本文へ

息子の不安を取り除くには

レス4
(トピ主 0
😣
すだち
子供
もうすぐ6歳になる息子のことです。 ここ最近、息子の心配性に拍車がかかっています。 ちょっとテレビで見たものや目にしたものに対して、「僕、○○にならない?」ってたびたび聞いてきます。 辛いものを食べて失神したと言うのをテレビで見たのをきっかけに少し辛いと感じたものを食べて「辛いの食べちゃったけど、倒れちゃうかな?」←これはわかりますが、 犬を見ては「犬になっちゃう?」とか「花になっちゃう?」とか目にしたものが自分と変わっちゃうんじゃないかとたびたび聞いてきます。 大丈夫だよ、変わるわけないよと何度も言ってあげてますが、次々不安が襲いかかるようです。 年末年始で忙しかったので、疲れも溜まってると思いますがここまでになると、心配になってきました。 息子はおっちょこちょいでおしゃべりな子で元気な子ですが、根は真面目で繊細なとこもあります。 もともとなんど言っても聞かないことが多く、私が怒鳴って怒り出すとようやくやめたり、動き出すようなところがあるので、私が口うるさかったり怒鳴ったりしてきたのも影響はあるのかと思います。 もともと2.3歳の頃は癇癪持ちで育てづらく、大変でした。 今は癇癪もなく、幼稚園ではお友達も多く楽しくやっています。 おやつにお菓子を食べては「虫歯になっちゃう?」と聞いてきて、あとで磨けば大丈夫だよ、あっそっかーで全て終わりますが、全ての行動を確認してくる感じなのでどうしたらいいでしょうか? この確認はもう少ししたら終わるのかこういうことってあるのか、それとも病的なのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 私が主さんだったら、質問返しします。 >「僕、○○にならない?」 に対して 「どうしてそう思うの?」 と聞きます。 とにかく話を聞くし、自分で考えさせるし、自分で答えを出せるように仕向けます。 一つ質問ですが、幼稚園でも先生にそういう質問をお子さんはしているのですか? 「どうしてそう思うの?」 とか 「どうしたら良いと思う?」 とか 自分で考えるように促しましょう。 もしお子さんが家でだけ、もしくは主さんにだけそういう質問をするなら、お子さんはそれ(主さんに大丈夫だと言ってもらうこと)で安心を得ようとしているんじゃないかなと思います。 内容は何だってよいのかも。 会話の際、必ず最初に「あなたは○○って思うんだね」と、私はあなたの話を聞いているよというメッセージを入れましょう。 次に、「どうしてそう思うの?」と意見を聞きます。 最後にに「ママはこう思うよ」と主さんの意見を伝えましょう。 >「虫歯になっちゃう?」 の時は、「どうしたら虫歯にならないと思う?」と聞く。 あとは、もしかしたら面白い考えを教えてくれるかもしれませんので、そういう時はしっかり「面白い考えだね」とか「なるほど、そういう考えもあるんだね」とか、感心してみてください。 これはコミュニケーションの基本中の基本ですよ。

メチャクチャかわいいね。

🙂
みやん
「~になっちゃう?」 私だったら「もしなったら、どうする?」て聞きます。 その後で、「犬になっても、ママは変わらないよ。でも犬の世界が見れて面白いかもね」 「倒れたら、病院に行って治してもらう」 「虫歯になったら、病院ね。でも病院に行かなくていいように歯磨きしようね」 等々、先を見越した返事をすると思います。 てか思考が面白いので、私はついいじっちゃいますね(笑) 「大丈夫ならないよ」「変わらないよ」もいいのですが、 もし変わったとしたら、どうする?どうしようか?と合わせて一緒に考えて提案したらどうかな? 生きることは変化です。変わらないことは何もありません。 変わること、突然起こることも、一度は考えさせて、 一緒に考えてその時に一番安心できる答えを話し合えばいいんじゃないかな。 子どもが疑問に思ったことは、思考停止させない。 とことん話し合う。 外国では子供に聞かれたら、まず「なぜ?」と聞くそうです。 何でそう思ったの?と。 「犬なったら、何が一番不安?何が嫌?」 「ママはドッグフードはマズそうだから、犬になったら嫌だなあ」とか。 「ママが倒れたら、119に電話してね」とか。 子どもが不安に思ったことは大抵対処できるよ。ということは、教えられると思います。先を見越して思考力を育てていければ、不安な気持ちも少なくなりますし、 想像する、空想するって大事なことです。 ただ未来を想像出来る子は賢い子が多いです。 私はめっちゃ可愛い!としか思わなかったし、別に病的とも思いませんでした。 ただ想像、思考力がある子供だから、ママさんが大変だろーなとは思いました。 大事に育ててくださいね。

経験をする

🙂
わーまま
私は子供って面白い発想するなぁと思ったのですが 成長して色々考えられるようになってきたけど 経験が少なく、現実と想像があいまいでもあるし、 不安を言葉にするようになったとも言えます そういえば、私のそれくらいのころにはしょうもないものが怖かった 辛い物を食べても、これくらいなら大丈夫だとか 現実には起こらない事、想像と現実の区別とかって色々経験しながら体感していくものだと思います どうして、そう思ったか?は聞いては見ないのですか? 言葉にして、整理していくことで納得できたりもします 不安に対して、どうするかを考えて対策する うまくこなしていくのも必要だと思います 子供の見ている世界や感じ方は やっぱり子供のころにしかできないもだし 何かが悪くてこうなったということではないと思います ただ、しばらくは刺激の強いテレビ番組などは控えたほうがいいかもしれませんね

自分で考えさせてみる

🙂
lemon tea
読んでいて、面白い事を言う子だな〜〜〜っと思ったのですが、、、 >犬を見ては「犬になっちゃう?」とか「花になっちゃう?」とか目にしたものが自分と変わっちゃうんじゃないかとたびたび聞いてきます。 なんかそんなふうに魔法で変えられちゃうアニメでも見たのですかね??? アニメの世界と現実がゴッチャになちゃうのかしら? >辛いものを〜〜〜 はテレビ見たって言ってますものね! すぐに正解を言わずに、「どう思う??」って少し本人に考えさせてみてはどうですか??? なんか、、考えたらすぐに分かるようなことも聞いているような気がしますし、、 前に、答えたことも聞き返してくるのですかね?忘れたのかしら?? もし甘いものを食べて「虫歯になっちゃう?」って聞いて来たら、、、 「じゃあ、、甘いもの食べるのやめようか??」って言ってみてはどうですか?? 甘いものを食べたかったら、、自分で答えを出すと思うのですが、、、 しばらくは、、本人に考えさせて答えを自分で出させてみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧