本文へ

寝坊遅刻で子供を理由に

レス6
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
2時間寝坊してしまいました。 会社に電話して なんと言っていいか分からず 子供が.. と言ってしまいました。 嘘ってバレバレですよね そしてそのままお休みさせて下さいと 言ってしまいました。。。 もし細かくなにをして2時間も電話出来なかったの?と聞かれたらどうしよう 呆れられたかもとか 色々考えてしまいます。 もし細かく聞かれたから何と言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

有給残

🙂
cloud
 会社にも依るだろうけど規定を満たせば、理由なんて要らないんですよ。監査とかその日に貴女が居ないとホントに困る場面以外ならね。  自分なら自分の体調不良にしますね。  有給扱いか欠勤かは貴女の会社の規定に依る。

誰でも

🙂
ユキ
寝過ごす事くらいありますよね 嘘つかずに 寝過ごしました、すみませんって仰ったらよかったのに。 おかしな言い訳をするからモヤモヤしますよね? 子どもさんはお幾つくらいなのでしょう 転んで怪我をして慌ててしまいましたとかですかね

有給休暇があって当日の有給休暇申請が認められているなら

🙂
とおりすが~り
全く問題はありません。穴埋めを考えるのはマネージャーの仕事です。欠勤なら潔くペナルティを受けるだけです。こういうことへの対応は面の皮の厚さがモノを言います。 周りに申し訳ない、という気持ちがあるなら、次の出勤時にお詫びして仕事で取り返すことです。間違っても菓子折りなどという意味不明な方法をとってはいけません。トピ主がしたことはお菓子1つでチャラにできることではないからです。かえって反感を生むだけです。 失った信用は仕事で取り返す。これしかありません。

素直に言えば良かったと思う。

🙂
みやん
寝坊しました!今から行きます!すみません! 私は社会人になって何度かやらかしてます。 流石に2時間はないですが、いつも目が覚めて直ぐに電話を入れ、寝坊しました! と伝えると、 「分かりました。気を付けておいでね(苦笑)」 「はい!今から行きます!」 会社に行ってからも寝坊しました。すみませんでした。と平謝り。 この話はその日で終わりです。私もやらかさないように反省します。 てか何で嘘つくかな?別に寝坊しました!(そういうこともあるよね。とほとんどお咎めなしです)と言う理由は悪くないと思います。 日々、そうだとさすがに不味いですけどね。 人間だから疲れてる時もあります。うっかり起きられない時もあります。 それに嘘ついて、そのまま休む方が周りに迷惑じゃないですか? てか、何で頑張って行かなかったのかな?と思います。 自己保身だけに走ると、後でかなり痛い目見ますよ。 そういう人って、本当に土壇場の時に保身のための嘘がつるっと出ますから。 そこで大事になったり、根こそぎ信用をなくします。 そういう人を知ってます。 それが癖にならないように気を付けてくださいね。

嘔吐した、下痢したなどなど…

🙂
うふふ
子供の体調不良だったら、嘔吐とか下痢かな? 親の服も汚してしまったとか…。 あ、ご飯食べてたら体調不良で機嫌悪くて食事投げたとかね。 機嫌悪くて泣き止まなかったとか? まあ、何歳なのかにもよりますけど。 私の場合は、子供が高熱出してぐったりしてて、慌てて会社に電話したら「この電話だけで大丈夫だから」と言われたにも関わらず、何故か他の人から「連絡ないけど!?」といきなり怒鳴られたことありましたけどね。

さぼったことなら何度でも

🙂
わーまま
別に特に悪いわけじゃないけど どうしても会社に行きたくなくてね なんか体調悪いって休んだことがあります もしかしたら、ばれてるかもしれませんが だって、会社に行きたくないというのも 精神が疲弊しているという体調不良だからね 寝坊?もありました 起きなきゃいけないという意識があって動けなかったんですよ 寝ぼけてるなんて言わないで そのころ、会社にストレス源があってね 理由付けすれば、鬱の手前とか精神の風邪ともいう こんな状態で会社に行っても仕事にならないでしょう? じゃあ、休もう 言い訳考えてから電話しなかったの? めまいがひどい、頭が痛くて 具合が悪くて動けないなんて、ない事はないんだから なんでもいいわけなんてすぐに出てくるけどなぁ 最近は、お休みの連絡 メールになりましたので 気が楽ですね もっぱら真っ当な理由でしか休みませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧