高校2年生。
学校や親からは東大受験を進められていますが、最近模試の結果が芳しくなく、勉強嫌いなこともあり全く自信が持てません。
担任との面談で将来やりたいことを聞かれても何も答えられませんでした。
以前はなりたい職業があり、その系統の大学への進学を考えていたのですが、ちらっと母に言ったところ真っ向から否定されてしまいました。
ちなみに母の出身大学はその系統です。
友人に相談しても、その成績で上を目指さないのはもったいないと言われ、正直過大評価なのでは……と思っています。
もしかしたら、私の自己肯定感が低いというのもあるのかもしれません。
最難関大を目指すにあたって勉強嫌いというのは致命的でしょうし、どうせ失敗するだろうという考えが頭から離れません。
また先生や家族との不和もあり、自分の人間性も嫌になってしまいます。
最近では夜眠れず涙を流す日もあり、死についてもよく考えるようになりました。
もちろんそんな勇気はありませんが、どうしても過ぎていく時間に耐えられません。
誰か私を鼓舞していただけませんか。