本文へ

年賀お年玉に礼の電話なし

レス17
(トピ主 0
🙂
ナカツル
話題
妹に、姪と甥にお年賀と子供たちへのお年玉をたくしました。私は子供には頂いたお年玉には必ずお礼の電話をかけさせていました。が、どちらからも何の連絡もありません。姪たちは妹のすぐそばにすんでます。私、妹は70代姪たちは40代です。一言お礼を期待するのは変ですか?

ランキング

レス

しなくてもよい事だったのでは?

🙂
@RIN
40代の人にお年玉? 不要だったのでは……? お礼がないのが意思表示かもしれません。

変じゃないです

🙂
うらら
お礼の電話を期待することは変じゃないです。 ただ姪御さん達がそういうふうに育っただけです。 それを育てたのは妹様です。 そう、妹様の教育が成っていないのです。 70にもなって、ホントにもう!

お年賀?

🙂
匿名
甥御さんや姪御さんにですか? お年賀って、親などお世話になった相手に対してするものだと思ってました。 それに、もう40代の人にお年玉もあげる必要なんてありませんよ。 お礼も無いのだから、来年からは無しにしましょう。

40代にお年玉が変

🙂
ギャザリング
うちは郵送で頂いたお年玉には お礼のお菓子と、子どもからお礼の手紙です。

変じゃないですよ。

🙂
ロリンズ
お金を託したのですから、きちんとお礼を言ってほしいですね。そういう習慣は、その家庭の躾かと思います。 最近は、お礼を期待してはいけない、とか、もらった人の自由だとか言われそうですが、その一手間に相手の喜んだ気持ちを感じて、あげてよかったなぁと思います。 私の成人した既婚の娘たちも夫の姉(娘たちからみたらおばさん)から、毎年過分なお年玉をもらっています。現金書留で届きます。娘たちには、お礼の電話をしなさいと、(でもほとんど会わないのでかけづらそうで、その時は)お礼状を送りなさいと言っています。 ごく普通のことですから、きちんと守ってくれていると思います。

ギリギリセーフかと

🙂
しま
個人的な感想ですが、電話ぐらい…と思っても変ということはないですが、妹さんに託して妹さんが礼を言い持ち帰ったなら、甥姪から返事がなくてもギリギリセーフかなあと。(金額やにもよるかもしれませんが。) もしナカツル様がお年賀等を郵送などして、誰からも返事がなかったらアウトと思います。(着いたかどうかさえ不安ですから) 私は今年そういう(アウトな感じの)場面があり、あれ?と思ったので、しれっと「もうすぐ〇〇が届くと思いますのでよろしくお受け取りを」と水を向けたらあわてて返事が来ました。エヘヘ。

常識は人それぞれ

🙂
花はな
妹さんはご自身の娘、息子にお礼をいうことを教えなかったし、姪御さんや甥っ子さんは貰って嬉しいとも思っていないということでは? いまは親戚付き合いを広げない風潮ですし、そのように考える家庭なのかもしれませんよ? お年賀はトピ主さんが自らの気持ちでしたことですよね?逆に妹さんからは、同じようにお年賀など頂いていないのではありませんか?親族間とはいえお礼を期待するのは品がないと思います。

もう必要ないのでしょう

🙂
べるる
70代とのことリタイヤ世代でしょ? 40代の甥姪は働き盛り お年玉を必要としていないでしょうし、お忙しい世代なのでは? お礼はしたほうが良いと思いますし 私の子供たち(30代既婚)に頂いた場合は、お礼を言うように促します。 さらにお返しもするように言うでしょう。 お礼を期待することは変ではないですが、トピ主さんにはお子さんはいますか? トピ主さんの老後のお世話、介護などを期待されているのかと、警戒されているのかもしれないですね? お幾らお渡ししましたか?

直系の孫以外もうお年玉を渡すのは止めましょう

041
お年玉トピ多いね
お年玉は会った時に直接渡せばいいんですよ。 そうすれば「有り難う」くらい言って貰えます。 人に託したら、直接渡してくれた人の方に感謝の念が行ってしまいます。 トピ主も70代なら直系の孫以外にはお年玉は卒業しましょう。こんな嫌な思いをしなくてすみます。

なぜあげ続けるのか

🙂
posuyumi
70歳になっても40歳の甥と姪の子どもたち?に、ですか? ずいぶん手広くされてるんですねえ。 でも、あら?あなた、私のお年玉にお礼も言わないの?くらい直接言える立ち位置でなきゃ、それは身の丈にあっていない、というべきでは。 お年玉をあげる、もらうにふさわしい親しさがベースにない。来年からはあげなくていいと思います。

今時はそういうものなのかも…

🙂
沙羅双樹
妹さんに甥・姪(妹さんのお子さんですよね?)へお年賀とお年玉(甥・姪それぞれの子供たち宛ですよね?)などを託したのは、今回が初めてなのでしょうか。 毎年そうするのが慣例で、今回限りお礼の電話がないというのであれば、もしかしたら届いていないのかもしれないとモヤモヤすると思います。 私がトピ主さんの立場なら、妹さんに電話で近況伺いの態で「そちらの皆さん、お元気?お年賀やお年玉、喜んでくださったのかな?」とさりげなく確認するかもしれません。 でも、今回初めて託したのなら、もう放っておきますね。 まだ届いていないのかもしれないし、届いたけれど妹さんの躾の関係で甥・姪(やその子供達)はお礼をわざわざ電話で言う必要はないと思っているのかもしれないので。 ラインやメールでなら軽くお礼が言えても、電話をかけて丁寧なやり取りするのはハードルが高いと思っている可能性もありますから。 いくら親戚とはいえ、所詮よその家。ましてや、甥・姪それぞれの配偶者の考え方もある。 なので、そういうことへのマナーの完璧なすり合わせは難しいと諦めます。 そこで重箱の隅をつつくようにしたら、せっかくの関係性が悪くなりかねませんから。 還暦の私の感覚からすると、甥・姪からお礼の電話は欲しいし、できれば小さな子供達にもちょこっと電話に出てもらいたいものですけどね。そこはすごく理解できます。 自分が受け取ったらそうする、でいいと思います。

今は躾けられてないみたい

🙂
おばはん
私は五十代女性です。 その場で渡す時はさすがにありがとうと言われますが、託した際には全く何もありませんね。 実兄の子供も、義姉の子供も電話をくれる事はありません。 お誕生日とお年玉と渡しているのですが。 次に会った時には時間が経っていることもあり、何にもなし。 うちの子供にいただくので、それでチャラとなっているのかも。 私は、常に私からお礼の電話を入れ、その際に子供にかわってお礼を言わせています。 もう何年も会うことがないので、せめて我が子の声だけでもと思うのは親バカの自己満足なのかもしれませんね。 このお正月に、義母に叔母からのお年玉を渡された際に「お礼の電話をしておいてね」と言われましたが、うちが義姉に何を渡してもお礼を言われた事はありません。 嫁には言って、娘には言わないんだろうなぁと思っています。

お年玉は新年のあいさつ

🙂
匿名
お年玉って、年始に 子供が大人にあいさつしたときに渡すものじゃないんですか? お礼の言葉が聞きたければ直接渡せばいいと思いますけど。 後、金額はおいくらでしたか?

関係が薄いから

🙂
三色アイス
甥や姪に、しかも直接会う訳でもない人たちにお年玉をあげることの方が違和感があります。 向こうも「知らないオバサン」から貰ったぐらいの感覚しかないのではないでしょうか。 こんなのお金の活きた使い道ではありません。もう止めたらいかがですか。

つまりは

🙂
なす
トピ主さんは叔母の立場で、妹さんの子供たちの子供(妹の孫)にお年玉ということですよね。 私にも叔母がおり、私は海外在住なので いつもお年玉や帰省した際には私の子供たちにお小遣いをいただきます。私にとってたった1人の叔母であり、叔母の娘たち(私にとって従姉妹)とは小さい頃から仲良しです。 従兄弟 兄弟、私たち世代になると子供も多く、人数も違うしお年玉が大変なので、あげわたしはやめたのですが、叔母や私の両親たちは孫たちに渡しています。 帰省した時には必ず会いますし、手土産をいつも買って渡しています。お年玉をもらった時には 子供たちから電話をさせてお礼を言わせています。お礼の電話や手紙を書くことは 相手に感謝の気持ちを述べることだと思っています。もらうものはもらって何もない、あとはラインでただ ありがとう というだけは ちょっと失礼かなと私は思っています。そういうことは失礼なんだと 子供に教えるためにも直接声を聞かせています。叔母は海外から電話がきた、と とても嬉しくありがとう ありがとう と何度も言ってくれます。私にとって大切な叔母なのだから子供たちも大切にするべきだと思います。 そういう気持ちがないからもらうものはもらうくせに 何ら返事がないのでは? トピ主さんも年齢的にも経済的に厳しいでしょうし、あげる必要ないのでは?孫だってもうそろそろ大きくなってきたでしょう?

もうやめてもいいのでは

🙂
みゅー
近しい相手であろうとなかろうと、人から何か頂いたらお礼を言うのは当たり前のこと。 それが無いとガッカリするのも当然のこと。 昨今は、この当たり前のお礼の言葉を期待する側を、ややもすると揶揄するような風潮がありますが、それはおかしい。 あなたの感覚は全くおかしくないと思います。 その上で、もう中年期に差し掛かった甥姪に対するお年玉はもうやめてもいいのではないか、と思います。 ましてやロクに感謝もしない相手にあげる意味がありません。 やめる、ちょうど良いキッカケではありませんか。

一言お礼を期待して全く問題なし

🙂
あおい
思いっきり差別的な発言をさせていただきます。 今の40代ありがとうを言わない人が増えました。 子ども達に教える仕事をしていますが、高校生くらいになっても本当にありがとうの一言が出てこなくて一体どういう親はどんな教育をしているのかと思います。 ごほうびのつもりでちょっとしたものを持たせることがありますが、親から電話がかかってきたこともメールしてきたこともありません。月謝に含まれているとでも思っているのでしょうか?もしくは多分子供がそのときにありがとうを言えれば、親がわざわざ礼をする必要もないと思っているのでしょう。が、当の本人ありがとうを言えるように育っていません。 私も人から何か頂いたらお礼を言うのは当たり前のことと思って生きてきました。トピ主さんの感覚は極当たり前のことだと思います。しかし、昨今はそうでもないようです。何度も私も経験しました。思えば本当に物が豊かになった時代と少子化が進んで大人たちから唯一の子どもとして溺愛されて育つと、人にかまってもらって当たり前の感覚なのでは?と思います。お店の景品だって受け取る時にありがとうと言うと思うのですけどねえ。 嫌な思いをするくらいなら、その心遣いはやめた方がいいと思います。甥と姪は子どもたちに電話させるセンスは多分持ち合わせていないと思います。姪と甥の子ども達もほしければ、挨拶しにくるでしょう。多分お年玉がなくなってがっかりとも感じないほど彼らには遠い存在なんだと思いますよ。親戚に限らず人と人との距離が遠くなってきているのでしょう。ジェネレーションギャップと思ってスルーしましょう。お年玉もやめていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧