本文へ

相談してるのに追い詰める保育士さん

レス17
(トピ主 1
みーみー
子供
長男の時に心配事が多く悩んでばかりでした。

身体は平均ギリギリでガリガリ、食べさせても大きくならない子でおまけにカナリ活発で癇癪持ち。

検診に行けば虐待を疑われ、育児と下の子を妊娠中のトラブルで大変なのに「愛情が足らない。」「ちゃんと食べさせてるの?」と責められる。

子供の癇癪を相談すれば「愛情が足りない。」と言われるので悩みがあっても相談するのを止めました。
しかも発達センターに行くように言われ予約が取れたのは一年後ですよ。そんなに時間が立ってしまって行く意味があるのでしょうか? 
行ったら癇癪は成長の過程って言われて終わるし・・・。

先日、ある育児サークルに参加し保育士さんに相談していたママさんから話を聞きました。
下の子(2歳)の反抗、癇癪に困り果て相談したのに「愛情が足りない。」と一方的に言われ何の解決にもならなかったし、逆に悩みが増えたと・・・。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

行政は

041
さり
行政はあてにならない。てことですね。 育児の悩みは1人で抱え込むなと言いながら、結局は1人で解決していくしかないんですよね。 1人で何が何でも育てていくぞ。ていう気力も大事ですがそれだけでは乗り越えられないときもあります。

レスします

041
こたつたこ
相談してるのに「愛情が足りない」ですませる保育士って? 私の住んでいるところは田舎ですが、子育て支援センターや保健センターなど育児の支援はかなりしっかりしています。 職員さんは話の腰を折らずにこちらに同調して聞いてくださり、たとえ解決にいたらなくても私の心は救われました。 トピ主さんはたまたまハズレの人に当たったのだと思いたいです。 あの辛かった頃、もしそんな対応をされていたら、私は馬鹿なことをしていたかもしれませんから。 どれだけ食事に気をつけても食べてくれないお子さんもいます。 もちろん体重も曲線どおりにはふえないでしょう。 活発ならなおさらに。 癇癪もこころが発達している証拠だし、お腹の子にやきもちをやいているのかもしれません。 必要なのはアドバイスよりも自分の不安を誰かに受け止めてもらうことでしょうね。 夫や母親、友人に愚痴を言ってスッキリしましょう!

うちの長男も

041
年子ママ
現在年長の息子は二歳のときは、物凄い癇癪でどこにおいてもお手上げでした 育児のプロである保育士さんでさえ、悩みの種(スミマセン) 環境が良かったのか愛情不足だとか、専門機関への相談は促されませんでした 今から言えるのは特異な脳の発達でした 今では少しずつ周囲と合わせられるようになり、言葉を使えるようになったぶん、癇癪はなくなりました

カウンセリングは説教だと思っている勘違い。

😨
ナス
私は子どもがいないので、 ちょっとズレたレスになっちゃうかもですが、 カウンセリングの人って、 本当にあたりはずれありますね。 自分の考えの披露を始めたり、 見下げる顔で、 どうでもいい扱いをされたり、 これじゃ、 カウンセリングじゃない。 癒やしも含めて、自我の肯定であり、ひいては、生命力を高めてくれるものでしょう? 逆に人を下げることをするカウンセラーって何なの? って思っちゃう。

育児お疲れ様です

041
シャボン玉
心配事はつきませんね。 不安な日々を過ごしているのだと思います。 これは想像ですが 保育師さんは親が子供のことを心配して相談していることを前提のアドバイスをしているので 子供にとっての親のあり方の話になるのだと思います。 それは親が子を何とかしたいと前向きな精神状態の場合のみ有効になります。 今のトピ主さんは子供のことを心配しながらも トピ主さん自身が助けを求めている状態なので辛く感じてしまうのだと思います。 ご自分が辛いことを吐き出し受け止めてくれる人が必要なんじゃないかと思います。 お子さんの相談とは別にご自分のことを相談してみてはいかがでしょう。 まず、トピ主さんが元気になってほしいです。

?

キラ
検診で保健士さんから「愛情が足りない」との指摘を受けたのですね。 私の知人に夫婦で保健士をしている方がいるので、以前、乳幼児検診の話を聞いたことがあるので解かるのですが。 検診で「愛情が足りない」とは口が裂けても言わないことと思いますよ。 このお話が事実であれば、その保健士さんは言い方はきついですが、保健士失格だと思います。 通常は母親の目線になって助言などをするはずですから。 あまりに体重が増えず、食事の量なども調節しているのでしょうが、増えない場合はその子の体質だと思うので仕方が無いことだと思います。 大人でも食べても体重が増えない方はいますよね。 虐待しているわけではないのなら、堂々としていればいいと思いますよ。 保健士さんの言葉は気になさらずに、大らかに子育てをしたらいいと思います。 それから、言葉というのは受け取り方でいくらでも解釈が変わりますから、あまりネガティブに考えないほうが良いと思いますよ。 ネットの言葉もそれと同じで誤読することもあるかと思いますが、受け取る側の心次第で言葉はいかようにも変化すると思います

保育士?保健師じゃなくて??

🐤
みっちゃき
検診の時にいるのは保健師じゃないですか? 保育士の有資格者もいるかもしれないですが、両方の資格を持っていたとしても保健師としているんだと思いますが。 それともお子さんを預託している保育園の担当保育士の話でしょうか? 「どう思われますか?」って言われるなら、ああ、そういう人いるよね。 その子の一部分をほんの一定時間見ただけだしね。 知識が古い人も結構いるし。 鵜呑みにして全力で寄りかかって頼るのではなく、違う見方を教えてくれる人くらいに思っておけば良いのでは?

癇癪=愛情不足ではない?

041
ムウ
癇癪=愛情不足ではない?場合もあるでしょうね。 何でもかんでもそう言われると、余計悩みが増えるのもわかりますが、そこは保育のプロ。(あなたの話した)色々な状況やお子さんの様子を見て、そう思われたのかもしれないですね。 では、家ではこんな所に気をつけてやっていますとお話されその上で、他にどんなやり方がいいですか?って訊かれれば良いのではないかと思いますよ。ちょっと気に障ることを言われたからってムカつくのではなく、お子さんの成長過程で、良いと思われることはどんどん取り入れてやった方が良いと思います。腹を立てて、ちゃんとやってます!で終わらせてしまって、数年後に、あの時もっとこうしていれば・・・なんて後悔は勿体無いですからね。 やはり第三者として何かを感じるから仰られたことなので、謙虚に聞く姿勢は大事じゃないでしょうか。

当たり外れがあります

041
もも
とても悲しい思いをされましたね、心中お察しします。 私も経験があるのでお気持ちがよくわかります。 今まで色々な機関の相談にいきましたが、 相談員にはかなり当たり外れがありました。 育て方に問題があると一方的に決め付ける人。 この子は頭が足りないんだねと酷いことを言う人。 その度に心折れそうになりました・・・。 もちろん親身になって話を聞いてくれ、的確なアドバイスをくれた人もいました。 捨てる神あれば拾う神ありなんだなと身をもって実感しました。 抵抗があるかもしれませんが、児童デイケアに相談してみませんか? お近くにあるといいのですが・・・。 癇癪への対応や食事のことなど生活に関わることなど相談にのってくれます。 開業医の小児科などでも月に数回、臨床心理士の相談や発育相談をしている所もあります。 そこはさすがに1年待ちということはないかなと思います。 すでにご存知でしたらすみません、負けないで!

酷いよね

041
あひる
うちも長男が微妙に言葉が遅くコミュニケーションの取り方も自分が気が向かないとしないタイプで、三歳児検診の時に居残りでちくちく言われた。 その時は地元じゃなかったために友達がおらず、 貴方に友達が居ないから子供がそんなになる。貴方がダメ。って蔑む風に言われた。 当時は必死だったし、ああ私が悪いからいけないんだ子供産む資格無かったんだって何日も凹んでました。 夫に言ったら「そんなオバハンの言う事ほっとけ」って言われて目から鱗でした。 だって保育指導者みたいな人に否定的な事言われて、自分の方が正しいなんて言い切れなくなるでしょう? 今でも腹が立ちます。 でも相談先でもそんな風に扱われたら、酷いですね。 社会で子育て支援とかいう前にこのプロって人たちを何とかして欲しい。 今も何人の母が追い詰められてるかと思うと心が痛みます。 なんか、上から目線で値踏みするようにマイナス要素を探してくる感じですよね。 鬱の人に「アナタが軟弱だからだ」って追い討ちかけるくらい酷いなって思うんですけどね。 相談って、どういう意味だと思っているのかプロの方達に聞きたい。

癇癪持ちの娘がいます

😭
ソックス
もうすぐ三歳の娘の癇癪が心配で 先月から発達センターに通ってますが 先日 臨床心理士との面接をしたら 「愛情不足」を指摘され  集団に入ったら もっと酷くなり お友達に物を投げたり 噛んだりする場合もあるだの・・・。 公園や児童館へ 行っているのに 「連れてくだけで 子供の相手をしていないよね?」 初対面で 私と娘が遊んでる状況を見てもいないのに こっちが言えば 言う程 自分がやってきた育児を否定され おまけに  「私は 神経系の事は診断出来ないから 専門機関へ行って」ですよ。 娘の為にと 面接をして頂いたけど 癇癪の原因も分からないまま。 ありがたい事に 市では発達に関する事に 力を入れているらしく 心理士からの面接から 数日後には診察の予約が取れました。 すいません。なんだか便乗して 私も愚痴ってしまいました。 親の立場からすれば 子供が心 穏やかな毎日を過ごして欲しいって思って 親もアドバイスを求めているのに 「愛情不足」ってだけで 終わらせないで欲しいですよね。

保育士さんに相談したことがありません

😨
息子1歳
保育士さんは感覚的というか、すぐ「大丈夫、大丈夫。この年齢ではよくあること」くらいしか言ってくれず、 医師なら「遊びを通してここを鍛えているから、こうなって…だから心配しなくて良い」という具合に、大丈夫と判断出来る根拠を細かく説明してくれますので、安心感が全然違います。 私がよく利用する支援センターで、不定期に小児科医の育児相談会があります。 今月たまたまあったので申し込みしようとしたら、「何か心配事でも?」と聞かれたので「えぇちょっと…」と濁したら、「私で良かったら聞くわ」と。 「小児科の先生の意見が聞きたいので」と断ったのですが、その保育士さんすごくしつこくて、子供の成長の悩みを話す羽目に。 案の定、「私は大丈夫だと思うんだけど。そんなに心配なの?」と、何の根拠も示さず、大丈夫を繰り返すだけ。 その後も何回も「申し込むの?」と聞いてくるし、まるで私が、先生に相談するのがいけないみたいな言い方。 「良い機会だから、何でも先生に聞いてみてね」と言う保育士さんも、勿論いるのですが。 保育士さんって、何なんでしょうね。

保健師さん?

らんら
市の相談所ですか?保健師の事かな? それは大変でしたね。今虐待とか多いからかもね。虐待してても私してますからって言う親はいないから。でも気分悪いですよね。 念の為に発達外来に行くように進めたのかもしれませんね。もしかしたら悪い所があるのかもとか。でもそんなに先までとれないなんて。 家は問題ありだから通ってますが、たまに何でもないのに市から行って下さいって言われてきてる方います。たいてい問題なしなんですよね。でもたまに問題ある子もいるから、ちょっとでも疑いがあると行かされるのかなぁ? でも親にとっては色々言われたら心配ですよね。 その人もフォローが足りないですね。あんまり良い気分ではないけど、気にしないのが一番じゃないですか?

保育士でしょう

041
ss
>皆さんどう思われますか? 保育士さんでしょう、そんなものでは。 教諭だっていろいろな方がいらっしゃるのだから、いわんや保育士をおいておや(だっけかな)。 精神的な話、しつけ等は、話半分以下で聞くのいいですよ。

気にしない、忘れよう、そして前を向こう、それがママよ!

💋
おむすび
トピ主さんは若くて綺麗な、女をさぼらない感じの方?私の周りのそういうママ達、検診で保健師に何故か的外れな事ちくちく言われて憤慨してた。私はババァだからか違ったけど笑 いい人に当たり幸いでした。 違ったとしてもまぁ、保健師も人間。大変だった育児の先輩風をふかしたいが為に言葉を選べないヤツもいる。そういうお粗末な仕事を税金使ってやる人もいる。 確かに相談して第三者の意見を冷静に聞くのは大切。でも「他人」に相談しても、答えを選んで自分で判断して、自分の子供を守り育てるのは母親である自分。相談相手は自分の子供に責任持つ訳じゃない、育児書もセミナーも相談も全部真に受ける必要なし。迷ったらいいとこ取りで十分。 ちゃんと子供の発達や成長を真剣に悩んでるんだから、立派なお母さんですよ!その子供のありのままを認めて成長を見守れるのは親だけ。どっしり構えましょうよ。 これから先、下の子が生まれて自分に余裕がない時、上の子も不安定になりがちで、自分を責めて更に悩むかもしれないけど、そういう時程、気づくと子供も自分も成長してる、辛い時をいつか笑えるよう乗り越える家族になるのが育児の醍醐味だと思う。

嫌ですね

💢
酷い!
こんな環境で少子化返上しようだなんて、茶番もいいとこ。政府も少子化対策は、こういう機関の教育から始めたらどうでしょうか。 政府関係者がこのサイトを見ていることを祈ります。 ちなみに私は某国で子育て中です。娘もガリガリですが、「でもちゃんと食べてるんでしょ?大丈夫。たくさん運動してるからよ。」って言われてほっとしました。母乳で悩んでいた時も、保健士さんがコツを教えてくれ、相談機関も教えてくれました。周りは子供をたくさん産んで、ちょっとしたベビーブームになっています。私も異国の地で子育ては大変だと思っていたけど、これならもとっと産みたいと思っています。 子育て環境って大事だと思います。

トピ主のみーみーです。

みーみー トピ主
当たり外れがあるんですか。 現在は特に悩みもなく育児をしていて、あんなに悩んでいたのが馬鹿みたいに思えますが、あの時は必死だったうえに言われたことがショックで医療機関や保健センターに行くと過呼吸になってしまうほど追い詰められていましたし、上の子には生まれつき頭に脳腫がありこコブのように突き出ていました(現在は摘出済み)。それを保健センターに行くたびに同じ保健師さんや保育士さんに「コブがある。」と何度も言われその度に同じ説明を繰り返す。  ものすごく苦痛で仕方なかったし、市の検診で指摘されて医療機関にも掛かったことも把握せずに対応してるんだ!っと呆れてしまいました。 みなさんの御意見を拝見し、もう行政には期待も頼りもしないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧