本文へ

内定取消しにあいました

レス14
(トピ主 1
😣
マキ
仕事
30代の♀です。 酷いやり方で内定取消しにあいました。 会社都合で前職を退職し、傷心の中転職活動をしておりましたが夏頃に30代の所長が開業した法律事務所から内定をいただきました。 しかし、職場が車で片道1時間半程度かかる遠方の場所であったので 転居が必要であったことと、私が秋頃に国家資格の受験を考えていたため 所長から、まずはアルバイトでとの提案を受けて了承してしまいました。 秋の試験が終わったら正規職員として採用するという話でしたし、 都合の良い話をされてすっかり信じ込んでいました。 ただ、口約束では不安だと思ったので、内定条件等を書面でいただけないか?と 聞いたところ「それはできないかな」とはぐらかされました。 今思えば、その時に少し違和感を感じたのですが、コロナ禍の中、興味のある分野で 内定がいただけたことが嬉しく、他の正社員の内定も断り、そちらに入ることに決めていました。 試験が終わると所長から「最初に約束した年収は払えない」、「うちに入ってもすぐ辞めることになるだろうから、あなたのためにもならない」「即戦力だと思ったが違ったし、あなたは今後正社員は無理ではないか」だの散々酷い事を言われました。 アルバイトで週に数回程度勤務しましたが、回数で言えば1ヶ月程度しか働いておらず、普通は最低でも3ヶ月は試用期間があるので、そんな短い期間で判断されたことに納得が行きませんでしたが、働いている間に所長の人間性がおかしいことに気が付いたので、入所せずに退職することにしました。 例えば、所長自ら裏で他の従業員の悪口を言ったり、双子を妊娠された事務員の事を「双子は流産率が高いからまだ分からない」などと流産を望むような口ぶりで言っていました。 人を騙しておきながら、所長の全く悪びれない姿勢に腹が立って仕方がありません。客観的なご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

ひどいですね

🐶
ビネガー
でもそれは内定取消とは言いません。アルバイトから始めた事が全てです。オファーレターは効力がありますが口約束ならしてやられたという所ですね。 悔しいけどそんな所で社員にならなくて良かったですよ。もっとひどい所は正社員という人参をぶら下げてギリギリまで引っ張って解雇するところもあります。 気持ち切り替えて頑張るのです。

騙すつもりはなかった

041
momo
その人は、あなたを騙すつもりはなかったと思います。 そんな事をしても何の得にもなりませんから。 ただ、人の事に無関心な人なんだと思います。 簡単に言えば、自己愛の強い人、自己中心的な人。 入所に至らなくて良かったと思います。 とても悔しいけれど、かすり傷で済んだ、と考えてみては?

全て自分で受け入れたこと

🙂
はな
アルバイト採用(試用期間後、正社員登用あり)を提案されてトピ主は了承したけど、試用期間満了で退職を促されて退職しただけの話で、正社員登用は確約されてなかったし、内定取消しには当たらないと思います。 法律事務所なんて所長のワンマン経営です。 合わない人は辞めさせたいし、簡単に辞めさせられるよう正社員として雇わないのはよくある手法ですし、試用期間は1か月でも問題ないです。 アルバイトという雇用形態も退職も全て自分で受け入れたことなのに、最後は所長の悪口を書き連ねて感情的になるなんて、残念ながら法律の仕事には向いてないと思いました。 気持ちを切り替えて、他の事務所で頑張ってください。所長やスタッフと相性のいい事務所が見つかるといいですね。

辞めて正解

🐱
くろにゃんこ
私も士業の事務所で働いてましたが、所長が超モラハラでした。 世間的に間違っていることや偏りのある発言も言いたい放題、俺様の言うことに逆らう奴はクビ(クビにはできないから、自ら辞めるようにいじめる)、ホントにひどかったです。 こんな時期だけど、良い職場にめぐりあえるよう、祈っています。

酷いというほどでは…

😢
メロン
それほどの無茶は言ってないなと思いました。 初めから正社員ではなくアルバイトからというのも、向こうにすれば雇用調整しやすいというのも勿論ありますが、働く側からしてもいきなり正社員よりアルバイトなら気負わず入れるというメリットもありますし、合わなければ辞めることもしやすい訳です。 トピ主さんも実際入職しなかったんですよね? また、 「最初に約束した年収は払えない」、「うちに入ってもすぐ辞めることになるだろうから、あなたのためにもならない」 →これらの理由は書かれていませんが全く聞いてないのですか? コロナで予想以上に仕事が減ったからという理由ではないですか?それだとそこの所長だけが酷いとも言えません。 「即戦力だと思ったが違ったし、あなたは今後正社員は無理ではないか」 →働き方ぶりを見てそう言われたのなら能力不足ということ。反証できるような、事務所に貢献した事実でもなければ今後のためにも謙虚に受け止めた方がいいと思います。 私も小さな事務所でも働いたことがありますが、どんな知的な分野だろうがそうじゃなかろうが、そういうところは所長(社長)の気分、さじ加減一つですよ。

レス

ゆかたん
大変な思いをしましたね。 しかし今回のことは、勉強になったと思うしかありません。 私も採用予定証明書やそれに準ずる書類を、必ずもらうことにしています。 内定取り消しの経験はないのですが、証明書がないと万一の際、自分が困るからです。 あまり褒められたやり方ではないかもしれませんが、それをもらうまで、他の内定を絶対に辞退しませんでした。 相手が知り合いであっても、です。 だって、職歴に穴が空いたら困りますもの。 でも、入職しなくて良かったではありませんか。 トップがそんなだと、必ず苦労していましたよ。 就職はご縁です。 きっと次は、良い就職先が見つかると思います。 応援していますので、もう落ち込まないで!

どちらにしても試用期間

🐤
ミラ
トピ主さんの要求内容を書面にするなら、 「アルバイト期間中に特に問題がなければ、正社員とする」 で、試用期間に問題があっても正社員という「内定」ではなかったと思います。これは他の仕事も同様では。 他に正社員の内定があったようですが、そこがブラック職場だったり、やはり試用期間でクビになったりした可能性もあります。 入ってすぐではなく、しばらく働きぶりを見て、試用期間に相当する期間中に言われた条件変更なので、特に悪質でもないと思います。 士業で個人開業している場合、そこらの小企業よりこういうトラブルは多いと思います。

好条件で

🙂
パート
憧れる人は憧れる士業の事務所勤務。 なのに、何気に求人を常に出してる事務所があるのは、ワンマン経営で独裁が罷り通るから。

客観的にみて

041
しんどい
>人を騙しておきながら、所長の全く悪びれない姿勢に腹が立って仕方がありません。 たとえ悪意ある不採用だったとしても、試験期間という条件があった以上、それを違約として訴えるのはちょっと筋が違うのではないかと。このケースの場合、初めから正規採用を謳った話ではありませんから。 といいますか、主導権はあくまで先方にあるという前提はお忘れではないですよね? 前職を辞めることになった経緯も気になるところですが、ひょっとしたら問われたのは能力云々ではなく、この件で全面的被害者を装ってしまうあなたの人間性だったりする可能性もあります。 正直なところ、向こうの言い分も聞いてみないとわからない話かなと思いました。

どうしたいのですか?

🙂
匿名
内定取り消しではなく とぴ主が自ら退職を選択した という文章ですが。。 所長の人間性とかどうでもいいですし、 (その程度の人間関係の難しさはどこにでもあります) 腹が立って仕方ないとは言え、 自分から退職したのだから、何もできませんよ?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
試用期間中の解雇はそう簡単にはできませんが、所長の言う「あなたは今後正社員は無理ではないか」が客観的にそうであると判断できるような内容なら解雇は仕方ありませんね。 それ以外の貴方が書いている言った言わないレベルの話は証拠がなければどこに訴えても意味がないですよ。 蛇足ですが「普通は最低でも3か月の試用期間がある」と書いていますが試用期間は1か月からです。普通というのはありません。 文面がかなり感情的ですが、貴方の勤務態度やらで判断されている事なのであれば仕方ないかもしれませんね。 不満なら揉めるのを前提で労働問題専門の弁護士に相談されては如何でしょうか。

ありがとうございます

😣
マキ トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございます。 追記させていただきます。 前職は、コロナの影響を受けての退職ですが、色々あってあまり円満な退職ではありませんでした。 ただ、全く有給が取れない環境だったため以前から転職を考えていたので仕方がない事だったと思っています。 事務所でアルバイトした件ですが、内定取消には当たらないのですね。 所長から入所後の話(試験が終わったら歓迎会をやるだとか、名刺作成の話)をされていたので、ほぼ確約されているものだと信じてしまいました。 所長曰く、事務所はコロナの影響は受けていないそうです。 入所する場合、転居が必要な距離だったので、生活が苦しくなるような給与条件に変更すれば自ら退職すると思ったのだと思います。 私は20代の頃に大手の事務所で働いた経験があり即戦力になると期待していたようですが、分業制の事務所だったので経験値がかなり低い事は入所前にお伝えしていました。 自分のスキルなどが足りなかったのは自覚しているのですが、それ以外に「帰る時に早足すぎる」だとか「コミュニケーション能力が足りない」、「電話の対応がイマイチ」、「あと年齢が10くらい若くて近場に住んでいたら雇っても良かった」「自分は人生の勝ち組」等言われなくてもいいような事までズケズケ言われたので正直傷ついたのです。 業務中は所長が近くに座って仕事の進め方をずっと見ていましたし、毎回所長と昼食を取らなければならない環境で休憩時間も気が休まらなかったですし、男女共同トイレだったりと長く続けるのは難しい環境だったと思います。 私にも反省すべき点はありますが、侮辱されたのが悔しく、感情的になってまとまりのない文章になってしまい申し訳無かったです。 かすり傷で済んで良かったと思って、前を向きます。

大手事務所あるある

🙂
なな
法律事務所勤務です。 トピ主さんのご経験は本当に業界あるあるで、大手事務所出身の方は中小零細事務所では通用しないですよね。 大手は所属人数が違うし事務も分業だから、余裕もありやはりさすが大手です。しかし中規模以下ですと事務員も先生もマルチタスクの複数案件同時進行が普通なので、どうしても元大手の方は馴染めない事が多いです。 短期間で辞めた事務員は多いですよ。 逆に中小の人が大手に行くと、毎日定時で帰宅できる事に驚いたり、仕事が暇で結局辞めてしまった人もいました。 最後に言われた言葉を間に受けずに、次の就活はご経験がある大手と同じ規模の事務所にしたら良いと思います。 よく言われる一部上場企業とベンチャーくらい、同じ業界でも企業文化が違いますから。

それは必要

🙂
>「コミュニケーション能力が足りない」、「電話の対応がイマイチ」、 >等言われなくてもいいような事までズケズケ言われたので正直傷ついたのです。 他の事柄はともかく、コミュニケーション能力と電話応対はどんな職場に行っても必要不可欠。 上司としては指摘して改善を求めるべき能力です。 傷ついている暇はありません。能力を向上し次の転職活動に繋げてください。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧