本文へ

結婚式の招待、どんな意図?

レス13
(トピ主 2
😅
まようみ
ひと
できれば金輪際関わりたくない知り合いから、結婚式に招待されました。

当方28歳女です。

その子は大学の部活の同期ですが、入部当初から距離を置かれており、原因不明ですが明らかに嫌われていました。最初は勘違いや何かしてしまったかなと思いながら生活していました。
しかし、一年以上経ってから、原因不明でその子から嫌われていた女の子が複数人いたことが分かり、勘違いではないことが発覚しました。

部活のみんなで遊ぶ時を除き、業務連絡以外は、なるべく接点を作らないように努めていましたが、唐突にマウントを取ってくることが度々ありました。
(例:お前はスタイル良くてもブスだから終わってんな、わたしは顔が可愛いから勝ち組)
最低限の付き合いにはしてきましたが、さすがに卒業した後は関わりたくないため、卒業してしばらくした後、繋がっているSNSを全てブロックしました。

その矢先、その子が結婚すること、そして結婚式に私を招待したいことを、私の婚約者から告げられました。
婚約者も部活の同期で、婚約者とその子は比較的仲がいいです。
婚約者は、私とその子の仲が良くないこととその理由、SNSをブロックしていることを知っているため、招待の連絡がきた時は驚いていました。

ここで伺いたいのは
(1)その子が結婚式に招待してきた意図は何か。(部活の同期の3分の1くらいは呼んでいるみたいです)
(2)式は欠席するつもりです。
大人の対応として、何か包んだり贈ったりした方がいいのでしょうか。
(3)私たちも今後挙式する可能性がありますが、その子だけはどうしても呼びたくありません。(婚約者の友人としても不可。顔を見たくありません。婚約者の友人関係には本来関与すべきではないことは承知です。)
招待されたら、形だけでも招待するのが、大人の対応として私に求められるものでしょうか。

長くなりましたが、ご回答頂きますと幸いです。

ランキング

レス

縁の切れた人とは 関わらなくて良いですよ

🙂
@RIN
単に ウエディングハイになって 知り合いみんなに「祝ってちょーだい」くらいの気持ちでしょうから。 正式に招待状が来ても 不参加に丸してハガキ返して終わり。 トピ主さんの式の際は 心から呼びたい人を招待しましょう。

人数合わせ、ご祝儀集金

🙂
ギャザリング
婚約者と比較的仲が良い??? トピ主さんがされたことを知ってるのに??? そこが驚きです

お金か、マウンティングでしょう

🙂
はるか
結婚式なんて、私幸せなのよ!私キレイなのよ!と自慢するような場所です。 不仲で招待するとしたら…マウンティングか人数合わせと考えた方が自然でしょう。 ちなみに、あなたの婚約者はその子に招待されてますか?招待されているなら、婚約者に気を遣ってのことかもしれません。 人伝に招待する事が失礼なので、欠席で良いですしお祝いや電報も送らなくて良いです。 お祝い事の時だけ連絡してくる人は、幸せアピールかご祝儀狙いですよ。

義理招待のような気が…

🙂
大葉
新婦側の出席者が少なくて、数合わせで招待したのではないですか?あるいは、○○さんが行くなら考えるけど、みたいな返答をした子がいて、その○○さんの中にトピ主さんの名が挙がったとか?なんだか、なりふり構わず、みたいな感じですね。 結婚式は今後のことを考えて招待するものですが、トピ主さんにお付き合いする予定が一切無いなら欠席で良いと思います。お祝い品も無し、招待返しも無しで良いのでは?下手に反応すると、婚約者とセットで仲良し認定されてしまいそう。これまで繋がりを一切断ってきたのなら、それを貫くことですよ。

そうですね

🙂
日頃の行いが大事
(1) 出席者が思ったより集まらないからでは? (2) 直接の打診だったり招待状が来たわけでは無いのですよね? 「ちょっと聞いておいて」くらいの話だと思います。 私ならお祝いもしないかな。 気になるなら、他の欠席する同期と合同で何が品物のお祝いすればいいと思います。 (お返し不要と伝えてね) (3) 別に、呼びたくない人を呼ばなくてもいいですよ。 呼んだら呼ばなければいけないなんて決まりは無いです。 そもそもトピ主さんとは、付き合い自体ないのですから。 大人の対応と言っても、自分の結婚式にそこまで我慢してまで大人になる必要もありませんよ。 相手もトピ主さんには求めて無いと思いますしね。

彼女の思い出では学生時代の友人

🙂
はなはな
結婚式にさほど仲良くもない友人を招く理由? 頭数合わせや、マウントをとりたい、本人は嫌っていた自覚がないか忘れている。そんなところでしょうか。 このご時世にそれなりの人数で結婚式を行うのは、さまざま横槍が入っていたはずなのに決行するのだから、話のネタに出席されるも仕事やコロナを絡めてお断りするのもトピ主さん次第だと思います。 しかし出席を彼氏さんと一緒にということなら断るのは難しいし、逆に結婚式に招待しなければならなくなるので、彼氏さんとよく相談されて恨みを買わないよう対応するしかないでしょうね。

親身なご回答に感謝です。

😢
まようみ トピ主
皆さん早速レス頂きありがとうございます。 いくつか補足致します。 >婚約者と比較的仲が良い??? >トピ主さんがされたことを知ってるのに??? 婚約者とその子は、入部当初から同じグループで活動していたため、そこは致し方ないです。 私自身も、本来であれば彼とその子との友人関係に対しては口出しする権利・侵害できる権利はないとは思っていますので、その辺りは特に問題視しておりません。 >ちなみに、あなたの婚約者はその子に招待されてますか?招待されているなら、婚約者に気を遣ってのことかもしれません。 婚約者は上記の関係から招待されています。 >人伝に招待する事が失礼なので、欠席で良いですしお祝いや電報も送らなくて良いです。 >直接の打診だったり招待状が来たわけでは無いのですよね? LINEを含めたSNS各種を全てブロックしたため、その子は私に直接連絡してくる手段がない状態です。 婚約者にも、LINEが既読にならないから聞いてほしいと連絡が来たようです。 私の考えとしては、婚約者を呼んだのにその相手で同期の私を呼ばないのは不自然など、世間体を気にしてかと思っていたので 人数合わせ&御祝儀目当てで嫌いな人間を呼ぶこともあるとは…!勉強になります。 私の結婚式は我慢しなくていいと言ってくださる方が多く、非常に励みになります。 私が我慢すれば丸く収まると思っていましたが、そこまでしなくてもいいということに心が晴れやかです。 引き続きよろしくお願いいたします。

欠席、以上

🙂
琵琶
(1)意図 そんな感じだと他に友達がいないから招待できる相手がいないのでしょう。トピ主さんの婚約者とは仲が良いようですから、貴重な友人の婚約者を呼ぶ流れで人数増やすためにそのパートナーであるトピ主さんもとなったのではないかな。 (2)お祝い 金輪際関わりたく無い相手ですから、もちろん自分の式に呼ぶことも無いでしょうし、お祝いは要らないと思います。私なら欠席の返信だけします。 (3)自分の式に呼ぶか 呼ばなくて大丈夫です。今回婚約者が彼女達の式に出席したとしても、トピ主さんからしたら縁を切りたいくらいの関係なので、そんなトラブルの元になりそうな人は呼ぶ必要ありません。 なんとなくですが、彼女はトピ主さんのことやその他数人のことを嫌ってるのではなくて普通に学生時代の良い友達くらいに思っていそうな気がします。 一般の感覚からしたらそのようなマウントや彼女の態度は嫌いな人間に対するものですが、彼女は空気が読めず人との距離感もわからないタイプで「トピ主さん達とはいじったりきつめの冗談を言って笑える仲だった」と思っているのでは?今回の結婚式招待もそうですが、自分の都合や機嫌で急に近寄ってきたり急に距離を置いたりしてくる感じもします。 今回欠席の意思を伝えて、今後一切関わらない生活を継続されたら良いと思います。お疲れ様です。

誰でも良い

🙂
アクサ
誰でも良いってことですよ。 特に特別な意図はないと思いますよ。 部活の同期だから「呼べば来てくれそう」と勝手に思って招待状を出しまくったんでしょう。 同期の3分の1の人数(それが何名か分かりませんが)に声を掛けるということは、 結婚相手の友人関係も大勢招待するからその数合わせっていう側面もあると思います。 トピ主さんにしてきたことなんて何の罪悪感もないと思いますよ。 とりあえず枯れ木も山の賑わいで招待する姿勢だろうし相手(トピ主さん含め他の誰かも)が どう思っていようがおかまいなし。だからトピ主さんまで招待するってことに対しての 意図はないと思います。まあ、、、「着飾った自分を見せつける」といった思惑はあるでしょう。 で、嫌な人からの想定外の招待に応える必要なんてまったくないし、 ここで出席せずともお祝い(金品)を渡すとかしたら相手の思うツボなわけで、 欠席で返してあとは無視で良いと思います。「大人の対応」って嫌だけど何かはしてあげるとか、 迎合することじゃないですよ。何もせず、知らん顔することも一つの大人の対応です。

何も反応しない

🙂
はなこ
婚約者でさえも驚いた貴女への招待なのだから、応じてあげる理由がありません。 その知り合いは貴女への連絡が繋がらない事を自覚してるので 婚約者を通じて伝えたのでしょうけど、そもそも連絡遮断されたことの重大さを自覚してないのかも。 それに結婚式には誰を呼ぶかより、何人を呼び集めるかに重点を置く人も多いです。 本人から直接の招待がない状態では単に「行かない」で済みますし、その事を貴女から知り合いに伝える必要もありません。 ただ、婚約者が板挟みになるかも。婚約者が知り合いに「僕の婚約者は行かないって言ってた」と言わざるを得ないでしょうし。でもそれは貴女せいではないですからね! そして貴女方の式に知り合いを呼ばないことに婚約者が躊躇するかもしれませんが、呼ばないことに彼が賛同してくれるでしょうし、そのことを引け目に感じることもないわけです。 招待されたら欠席でもお祝いを? そんな不文律は、結婚を祝う気持ちのある人の間でやることです。 一方的な招待の場合は電報さえ不要です。

トピ主の婚約者と切れたくないだけ

🙂
タリラリラ
世間体+義理で招待したいってところかな。 もしトピ主の婚約者が今の彼では無かったら、招待されていませんよ(笑) 正式な招待ではないし、お断りしてOK。 当然トピ主の結婚式にも、トピ主『が』招待する必要無し。 その為のブロックですから(笑)

大人な対応などしなくても

🙂
ほぼ専業主婦
学生の頃の彼女の言葉、ひどいですね。 その発言一つ取っても、私なら友達として付き合えませんね。 トピ主さんを結婚式に呼んだのも、心からではないでしょう。 ひどいことを言ったり、自分が嫌っていたことを忘れている可能性もありますが、だとしても行く必要はないと思います。 そんな人に何万もお祝いして、心から“おめでとう“と思えますか。 そもそも結婚式に出席する関係は、一番仲の良い、親友に近い存在の面々でしょうに。 大人な対応をするのは、トピ主さんに子供ができてからでいいと思いますよ。 子供が不利にならないよう、我慢しなければならないこと、この先長い人生の中で出てきます。 今は、自分が嫌な目にあったことを、何事もなかったかのように振る舞い結婚式に出席することはやめた方がいいと思います。 このことを私は、子供じみたことをしている、とは思わないです。 また、その彼女とは到底、今後も付き合える仲にはならないと思います。 ので、手始めに、結婚式には出ません、と意思表示を示すのも、大人だからこそできる対応かもしれませんね。 ちなみに婚約者さんはどうされるのでしょうか。 彼が出席なら、義理は果たしたと考えて、トピ主さんから何もしない方がいいと思います。 彼も欠席をするのなら、連名でお祝いの品物を送ることで終わりにすればいいと思いますよ。 そしてもちろんあなた達の結婚式にも呼ばない。

続々とありがとうございます

😢
まようみ トピ主
板挟みになっている婚約者の面子もあるので、彼経由で結婚式には出ない旨を伝えました。 >そんな感じだと他に友達がいないから招待できる相手がいないのでしょう。 その子の女友達は、自分のことを持ち上げるのが上手な子、自分よりも気が弱そうな子が多いのが特徴です。思うように人が集まらなかったのでしょうか。 >「トピ主さん達とはいじったりきつめの冗談を言って笑える仲だった」と思っているのでは? 私はわりといじられることもあり、許容範囲は広いのですが…さすがにガチマウントすぎて引いてしまいました。 >まあ、、、「着飾った自分を見せつける」といった思惑はあるでしょう。 正直これはあると思います。 私と婚約者は10年近く付き合っていますがまだ結婚はしてません。その子は恐らく1年くらいでの結婚のようです。私が婚約中であることも人に言っていないので、そういった意味でのマウントもあるんだろうなと思っています。 >「大人の対応」って嫌だけど何かはしてあげるとか、 >迎合することじゃないですよ。何もせず、知らん顔することも一つの大人の対応です。 1円も損したくないと思っていたので、この言葉に救われたような気分です。情でも何かした方がいいのかと思っていましたが、ガンスルーしようと思います。 >そして貴女方の式に知り合いを呼ばないことに婚約者が躊躇するかもしれませんが、呼ばないことに彼が賛同してくれるでしょうし、そのことを引け目に感じることもないわけです。 幸いなことに彼も呼ばなくていいと言ってくれているので、甘えてしまおうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧