本文へ

皆さんは不安にならないですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
turu
ヘルス
最近、手痛い失恋をしました。もう、恋をする気もないし傷つくのも嫌です。親兄弟とは仲が悪く、交流も無く頼る気もありません。幸い友人には恵まれていますが、友人には友人の人生があるので頻繁に頼ることは出来ません。一人で生きていくということを考えています。そこで、思うのですが40代の今から収入につながる資格をとるとします。勉強自体は嫌いではありませんが、大学を卒業してから勉強などほとんどせずに来た今から資格習得を目指してがんばるのはとても大変なことだと思います。今は仕事から帰って、ただ家にいるのだから勉強をすることは出来ると思います。が・・・努力をして頑張って頑張って何年もかかってやっとその資格が取れたとします。さぁ、これからだ!という時に病などに倒れたら・・・と思うとその頑張った時間がもったいないのではないか?と考えてしまうのです。来年、5年後、10年後の為に何かをすることに意味が見出せないのです。
そんなことを言っていたら何も出来ないという意見もあると思うのですが皆さんもこういう不安を感じますか?感じるとしたらどう対処していますか?

ランキング

レス

むしろ

041
よろよろ
今何もせず5年・10年経ってしまった時、を考えた方が 不安になります。

後悔

🐱
にゃんこ
何もしないで10年後後悔するよりも、何かやって10年後駄目になるほうが後悔しない トピ主さんの考え方でいくと究極のところ人間はいつかは死ぬのだから生きること自体が無駄ということにいきついてしまいますよ(笑)

不安を言い訳にしても意味がない。

🐷
kobu
未来に不安を煽るようなメディアの情報洪水で、今時、一点の曇りもなく安泰に日々を過ごしている人は少数派じゃないでしょうか? トピ主さんの場合、努力したくない言い訳をしているだけに思います。努力してから心配しても遅くないですよ。 とはいえ、努力してもしなくても不安が完全に消えるわけではありませんから、5年、10年後のために努力する意味が見出せないのなら、「今を楽しむ」に徹底し、好きなことだけして毎日過ごしても良いと思います。 アリとキリギリスでいえば、キリギリス的生き方ですが、それこそ、アリのように将来に備えても、その将来が本当にあるのかどうか、誰にも分かりませんものね。 話ではキリギリスの最後は悲惨そのものですが、キリギリス派の皆が皆、ああなるとは限りませんし。何より、実際の人生は、そのような単純な二者択一では決められませんから。 配偶者がいても、子どもがいても、所詮は一人で死んでいくのです、人間は。 人生、一度きりですよ~。

もったいないのは

041
金魚
何も努力せず5年10年を過ごすほうがもったいないです。 がんばりが原因で病気になることを危惧されているなら、それは「がんばり」ではなく「無茶」です。

そういう時は何しても無駄

041
まいまい
そういうネガティブな時は、何やったってダメですよ。 何か資格にしろ、新しい恋愛にしろ、当人のやる気が無ければ、何の意味も有りませんから。 ただ、そのまま何もしないで5年10年たって病気になって1人…という方が不安じゃないですか? せめて、資格があれば、病気が治れば復職出来ますし。そういう意味では看護師はどうですか?介護系も年配のオバさま達が続けていたりしますよ(私の母は61歳で、ヘルパー経験後、管理者やってます) 早く無気力地帯から抜け出せたら良いですね! 抜け出すのにも、何かすると良い人と、ただ抜けるのを待つしか無い人も居ます。トピ主さんはどちらでしょうか?

びっくり!

041
同世代ですが
。。。たいへん浮世離れした方とお見受けいたしました。 40代ですよね?  独身で、親兄弟と疎遠で、仕事上の特別の資格もない。 ふつう老後の生活とか気になりませんか? もし病に倒れたら頑張った時間がもったいない、などとは思わず 病に倒れて収入がなくなったらどうしよう、そのために今のうちに しっかり貯金しておこう、収入を増やそう、資格をとって収入アップに つなげよう、と思うのが普通の人の思考回路です。 『みなさんもこういう不安を感じますか? 感じるとしたらどう対処していますか?』 あなたの思考回路と生き方の方がよっぽど不安です。  

まるで感じません

🐱
にんにん
将来何かあったら・・・と不安になって今の一歩が踏み出せない、なんてこと今まで一度もありません。そんな心配して自分の今を無駄に過ごすことなど考えられないからです。 それこそ明日交通事故で死ぬかもしれない、だからこそ、今できることを懸命にやるのです。 どちらかというと、100まで元気に生きれちゃったらどうしよう!いまのうちにできる勉強を必至にやっとかなきゃ!懸命に働いてお金貯めとかなきゃ!有意義にいき、人に迷惑をかけないためにはどうすればいいだろう、と思います。

考え方を変えてみる

041
ちまき
将来に不安を感じることは普通にあります。 しかし将来に不安があるから何も出来ない、という思考は間違えていると思います。 勉強して知識を身につけても無駄になるかもしれない・・・ていう考え方がおかしいのであって、勉強していようとしていまいと病気になることもあるし事故に遭うかも知れないし、それこそ明日死ぬかもしれない。 将来に不安があるからこそ、知識を身につけて少しでも危険を回避するように努めるのが正しい方向ではないでしょうか。 トピ主さんの例でいくと、将来病気や事故で死ぬかも知れないという不安ももちろんありますが、それ以上に一人で生きていかなければならない、稼がなければならないという不安があります。その不安を取り除くためには、資格試験のために勉強したほうがよいのではないかと自ら気づいているわけです。 その勉強をしなければ、病気や事故への不安+生きていくことへの不安となってそれこそどうにもならなくなっちゃいますよ! 不安要素を一つ取り除くための手段として、学習は始めたほうがいいのではないでしょうか。

それよりも…

041
mi
失恋のショックによる軽いうつ状態か または、早めの更年期障害などではありませんか? 現在安定した会社員で 子供がいないのだから、住み込みでもどんな仕事でもできる身で 何を不安に思うことがあるんだろう? と思ってしまうのですが…。

人は懲りない生き物ですから…

041
恋をしても成就や確実な結果を求めるのではなく、その過程が幸せだとか、心の持ち様ひとつで人生が幸せかが掛かっていると思います。 お人好しでしょうか。 でも自分が幸福ならいいと思うのです。 結局主さんの不安感も、主さんの脳が生み出しているもの。 毎朝「産まれてきてよかった」と思いながら目覚めるのと、又何か嫌な事が起こるのではないかと目覚めるのと。 前者の方が余程時間が無駄になってないと思いますが。

私も不安になります

041
kiki
私は今年39の独身です。彼はいますが、結婚を考えられる程ではありません。 そんなわけで私もturuさんと同じような思考回路でただ漠然と不安になってしまうことがあります。 今の仕事は帰りが遅いので、ずっと続けて行くことに不安になり、違う業種の仕事を考えてみますが、やはり将来的にどうなのか、と考えると空しくなってしまう。。。 だけど、将来のために一歩踏み出すと少し楽になります。 将来のためにお金を心配するなら、投資の勉強したり、結婚に不安ならお見合いパーティーに行ったり、一人になるのは嫌なので趣味を増やして友達増やしたりしています。 仕事についてはまだどうしたらいいか方向性が見えないのですが、とりあえずできること、やってみたいと思うことからやろうと思っています。 持病がない限り、長生きすると思う方を考えた方が現実的に動けるんじゃないかと思います。よりよい将来のために頑張った時間は貴重な体験になると思うのですが、どうですか?

遅いよー

041
生涯PG
私は18のときから、「いい大学を出ていい企業に就職 すれば生涯安心という時代はあと40年も続かない。年金制度も 結婚制度もあと40年待たずして崩壊する」と考え、いくらでも 転職可能な技能を身につけるべく努力しました。 苦しいこともたくさんありましたが、数年でいつ職がなくなっても あまり高望みをしなければすぐ次が見つかるぐらいにはなりました。 派遣で一般事務やってるような人を見ると、「ずいぶん悠長だなー、 50代になっても「あなたにぜひ来てください」という会社が あるとでも思ってるのかな?」としか思えません。 トピ主さんは20年遅れなりに死ぬまでどうやって食うか人生の 計画を見直したほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
turu トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 私が甘いことが良くわかりました。 そこに気づけたことはとてもありがたいことです。 ただ、私の書き方が悪かったのですが補足させていただくと、 今回は資格を取って人生を生きるにはと言う形で書かせてていただきましたが、例えば 1おいしいケーキ屋さんにわざわざ電車に乗って買いに行った。家に帰ってわくわくして箱をあけてみたらケーキが倒れてグチグチだった、注文と違うケーキが入ってた。ガックリ 2京都旅行に行こう!老舗のホテルの泊まって、おいしい食事を食べようと期待して毎月自分なりに積み立てる。が、そのお金をためてやっと行けると言う時に何らかのことがあり行けれなくなる。だったら毎月節約などせず、そのお金で○○出来たのでは?と思うとか・・・。(落ち着いたら行けばいいじゃないですか?とかではなく) 期待したがために外れたり裏切られたりした時にキツイ。だったら期待しないほうが楽なのでは?そういう喜びも無いけど悲しみもない人生のほうが傷つかないのでは? そういう風な成功恐怖みたいなものを不安に思いませんか?とと言うことを言いたかったのです。

無い。

041
いしな
断言する。 そんな事は一切ない。 私がやるからには必ず成功する。 > 頑張って資格を取った矢先に病に倒れたら 私は意図せず病に倒れません。 > おいしいケーキ屋さんにわざわざ電車に乗って買いに行った。家に帰ってわくわくして箱をあけてみたらケーキが倒れてグチグチだった、注文と違うケーキが入ってた。ガックリ 注文した品かは店で確認するし、グチャグチャにならないようにする。 > 京都旅行に行こう!老舗のホテルの泊まって、おいしい食事を食べようと期待して毎月自分なりに積み立てる。が、そのお金をためてやっと行けると言う時に何らかのことがあり行けれなくなる。だったら毎月節約などせず、そのお金で○○出来たのでは? 行けなくなることなど無い。 この私がそのためにやっているのに、それができないなどありえません。 やるって決めたからには、やる。 出来るって言ったらには、出来る。 例え、神が出来ないと決めてもです。 信念って言うか、プライドが足りないよ。トピ主さん。

感じません。

041
robo
というか、「起こってしまった出来事」にどうしてソコまで執着しますか? しかも、トピ主さんの場合、まだ起こりもしない出来事ですよね。 確かに人間ですから、あの時こうすれば・・・は思いますよ。 お祖母ちゃんが亡くなった時、あの時会いに行っておけば、 という気持ちは、一生引きずると思っています。 しかし、帰宅したらケーキがぐちゃぐちゃ。 →「あーあ、やっちまったぃ!どーする、ねーこれ、誰がどれ食べる?」 そして大笑いです。 ケーキの種類が違うなら、お店へ言えばいいんです。 旅行へ行けなかった。 行けなかったもんはどーしよーもないですわ。 そこで後悔してしまくって、不安になれば時間が戻せるなら、 一日でも不安と後悔を口にしますけどね。 喜びも無いけど、悲しみの無い人生ですか。 より良く、生を生きられない人間は、より良く死ぬ事もできない。 何かの経典にそう書いてありましたね。 喜びも悲しみも、全て甘んじて受けましょうよ。 死ぬ時にしか、本当に幸せだったかどうかなんて、誰にもわかんないんですよ。

今に、外を歩くのも不安になるよ

💔
不審者
ちょっと辛口です。 どんな事を始めるにも、いろんな事を想定しておく、というのは大事でしょう。ですが、あなたの場合、全てが「悪い予測」ですよね。 もう恋をしないのは、「次の恋でまた傷つくだろう」という悪い予測。勉強を始めないのは、「病気になったら」という悪い予測。 きっと、全てがその調子なのでしょう。直近の失恋も、もしかしたら、悪い予測が招いた結果なのでは? 悪い予測だけしか立てられない人が不安にしかならないのは当たり前だと思いませんか?「良い予想」は立てられないのでしょうか? 例えば、何か良いことあるかな?と期待して外出する。でも、上からビルの壁が落ちてくるかもしれないから、 あなたは、外を歩きませんか? 今のあなたの思考だと、 今に、怖くて外も歩けなくなると思いますよ。 40代ですよね。少ししっかりしてください。資格取得に依存してもダメですが、勉強したことは決して無駄にはなりません。 失恋もそう。傷ついただけですか?得るものもあったはず。 なぜ、良い面を見ない? 失敗から得るものは必ずある。 なら、失敗は不安になりません。

考え方の問題です・・

楽天家???
厳しいことを言って申し訳ありません。 考え方が狭いです。 現在45歳独身、IT系長期派遣社員(デスクワーク)の男です。 私は無職からフリーター、そして自らの選択で派遣を選びました。 今後も正社員の道は選びません。 大手企業が続々と正規社員の解雇に踏み切りました。 派遣も正社員も結局はどちらも同じです。 資本家に雇われる労働者の一員に過ぎません。 例え、正規社員になったとしても、解雇の不安は払拭されません。 これが資本主義社会で生きている人間の宿命です。 むろん、私自身もこれからの仕事の不安や、健康不安はあります。 現在、循環器系の病で通院中です。 しかし、夢を持っています。 それは、海外への移住です。 英語圏は好きではないので、非英語圏を希望している為、現在、アラビア語、ロシア語、フランス語を独学中です。 もしも、自分の身に何かあったら・・・。 それも運命です。 幸か不幸か両親は既に他界し、兄弟姉妹親戚もありません。 全て自分一人の責任です。 ですから、自分の悔やみを残さない為に、自分の可能性を試したいのです。頑張りたいのです。

想像するのは自分

041
イマジン
「自分の想像力が自分を傷つける」という言葉があります。 あなたが“勝手に”想像して“勝手に”自分自身を不安に陥れているのです。 実際に外れたり裏切られたりしたところで、残念ではあっても全然きつくありません。そして、きつくないことを知っているので期待する方が私は楽しいです。

トピ主さんの人生観は甘い

041
生涯PG
はっきりいって、トピ主さんの人生観は大甘です。 資格習得を目指した時点でなにもやってないのに人生にその分の 成果を見積もりとして計上する。 そして失敗したらそれより損したなんて私は恵まれてないのと騒ぐ。 人生減算方式、それじゃあだめなんですよ。 本当に努力する人は、実際に獲得した分だけ加算方式で考えるんです。

自分で不幸をよびこんでますね

🐶
ぱお
強く「思う」ことは強く「願う」のと同じで、それを呼び込みます。悪い結果を想定しすぎるから悪い結果を願いそれを実現させてしまってませんか。 なるたけ良い事、良い結果のイメージを持つのがコツです。 そしてそのための努力は怠らないことももちろん。 細い平均台のような一本道を「落ちるかも落ちるかも」と思って渡るより「まっすぐ歩けばいい」と思うほうが落ちないという実験例があります。 また、たまたま悪い結果になったからといってクヨクヨしすぎず「はい次」と進むことも必要です。

虚しい人生

041
ももたろう
私だったら、なにもしないうちから失敗することばかり考えている自分に不安になります。 傷付きたくないからもう恋はしない。 勉強は嫌いじゃないけど、資格なんて取れないと思うから挑戦しない。 将来病気になるかもしれないから、資格なんて取っても意味がないから取らない。 失敗や傷付くこともない代わりに、成功の喜びも幸せもない人生。 こういう人生、楽しいですか? 私にはとうてい楽しいと思えないです。 人生に意味を求めないならトピ主さんの考えるようなのもありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧