。。。

🙂
@RIN
その彼女さんの性格ですね いくら初めての交際でも そんなに度々 口にはしないと思います。自分が惨めに思えるだけで 何一つ 前向きじゃないから。 思わず 口にしてしまう事はあっても 相手から止めて!といわれるなど あまりないと思いますよ……心の中は 勘ぐってヤキモチ焼いてることは誰もが経験しますけど。 何年経っても そういう人は 周りで変えようとしても難しい。

自信が無い

🙂
もっさん
彼女が信じられないのは自分自身です。 そして自信を貯める器の底が抜けている。 だから何を言っても自分が信じられず、不安に襲われるのです。 本気で何とかしたかったら専門家のカウンセリングを受けさせてください。 素人がどうこうするのは難しいと思いますよ。

気づいて努力できれば変われるけど

🙂
シグナル
自分に全く自信が無いね、彼女。 「自分らしさを彼から愛されている」と思える女性は、 健康な自信があって付き合うのがラクだと思う。 彼女のように自信が極端に無くて、 相手に執着する事よって自分の不安を埋めようとする人は、 四六時中相手から自分への「忠誠心」を要求するよ。 もはやこれ、愛じゃないと思う。 相手を愛しているのではなくて、 相手からの愛情を引き出して自分の心の不安定さを宥めているのだから。 そういう事だから自分から離れて行かないように束縛も強くする。 トピ主を何度も試すのはそのせい。 自信が無さすぎとか自尊心が低すぎとかは、 当人がそれにちゃんと気づいて自分の弱点として理解し、 「彼が離れていくかも」という不安に打ち勝つ訓練をしないと良くならないと思う。 自分の不安と折り合う努力が必要。 その気づきは今来るのか、何十年経っても来ないのか、 それは分からない。 カウンセリングを勧めるとか、自信の無い人向けの心理学本を勧めるとか、 そういう方法もあるけど、結構メソッドに乗っ取って精進するのって辛い。 自分もそうだったし訓練したので分かる。 他人の愛情で自分の不安を埋めるのが、実は一番手っ取り早く、 だからこそ人間はそこに陥ってしまい、 結果相手を縛って疲弊させて別れる事になりがち。 今の彼女のように。 トピ主さんはどうしたいの?。 彼女を宥めて一生懸命元気付けて、 彼女が自己改革をする努力を促し、彼女が自信をつけるまで付き合うか、 (そこまで愛情があるか) もう力尽きたから別れるか。 人に依存していないと立てないタイプは、とても気の毒だが重荷。 それを悟って私は努力した。 より良い人間関係を作れる人になるために。 数年かかったけどなんとか自立できたよ。 彼女の意思はどうだろう?。

一旦別れる

🙂
恋愛は楽しく
いくら恋愛初体験にしても、しつこいしかなり嫉妬深い。 こういう性格は変わりませんよ。 一旦お別れして、彼女が本当に詮索をやめる、又はあなたが彼女の詮索癖を受け入れる、の変化が起きたらまた付き合えばいい。

私は彼女さん側でした

🙂
肩たたき券
私たちは、ほぼほぼ初彼氏の私と、数年付き合った+その彼女と結婚を考えていた彼氏でした。 今は結婚して、「妻」という、元カノ達がたどり着かなかった地位についたことでだいぶ落ち着きましたが…。 私の経験で言うと、まず、初めてじゃないのに初めてと言われるのは1番ショックです。 (一生その嘘を覚えていられて、つき通せるなら別ですが…) 反対に嬉しかったのは、「行ったことない(食べたことない)から、ここ一緒に行こう」とかですかね。 初めてなんだ!と実感出来て嬉しかったですよ。 あと、自分から聞くより、相手から「ここ初めてなんだ」と言ってくれるとより嬉しいと思います。 私もすごくめんどくさく拗らせていましたが、彼は怒ったり、不機嫌になるというより悲しんでいた(今付き合ってるのは君なのに…と)ので、悲しませたくない!と頑張って言わないように矯正しましたよ。 人によるとは思いますが、ずっとその調子でいる人ばかりではない!と思って頂けたらと思います。

貴方に対してはそのままだと思う

🙂
くまま
自分は初めてなのに、貴方は初めてじゃない、たくさん自分の先輩方がいたというのが 最初から気になっているんですよね。 一度気になったことを気にならなくする!というのはなかなかできるものではありません。 彼女なりに抑えて抑えて、でもとある時に漏れて出てくる。そんな感じです。 抑えているから当然です。消えているわけではありません。 おそらく彼女は次の彼氏、またはその次の彼氏ができる頃になると、そこまで気にしなくなるでしょう。 またはもっと大人になって、自分はこう感じたからといったように自分の感情のみを優先するのではなく ちゃんと自分の行動を振り返って反省することができるような人間になったら、変わるかもしれません。 それか、貴方への好きが冷めた時に、なくなると思いますよ。

よく頑張った!

🙂
かな
大分面倒くさい彼女ですね。 個人的に、嫉妬深さは、彼女自身に自信がないことの裏返しだと思っています。 いつか嫉妬深さが直るかもしれないけど、それは彼女が自分で異常さに気づいて直していくしかなくて、今すぐ変わるとは思えないです。 何か彼女に言うとしたら、「過去は変えられない、今の自分(トピ主さんのこと)があるのは、過去があったからこそ」というようなことかな。 まあ、別れたほうがいいと思います。1年近くよく頑張ったと思います。 まだ20代なんだし、楽しい恋愛をしてください。

その彼女が依存体質なだけ

🙂
ねこ
その彼女が依存体質で、粘着質なだけです。 彼女は自分自身が男性経験いくら積み上げても、相手の男性の「歴代彼女」達に嫉妬して勝手に比べて泣いたり怒ったりを繰り返します。 お婆ちゃんになるまで。 自己肯定感が低く、考え方全般が卑屈で、他と比べては劣等感を抱き逆恨み、嫉妬深く、独占欲が強い。怒って、泣いて感情を押さえられない。泣いて怒って相手をコントロールして自分の欲を満たそうとする。 しかしそれでは小手先だけで心は潤わないから同じ事を繰り返す。 歳を取ればとるほど、嫉妬深く悪口や愚痴も多くなる。何でもネガティブに考えて眉間にシワを寄せてブツブツ文句を言うのに拍車がかかります。 別れて正解です。 ポジティブで何事にも前向きで努力家で、感謝の気持ちを常に持っている。困った人をスムーズに助けられる。 人として賢くお互い感謝し合い、お互いを支え合い、許し合える人と幸せになって下さい。

逃げて正解

🙂
猫丹
お疲れ様です。 お別れで良いと思います。 そういう人って交際経験に関係なく嫉妬深くて詮索せずにはいられないんだと思います。 過去に職場に異動してきた男性の彼女がそういう人だったようです。 女性が多い職場だったからか彼の左手薬指に指輪をはめさせたり、仕事の用事とかこつけてどうでもいい電話をたびたびしてきていました。 私たちのことも良く思わず電話だけの印象でいろいろ言いたがっていたようで(ちなみに女性は既婚者ばかり、誰も彼に興味ナシ)彼からの話を聞いてその彼女よくないんじゃない?と思っていたら…彼が愛想を尽かしてお別れを告げていました。 やきもちも行きすぎれば一種のハラスメントです。このままお別れ宣言で良いと思います。 初めてでも経験豊富でも、四六時中そんなんだったらとても付き合いきれません。

比較して価値を決める人

🙂
ミライ
というのは、いつまで経っても変わりません。 一事が万事、自分が絶対的な存在であることに自信が持てないのです。 常に誰かと比較して、勝った負けた…。 そうしないと価値がわからない。 しかもそれを他人(ここではトピ主さん)の責任にします。 彼女さんは変われません。 結局トピ主さんが疲弊するだけです。 お別れしたほうが良いと思います。

面倒くさすぎる

🙂
匿名
単純に、 そんな人と一緒にいて楽しいですか? 人って変わらないんですよ。 再発でわかったでしょ? 彼女の疑り深い性格は 間違いなくまた繰り返す。 とぴ主はとっさに 再発がいやになり、連絡は拒否した。 これがとぴ主の正直な気持ちです。 彼女は頑張らないととぴ主の過去を探ることがやめられないんです。 そこまで二人で無理して付き合う必要ってありますか?

ちょっとどころじゃない。

🙂
タイトルのとおりです。 あなた、よく我慢して付き合い続けてますね。 何かの罰ゲームみたいです。 変わるわけないでしょう。 あなたの対処は間違っていません。 間違ってることを指摘するとすれば、まだ付き合っていること、かな。 私は女だけど、そんな女読んでるだけでもめんどくさいし友達にもしたくないですね。

レスします

041
ここの
私も彼女のように相手の過去や気持ちが気になって、勝手な妄想が膨らんで・・嫉妬したり落ち込んだりした時期がありました。 今ならハッキリわかるのですが、それらの感情って結局「私のこと本当に好きなの?」から生まれるんですよ。 「自分に自信がない」とも言えますが、ちょっとニュアンスが違う。 正確には「愛されている自信がない」です。 私の場合、当時は彼に「ここ、前の彼女と来た?」などと言葉にすることはありませんでしたが、心の中でモヤモヤが溜まり、彼と一緒にいても些細なことでイライラしたり傷ついたり不機嫌になったり・・結果喧嘩に発展することも。 彼からすれば「何でそんなことで怒るの?」「何で不機嫌になってるの?」だったと思います。 じゃあどうしてそんな悪循環な状況から脱することができたのかというと、すごく単純なことです。 彼から愛されているという自信がついたから。 今ではもう彼が私の知らないところで誰と何をしていようが気にならない。 きっかけは特にないです。これをしたら自信がつく・・ということではなく、日々の積み重ね。 彼は私がどんな理不尽なことで不機嫌になったりしても、見放さず私の気持ちを理解しようとしてくれたし、味方でいてくれたし、何年経っても変わらない愛情をくれた。 そんな日々の中で自然と自信がつきました。 なぜそんなに自信が持てないのか・・は人によって様々だと思いますが 彼女の場合は、あなたが初彼だからかもしれないですね。私の場合は過去のトラウマでした。 理由は様々でも、愛されている自信がつけばやっぱり変わってくると思います。 もちろん、原因があなたにあるとは言いませんし、だけどもしかしたら少しはあるかもしれない。 あなたの器が大きいのであれば、彼女にきちんと愛情表現してあげてください。 「そんなに不安にならなくても、君のことだけが好きだよ」と伝えてあげて。

どんな答えも正解はない。

🙂
かおりん
多分、どんな答えも正解はないんですよね。 彼女のとらえ方1つで変わってしまうので。 別れましょう。 >>一度、そんなに過去が気になるならお互い楽しくないし別れようと持ち掛けたら、 そういう話に以前なってるのに、変わらないという事はこの先も変わりません。 彼女は、主さんの事より自分の方が可愛いんです。 彼女は、自分の対応が相手をどんなふうに思わせているのかなんて考えていないのだから。 普通の人って、恋愛しようがしまいが、この言葉をぶつけたら相手がどう思うかな?って考えるでしょう。 それができれば、主さんの前の彼女との事なんて聞かないんですよね。 それを聞かれて相手(主さん)がどう思うかって考えられないから自分の気持ちを押し付けちゃう(過去の事を何度も聞いちゃう)。 それができないのが彼女です。 そりゃ、恋愛してれば前の彼女とはどうだったのかな?って想像はしてしまいます。 それに対して嫉妬したりもします。 でもそれは自分だけの問題だから彼の前で出す必要はないでしょう? でも彼女はそういう事もやっちゃいます。 なぜなら、相手の気持ちを考えられないから。 変わりませんよ。 別れましょう。 楽しくない恋愛している時間がもったいないでしょ。

よく1年近くも

🙂
アイルー
我慢しましたね。 もういいんじゃないですか? 彼女の性質はずっとこのままだし、歳を取っても変わらないでしょう。 初めてというウソがバレたらそれこそ地獄ですよね。 別れようとまで言ったのに、結局何も改善されなかった。 答えは出ていますよね。 お別れ一択だと思います。

彼女が変わる可能性はある

🙂
ピクルス
極論を言えば、トピ主さんがどう対処しようと、彼女は変わらないと思います。ただ、彼女が自分で心から変わりたいと願った時に、彼女は変わる可能性はあると思います。それがいつになるかは分かりませんが。 私もかつてはだいぶこじらせてましたが、自分と向き合うことでだいぶましになったと思ってます。 まず、トピ主さんは彼女に合わせないほうが良いかと感じました。何か言って、彼女が感情的になったら、静かに見守る。こちらがフォローするのではなく、彼女が自分と向き合う時間を与えてあげるのが良いかなと思います。 そういう意味では、いったん距離を置くというのも一手段かと思います。

別れた方がいいと思う

🙂
mina
この手の話って、女性にあまり聞かない方が良いかもしれないです。 なぜなら「彼女に愛情をもっと注いであげれば自信がついて変わる」とか「大きな器で」って言いだす女性、必ずいるんですよ。 でもそれって結局は、依存の新たなループをより深く太く作るだけの話で、それを無責任にけしかけているだけです。 あなたは彼女の兄でも父親でもカウンセラーでもない。 あなたが共依存の恐ろしいループにはまりこんでしまう前に、あなたを大切にしてください。

レスします。

🙂
しょーこ
タイトルから想像した内容と違って驚きました。 女性の私から見ても、その彼女さん行きすぎてるんじゃないかと… 初彼ということは確かに不安なことも多いんでしょうが、さすがにちょっとね。 あまりにもトピ主様の過去ばかり気にして、 今のトピ主様であるとか、自分との思い出を作ろうとか そういう方向に考えが向いていないというのはお付き合いする上で致命的ではないでしょうか。 今後、彼女さんのそういった言動に慣れるもしくは耐えられるというなら お付き合い継続されれば良いと思いますが、恐らく無理だと思いますので、お別れを推奨します。 文面からトピ主様は優しい方なのかなと推察しました。 新しい素敵な彼女さんと楽しい時間を過ごせると思いますよ。

何のために付き合うのだろう

🙂
じゃな
彼女に聞いてみるといいんだよね。 どうして僕と付き合っているの? 君は何のために恋人を必要としてるの? って。 安心するために誰かと付き合うんだったら、 誰と付き合っても、その目的は叶えられません。 むしろ、付き合わされるほうが不幸です。 一方でトピ主は、なんで彼女と付き合っているの? 一緒にいて楽しくないなら、もっと違う人と付き合った方がいい。

お互いのために距離を置きましょう

🙂
天使のエンジェル
浮気してる訳でも、元彼女の話をしてる訳でもないのに、執拗に問い詰めてきて 注意しても、別れを切り出しても改善する様子もない。 結論として、別れるor友達に戻るしかないでしょう。 人は【失わなければ気づけ無い】生き物です。 あなたの人生は彼女のお守りではなく、あなたが幸せになるためです。 決断してください。

もっとひどくなります

🙂
匿名
年を取ると被害妄想がもっともっとひどくなります。40代くらいになるとホルモンバランスが崩れて更におかしくなってくるでしょう。 義母という存在が孫フィーバーになったり、嫁をいじめたりするのってそういうことなんですよ。自己中に理性がきかなくなるんです。 そういう女性には、年の離れた男性か外国の男性が合うと思います。 会社にそういう女性がいて、外国人の男性とばかりつきあっていて、喧嘩するといつも「国が違うから」と納得してました。 同意を求めて別れるんじゃなくて、「もうつきあえないからごめんね。ほかの人探してね」で連絡を絶った方がいいですよ。 1年我慢して信頼を築けなかったのなら、もう無理です。

お別れかな

🙂
あんづ
彼女精神的に未熟で不安定だから これ以上付き合うのはやめたほうがいい 彼女のようなタイプは、 誰も付き合ったことないような同じタイプの人じゃないと無理じゃないの 普通20代なら一人や二人過去に付き合った人がいて当然だし それをいちいち検索したり、聞くのはタブーだと思う 元カノと今でも連絡取り合って友達として仲良くしてるなら きいたり探ったりするだろうけど きちんと別れて、きっぱり過去とは決別し、新たな恋愛してるなら それは気になってもスルーするのがマナーだと思う 彼女のためにも、別れたほうがいいかな そうすれば、彼女自身も過去の彼ができて、それをいちいち引き合いに出されるのが嫌だと気が付くようになるでしょう。 このまま付き合ったって、あなたの過去は消えないですからね。 ぶっちゃけあなたはモテる男性なのでしょう あなたは、その子じゃなくても、次に彼女はできるでしょう そして彼女は、カッコイイあなたと付き合いたいけど、過去の女性遍歴は許せない 年齢イコール恋人いない歴のモテナイ男とは付き合いたくないという、 あれは嫌、これも嫌で精神的に幼すぎる また、彼女のようなタイプは、初彼と長く付き合いすぎると 最初の相手を特別視しすぎて、人生の一番輝いてる20代の時をすべてあなたに捧げたんだから 結婚しろと迫ってくる可能性も高い。そのまま結婚しても、今のような状態は永遠に続く。 1年以上は付き合わないほうがいい。(20代後半なら2年付き合ったらそろそろ結婚と迫ってくるから) 彼女が成長するためにも、別れて、彼女も何度か恋愛経験積んで こういう言動はしてはいけないと学習していかないといけない。 恋人でも夫でも、相手は別人格持った人間なんだから 相手に対する配慮も必要だし、踏み越えちゃいけないプライバシーもある。 ほかに好きな人が出来たとでも言ってお別れかな

彼女は変わらないですよ

😷
R
主さん大変ですね。お疲れ様です。 彼女さんは端的に言うと「僻み、妬みの強い人」なんだと思います。 心の中に何か大きなコンプレックスを抱えているのでしょうね。クリスマスなどのイベントごとに主さんに食ってかかってくるのでは、コンプレックスが解消されない限り繰り返すのだと思います。 普通は恋人の過去は聞きたいけど、ぐっと我慢するものですよ。だって相手に嫌われてしまうから。そのうち一緒に過ごした時間によって過去を受け流して行けるようになります。 もう1年経ちますよね。 それだけの時間を割いても変わらないんじゃ、これからも事ある毎に言ってくると思います。。。

やきもちにも程がある

🙂
プリシラ
メロドラマのヒロインにでもなった気で、いじける私を全力で抱きしめて!って感じかな。 20代の清々しいカップルにジメジメしたお付き合いは相応しくないですよ。 誰しも初めてはありますからね、一年もイジイジと過去の彼女が気になるなんて病気ですよ。 彼女のような人は自分に自信がないから何度恋愛しても同じ事を繰り返します。 彼女が変わる事はありません早めに別れた方が良いですよ。

約束どおりでよい

😀
ブレルナちゃん
>一度、そんなに過去が気になるならお互い楽しくないし別れようと持ち掛けたら、気にしないように頑張るからと言うので交際を続けました。 で、彼女は努力したけど、変わることは出来なかったのですよね? じゃあ、お別れでいいでしょう。話の流れから、それが一番妥当な判断です。 それに彼女は「初めてだから」じゃなくて、おそらくもともとそういう性質の人間なのです。 比較して、嫉妬したり、落ち込んだりするようでは、この先も思いやられます。 結婚して子供が生まれたら、他所の親子と比較して育児ノイローゼになる可能性大です。 妥協する必要はありません、最初の判断で正しいです。

一度別れる

🙂
タリラリラ
話のタネが元カノばかりでは、さすがにトピ主もお疲れでしょう。 ここは一旦、別れかな。 これも彼女にとっては経験です。 縁があれば、また引き寄せられます。 経験は大事です。

自分に酔ってる

🙂
ゆん
彼女は何年経っても変わらないですよ。仮に結婚しても『あなたは私と付き合う前に、何人も彼女がいたもんね』とか言い出しますよ。 あなたへの嫌味というか、悲劇のヒロイン的に自分が可哀想になりたいのだと思います。そしてあなたに『君が一番だよ』と言って欲しい。 最初の数ヶ月なら我慢出来ますが、約一年付き合ってそれなら変わりません。 というか、そんな事でメソメソする精神的に自立してない彼女へ嫌気が差したのでは? 初の彼氏ならとことん甘えそうですし、別れは近いと思いました。別れを経験しないと彼女は変わりませんよ。

子どもの前でも言うかもよ

🙂
既婚者
トピ主さんと彼女が結婚して、お子さんが産まれてから、親子で出かけた先でも 「パパは、前の彼女とここでデートした事あるの?」 としつこく言われたら、楽しい家族旅行も嫌な雰囲気になるし、お子さんから見たら 「ママを悲しませるパパ」 という図が出来上がってしまいます。 この先の未来で、上記の事になりうる可能性があるのなら、年齢も年齢ですし、お付き合いはやめた方がいいと思います。

性格ですね

🙂
匿名
初めての恋人だからじゃなくて、めんどくさい性格の彼女なんだと思います。初カレじゃなかったとしても、恋人の過去をすごく気にする人はいるし、そう言うところめんどくさいと思わない人じゃないと付き合い続けるのは難しいと思います。 彼女は嫉妬深いタイプなのかも

視野が狭いく世間知らずな女性。

🐱
うお座っぺ
他に話すことがないのでは?話題(知識)の引き出しが無い人なんだと思う。だから、ついいらぬことを考え口にしてしまう。しかも、学習能力も無い。 初めての交際で、そうなる人はいます。自分で早々に気付けばいいけど、気付けない人もいます。 彼女に足りないのは人生経験かも。彼女は色んな人を見て学んだ方がいいのかもしれません。 トピ主さんとは、たぶん上手くいかないと思います。 彼女は恋愛に乏しいから、好きと執着を勘違いしてるのかもね。一旦別れて、頭を冷やしてもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧