本文へ

ここまで言われたら退職しますか?

レス42
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
先日 所長と面談がありました。 イメージする力が足りない。センスが無い。 自分(所長)が若い時に勤めていた会社に、辞めた人間で○○の会社を立ち上げた奴がいる (トピ主も○○業界に転職した方がいいのでは という事を言いたいのか) 時短を考えているのだがと伝えたところ、在宅にして隣の課の手伝いをしたらどうだと言われた。 私は資格持ちではありますが仕事は出来ません。勤務して4年目ですが進歩しているのか分かりません。 お前さあ、何でこうなるの!?分かんねえなあ!と日々叱責されます。 いい年して情けないですが自分の席に戻った時涙が出ました。 壊滅的に向いていないのだと思いますが 小さな子供がいて年収もそこそこ。転職するとなると年収100万は下がるでしょう。 でもここまで不要な人間扱いされても居座るべきなのか もうわからなくなってきました。

ランキング

レス

異動か退職のどちらか

041
シュガー
 壊滅的に向いていない仕事なら、もう限界じゃありませんか?  資格手当が支給されていますか?日々勉強して、知識を深める必要がある仕事ではありませんか?  あなたは、お子さんがいるからそんな時間は取れない状況?その結果でしょうか?  違う課に異動させてもらえないんですか?違う課なら、何とかならないんですか?  それとも、その資格で雇ってもらったから、使えないなら不要な人材ですか?  また、年収そこそこが、800万円が700万円になるのか、400万円が300万円なのか分かりませんけど、かなりダメージ大きいんでしょうか?  日々叱責されてるような状況であるなら、そろそろ精神にきますよ。  ウツにでもなると、かなり面倒です。退職したって、完治するのに数年掛かったりします。  異動か退職か、この二択だと思います。  ちなみに、居座ろうと決めて吹っ切れば、居座れるんですか?嫌がらせのような出向や転勤になる可能性は?

無責任なこと言っちゃいますが

🙂
ウィンドミル
もし、良いところがあれば転職なさったら。。。 同じことを言う場合でも、言い方ってあると思うんですよ。 言い方に上司の方の人間性や(上から目線で失礼な言い方ですが)管理職としての能力、業界の雰囲気って出ますよね。 失礼ですけど、上司の方はあまりものを伝えるのに向いてない人なのかもしれませんね。 今の状態だと、トピ主さんの自尊心がすごく傷つくし、委縮して身動きが取れなくなってしまうのではないでしょうか。 そうなる前に、悔しく感じる気持ちが残っているうちに転職された方が良いように思います。 或いは、上司の方が異動されるような方なら、それまで頑張ってみてもいいかもしれません。 上司が変わると職場の雰囲気って変わりますし。 いずれにしても、我慢をする時は期限を決めてください。決して無期限で我慢しないようにしてくださいね。

粘る職場ではないのでは?

🙂
ななし
その所長様個人の評価ですか?それともトピさんの自己分析通り仕事に向いてないのですか? >イメージする力が足りない。センスが無い。 私は多分近い業界の人間です。いわゆる企画やクリエイティブ関連の仕事。 社会が子育てに注力しても、時短が騒がれても、相変わらず長時間過酷なブラック業務です。 個人の能力だけで勝負する業界ですから。 このような業界で、向いていないのに「粘る」のは無意味だと思います。 私の同僚で子育てまで両立できたのは、能力がありかつ実家の協力がある場合だけでした。 家族や実家の協力がなければ、業界に居座るのは難しいと思います。 トピさんのルーチンワークお勤め女子的な発想ではいずれ破綻すると思います。 こうした企業で、「子育てしたいから時短~」「このお給料を死守したい」「パワハラ~」 といっても通じないと思います。訴えること、居座ることもできるかもしれません。 でもそうして粘ったところで、 「業務に必要な(クリエイティブ)能力がない」と閑職や退職に追いやられる気がします。 能力がなければ、会社としては負債人材なんです。 >在宅にして隣の課の手伝い 所長様のアドヴィスもある意味適格です。これなら個人業者として在宅で仕事できますよね? 営業力があれば多数の会社相手にして結構な額稼げます。 私も家庭の事情で独立した口ですが、5年間くらいは儲けありませんでした。でも10年目くらいになり軌道にのると会社勤めより年収は多くなりました。そのかわり365日仕事ですけど。 早く見極めて子育て体制を作ってください。

きついねぇ

🙂
う~む
そこまで言われたら、自分なら転職するでしょうね 鬱病の件数の統計が発表されてましたけど、昔と比較して約2倍近く増加 してるそうですから、発病する前に転職したほうが身の為と考える なぜなら鬱病は発症すると治療にとても時間がかかる場合があるからです 世知辛い世の中になりつつあるので、収入よりも体のことを 考えた会社や職業を検討する良い時期かもしれません ともかく売上や効率ばかりを追求するあまり言動がひどくなるんですよ 逆に言えば昔は、仕事の効率の悪い人、要領の悪い人、適任でない人等は 一定数いましたが会社に余裕があった為、なんも言われない良い時代が あったんですよね

私は全て損得勘定で動くので。

🙂
私もボロクソ言われた
私はそういう強すぎる人間なので、 ギャラと苦労が引き合ったら、 上司を恨みながらでも辞めない人間です。 「上司が辞めるマジナイ」とかやって、 それを生きがいにする(笑)。 自分は昨年、 パートですが上司と揉めて辞めました。 時給は良かったのですが、 でも、会社員として上司から嫌われて無視されるのは辛かった、 つまりギャラと引き合わないと思った。 精神的にもたないな・・と。 だから辞めた。 精神的にも肉体的にも給料面とのバランス見て、 引き合わなかったら辞めたらいかが? もしくは上司の言うように「在宅で隣の課の手伝い」 これは悪くない提案、と思うよ。

とりあえず、異動かな

🙂
わーまま
大きい会社なら、それなりに居場所はあるかもしれないので 移動してみたらどうでしょうか? 環境が変わると違う可能性は大いにある 小さいところ、その会社の業務自体が向いていないなら 本格的に病む前に退職したほうが賢いかもしれません 多分、仕事ができないことを理由に責める、退職を促すレスが多いとは思いますが その職場や環境の問題は大いにあるとは思います 少なくとも資格を有しているなら、それを取得できる能力はあるのだし 仕事ができないの理由はなんなのでしょうか? 正直言えば、所長の言っていることはおかしいと感じます 業務に不向きならば、ほかの働き方を考えるのが上の人間の仕事 まあ、所長にとってはあなたが思い通りにならないことをぶつけいるだ毛に感じます ただのパワハラのように感じました こういうことを言う人は自分が正しいと信じているし 一見、本当に正しいように聞こえるものなのです 在宅にしてとなりの課へ異動を打診ならともかく(いわゆる業務命令) 正しいようでなんだかわかないことを言うのが特徴だなと感じています あなたの場所がそこではないだけです たとえ、転職としても、100万程度下がるくらいならいいほうだと思います 私なんて、退職したらおそらく半分以下ですよ 同じようなこと言われましたが、その人と違う場所に異動して何とか持っています

環境を変えるという意味で「転職」する

🙂
都民男性
同じ職種でもフィットする環境(職場)もあれば、そうならないこともあります。本当にセンスがないのかは、ものの言い方を知らない現職の所長ではなく、トピ主自身で決めればいい。でも明らかに今はその判断をする段階ではない。4年間そういう場所で勤務しずづけられたことも自体、私はすごいと思います。そのガッツをもっとハッピーなやり方で活用してほしい。その資格を活かせる職場は他にもあるはずです。新しい環境でリセットすることも選択肢にしてはいかがでしょうか。

自分で出来ないと言っているので

🙂
おばさん
年収が100万下がるとおっしゃいますが、その100万円分の働きが出来ていないのでしょう? 長く仕事を続けるには、適正が重要です。 トピ主はあまり図太い性格には見えないので、精神を病む前に転職された方が良いと思います。 トピ主のお子さんも家族も、トピ主の健康の方が大事だと思いますよ。 トピ主にあった仕事が見つかりますように。

俺は辞めないかな

🐶
akiron
俺なら辞めないですね 他に良い所があるならともかく 「おまえさぁ、辞めた方が良いよ」とねちねち言われるのは クビにする明確な根拠がないから、自分から辞める様に追い込んでるんだよね なら、その嫌味を耐えるのが仕事だと思えば、給料の良い今の会社にいれるんでしょ? 俺は全然頑張れるよ 転職する時は、じっくりと色々探して 行きたいと思った所に行くのであって 「ここを辞めたい、とりあえず他へ」って言っても 多分良い事ないよ

その職場はひどいですね

🙂
リンママ
お疲れさまです。 パワハラ発言ですね。 お金より、長く働ける環境の方が良くないですか? お前って失礼ですよね。 貴方を認めてくれる職場を捜しましょう。 応援してます。

考え方は二つ

🙂
つくし
細く長くしなって生きるか 太く短く、ボッキリ折れるか 私の上司もそんなんで、 お前もういいよ、とか大声で私だけ怒鳴られたりします。 生涯賃金を考えると非正規でも繋ぎで長く働こうか、とか思うのですが、次が見つからない場合や夫に何があった場合路頭に迷ってしまう それが怖くて耐えています。 その上司は気分屋的なものなんですかね。 常時パワハラモードなら私は辞めるかな。 私の上司はそれでも「ありがとう」を言ってくれて、いいことは評価してくださるのは分かってきたので、少しは前向きに捉えられるのですが。 とにかく精神を病むまでに至ったら 厳しいのでそれまでには区切りにしたいと考えています。

退職せず、異動する

🙂
転属しました
もうわからなくなってきました、ということは圧を掛けられて脳が疲弊している状態とお見受けします。 そのような正しい客観的な判断ができない時には人生の決断をしてはいけません。 辞めるのはいつでも辞められますから辞めてはいけません。 所長、とあるので、きっと複数の事業所なり営業所を抱えたそれなり以上の規模の職場だと思います。 よって、辞めずに異動することをお勧めします。 新しい赴任地で心機一転取り組んでみてはいかがですか? 異動をしてまたうまくいかないのであれば、辞めずに転属。 例えば現在営業所勤務の営業職だと仮定して、現在の営業所で業績不振で、異動して新任地の別営業所でも業績不振であったなら、営業職から事務職や製造部門や商品管理部門、物流部門、庶務や労務職等に転属することも辞さない。 小さなお子さんを抱えているならなおのこと辞職転職は無職に直結します。 会社の中にどこかに居場所があると思います。 一方で、もしかしたら、上司には会社全体の正社員の〇%〇人を割り当てられて自己都合退職に追い込まなければならない指令が下っていて、トピ主さんがその白羽の矢の一本に当たっちゃったとしたら、労働者には法で守られている権利があるので辞めないで済む場合は多いです。 継続的に退職に追い込む発言をされては参るので、やはり異動することをお勧めします。

100万円はイヤミを聞く代金

🙂
ラッキー
年収が100万円下がるならば「100万円はイヤミを聞く代金」と割り切ります。 それでも無理なら辞めても良い。

給料はストレス代

🙂
はな
仕事のストレスと給料は比例していると考えれば良いかと思います。 結局、トピ主がストレスを我慢できるかどうかで決めるしかないと思います。ストレスに耐えられず、精神を病んでしまっては元も子もないですからね。 転職して心穏やかに過ごすのも選択肢の一つだと思います。

異動するとすれば

🙂
ななし
お子さんがおられるとのこと、トピさんは子育て両立が目的ですよね? 短期的に感情的に、職場、転職を見るべきではありません。 かといって先の見えないストレス満載の職場にいればトピさんのメンタルがやられてしまう。 たぶん所長様のみならず、同僚たちもきっと「我が能力こそ!」の競争の激しい社会でしょう。 そこで生きるには図太いメンタルが必要です。 この競争でより高い商品価値を求め、給料に反映させてくれるのは「お客様」、つまり購買者です。 お客様に売る、売れるアイディア=人材の価値、給料というはっきりした図式結果は即効で見えます。 業種選びそのものに問題ありとまでは言いませんが、そうした厳しい業界に入ったのです。 会社側だって採用時にクリエイティブ能力の伸びしろまでははかれない。 残念ながら、現在はまだこうした職種では子育ては両立しにくく、離婚もとても多いです。 異動という提案を見かけますが、能力が発揮できない1社員の異動願いなんてまさに飛んで火にいる夏の虫です。大きな企業であればあるほど、資材管理だけの閑職、下手うてば電話1本だけある部屋へ異動、社外出向です。(もう打診されていますよね?) 生活しやすい部署に異動させてもらえるとすれば、あなたの潜在能力に期待している場合だけ。それ以外は100%お先真っ暗です。 簡単に異動は申しでない方がいいと思います。あなたのメンタルを試している可能性もあります。 資格はあったとしてもペーパー資格がありがたがられる会社じゃないでしょう?業務に必要なら持っていてあたりまえ。使えない資格なんてただの登録。(私は建築士)何の売りにもならない。 今しばらくメンタルを落ち着け、突発的な行動しないこと、100万円などとこだわらないで! あなたの生活の目的をはっきりさせ子育てを中心にして長く働ける環境、業界を選んでください。

出来ないのなら辞める

🙂
雪猿
待遇面で、今の職場に残ることを希望されているようですが、 企業側も支給する給料に見合う仕事を期待するのは当然のことなので、 仕事が出来ないことを自覚しているのなら、 出来るように自分を向上させるか、諦めるかしか選択肢はありません。 指摘や叱責された点を確実に経験として活かせないのであれば、 今後も周りの対応は変わりません。ご自身が変われないのであれば、 辞めて、転職することを考えたほうがいいでしょう。

辞めさせられるまでがんばる

🙂
あゆみさん
ひどいことを言われても、年収が悪くないのでしょう。 私なら、すぐにやめません。実は私も、金融機関で似たような体験をしていて悩んでいました。私は血液型もB型でおおざっぱで、細かい仕事はしたことがなく、元専業主婦で塾の先生くらいしかしたことがありませんでした。 この時ほどプライドもやる気もズタズタにされたことがなく、親しくもない父親に相談したことがあります。 その時は、「実際、したことのない経験だし、辞めさせられるまで頑張ってはどうか」と言われました。 半信半疑でしたが、必要なことはメモに取る、それを必ず見返す。前もって覚えておいた方が仕事が早くこなせることはないか、などと検討しました。ミスを防ぐにはどうしたらよいか、等。いちいち傷つくより対策が大事です。 それから数年。ベテランになりましたよ。金融に必要なファイナンシャルプラナーや信用取引の資格も取り、かなり頼られるようになりました。石の上にも三年でしょうか。 あなたは、不器用な部分があるのかもしれませんが、もう一.度、お仕事を見直して、改良できる部分がないか確かめてみましょう。 この時代、転職も大変ですよ。

お察し致します。

🙂
つむちゃん
 普段トピ主さんの事を考えて親身に付き合ってくれている人の言葉なら受止める必要がありますが、そこまでではない方の言葉ならそういう意見もあるんだな程度であまり気にせず御自身の仕事を改善する事に集中した方がいいと思いますよ。  どんなに頑張っても出来ない事はありますが、退職勧奨を軽々口にする人は自分の思い通りにならない事に気持ちを自分で整理出来てないだけですので、まだその所長さんも改善する余地があるはずです。  自分の限界は自分で決めるべきだと思いますよ。頑張ってください!

所長の指導力不足

🙂
ガッツ
叱責なんて全く建設的ではありません。 所長の言はトピ主さんを貶めて辞めさせることに終始していると思います。 4年もやっているのに向いてないなんてことありますかね? 向いてない人に4年も給与を支払う会社なんてあるのか甚だ疑問です。 所長の言を録音して、然るべきところに相談してはいかがですか?

会社の事情を察する

🙂
匿名
貴方は会社にとってコスパの悪い人なんでしょうね。 私なら、今迄高給を貰っていた事に感謝して転職するかな。 もう、精神的にボロボロなんでしょう? 能力が足りて無いのは貴方も認めているわけですから、潮時ではないでしょうか。 次が見つかると良いですね・・・。

提案してくれていますよ

🙂
ペコリ
>在宅にして隣の課の手伝い いいじゃないですか。このご時世ですし私ならありがたくその申し出を受けますけどね。 うちにもいますが仕事ができない人と関わるのって本当に一緒に働いていて責任を取る側(上司なり世話を任される先輩なり)がストレスなんですよ。叱責する側だって言ってスッキリはしていないと思いますよ。

仕事できないのは困る、、

🙂
ねこ
うちの会社にもいます。 壊滅的に仕事できない方。 入社後に受診して、発達障害が判明しました。 総合職(専門職)の採用でしたが、全く実務ができず、今は私達、事務職の手伝い以外のバイトみたいな仕事すらミスの連発&全く進歩せず、周りはウンザリです。 私達事務職よりも何百万も年収が高いはずなのに、半分以下の仕事ですから。 毎日上司から叱られまくりで、本人もでしょうが、その叱責を聞かされる周りもほんっっとにウンザリです。 でも辞めないでしょうね。 この仕事内容で、こんなに給料もらえる環境なんてないですもん。 トピ主さんも、本来よりも100万たくさんもらえてるんでしょうね。 でもね、自分が出来ないって分かっていて、何ができなくて何ができるか、特性があるのでしたら、それを踏まえた仕事を探した方が精神衛生上はいいと思いますよ。 ウチの会社にも障害者雇用枠があって、給料は下がりますが、ちきんと担当がついて、その人の特性にあった仕事を、やりやすい形でやって貰う体制です。 フィードバック面談もこまめに行われ、自分の強みを伸ばして行ける様にしてます。 本人が受け入れるなら、絶対にそっちがいいと思うのに、総合職の給料にしがみつかれて、全員が嫌な気持ちになってる。 トピ主さん、在職しながら、転職活動してみたらどうかしら。

仕事ができないとは?

🙂
エリーナミヤイ
言われた仕事は間違いなくできるが、プラスアルファがない、又は量が少ないのですか? それとも、言われた仕事もキチンとでさないのですか? もし、前者なら居座ってもいいかなと思うけど、 後者なら転職した方がいいです。 その状態で4年もいることができることが、一般的ではないのです。 ある意味、余裕がある良い会社なんでしょうが、 周りから不満が出てきたら本当に居場所がなくなりますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん ありがとうございます。 隣の課の手伝い ですが、 隣の課は各個人にノルマが与えられており、とても在宅で未経験の者が出来る 内容ではありません。私が根を上げて退職するだろうと そこまで予想しての提案だと思います。 何でも無い時に涙が出る事があり、頭痛が治らず、 鬱の入り口にいるような気がします。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 もう少し自分がどうすべきか考えてみます。

退職??

🙂
はなこ
トピ主さんには今の仕事が向いていないのかもしれない。 だから辞めろと言われた訳ではないですよね? 小さな子がいて、時短をトピ主さん自身も考えているんですよね? 〉在宅にして隣の課の手伝いをしたら 在宅で隣の課の手伝いをすることにしたら、どれくらいの仕事量でどれくらいの給料になるのでしょうか。 場合によってはそれを受けてもいいのかなと思いますが、いかがでしょうか。 在宅は嫌だと言われるなら、今のストレスに耐えられますか?厳しいなら、在職したまま転職活動をしましょう。 いくらいい給料でも、精神的にやられてしまっては意味がありませんから。 太く短くより、細く長くですよ。

仕事が出来ないと思い込まないこと

🙂
Tata
壊滅的に向いていないとはどういうことでしょうか。イメージする力が足りないならその力を鍛える、センスがないならセンスを磨けばいいのでしょ。何でこうなるの、わっかんねぇなぁの奴には説明すればいいのです。ご自分の考えを。 不要な人間扱いされていないと思います。不要な人間を作り出してしまうなら上司の指導力不足です。4年目で進歩が無いのは何をもってそう断言するのか教えてください。叱責されるって事は仕事を任されているわけですから。仕事が出来ない人は干されます。干されてないんですよね?貴女は資格があって、今所属している会社の正社員として能力がある、適性があると判断されて入社が許可されているのです。だから、貴女が向いてなくて仕事が出来ない筈が無いんです。努力の方向がピント外れなのかもしれませんよ。 一方で向いていないだけと自分に言い訳するより4年間で何の努力をしたのか棚卸してみてください。その努力が仕事の成果に結びついていないことが解れば見直してみましょう。 40代で上司(男性ですね)から叱責されれば泣きたくもなります。精神的に不安定にもなります。でも折角掴んだ仕事ですから、極力放してはいけません。人生は一回しかないんです。後一年、後一年をおまじないに頑張ってみては。

これパワハラですよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
会社の規模が判りませんが、明らかに上司(所長)の一連の発言はパワハラに該当します。 パワハラ相談窓口があれば、そこに相談することをお勧めします。 そのような相談窓口がない、あるいは、会社の相談窓口に相談したら返って自分に不利になるのであれば 厚生労働省へ相談してください。 このままの状態が続くとあなた自身がうつ病等の精神疾患になってしまう可能性があります。 どこにでもこういう上司は存在します。残念な事ですが、こういう類の上司は自分が部下にパワハラ発言をしているという自覚がない人達です。 あるいは、心療内科へ行って医師に相談してください。 医師の判断で医師が直接あなたに代わって会社相談窓口や厚生労働省へのパイプを利用して 行動を起こしてくれます。 我慢しないでください。我慢をするとその上司の思う壺です。 私も応援しています。

落ち着いて行動されますよう

🙂
ななし
お礼レス拝見しました。 厳しいこと書いちゃったけど、トピさん自分を恥じることなんてありません。 トピさんの業界は不明だけど、たぶん私と似たような環境でしょう。 私は施設提案、企画設計(いわゆる皆さんが遊びに行く施設、公共施設) 才能と家庭環境とメンタル、すべてがタイミングよくそろってはじめて勤め通せます。 多くの人間がこぼれていく業界、独立も多い業界です。 だからこそ「辞めた人間で○○の会社を立ち上げた会社」などという事態があるのです。 事務系とちがって知識の積み上げ、粘りがキャリアに反映されるわけでもありません。 アイディアを出すという仕事(能力)は、務めた年数とは異なる能力です。 私どもの会社も務めだして4~5年でアイディア能力があるか否かが見えてくる。 私の場合、他社との競争でプロポーザルを獲得することが全てでした。 「これって素敵!」と喜んでくださるお客様がいる以上、競争は激しく、求職者も多く貪欲です。 アイディアが出ないからといって専門職として採用された我々が、同じ会社の事務系ならつつがなく過ごせる?それは事務職プロに失礼でしょう。彼女彼らだって管理部門の一環のプロですから。 かつて後輩からトピさんと同じ相談を受けました。まず彼女を落ち着かせました。 体調が不良なら休職も必要です。(退職認定されてしまいますが) 30代半だった彼女は先のない会社から退職し、新たな業界へ転職しました。幸い資格も活き、子育て環境もより整った職場でがんばっています。どうぞ目先の条件にこだわられませんよう。 衝動的にならず、ご自身の人生の目的をはっきりさせてください。自分を恥じることもありません。 どうぞお身体に気をつけて、お子さんとともによい人生送ってください。

私は転職しました。

🐱
辛かった
体調大丈夫ですか?心身ともに壊れる前に転職も視野に入れてみてはいかがでしょうか?相談できる会社の窓口はございませんか? 私も、上司からの理不尽な叱責などで、適応障害になりました。 適応障害と上司に報告すると「私のせいなのか!」と言われそうな職場だったので、主人の希望で家庭に入ると言って辞めました。かなり引き留められましたが・・・。 不眠、夜中飛び起きる、吐き気、涙が込みあげてくる、動悸。何とか出社してもトイレで泣く。自分の意志とは関係なく、通勤電車の中で涙が出てくる。 私は年齢も40代、資格もなく「ここの会社の他に行くところがない。」としがみついていましたが、自分が壊れてしまうと思って退職しました。 私を雇用して下さった人事の上司には感謝しかありませんが、直属の上司が俗に言うクラッシャー上司でした。 後任で入った人から、1か月もたたずに「退職したい」と連絡が来たようなところです。 その後、パートで今の職場に入りましたが、なんともホワイトな企業! 普通の企業ってこんなに働きやすいんだと思いました。 皆さん、余裕があり声を荒げる人もいないし(もちろん注意や指導はあります)仕事の納期も多少バタバタしますが、殺伐ともしていません。「皆さんのお陰で、完了しました!ありがとう!」って言って下さいます。 トピ主さんは資格もおありとの事、転職回数が少なければ、すぐ次見つかるんじゃないかなぁと思います!

鬱になりますよ。

🙂
さくらこ
私は職場で失敗もなく、成績もそこそこでしたが、仕事中に、訳もなく、涙が出て動けなくなりました。 幸い所長が好い人で直ぐ休職させて貰いましたが躁鬱病になってしまいました。 主さんとは状況が違いますが訳もなく涙が出る。 これは非常に精神的にやられていると思います。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧