本文へ

大学生にお年玉あげますか。

レス29
(トピ主 1
041
冬子
話題
姪が2人います。妹の子で、23才と21才、大学院生と大学生です。私はお年玉は高校生までで十分と思っていたので、妹姪の高校卒業を機にやめました。(姉妹で一人だけあげるのは気が引けましたので、姉姪は大学2年まであげました。) 先日、母から電話で、お年玉を2人にいくらあげるか聞かれ、もうあげていない由を話したら、「学生の内はあげなければ可哀相」と言われました。私が親戚の人からお年玉を貰ったのは高校生までだったと記憶しています。それも、お正月に会った人からだけでした。母が孫に甘いだけと思うのですが、時代が変わったのでしょうか。 妹一家とは離れており、電話では月に5-6回話をしますが、会うのは数年に一回です。3年前まではお年玉として、姪に1万円づつ送っていました。私に子供はおりませんので、こちらが貰う事はありません。

ランキング

レス

二十歳まで

041
まいにちスペイン語
甥や姪ですよね。19歳まではお年玉をあげて(金額は5千円)、 成人式の年に成人祝いとして2万円あげておしまいにしています。 私自身はおじおばからは高校生までだったと思います。 祖父母は学生の間はくれました。 トピさんと似ていますね。 甥姪と孫は同じじゃなくてもいいのでは?

うーん

041
アラサー
姪と仲良しで、特に小さかった時によく遊んだり、 今でも年数回会うとそれなりに楽しいのなら、お年玉あげちゃいますよ。 実家でみんな集まる時があったり、 会いに来てくれるのなら、渡してもいいけど、 送るほどではないと思いますね。 まぁ、就職が無事決まって就職祝いとして送るのがいいのでは?

どうしようかと悩んでいます

🐷
むーん
私は兄弟が多く、甥と姪合わせて6人います。上の二人は大学生なので1万円ずつあげようと思っています。今年はそうしました。 でも小町では「大学生でアルバイトしていればあげなくていい」というご意見が多いようです。 ちなみに一番上の子が今年度卒業のはずだったのが、大学をやめて別の大学に入り直すことになって今予備校生をしています。 アルバイトはできないでしょうから、あげようと思うけど今年最後かな…。 しかしその下の子は大学2年だし、卒業まではあげた方がいいのか? 留学中で海外だから今年はあげなくていいのか? ちなみに私はアラフォーで未婚。お年玉は配る専門です

お年玉

041
暇人
私は独身で、甥姪が五人います。 皆高校生、大学生ですが20歳までと決めています。 私自身も20歳まではもらっていたし、20歳のお年玉は成人祝いも兼ね少し多めにあげています。

あげたくなきゃあがなければ?

🐴
おにやんま
30になっても40になっても、親孝行だと言って、親から小遣いもらっている人もいるくらいです。 人それぞれなので、あげたくなけりゃあげなければ良いと思います。

あげます

041
hibicho
大学生の姪がいます。お年玉あげる予定です。 まだ学生だから、ということで…。 でも、あげなきゃかわいそうとは思いませんし、大学生になったらバイトできるし あげなくてもおかしくないとも思います。 私の場合は姪っ子をとても可愛がってますし、姉夫婦に大変お世話になってるので 大学生のうちはあげようと思ってます。 さすがに大学院生はいらないんじゃないかなと思いますけどね。 お母さんが孫がかわいくてお年玉をあげるのはいいのではないですか? でもトピ主さんにはトピ主さんの考えがあって「あげない」としてるのですから それもそれでいいと思います。

幾つまででも良いけど

💰
桃栗三年
兄弟で差をつけるのは良くないと思います 上のお子さんに大学二年までなら 下のお子さんにも同じ年齢まで・・・多分20歳までという事になりましょうか 末っ子は損だなぁ~

私達は

041
akiko
高卒で就職したらあげませんが大学生なら2年生まであげています。 孫にもそうです。昔から姪っ子甥っ子にもそうでした。 が・・・中には高校生までと言ってくる親戚もいましたので そういう親戚の子には高校生まであげていました。 バイトをしてる大学生の孫は小学生の従妹にも少しばかりですが お年玉をあげていましたよ。 もちろん兄弟にもです。

時代?

041
心音
自分に当てはまらなかったからって「時代」まで出しますか。 私の実家では 大学生は貰ってました。 私の息子達も学生のうちは貰ってました(貰ってます) 私も学生のうちは あげるつもりで そのようにしてます。 友人の家は「20歳まで」と決められていましたが 友人自身が大人になって 「うちは 学生のうちは あげることになった」といってました。 20歳で区切る家は 私の周りでは少数です。皆さん 大体が卒業するまでですね。 その代わり 1人1万円です。 妹さんとは月に5~6回も電話する仲なら 学生のうちは お年玉あげたら妹さんも我が子をお姉さんが可愛がって気に掛けてくれてるって嬉しいんじゃないかな~なんて思いました。 ちなみに子供が居ないとか 数が合わないとかではなく やはり気持ちは新年のお年玉なので 出費はきつくても 気持ち良く渡したい(逢えなくても送る)タイプです。 姪っ子さんに差をつけてしまいましたね。「おばさんは高校までくれるんだ」ってした方が良かったですね。こういう事になるから学生のうちは渡すってなるんだと思います。マイルールは徹底した方が良いです。

私の場合

041
mame
現在40代半ばです。 自分が大学生の時、親戚からもらっていましたよ。 時代が変わった…というのは、違うような。 ちなみに、姉夫婦はうちの大学生の娘に今でもくれますよ。 姉夫婦は子供はいませんが、 「将来、もし何かあったら、迷惑をかけるつもりがなくても、かけてしまうかも。  (事故とか、突然の事態とか・・・)  だったら、せめてお年玉くらい」と。

高校生まで

041
なまはげ
高校生まででいいと思います。 私は家庭の事情で進学できず、高卒で働きましたから、お年玉は高三の時が最後のお年玉でした。 又、結婚してからは、自分の子供はひとりですが、弟の子供は4人。高校生の時まであげてました。 弟と同居していた母からは、お正月に来れないのなら、お年玉だけでも送金して欲しいと言われたので、仕方なく送ってました…。子供が多くて生活が大変、子供がひとりで余裕のあるおばさんからたっぷりお年玉を貰いなさいと言う弟…。 甥っ子姪っ子はそれなりに可愛いのですが、大きくなるとお年玉の額もそれなりで、負担でした。こちらがあげるのは4人、もらうのはひとりとなのも、スッキリしません。私の心が狭いかなぁとも悩みましたが…。 余裕があればいいと思いますが、自分の気持に対して、無理しなくていいと思います。

高校までです

041
主婦
年1回~2回だけ会う甥姪がいます。まだ最年長は中学生です。 高校までと決めています。 大学生は学生とはいえ充分稼げる立場ですし、バイトできないとしてもそれはそういう大学を選んだためで本人の都合。 人によっては1人暮らし、恋人とお泊りや同棲、サークル活動の運営、仲間と飲み会や合コンなど、大人と同程度の活動もする年齢なので、私は大学生は子供ではない(準大人)と思っているのでお年玉対象外です。 私は高校3年生になった甥姪には「お年玉は今年で終わり」と言っていつもより多めに渡して終了する予定です。 渡す私に主権があると考えているので、親がどう言ってこようと私の考えを変えるつもりはありません。 >姉妹で一人だけあげるのは気が引けましたので、姉姪は大学2年まであげました でもこれは不公平では? 金額から言えば妹は2年分損してますよね。 高校までしかあげないというなら基準が年齢なので明確だし公平ですが、1人だけあげないのは可哀相とずるずる姉にだけあげ続け、姉は大学2年までもらえたのに妹は高校までしかもらえない。 妹が可哀相です。

そうかな

041
昔の大学生
今は子供が大学生ですが学生のうちはあげますよ。 私も大学生の頃迄は親にも当然のように戴いてましたし 友人達とお年玉どれだけ貰ったかと話した記憶もあります。 親戚で高校迄しか行かなかった家は大学入学祝いも無かった記憶があります。 出ていない家だとそういう感覚なのかも知れませんね。

大学生と社会人の姪甥ですが、あげています。

🐶
52歳主婦
子供が居ない主婦です。未だにお年玉、あげますねえ。 高校を卒業したらお年玉も卒業だの、甘やかすなだの、色々な意見もあるでしょうが、 ・貰う立場からして、嬉しくない訳がない ・子供が居ない私なので、「お年玉をあげる行為そのものが好き」なので。 我が家には子供が居ないので、入学祝や卒業祝い含め、「一方的にあげる立場」ですが 何とも思いません。させて貰って(そういう機会を与えて貰って)感謝の気持ちしかありません。

あげなくていいですよ

041
とも
学生なら自分でバイトしてお小遣いくらい稼ぐし 第一成人してるでしょう。 「私はもらってなかったから」 でいいのでは?

学生まで

041
みそかの月
大学生にはあげますよ。 社会人ではないから……。 私も貰ったのは高校生までです。 進学せずに就職したので。

どっちでもいい

ヤン
大学まで、高校まで、就職まで、二十歳まで or 何歳でもあげない、 と考え方は色々あると思います。 さすがに大学院は要らないでしょう。それと、一度やめたのを人に言われて再開するというのは変です。 かわいそうと言われましても、払う方もかわいそうなんですが、そこまで苦学生なのでしょうか。

私はずっと祖父母からは貰ってたけど

🐱
酢タコ
祖父母以外は基本学生のうちだけで、学生のうちも、お正月に会わないおじおばが送ってまでくれることはありませんでした。ただ、特別仲良しの叔母一家はお正月をよく一緒にすごしていたので、こちらからはずっと貰っていました。 要は付き合いの濃さと気持ちなのだと思いますよ。いつまでも上げたくなるほどとてもとてもかわいい甥姪ならあげてもいいでしょうし。 現在、うちの場合は甥姪(近居です)は高校生までにしました。でも二十歳まであげてもよかったかなとは思っています。大学生なら1万以下はあげられないし、×数人を数年というのは我が家の家計に厳しすぎるからです。 祖父母は長く多額にあげることが多いと思いますし、そこは基準にしなくていいです。 あとは成人や就職祝いですね。 時代などは関係ない話でトピ主さんが決めればいいこと。トピ主さんへ妹さんからの配慮がありますか?全くないなら余計しなくていいのでは?

辞退する

041
大学生の母
我が子が大学生になりました。 親はいいんですけど、親戚さんからすると「大学生のお年玉」悩み処ですよね。 ただ、他の親戚の子供は高卒で働き出したので高校卒業と同時にお年玉がなくなりました。 なので我が子は大学生ですが、こちらから辞退するつもりです。 本人には伝えてあります。 妹さんから辞退してもらえるといいですね。

そもそも「お年玉」って

041
ななみ
現在、大学生の甥が二人いますが、1万円ずつあげていますよ。 そもそも古来より「お年玉」とは、目上の者が下の者にあげるものですよね? あげる相手の年齢や職業・身分は関係ありませんでした。 それこそ、時代が変わったのでしょうか?と言いたいです。 (変わったのでしょうね(笑)) TVで芸能人が「後輩にお年玉を配る」という話をよく聞きます。 これが古来からある「お年玉」の正しい姿でしょう?と、私は個人的に思います。 私も子供がいないので、もらうことはありませんが、 だからこそ、甥姪に、老後・死後、書類に印鑑を押してもらわなければいけない場面があるかもしれません。 育ててあげてもいないのに甥姪の手を煩わせるのは申し訳ないですから、 その罪滅ぼしだと思ってあげています。

19歳までです。

🐤
yy
・私達には21歳(大3)、19歳(大1)、16歳(高1)の息子三人 ・主人の弟夫婦には小4、小2の甥っ子 ・私の弟夫婦は子供なし ・お互い、遠方に住んでいます。  お年玉の金額は一律5000円の取り決めをしています。  あげる期間ですが、うちの長男が20歳を迎えた年の年末に、主人が双方の弟夫婦に言いました。「お蔭さまで無事に長男も成人を迎えました。ついては長男へのお年玉も終了とさせて頂きます。長い間ありがとうございました。」  子どもの年齢が一番上の我が家が主体的に動かなければ決まらないので、そうしました。「いつまであげるか」については色々考えましたが、「学生の間は」となると、高校や大学へ進学しない子がいた場合に不公平になるので、「成人するまで=19歳まで」と言う事にしました。  ただこれは「おじおば→甥」への取り決めです。祖父母からのお年玉については、「孫にお小遣いをやるのが楽しみ」と言うご本人の意向をふまえ、祖父母の考えにお任せしています。なので21歳の長男も相変わらず、お年玉を頂いております(すでに郵送ずみ)。  親から息子達へは、学生の間は渡す予定です。

私は

041
みかん
お正月の集まりに来る甥っ子(大学2年生)だけもらえないのは かわいそうなので、5000円か10000円あげてます。 他のいとこたちが、全員まだ高校生以下なので。 そのうち集まりに来なくなればあげないと思います。 わざわざ送ることはしません。

あげていました。

041
akiko
私は姪甥には大学生中も1万円ずつあげていました。 私自身も高校生までだったので「あげる必要はない」と思ったのですが、上げ続けた理由は: ・昔と違って今は親戚づきあいも薄く、正月に親戚がたくさん集まることもない。よってお年玉も年々少なくなってきていた。 ・姪甥の数が少ないので、あげたところで年に一度なので、大した出費でもない。 ・大学生もいろいろお金がかかるので(サークルの合宿とか)、何かの足しになればと、お小遣いを与える気持ちでい。 以上です。 うちの息子娘に対しては、大学生のときにくれる方もいましたしくれない方もいました。 くれた親戚の子どもたちには同じように返しています。 ご参考になれば。。。

あげています。

🐱
みけ
娘が大学3年生です。 通学に時間がかかるうえに学業に忙しく、アルバイトもできないのであげています。 院にも進む予定ですが、大学まであげるつもりです。 私の姉妹たちもくれますよ。 (末妹が次妹に相談したらしい) 大学を卒業したら辞退するつもりです。 (全員が院に進むとは限らないので) でもトピ主さん 姉姪には大学2年まであげていたなら、妹姪にもそこまであげないと不公平です。

自分が生活に困窮してなければ、あげましょうよ

041
くらげ
やりたいことが人生で一番いっぱいある年齢なんだから、学業の片手間のバイト代で足りてる人なんていない。 あなたの年金だって、公共施設だって、彼らが働いて税金おさめないとなりたたないんだから。 それよりなにより、大人として、人生の先輩として、若い未来のためにお年玉くらいあげましょうよ。 お年玉もらったことも、先輩におごってもらった経験もないの?

うちは

041
あっこ
学生のうちはあげるし貰ってました。 もちろんあげるべきだと思います。 でも、トピ主さんのようにお正月に会わない相手にわざわざあげませんよ。 ましてや送るなんて!甘やかし過ぎです。

もらってたので、あげます

041
おばん
親戚の子が一番上でまだ中学生ですが、大学生になってもあげるつもりです。自分が大学生だった頃にもらっていたので。叔父がお年玉をくれようとするので、え、でももう大学生だからとモジモジしていたら、いいからお正月なんだからと言われて、ありがたくいただきました。嬉しかったです。 子供の頃はお金が嬉しかったけど、その時はお年玉をもらえたことが嬉しかったです。 ほかの伯父、叔父は、中学まで、高校まで、気分次第、いろいろでした。お正月の集まりは、人それぞれを実感できるいい機会でした。

トピ主です

041
冬子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。あげる、あげない、半々くらいですね。 一旦やめたお年玉を復活させる事はしませんが、あげる方が多数であれば、就職祝いを奮発しようかと思い、トピをたててみました。 十数年前のお正月に実家行き、妹一家と顔を合わせ、初めてお年玉を渡しました。姪は5才と3才でした。以後、上は5才-20才、下は3才-18才までの15年あげました。ですから、何人かの方が、ご指摘下さったような「上の子が2年分損」という事はありません。

大学生は必要ない

041
きいろ
高校を卒業して働き始める人もいるのだから、大学生なら小遣いくらい自分でバイトして稼いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧