本文へ

情弱は損って本当ですね(駄)

レス12
(トピ主 1
😍
誕生日来たばかり
話題
海外小町です。
スマホを持ち、自宅にWi-Fi用のルーターがあります。

スマホ料金は基本使い放題で、日本円にして月2千円くらいです。
Wi-Fiはレンタルルーター込みで、日本円にして月5千円前後。
スマホに比べ、Wi-Fiは高いなあ~ と感じていました。
Wi-Fiの契約期間2年が満期寸前に、サービスセンターのホットラインに電話し、契約更新を頼みました。住んでいる国の言葉で交渉したのですが、その際思い切って、料金が安くならないのか? と聞いてみました。

すると、色々なプランがあるが、今までの実績(要するに、きちんと支払いしていたかどうか)を考慮し、値下げ可能と言われました。新規契約は2年半で、月額が日本円にして千円程度下がります。しかもレンタルルーターも高精度の物に無料で交換してくれる、とのこと。後日、自宅にメンテスタッフが来て、5分くらいで交換して貰えました。

なるほど~ 交渉してみるもんだな~ と思いましたが、同時に疑問も湧きました。
つまり、「思い切って聞いてみたから」安くなったのであって、聞かなかったら今までと同じ料金を払い続けることになっていたのかな? と。
ホットラインの向うのサービススタッフは「聴いたらお得を教えてくれる」けど、「聴かなかったら別に向うから安いプランを提示することはない」んじゃないか? と。
なんでも厚かましいくらいにあれこれしつこく聞かないと、これからはいわゆる「情報弱者」は食い物にされるばかりかな~ とも感じました。

面倒がりで、こういう交渉事ははっきり言って苦手です。ほぼ70代だし、新しいことにチャレンジすることにも、いつのまにか億劫になっているのかも知れません。
でもこんなことじゃ、これからの時代はサバイバルできないのかな~

皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

別にいままでだってそうだったんですよ

🙂
ろうねこ
これからの時代そうでないと じゃありません 疑問に思う事は聞く 交渉はする こういうことを言うと言ったもん勝ち? ずるいなんて言葉を聞くこともありますが (私結構言われましたから) 今に始まったことじゃありません トピ主さんが今気が付いただけです まぁね 知らない幸せというのもあります 別にトピ主さんに起こった出来事程度なら 周りにちゃんと情報発信して 他にもアナウンスはします でも、もう取り返しがつかない事は言わないようにしてます

お住まいの国民性では?

🙂
パンプキン
日本の携帯会社はこちらから言わなくても最安料金設定を勧めてくれますよ。 私は面倒くさがりで一番安い料金を調べたりとかせず、損しててもいいやーな性格なので、自分から聞く事はしませんが、機種変更などの時に店員さんから「〇〇プランに変えた方が安くなりますよ」と教えてもらう事が多いです。 あと不要なプランだかアプリだかも止めた方が良いとか。 日本では情弱が損は無いような。 ファストフードなどでも「〇〇の組み合わせの方がお得ですよ」と店員さんから教えて貰うのが殆どです。 そういう部分では日本は本当に親切ですね。 なので料金とか余り気にしないタイプの私ですが損だと感じた経験はありません。

昔はネットもなかったから

🙂
玄米米子
私の母親が遺族年金を貰い損ねました。 遡っても数年分しか貰えず、「遺族年金」という制度の知識がなかったことを悔しがってましたね。 私の方はふるさと納税です。 こんなに節税できるならもっと早くやってたらよかったと後悔しています。 税金、年金の仕組みは複雑ですよね。 でも今はネットで色んなお得情報が得られるから、昔よりはマシかもしれません。 その一方で情報過多の中から自分にとっての有益なものを選び出す力は必要でしょう。 私は子供が情報系工学部なので、色々アドバイス貰って助かってます。 スマホの通信費もかなり安くなりましたし。

国にもよるけど

🙂
よつば
日本だったら、「実績」というのは使用量のことですね。 例えば30ギガ5000円のプランと20ギガ4000円のプランがあって、30ギガから20ギガに変更してくれただけでしょう。 損といえば損ですけど、ちゃんと30ギガの権利をもらっていたので、不公平というわけではないです。 なので、私は「交渉」ではなく単に「相談とプラン変更」ではないかと思います。 相談がなければ、過剰なプランに見えても、来月からたくさん使う予定かもしれないですし、突発的に使用量が増える可能性に備えてるかもしれないので、勝手に提案するのは難しいです。

さあ?

🙂
タラ鍋
>皆さまはどう思われますか?  と言われても、どこの国かさえわからないんじゃ、それがその国の国民性なのか、その個人的な性格なのか、何とも言えません。  少なくとも、自分の体験1例だけで、世の中の何かを代表して語れると思う。  ほぼ70代でこの「傲慢さ」。これは 「情弱」  とは関係ないですね。

その通り

😀
パラソル
仕事だって、転職だって家の売り買い、車の売り買いだって全てそうですよ。情報ありきで交渉もできると言うもの。介護でも入院でもその場で実地に体験して行って初めて受けられる制度や各自治体のシステム等いろいろわかるわけです。 はっきりってアンテナ貼ってないと損しますね。海外であれば車の保険なんて何年も見直さない人多いですが、年毎に自動的に月々の支払いが上がっているのも常だし、電気料金や通話料金など間違った請求も多いですから気をつけましょう。自ら確認して正さないと、間違えの原因は棚に置いて、なぜ言わなかった?と業者に問われるのは消費者です。 もうなんでも会社、行政の人任せではダメです。海外に住むとそれがよーくわかりますよね。今回は良い発見があって良かったですね。暖房費や電気代や水道代など日々微々たる節約でキリキリするより、各請求書を一年単位で見直す等で大幅な節約出来ることがあります。我が家は去年2台目の車のローンを別の銀行に乗り換えた事で、計20万ほど出費を抑えられました。低金利で手数料等の少ない小さな地元の銀行がプロモーションをやっていたので乗り換えました。 またオーダーしたリビングの椅子。配達後3ヶ月で椅子と布の間に空気が入ってぷっくり。写真を送ったら、すぐもう一脚椅子を送ってきました。直せない不具合なので、元の椅子は送り返さないで良いと。18万の椅子ですよ。世の中、リターンを扱う方が会社には費用がかかるんです。これには驚きました。 こう言った電話や必要なクレーム等はその時出た担当者にもより疲れる時もありますが、めげずに電話していく必要ありますね。面倒がらず電話されて良かったですね。

ご一緒にドリンクバーもいかがですか

🙂
ochapi
100年も200年も変わらないことならともかく、日々変わっていくものについては知識のアップデートを諦めたらそこで試合終了です。自分でアップデートできないと感じたら、誰か相談できる人を作りましょう。親類でもいいですし、お金を払って契約するコンサルタントでも構いません。 自分で判断できない人に「要らないかもしれないオプション」をまとめ売りするのはごく普通です。日本でもキャリア系の携帯ショップで契約すると「このオプションつけておくと初期費用が安くなります(有料オプションなので、使わなければ結果的に高いけど)」というオプションが山ほどついて来ること多いですよ。 今回のケースでは、 ・支払実績がある(信用できる客と判断できた) ・契約期間がのびた(2年→2年半) という条件がありますので、一方的にトピ主さんが得する契約ではありません。ネット接続事業者側も、支払が焦げ付かない優良顧客から長期契約が取れたわけですから。さらに言えばネット契約は長期的に安くなる傾向がありますから、契約期間を長くすることで損する可能性もあります。

国の制度はそう思う

🙂
花小雪
あまり「損得」ばかりを考えたくないと思って生きていますが 国の制度(補助金とか税金とか年金とか)についてはそう思いますね。 申請していたらこうだった こんな制度があったんだ そういう悔しい思いをしないよう 福祉情報をキャッチするアンテナは 行政の発信力にばかり頼らずに 自分で受信する力、調べる能力は必要だなと感じています。 民間のサービスについては お得を追うより、騙されないことの方が大切だなと思う50代です。 裏がないか調べる情強力の方が大切と思ってしまいます。

”億劫”じゃなくて”楽しく”チャレンジしてみては

🙂
コーヒーブレイク
トピ主さんの年齢でそういう交渉ができる人とできない人と、 すでにもう分かれていると思います。 実母は55歳くらいから情弱でした。 私はそれが損をしているからダメというより、意欲低下と見えて残念でした。 世界に心を開いて好奇心を全開にしませんか。 今まで分からなかった事が今分かったとは、なんて素晴らしい。 資本主義の社会は基本的に「完全に得する」という事はできないと思います。 (というかどこの社会でも同じだと思います) 誇張された謳い文句、盛られた広告、過大な表記、選択肢も色々複雑。 それらにも完全に踊らされないとは言えないし、 若い人でも巻き込まれないとも言えないし。 なので、損したくない、仕組みを知りたい、状況を把握したい、進歩を知りたい、 なんでも良いので、文明やシステムの進化に食らいついていくのをお勧めします。 かく言う私も還暦で、そろそろ気をつけて、食らいついていこうと思っています。 それが脳への刺激となり、心の栄養となる事もあると思うので。

何だってそうなのでは?

🙂
合理主義
野菜一つ買うのだって、Aのスーパーで「Bのスーパーの方がこの野菜はお得ですよ」なんて店員さんが教えてくれたりしないでしょ? チラシを見比べたり、普段からリサーチするから「ここはこれがお得、あそこはこれが新鮮で良い」って分かるのであって、今回は野菜じゃなくてWi-Fiになったってだけです。 高いプランのままお金払ってくれるなら、業者だってわざわざ「安いプランがありますよ」なんて言いません。 銀行のローンだって「うちの銀行からZ銀行にかけ替えたら金利が安くなりますよ」なんて言わないでしょ。 業者が自ら「お得なプランがありますよ」と教えてくるのは、それはお得なんじゃなくて、業者の都合に合わせたプランか、結果的には高くつくプランかのどちらかだけです。 >面倒がりで、こういう交渉事ははっきり言って苦手です。 トピ主さんの場合は、情報収集しないからですよ。 例えば、お友達が先に「長年加入してるけど、安くならない? って業者に言ったら安くしてくれた」って教えてくれていたら、トピ主さんも「えー、そうなの?じゃあ私も聞いてみるわ」って気軽に業者に問い合わせしたでしょ? 知らないけどダメもとで聞いてみるのと、知ってて説明を聞くのじゃ全然違います。 私なら、通信料金が高いと感じたらまず市場調査します。 どこの業者が安くて評判がいいのか、自分が使ってる業者が今やってるキャンペーンは何か、自分の使い方とマッチしていて一番お得なのはどこか。 希望条件と市場価格を突き合わせて検討して、色んな情報集めて、それでやっと業者に連絡です。 それを面倒だと思うのなら、高い料金を払い続ければいい。 調べて交渉する手間をお金で買ってるのだから、それはそれでアリだと思います。

情報弱者とは

🙂
はなこ
情報弱者は別にITに限定した話ではないと思いますが、今回はITリテラシーが低いという話ではなくて情報弱者の話なのですよね。 トピ主さんは「7000円が6000円になった」という話をしていますが、もしトピックのに記載してあるようにスマホが1台だけしかないのであれば(多分そうではなくてPCなりタブレットなりがあるのだとは推測しますが)、スマホは2000円で使い放題なのでしたらスマホのためにはモバイルルーターは不要なわけで、7000円が2000円になります。 また、今回トピ主さんが使用している通信会社をA社として、A社の7000円(6000円)相当のサービスがB社だと4500円で提供されているのかもしれません(事実関係は不明です) そのようなシチュエーションでは顧客の情弱っぷりを逆手にとったA社の情報囲い込み作戦にまんまと食い物にされているという話になると思います。 トピ主さんの話での情報弱者かそうでないかは上記のような話になるのでは。 あとは以下は理解されていますよね。 〇 インターネット---(インターネット回線)---スマホ 〇 インターネット---(インターネット回線)---モバイル(Wifi)ルータ---(Wifi)---スマホ <<トピ主さんがWifiと言っているモノ × インターネット---(Wifi)---スマホ Wifiルーターって単語を出されるたびに、通信会社は情強だなぁ…と思うので。

レスの数々ありがとうございます

🙂
誕生日来たばかり トピ主
トピ主です。 レスをいただき、ありがとうございます。 実は月千円くらいの倹約はどうでもよく、面倒がりの自分、交渉事が苦手な自分に今回、ちょっと腹が立って、勇気を出してホットラインで交渉してみました。 デイトレ稼業なので千円なんてほんの数分で稼げます。でも「もしかしてWi-Fiで損してるかも?・・・でもまあ、株で稼げばいっか~」とすぐ安易に流れる自分に対し、或る日ふと「うーん、こう言うでは良くないかな」と思いました。株の儲けは儲けとして、知らないとか聞かないで損するのとは別物と考えねば、と。 株以外のことに事象については、ほんと日頃からぼんやりしてて「どうでもいいや~」と投げやりでした。 今後は、株もしっかり儲けるけど、世の中について知ること、調べること、もちゃんとやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧