30代の♀です。
酷いやり方で内定取消しにあいました。
会社都合で前職を退職し、傷心の中転職活動をしておりましたが夏頃に30代の所長が開業した法律事務所から内定をいただきました。
しかし、職場が車で片道1時間半程度かかる遠方の場所であったので
転居が必要であったことと、私が秋頃に国家資格の受験を考えていたため
所長から、まずはアルバイトでとの提案を受けて了承してしまいました。
秋の試験が終わったら正規職員として採用するという話でしたし、
都合の良い話をされてすっかり信じ込んでいました。
ただ、口約束では不安だと思ったので、内定条件等を書面でいただけないか?と
聞いたところ「それはできないかな」とはぐらかされました。
今思えば、その時に少し違和感を感じたのですが、コロナ禍の中、興味のある分野で
内定がいただけたことが嬉しく、他の正社員の内定も断り、そちらに入ることに決めていました。
試験が終わると所長から「最初に約束した年収は払えない」、「うちに入ってもすぐ辞めることになるだろうから、あなたのためにもならない」「即戦力だと思ったが違ったし、あなたは今後正社員は無理ではないか」だの散々酷い事を言われました。
アルバイトで週に数回程度勤務しましたが、回数で言えば1ヶ月程度しか働いておらず、普通は最低でも3ヶ月は試用期間があるので、そんな短い期間で判断されたことに納得が行きませんでしたが、働いている間に所長の人間性がおかしいことに気が付いたので、入所せずに退職することにしました。
例えば、所長自ら裏で他の従業員の悪口を言ったり、双子を妊娠された事務員の事を「双子は流産率が高いからまだ分からない」などと流産を望むような口ぶりで言っていました。
人を騙しておきながら、所長の全く悪びれない姿勢に腹が立って仕方がありません。客観的なご意見をお聞かせ願えればと思います。