本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張るところだったのかどうかがわからない

頑張るところだったのかどうかがわからない

レス14
(トピ主 0
😨
うさぽ
仕事
アラフォー二人の子どもがいます。

昨日からの雪(ちゃんと降るのは数年に一度という地域です)で玄関ドアの向こう(北側、完全に日陰)が数十メートルにわたってアイスリンクとなりました。

引っ越してきて初めての冬、初めての路面凍結。

夜中にフロントガラスの雪をどけておいたり塩もまいたり、早起きして様子も見てましたがけっきょく車も丸ごと凍ってどのドアも開かず、車が出せなくて朝からオロオロしているなか保育園からメールがあり、「安全第一、職員も時差出勤としました。遅い登園またはお休みにご協力ください。」とのこと。

小学校は登校を遅らせる連絡のみ(半日登校の日。)
自宅から一人で徒歩通学したことのない1年生の我が子は怖いといって一人では出られず(下の3歳児をつれて凍った道を片道二キロ歩くのは私には無理)、どうしようどうしようとやってる間に私の出勤しなければならない時間も来て、もう無理だ!と半べそで保育園も学校も仕事も休む連絡をしました。

保育園はありがたがっていて、学校も今日は半日登校だから無理せずお休みがいいですよと言っていましたが、職場だけは、思い切りハテナ…。

他に休みなんかいないし、そもそもそんな酷い被害出ていないし(職場の地区ははこちらほど酷くなかった模様)、それ本当?みたいな。

転職して約半年。
子どもがいても1日も休まず行ってました。勤務時間が数時間のうえ暇なので、遅刻してまで行っても、と自己判断でしたが、すんごく落ち込んでいます。
どうしたら良かったのか、頑張るところだったのかこれでよかったのか「ふつう」がわかりません。
夫は単身赴任で自宅にいません。

こんなとき「ふつう」のお母さんならどうにか出たのでしょうか?
こういうときのためにこれまで休まなかったのだと割りきっていいんでしょうか?
上司は体育会系で私を嫌いなので悪口言ってると思います。

ランキング

レス

え、そこ気にするの?

🙂
とおりすが~り
休みたければ(それが許されれば)休むし、会社に行かなくてはならないなら行くでしょう。 でもトピ主が普通ではなかったことが一つあります。あれだけTV等のメディアで積雪に注意するよう、情報が流れていながらノーケアで翌朝を迎えたことです。これは頑張るつもりが最初からなかったということでしょう。引っ越して最初の冬なら情報量がキーポイントであることは大人ならわかりますよね。 気にするところのポイントがかなり外れていると思います。

何も準備してないのね

🐶
岡崎
まあ、保育園と学校は別に無理して行かせる必要無いと思います。 でも小学生が一人で通学したことないというのは普通じゃないと思います。入学したての4月や5月ならまだしも、もう1月ですし…6年間毎日送り迎えする気ですか? というかさ、準備が足りなさすぎなんですよ。大雪警報は事前に出ていたのだから、予め有給を取っておけば当日欠勤にならずに済みましたよね。 そりゃ会社からしたらこの程度の雪で(電車遅延すらしていないのに)欠勤されたら困惑するでしょ。 車だって事前にスタッドレスタイヤにつけかえて、早起きしてお湯をかけてエンジンをかけておくことだって出来ましたし。 2キロ歩けるくらいのブーツやスニーカーを用意しておくことだって可能ですよね。 当日朝にどうしようどうしようと慌てていることが既に手遅れなのでは。

準備は足りなかったかも

🙂
ぶたねこ
トピ主さん、育児にお仕事、毎日お疲れ様です。 保育園と小学校は無理して行かなくて良いと思います。 私も育児中で、周りで小1の子が、1人で登校出来ないの時々聞きますが、一般的に認知はされてないかもしれませんね。 今更言って悪いですが、 仕事に行く準備は、もう少ししておけば良かったですね。 うちの方も数年ぶりに積もりましたが、予報は2、3日前から出ていましたからね…うちの夫は在宅勤務できるように調整してました。 私は在宅できない仕事なので出勤しましたが、電車はホント普通でした。 なので休むのが普通ではないと思いますが、 当日の朝その状況になってしまったら、休むしかないですよね。 もう、終わってしまったことで仕方ない。 準備が悪いというか、頑張りどころがずれてるな〜という印象は否めない。 でも普段頑張ってるなら、きっと名誉挽回はできますよ!

今度から

041
すみれ
 頑張ろうにも、その状況じゃ出勤は無理ですよね?  ゴチャゴチャ余計な言い訳不要です。どうせ暇で居たって居なくたって問題ないのなら、どうでもいいです。  「子供が熱出しちゃって。」でいいです。

全然いいです

🙂
ユキ
だって天候なんかその日になってみないとわからないし、そもそも小さい子どもを置いて仕事なんて行けないし。 転職して半年なら丁度有給も発生する頃でしょうしね その為の有給です 行ってもヒマな職場なら尚更周囲にも迷惑じゃないでしょう 天候って侮ると大変な目に遭いますよ 怪我したりするより休んだ方がいいです イヤな上司がいるかも知れませんがイヤな人はどこにでもいます 普段のお仕事をしっかりされて、休むべき時は堂々と休みましょう

お住まいの地域によります

041
詩音
雪や凍結は、同じエリアでも降り方や状況が違う場合もあります。 毎年雪が積もる地域に住んでますが、自宅周りの積雪が酷くても20km離れた職場はうっすらしか積もらなかったこともあります。 幼子2人抱えてワンオペでは、積雪に対処も難しかったと思いますし休むのは仕方ないかと。 でも想像力が乏しい人からすると、トピ主さんの苦労は理解できないのも仕方ない。 他の方のレスにもありますが「子供が熱を出してしまって。」と言ってしまっても良かったと思います。

いい人間関係の構築が大事

🙂
くくる
慣れない雪なのに雪対策の準備不足もあっただろうし、小1の3学期なのに1人で登校できるようになってない&一緒に行ってくれるようにお願いできる友達がいないのも準備不足だったとは思います。 一番の問題は職場での人間関係が築けてないことじゃないでしょうか。 昨日は正月休み明けすぐ&3連休前で何かと忙しい会社が多いはずですが、本当に仕事は暇? 上司に嫌われて悪口を言われると思うような関係だと、雪じゃなくても欠勤遅刻早退すれば同じように咎められたと思います。 でも欠勤遅刻早退があっても、なぜか文句言われない人っていますよね。 普段から周囲(特に上司)に気遣いや根回しして点数稼いでて、昔は媚び売ってるようでそんなのイヤって思っていました。 だけど子供居て働くならそうやって世渡り上手になったほうがずっと働きやすい。 6日の14時ころにはこれは積もって明日ヤバイだろうなって降り方だったので、前日の内にもしかしたら遅刻or欠勤になるかもしれないって予測で根回しして仕事の引継ぎもできるように動いてたらまだ反応は違ったかも。 子供&仕事関係でもう少し信頼関係が築けるような付き合い方をしてたら違う結果になっていたと思います。

今後に活かす

🙂
都内住みです。 先日の雪、所々日陰の道路はまだ凍っています。 溶けているところは、自然に、もあるでしょうが、住民の方が融雪剤を撒いています。 うちも降っているうちに融雪剤撒きました。車庫の入り口とか、玄関の周りとか、裏口とか。 翌日ゴミ捨ての時に、滑らないように、夫の出勤に危なくないように。 大抵雪の予報が出ると、スーパーの融雪剤、スコップとか、売り切れています。食材買い出しで混雑していますし。 車で通勤、移動の人は、都内はバスや公共交通機関に切り替えるようで、早朝から混雑します。 ニュースでも、早めの出勤を薦めていますし。 皆さん、様々準備すると思います。 朝起きて、さてどうしようか、は遅すぎます。 ましてや引っ越したばかり、仕事があるなら、職場で情報共有くらいしましょうよ。 今回のことを教訓に、事前準備という観点で動いてみたり、観察してみたりしてはいかがでしょうか。 案外、皆さん用意周到なことに気が付きますよ。

機動力が無さすぎる

🙂
大丈夫ですか
仕事は休めばいいですけど、 災害で子供を連れて避難をしないといけない時とか 大丈夫ですか? まあそういう時なら必死でなんとかするんでしょうけど。 仕事休んだことは別にいいと思いますよ。 悪口言われても別に命に関わるわけでもないし。 他の方も言ってますけど気にするポイントがズレてます。

日頃の様子

🙂
cloud
 規定にもよりけりだけど、体調だって当日悪くなる事もあり得るし、過ぎた事は仕方無いからね。  上司の事は横に置いておいて出勤したらお仕事を頑張りましょうよ。

仕方ない

🙂
ゆこゆこ
北国に住んでますが、早朝使う事が無い為か車まるごと凍ってドアが開かない経験は無いです。 ぬるま湯かけるとかしてもダメでしたか? あと公共交通機関は無いのでしょうか。 小学校まで片道2キロなんですね。 考え方はそれぞれあるでしょうが、地域によってはスクールバスもあるのですから、一人で徒歩通学してない事に関しては、私は批判的な気持ちは無いです。 交通量によっても違いますし、物騒な世の中ですしね。 他のレス同様「子供が熱出して」と言えば良かったと思います。 どんなに悪天候でも会社が休みでないなら、何とかして出勤しなければなりません。 勤務時間が短いし暇だし遅刻してまで…というのはまぁ分かります。 私も本音としてはそう思うと思います。 子供二人いてその状況なら仕方なかったでしょう。 でもそれは職場には悟られないようにしなくちゃ。 「時間短いからって、仕事に対してその程度の気持ちでテキトーにやってんだな」と言わせるネタを提供してる様なものです。 トピ主さん正直な人なのでしょうが、上手くやらないと。 引っ越してきて初めての経験だったから、準備とか予測とか不十分だったのは仕方ありません。 次に活かせばいいです。

「ふつう」って必要?

🙂
ゴータム
トピ主にはトピ主の事情がある。 それで良いのでは? >上司は体育会系で私を嫌いなので悪口言ってると思います。 そんな幼稚な上司に皆が賛同するような職場だったら、辞めた方がよくない? そんな会社はいずれ潰れますよ。

頑張っていると思いますよ

🙂
小鈴
こんにちは。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 関東住みで今回数年ぶりに積雪しました。 もちろん、こんな地域に除雪車はなく、道路も歩道もアイスバーンで しかもノーマル(夏)タイヤ車多数。(我が家は幸い全員スタットレスタイヤに履き替えてましたが) 雪の事前の準備も1ヶ月や2週間前に分かっているならともかく、 1週間前ぐらいでは3才と小学1年生のお子さんを連れての買い物や準備は大変ですよね。 できる範囲で対応されたこと頑張っていると思います。 小学1年生のお子さんの通学も、晴天の日ならいざ知らず、 車がスリップし歩道に突っ込むことや、アイスバーンで転んだときのことを想定すると 低学年児童が1人で登校することはリスクが高いと思いますよ。 警察や消防、医療機関など災害時に人手が必要な職場でなければ、 「保育園からお休みの協力依頼があり、申し訳ありませんが休ませてください」でいいじゃないですか。 このご時世、子供が熱を出したなどの理由は職場によっては一大事になりますよ。 PCR検査など求められたらバツが悪くないですか。 私は頑張るところではなかったと思います。 職場の人も永遠にお付き合いするわけでもないし、 出勤できずに申し訳ないという気持ちから、職場の皆さんありがとうでいいじゃないですか。 肩の力を抜いていきましょう。

皆さん…

😱
さー
私もアラフォーのワーママです(小1息子あり)。本件、準備が足りない根回しが足りない等辛辣なコメントが多く、驚いています。 トピ主は、次の条件のなか頑張っているんですけど、皆さまワーママで同じ状況ですか。否定的すぎていかがなものかと思います。 ・転職して半年  入職して半年で天気が悪いので(子どももいるので)明日休みまーすとか、本当に言えますか。言えなくないですか。しかも上司がアレでは。  そんな理由で、引き継ぎ先もあるような職場なのでしょうか。 ・夫単身赴任  普段からワンオペで人に頼らずに日々なんとか運行しているのではと想像しましたが。 ・凍結した通学路  子どもを一人で通学させるのは超危険で無理です。登校班があってもママ友がいたとしても、自分の子しか面倒みれないですよ。その辺、事前準備でなんとかなるんでしょうか。逆にお伺いしたいです。 ひとつ言うならば、トピ主我慢しすぎですよと言いたいです。 私は、トピ主と同じく夫単身赴任でして(一人しか子どもがいませんが)子が2ヶ月から保育園に預けて会社まで1時間半通勤で通っていました。異動を切望していたのに近隣の拠点に異動させてくれなかったもので。 1時間時短のため頑張って終わらない仕事は土曜保育でこなしながらです。しかし、身体が追いつかず、毎月婦人科系の炎症に悩まされそのうち出勤の際動悸までするようになりました。仕事では、時短だからと仕事量は減りませんでした。応援も特にありません。 そんなこんなで、今年度末で退職し、近隣の事業所に転職します。 子どもを二人も頑張って育てているママにこんな辛辣なコメントがつくような世の中、本当にどうかと思います。 言葉だけで良いので、苦しんでいるママさん達の応援をしない限り、子どもなんて増えないと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧