2階建ての木造のメゾネットタイプのマンションに住んでいます。(1棟横並びに5世帯、真ん中に住んでいます)
引っ越しした当初はどちらの隣人も静かでした。
引っ越しの挨拶に行ったときもあまり聞こえませんよー。という感じで、確かに生活音は多少聞こえるかな?位で気になりませんでした。
やがて向かって左の隣人が引っ越してしばらくして1年前に新たな住人が引っ越して来ました。
挨拶に来られたのが母親と中学生位の女の子2人です。
多分父親はいないか単身赴任かと思われます。
この家族が引っ越して来てから夜11時位になると決まって毎日、階段をわざと何回もどんどんと乗り降りしたり、床もドンドンとしたり、叫び声や怒声が聞こえたりして困っています。
声から察するに中学生の女の子がやってるようです。
はっきり「やめてよー!痛いー!ひどいー!」と言葉がはっきりわかる位怒り叫んでいます。(相手の声は聞こえません)
最初は中学生位で反抗期かな位で気にしない様にしていましたがこうも毎日うるさいと辛くなってきました。
家にも4歳の娘がいてイヤイヤ期で泣いたりするのでお互い様と思って我慢していますが、騒ぎ出すのが決まって夜の11時以降で我が家は睡眠の時間です。
壁もドンドンされるし、もうすぐ赤ちゃんも産まれるのでその騒音のせいで夜泣きとかしそうで怖いです。
近所付き合いはなく(顔を会わせたら挨拶、会釈程度)、隣に苦情を言うべきなのか悩んでいます。
こちらの娘の泣き声も聞こえているかもしれませんし…。
ただ、声はともかく物に当たり散らす騒音が凄くイライラします。
これがたまにとか昼間ならそこまでイライラしないんですが…こう毎日だとまた始まった…って感じでゲンナリします。
騒いでいる時間は日にもよりますが大体30分から1時間位です。
皆さんなら苦情を直接入れますか?
お互い様だから我慢しますか?