本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 役職者が飲み会代を会議と虚偽申請。うまく表沙汰にするには?

役職者が飲み会代を会議と虚偽申請。うまく表沙汰にするには?

レス26
(トピ主 1
041
yamazak121
仕事
会社員20代女性です。
役職者が、同僚との飲み会代を取引先との会議費として虚偽申請してきました。
その情報を教えてくれたのは密かに社内恋愛している彼。情報ルートをオープンに出来ません。
どうやって表沙汰にすればいいでしょうか?

役職者が同僚数人(彼含む)と飲み屋で飲んだ時、領収書をもらいその場で一人ひとりに代金を返金していたそうです。
本人は「虚偽申請なんてしないよー」と言っていたらしいのですが、今日経理の私の手元に回ってきた伝票は、その日その店で他業者と飲んだ事にしている虚偽伝票でした・・・。
「何だかおかしい」と私に教えてくれたのは、密かに社内恋愛している彼。

もし役職者(もしくはその上司)を詰問すれば、「その話はどこから聞いたんだ」と彼との仲を疑われてしまいます。
疑われてもいい、と彼の名前を挙げれば彼が悪者になってしまいます。

匿名で私が「あの役職者は伝票を虚偽申請している!」と密告しようとも考えたのですが、伝票を扱っているのは社内で私一人なのでバレバレです。

こんな場合どうしたらいいのでしょうか?
皆様の考えを授けて下さい。。

ランキング

レス

正義感なるもの

041
ねーぶる
時として災いと化すものです。 こんにちは。 確かに許し難い内容ですね。経費の私的流用ですから。 でもねトピ主さん。この事象を公に告発して貴方に利分はありますか? 例えばこの役職者の動向が会社の経営に物凄い損益を出しているとか このお陰で経営が破綻しかかっているとか。 貴方の正義感だけで告発をと考えているのであれば、悪いことはいいません。おやめなさい。 悪戯に興味だけでの正義感を振るえば、災いとなって返ってきますよ。 遅かれ早かれ、こういう人間には淘汰という時期が来ます。必ず来ます。いわゆる“自滅”ということです。 見て見ぬふりというのも社会人には必要なスキルの一つなんですよ。

難しいですよ…

041
匿名
会社の規模や上層部の雰囲気によって対策は変わると思います。 私が以前務めていた中企業では、上司に部下のフォローのための飲み会を経費で落とす事が認められていました。後、社長との信頼関係の厚い上司は、成果さえあげていれば多少のルーズや逸脱は黙認されていました。 こういう感じのところだと上司の心象を悪くするだけ、みたいな事も有り得ます。 トピ主さん自体も正当な方法で知り得た情報ではないわけですし、黙っておくのがいい気がします。正当な業務のチェックから発覚したなら別ですが。

気にしない、気にしない

041
コスモス
私も小さな会社で経理を担当しています。 金額にもよりますが(1人5,000円位まで)同僚との会食なら、会議費で処理しても良いのでは無いでしょうか? 他の人へは返金しているとの事ですし、役職者が着服した訳では無いのなら、問題になるほどの事では無いと思われます。 あなたとあなたの彼との立場を危うくしてまで告発する意味は無いと思います。 トピ主さんの意には添えず申し訳ないのですが、私はそうしています。 税務調査も何度か受けていますが、全く問題になった事は有りませんでした。 1人経理というのは何かと気になる事は多いと思いますが、明らかな不正以外は大目に見てあげた方が、社内の人間関係もうまく行くのでは無いでしょうか。

ほっとけ

041
プヨ
役所では無いわけですから。 また大企業でもなさそうですからほっときなさい。

おやめになったほうがよいですよ

🐷
とんきち
結論から言うと、おやめになったほうがいいですよ! 経費を流用していたところで、貴方にはいたくもかゆくも ない話でしょ?あいつだけずるいというなら、貴方もやれば いいことですし、その状況では情報源を特定することは簡単 なので、下手をすると彼も貴方も社内での立場が悪くなり、 最悪の場合は会社にいられなくなる可能性もあります。 正義感なんて振りかざしても、損をするのは立場の弱い者、 地位が低い者だと思います。 その役職者は、きっとそのうちに悪行を重ねてきたことが明るみに でて懲戒解雇になるんじゃないですか?もしも、会社が本当に気付 かないとしたら、それはその程度の会社・その程度の経営者と言う ことなんだと思います。 触らぬ神にたたりなしです!

匿名メール

041
てふてふ
うちの会社なら、見てみぬ振りは実行者と一緒で処分対象です。 フリーのメアドをどこかで入手して適当な役職者に匿名メールで送りましょうよ。 送り先は、経理の責任者でも、その人の上司でも、社長でもどこでもいいですけれど、関心を持ってくれそうな人です。 「○○さんが、会社の会議費を使って個人的に飲みに行っている」程度であれば、どこから情報が漏れてるかはわかりませんよ。

なぜ?

041
はまの
そこまで告発する事に熱くなるのはなぜですか? 良いことではないけれど、そんなにひどい行いでもないでしょう。 どこの会社でもよくあることですよね。 まず、トピ主さんがそこまで表沙汰にしたい理由を教えてください。

レスします。

041
ji
>>同僚数人(彼含む)と飲み屋で飲んだ時、領収書をもらいその場で一人ひとりに代金を返金していた  要は、あなたの彼も同罪です。そこで返金を頑として拒んだんなら別ですが。

確かにいいことではありませんが、

041
今日も雨
あなたが会社側に密告した場合の、考えうる 1.あなたが得るもの と、 2.あなたが失うもの を書き出してみてください。 そして、密告すべきかどうか、再考してみましょう。 世の中のあらゆるところに小さな悪はあるし、ルールを守らない人はいます。 40キロ制限の道路で40キロ以下で走っている車はあまりありませんよね。 働いていると、「理不尽なこと」はあらゆるところにあります。わたしも若い頃は何度泣いたかわかりません。ですが、一人では、ましてや20代の小娘では何も変えられないのが現状です。 こんなことであなたが職を失うことになったら、その方がばかばかしいです。 見て見ぬフリをお勧めします。

主さんバカだね~

041
おじゃ
別に自分の財布が傷む訳でもないのに正義感たっぷりに挑戦して、後で馬鹿を見るのは彼方だよ。 悪い事は言わない、止めときな、

なにそれ

041
偽善者
役職者が同僚数人(彼含む)と飲み屋で飲んだ時、領収書をもらいその場で一人ひとりに代金を返金していたそうです 彼氏も同罪じゃない? 役職者だけ陥れるの?

そうですねえ

041
鴨なべ
以前、外資系企業で勤務していた頃のことです。他部署の人に夕食を誘われ、飲食 した折ですが、経費で落としているのを見かけたことがあります。他社の人たち を接待する目的の費用ですが、持たされた予算が余って、使い切る必要があった のかなと思いました。 とりあえず、監査する立場の人間になるまでは、黙認していた方が無難じゃない でしょうか。

会社によりけりかな

041
電気技術者
 トピ主さんの会社は、どういう雰囲気の会社でしょうか。伝票を扱っているのがトピ主さんお一人ということは、規模はそんなに大きくない会社ですよね。そうすると、社長がどういう人かによると思います。  不正は許さないという社長であり、社風でしょうか。それでしたら、社長か社長と同じく不正は許さないという管理職に伝えればよいと思います。ただその場合、社長の前でその役職者と対決となった場合は証拠が必要となるでしょうから、その場合は彼に証言してもらう必要があります。  彼に証言してもらったら、自分との仲が疑われることを心配されているようですが、伝票処理しているときに彼がたまたま通りかかって、伝票を見て「あれっ?」と思ったなど、どうしても彼との仲を隠したいのなら、言い訳は考えられると思います。

よくある話。

041
koko
褒められたことじゃないですけど、ある程度はどこの会社でもありそうな話ですよね。 社長が黙認している範囲かもしれないし。 なぜ表沙汰にしたいのですか? その上司に意趣返しでもしたいのでしょうか。 トピ主さんに実害が無いのなら放っておくのがいいのではありませんか。

虚偽ってほどのものでもない

041
匿名子
そんなちっぽけなの不正のうちに入らないよ。 そんなものを告発するのに躍起になる価値はないですね。 さっさと言われたとおりに伝票を通せばいい。 監査員にでもなったつもりですか。 業界によっては会議に酒が入るのは普通らしいですからね。 その程度で騒ぎを起こす人なんて、その職場だけでなくどこに行っても危険人物ですよ。

ありがちだなあ

041
もこ
もちろんよろしくないことですけどね。 それを表沙汰にすると得るものより失う物の方が沢山ですよね。 それでもいい、正義を貫く!と仰るならお好きなようにすればいいんじゃないですかね。 余談ですが以前勤めていた会社、社内で昼食会があった時も 取引先の接待もほとんど会議費で落としてましたよ(苦笑)

堂々と

041
アラサー女
もし経理担当者として見過ごせないなら、申請者に「〇月〇日〇〇社との打ち合わせで間違いありませんか?」と確認してはいかがでしょう。 ひょっとしたら本気で勘違いをしているかもしれないし、 故意だとしても察しのいい人なら申請書を正しく書き直すか、申請自体を取り下げるかもしれませんから。 間違いないとのことなら、疑義があることを上司に報告し、判断を仰いではいかがでしょうか。 不正を暴くことは必要なことでしょうが、 不正を未然に防ぐことが一番大事なことだと私は思います。

内部告発は勇気ある行動、しかし

041
餃子の主将
不正は許されないことです。 告発した人は勇気が要ったと思います。それによって失うものを恐れないからです。 会社や取引先は倒産し、多くの人が職を失いました。 罪の無い人まで巻き込まれないやり方が他にあったのでは、とも思います。

ご自由に

041
さい
どこの会社でも普通にある事です。 自営業だったら、もっと露骨で日用品まで経費ですけどね。 自分が社長や役員のつもりですか? ちなみに、この場合は彼も同罪ですが・・・ いいんじゃないですか?彼の未来も台無しにして表沙汰にしてください。 自分自身も「密告者」として冷遇されるでしょうね。 それが本当の「正義感」ですね。 その覚悟もなく正義感とか言ってるんだったら、失笑モノですよ?

お役所ですか?

🐶
upasan
トピ主さんは公務員ではなく会社員ですよね。 飲み代は、得意先と飲もうが社員同士で飲もうが、どちらも交際費(お酒が入った飲み食い代は会議費ではありません)で、税務上もどちらも損金否認で同じです。 会社として支出すべきかどうかは、その伝票の決裁権限者が承認印を押せば、支出して良い経費です。 その飲み会の相手に得意先の名前を借りることは、普通の会社でもままあることで、まぁ「嘘も方便」の範疇かと思います。 トピ主さん、正義感でしょうが、何を悩んでいるのでしょうか? 承認印があれば承認した人の責任で(案外すでに内容を知っているかも)、経理担当者が悩むことではありません。 >密かに社内恋愛している彼・・・の存在をどこかに出したいのでもないでしょう?

トピ主です

041
yamazak121 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 こんなに答えていただけて、本当に感謝でいっぱいです・・・。温かい言葉も厳しい意見も身に沁みました。 結論から言うと、公表はしない事にしました。 理由は、皆様のおっしゃるように言わない方が全てが丸く収まると考えたからです。 一人では頭に血がのぼっていたのですが、正直これほど多くの方にやめる方向で助言をいただけると思っておらず、意見を参考にじっくり考えてみての結論です。 最後にひとつお詫びと弁解です。正義感を振るった言い方をしながら、自分の恋人の話を出して申し訳ありません。この彼の話を出さないとどうしても話が繋がらなかったのでお伝えしました。 彼は返金の場でその行動をいぶかった為、お金は受け取っていません。発覚から2日後の今日一連の事実を伝えたら「仕事ではその人とこれまで通り付き合うがもう食事は行かない」と話していました。 自分の中にめめしい気持ちはまだ残っていますが、でも捨てる神がいれば拾ってくれる神様もいますよね。頭を切り替えてまた頑張ります。

経理担当者です

🐧
あき
その役職者は飲み会の参加者に代金を返金しているんですよね。 表沙汰にするということは、彼も含めて飲み会の参加者全員が会社の経費で不正な飲食をしてることになりますよ。 まあ実際にはそうならないと思いますが。 会社によりますが、役職者は社外との接待や部下の慰労も含め、ある程度予算を与えられている場合があります。 資本金が1億以下の法人は、用件を満たせば交際費であっても損金不算入の計算から除くことができるので、社外の人と飲んだことにしたのかもしれませんね。 会社の方針もあると思いますので、慎重に行動したほうがいいと思います。 あと、彼氏さんはトピ主さんの本文どおりだと1円もはらってないのに、トピ主さんにそんなこと言うなんて、ちょっとせこくないですか?

責任者に

041
ss
>密告しようとも考えたのですが 密告の目的、意味は置いといて。 >、「その話はどこから聞いたんだ」 社内で、小耳にはさんだと言えばいいのでは。 >伝票を扱っているのは社内で私一人なのでバレバレです。 当然、トピ主さんが疑問を持ったことはばれるでしょう。伝票を承認する方にその疑問を言えばいいのでは。

会議費って

041
接待担当
横レスです。 upasan様は以下のように書いています。 >飲み代は、得意先と飲もうが社員同士で飲もうが、どちらも交際費(お酒が入った飲み食い代は会議費ではありません)で、税務上もどちらも損金否認で同じです。 うちの会社では一人当たり5000円以下の接待(飲食)はお酒があっても会議費扱いです。以前接待の申請をしたら会議費で落とすために5000円以内にしろといわれた事もあります。Webで調べたらH18年の改正で単なる飲食でも会議費扱い出来るようになったいうサイトと会議の実態がないとNGと書いているサイトと両方ありました。実際のところどうなんでしょうか? それともう一つ。社員同士の会議の実態がない飲食を会議費として処理するのは問題があるように思ったのですがどうなのでしょうか? 詳しい方、教えてください。 なお、トピ主様がどういう行動をとるべきかは別問題です。決済権者が承認しているならそのまま処理すべきかと。

交際費を厳密に言えば・・・(税務)

🐶
upasan
以下は国税庁のタックスアンサーです。(→はレス分ですが) [平成22年4月1日現在] 交際費等とは、交際費、接待費、機密費その他の費用で、法人が、その得意先、仕入先その他事業に関係のある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為(以下「接待等」といいます。)のために支出する費用をいいます。ただし、次に掲げる費用は交際費等から除かれます。 1 専ら従業員の慰安のために行われる運動会、演芸会、旅行等のために通常要する費用(→厚生福利費になる) 2 飲食その他これに類する行為(以下「飲食等」といいます。)のために要する費用(専らその法人の役員若しくは従業員又はこれらの親族に対する接待等のために支出するものを除きます。→給与扱い?)であって、その支出する金額を飲食等に参加した者の数で割って計算した金額が5,000円以下である費用 なお、この規定は次の事項を記載した書類を保存している場合に限り適用されます。(→相手先・人数・領収書等) 税務署は「実態主義」で判断しますが、2)の要件(金額5千円以下とその証憑)が整備されていれば法人税上はOKでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧