本文へ

深夜の隣人からの騒音

レス5
(トピ主 0
🙂
胡桃
話題
2階建ての木造のメゾネットタイプのマンションに住んでいます。(1棟横並びに5世帯、真ん中に住んでいます) 引っ越しした当初はどちらの隣人も静かでした。 引っ越しの挨拶に行ったときもあまり聞こえませんよー。という感じで、確かに生活音は多少聞こえるかな?位で気になりませんでした。 やがて向かって左の隣人が引っ越してしばらくして1年前に新たな住人が引っ越して来ました。 挨拶に来られたのが母親と中学生位の女の子2人です。 多分父親はいないか単身赴任かと思われます。 この家族が引っ越して来てから夜11時位になると決まって毎日、階段をわざと何回もどんどんと乗り降りしたり、床もドンドンとしたり、叫び声や怒声が聞こえたりして困っています。 声から察するに中学生の女の子がやってるようです。 はっきり「やめてよー!痛いー!ひどいー!」と言葉がはっきりわかる位怒り叫んでいます。(相手の声は聞こえません) 最初は中学生位で反抗期かな位で気にしない様にしていましたがこうも毎日うるさいと辛くなってきました。 家にも4歳の娘がいてイヤイヤ期で泣いたりするのでお互い様と思って我慢していますが、騒ぎ出すのが決まって夜の11時以降で我が家は睡眠の時間です。 壁もドンドンされるし、もうすぐ赤ちゃんも産まれるのでその騒音のせいで夜泣きとかしそうで怖いです。 近所付き合いはなく(顔を会わせたら挨拶、会釈程度)、隣に苦情を言うべきなのか悩んでいます。 こちらの娘の泣き声も聞こえているかもしれませんし…。 ただ、声はともかく物に当たり散らす騒音が凄くイライラします。 これがたまにとか昼間ならそこまでイライラしないんですが…こう毎日だとまた始まった…って感じでゲンナリします。 騒いでいる時間は日にもよりますが大体30分から1時間位です。 皆さんなら苦情を直接入れますか? お互い様だから我慢しますか?

ランキング

レス

不動産屋を通す

🙂
くくる
直接お隣に伝えるのはトラブルの元、苦情を直接は絶対やめたほうがいいです。 不動産屋さん(管理会社)へまずは騒音の相談を。 できればスマホで動画を撮って、時刻と騒音がわかるものを用意。 聞こえてくる声が「やめてよー!痛いー!ひどいー!」って母と娘どちらの声か不明ですが、家庭内暴力の可能性もあります。 聞こえてくる内容的に警察にも相談したほうがいいのかなと思います。

お気の毒ですが

🙂
専業主婦よ
苦情を入れても変わらないと思います。言うだけで気が済みますか? うちのご近所にも、一軒凄く怒鳴り合うお家があり、警察沙汰になった事もあります。戸建て地区なので、当然苦情を入れた事はありません。(怖いし)どこか窓が空いているのか、外に響き渡っていました。 結局、新築後20年程で家を売却して出ていかれましたが、それまで皆んなひたすら我慢していた訳です。 あの家のせいで地価が下がるのではとまで言われていたのですよ。

そういう内容ならまずは児相か警察では

🙂
れっか
正直、単なる物音だけが30分ということであれば、苦情を入れるのは微妙かなと思います。 生活音が少し行き過ぎることはお互いあると思いますし、子供が走り回る足音でも30分なら許容範囲だと感じます。 ただ >はっきり「やめてよー!痛いー!ひどいー!」と言葉がはっきりわかる位怒り叫んでいます。 これがほぼ毎日ということなら、ちょっと事件性アリと受け取りますね。私は。 ずっと続くなら児相か警察に相談すると思います。 録音も録れればそれも添えて。

児童虐待の可能性があると児相通報と民生児童委員に相談しては?

🙂
匿名
>この家族が引っ越して来てから夜11時位になると決まって毎日、階段をわざと何回もどんどんと乗り降りしたり、床もドンドンとしたり、叫び声や怒声が聞こえたりして困っています。 声から察するに中学生の女の子がやってるようです。 はっきり「やめてよー!痛いー!ひどいー!」と言葉がはっきりわかる位怒り叫んでいます。(相手の声は聞こえません) これ、普通に聞いたら児童虐待です。 または家庭内暴力。 私だったら上記を近所の民生児童委員さんに相談し、それとは別に児相189番に伝え、場合によっては警察に伝えます。 中学校にも連絡が行くでしょうから、多くの人があたたかい見守りに入れます。

苦情を入れても解決しない

🙂
う~む
管理事務所やオーナーや大家さんたちに通報しても、決まったルーチンで 住民に知らせて終わりです。 集合住宅には騒音はあるのが普通なので、なければラッキーくらいに 考えないとね それと苦情は直接入れると喧嘩腰になるのでやめたほうがいいよ それだけ大きな声出してるんだから近所に聞こえてるのは承知してるはずだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧