本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司がお気に入りのメンバーだけと飲み会をすること

上司がお気に入りのメンバーだけと飲み会をすること

レス29
(トピ主 4
😨
あんこ
仕事
女性9人と男性2人の部署です。 男性の内ひとりは上司です。 上司はお気に入りのメンバーの女性2人とだけ飲みに行くみたいです。 私は気づいていなかったのですが、他のメンバーから「こそこそ日程などの相談しているみたいだけどバレバレ」と事実を聞かされました。 確かにその上司は贔屓がすごく、皆から不平不満が噂され、上司本人にも直訴されていることもあったのですが、「ついにここまできたか」と言う感じです。 そのお気に入りのメンバーが仕事ができる、態度が良いというのであればまだ納得するのですが、 そうではありません。 お気に入りのメンバーとだけ飲みに行きたい上司の気持ちは個人的なもので業務外のことだし、仕方がないとしてもせめて他のメンバーに絶対バレないようにする配慮はできないものでしょうか?バレバレって(笑) ほんの少し残っていた上司を信じる気持ちや仕事のモチベーションもなくなってしまい、辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手(上司)は人だよ

🙂
はなこ
「飲み会」ということは、業務時間外ですよね。しかも参加者は参加するために現金が必要になると思います。また、トピ主さんは女性なのですよね。会社で働く人であっても、アルコールが入ることで行動が抑止できないケースになることもあると思います。会社関係で異性関係でしたら、もし意図的ではなく物理的に接触してしまっただけで「セクハラ」とか言われかねません。 ではなくて、時間外なのだから、私人としてではないですか。 上司の方にも「好き嫌い」があるとは思います。例えばにんじんが嫌いでトマトが好き、とか。 私人としてAさんとは仕事抜きで気が合い、Cさんであるトピ主さんとは仕事のメンバーである以外特に好きも嫌いも無いとか。 一つの物事に対して、10人いれば10人で評価が必ず一致するわけではありません。 仕事の中身であれば、共通の目的のために個々の好みはある程度は非優先とはなると思いますが。 仕事上で好みによる贔屓というのは、あまり褒めたものではないです。 しかしながら、時間外の飲み会は私人として自由ではないですか。率直に言って、あなたは上司が自分の財布を痛めて飲みに行くときに誘うほどあなたには好意はないのでしょう。トピ主さんも自分で飲みものを買う時に、好きでないものとと好きなものがあれば、もしくは何らかの興味のあるものとない物等があれば、区別して取捨選択するでしょう?。それと同じです。 でもあなたが誘ったら来てくれるかもしれませんよ? 誘ってもらえるはずであるというその驕りの根拠がむしろ不明です。

なーんだ

🙂
ゆかたん
女性9名中2名だけ。 そんなのほっとけばいいじゃん笑。 それとも、あなたも参加したいのかしら。 そもそも、 >ほんの少し残っていた上司を信じる気持ちや仕事のモチベーションもなくなってしまい、辛いです。 信じる気持ちなんて、業務には不要です。

気にしない

🙂
Dop
仕事ではないのだから、上司だって気の合う人と飲みに行きたいでしょう。 トピ主さんはトピ主さんで気の合う人を誘えばいんです。

えーと

041
サワー
主様は何が辛いのかよく分かりません。 『私だってその上司と飲みに行きたい!』 『えこひいきされたい!』 っていう事としか思えないんだけど(笑) 業務時間外に、気の合う同僚と飲みに行くことってそんなに目くじら立てることかな。 なぜ、バレたらいけないんでしょう? 加わりたいならまだしも、そうじゃないなら日々の業務を粛々とこなせばいいだけなのでは? それでモチベーションとか上司を信じるとか言い出す主様の方が、私は理解出来ないです。 主様って、その上司の為に仕事してるんですか??

個人的にだれと飲みに行ってもいいじゃん

🙂
アクティブ
誘われないから悔しいのかな。 気にしていないなら、バレバレだろうがなんだろうが放置すれば? 放置できないということは誘われなくてショックってことでしょ?

え?

🙂
緑の風のアニー
〉贔屓がすごく、皆から不平不満が噂され、 なんて人と勤務時間外まで、一緒に過ごしたいですか? 私は、ぜーったい、嫌です。 飲みに行きたいなら、行けばいい。 勝手にすれば?

いや、堂々としているのでは?

🎶
う〜ん?
仰るように個人的なもので気の合う人と飲みに行っているってだけな感じですよね。 > 「こそこそ日程などの相談しているみたいだけどバレバレ」 これも周りが「勝手に」秘密に飲み会に行っていると思っているだけで、本人達はコソコソしているつもりも全く無くごくごく普通に飲み会の話しているのではないですかね。 だって時間外の事だしこそこそする必要も無いですから。 なんなら「飲み会ですか〜?良いですね~。楽しそうですね〜」とでも言っておくんですよ。 贔屓が酷いとは仕事中の贔屓って事ですよね? そうですね。仕事中にあまりに理不尽な事されたらそれは文句言ってもいいですよね。 でも個人的な飲み会は、う〜ん。残念ながら何も言えないかもですね。 確かに皆を連れて飲み会に行く上司もいるかもですが、嫌がる人もいて何より段々そういうのも今の時代無くなってもきてるのも事実。

別にどうも思わない

🙂
さぎり
そんな上司と飲みたいわけでもないし。 10人の部下のうちの二人と飲見に行くだけで何がそんなに辛いのかわかりません。 だったら残りの8人で飲みに行けばいい。 >「ついにここまできたか」と言う感じです。 贔屓してるなら食事をご馳走するなんて初歩じゃないの?ついにここまで、じゃないですね。 >そのお気に入りのメンバーが仕事ができる、態度が良いというのであればまだ納得するのですが、 そうではありません。 えー、仕事ができる人だけ誘われるのは良いのですか? 飲みの誘いなんて親しいかであって仕事ができるかなんて関係なくないですか? >せめて他のメンバーに絶対バレないようにする配慮はできないものでしょうか?バレバレって(笑) 飲みってそんなに隠さなきゃいけないの? >ほんの少し残っていた上司を信じる気持ちや仕事のモチベーションもなくなってしまい、辛いです。 自分一人が外されるならまだしも、ほぼ誘われてないのにそんなに辛い?

1人だけ誘われるとか、1人だけ誘われないとか、じゃないのに

🙂
仕事カテで良いの?
女性9人のうちトピ主だけ誘われない、てことならパワハラやモラハラにもなり得そうですが。 女性9人のうち誘われない7人、誘われる2人、という割合なら、別に同僚の同性だけの中でも特に仲良しな2〜3人が自分達で飲みに行ってるだけのことで、トピ主もアレコレ言わないですよね。 上司でも男でも、時間外なら仲良しと個人的に飲みに行きたいんじゃないですか? それで良いと思うし。 贔屓とはどのような? 皆で平等同量を熟した仕事なのに、仲良し2人だけで全て企画運営実行したかのように経営層に報告して仲良し2人だけが表彰されるように仕組んだとか。 仲良し女性は全く仕事をしないで遅刻やお喋りばかりしていてそれで不足する仕事ノルマを他の人に押し付けているのに仲良しは遅刻もしてないしノルマも自分で熟しているように寧ろコンプライアンス違反をしているのか。 単に誕生日や旅行や出張のお土産を仲良しにだけ渡しているのか(全てポケットマネー)。 前者2つのような例なら、匿名で本社通報してオーケーです。 後者1つのような全くのプライベート例なら、クチだしし過ぎで、トピ主や他の人達は自分達で同じように仲良くしてれば良いだけです。 信じるとかモチベーションとか、プライベート基準で言ってるなら、トピ主が男性上司に片想いしてて仲良し女性に嫉妬してるだけ、てことになりますが。 それならそれで素直に 「上司に片想いしてて同僚に嫉妬してます。私も仲良くなりたいです。何かアイデアください」 と素直に言ったほうが理解も協力も得られますよ。 社内恋愛で結婚した人もザラにいるのだから、上司とトピ主がどちらも独身なら全く問題ありません。

笑い話ならいいじゃないの?

🙂
専業主婦よ
バレバレって(笑)と、 小馬鹿にしている上司と飲み会なんて真っ平ごめんでしょう? その二人の女性がトピ主さんの嫌いな上司の相手してくれるなら、感謝では? 上司だって、そんな態度の悪い部下とは退社後にまで付き合いたくないのは当然です。

(笑)って使うと凄くイメージが悪くなる

🙂
かぱ
会社の金を使って特定のメンバーで飲み食いしているなら主様の主張もわかります。 しかしトピ文を読む限り、時間外に自腹で私的に行っているんですよね? 何故隠す必要があるんですか? 主様のことだから隠していれば 「隠れてコソコソ」 と批判するんでしょ? もし誘われて行ったらワリカンだったとしたら? 「上司が誘ったのに奢らない!」 とキレるんでしょ? 逆に奢ったら「下心がある」とか言いそう。 主様のような人と一緒に行っても楽しくないから誘われないんだと思いますよ。

うーーーん

🙂
ガパオ
普通に、上司部下関係なく、仕事仲間で仲良い同士で食事や飲み会って行きませんか? 上司と飲みに行く事で、その人の給料が上がるとかいい仕事回してもらえるとか、その人に何かメリットが出るのであれば問題かもですが、単に仕事後のプライベートの事なら私なら全く気になりません。 上司と飲みに行きたいならまた話は別ですが…それなら誘えば良いだけですし。

別にバレてもよくない?

🙂
いやいや。
そもそも飲み会に参加する気持ちがないなら、全く気にならないはずでは? 多分「誘って欲しい」という気持ちがトピ主にあるから辛いんじゃ? 私は必要ない飲み会には参加したくないので、その女性二人に感謝さえ感じますけど。その上司の相手をしてくれてありがとうってね。

何か問題なのかさっぱりわかりません。

🙂
みかん
全員で行きたいのですか? 女性9人、男性1人の10人のうち2人ですよね?会社の飲み会と言うより「会社の仲の良い人と飲みに行く」というだけのことと思うのですが?よくある話では?上司の仲良しが部下だとダメなんですかね。 その人達も別に堂々と話せばいいのになぁ。バレたからって問題あるの?という感じです。会社の飲み会を開催して、1人2人だけ誘わないというのであれば問題でしょうけど。 何が問題なのかさっぱりわがりません。

なんで?

🙂
りー
何故にそこまで気になるんですか? 私もエコ贔屓されたい!でしょうか。 そうでないと全く気にならないと思いますし、業務外に気の合う人達が飲もうがどうでも良くないですか。 何を期待してたのか知りませんが、会社なんて理不尽な事だらけでしょう。 もし自分がお気に入りに入ってたらこんなトピ立てなかったのでは? 誘われてない人達が不憫なんて思わないのでは? 良い印象を抱いてない上司と仕事外で飲み会なんてしたいですか?

個人的な飲み会ですから

🙂
いくら
業務外の個人的な飲み会は、好きな人とすればいいでしょ? なんで部下全員を誘わないといけないんですか? プライベートの飲み会でしょ。 上司が個人的に誘う場合は、仕事ができる人に限定しないといけないんですか? そんな法律はありませんよ。 業務外で誰と飲みに行こうが、トピ主さんたちに批判される筋合いは無いと思います。 こっそりやれとか隠せとか、求めすぎです。 また、上司を信じる気持ちというのも意味不明です。 上司に個人的な飲み会に誘われないとモチベが下がって仕事にならないって、それもおかしいでしょ。 上司のことが異性として好きなんですか? そうじゃないなら、普通に仕事してください。 誘ってくれないから仕事できない!なんて、サボるための言い訳ですよね。

誘われなくてラッキー

🙂
ひきわり
仕事が終わってからも上司や同僚と飲みになんて行きたいと思いません。 他の人が就業時間後に何をしようが自由。 気の合う人と食事や飲みに行きたいならご自由にどうぞ、と思いませんか? なぜコソコソしなければいけないのかがわかりません。 その上司が贔屓して特定の人達を昇進させたり、会社の経費を使って飲み食いしているのなら話は別ですが。 個人的に飲みに行くならいいのでは? それとも、自分がそのお気に入りのメンバーに入っていないから悔しい? そこまでバレバレだったら向こうも隠そうとしているわけでもなさそうなので、自分から「今度飲みに行く時は誘ってくださいねー」と明るくアピールしてみては?

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 私は上司に対してはなんの気持ちもありません。どちらかと言うと、お気に入り派とそうでない派の中間の立場的です。 書き方が悪かったのですが上司がお気に入りのメンバーを贔屓するのは毎日の仕事の中でも多々あります。そのため、悪口不満が日常的にも慢性化しており、今回の飲み会がトドメでした。 毎日派閥に巻き込まれるため、上司にも「もう少しお気に入りでないメンバーのことも気にかけてほしい。でないと仕事中も上司の悪口やメンバーの悪口があふれており聞かされる私も大変」と上司に話をしたこともあります。 もう仲裁しようというおごり高ぶった考えは持たずに転職先を探すようにします。 ありがとうございました。

あなたの人生はあなだか好きにしていいけどさ

🙂
はなこ
文章力が無くて、表現がうまくできないのかもしれませんが、あなたの書き込みを見たほとんどの人が「個人的な飲み会なら好きな人誘っていけばいいんじゃない?という意見だったと思います。 >上司が…贔屓するのは…多々あります。 とはいえ、 >今回の飲み会がトドメ ということは、結局今回の飲み会(個人的な会)も評価対象に入っているのですよね。 ひょっとしてお気にいりの女性2人は外見がよかったりして、その他の女性7人+男性1人にひがまれているのでしょうか。 学校では平等とかだったと思いますが、社会では競争のある実力主義ですよ。 個人的に気に入られてうまく仕事を転がしていくのも実力のうちです。 >転職先を探す あなたが転職しようと、私には影響がないのでどうでもよいのですが、転職先で贔屓が無いととは言い切れないですよ。 あなたもその職場への就職活動していた時、まさか贔屓で苦しむことになるとは思わなかったでしょう。 あまりに勤務が過酷とか、お給料が支払われないとか、業務内容が自分の倫理観に反するとか、退職する理由はいろいろあるとは思いますが、あまりに短絡的のような気がします。 体験しないとわからないかもしれないので、やってみるのもアリだとは思いますが、多分損が大きいと思いますよ。

飲み会がトドメになるのが、よくわからない

🙂
焼きおにぎり
勤務時間中や、職場内にいる時の贔屓に比べたら、勤務時間外の飲み会なんて大した問題ではなく、最もどうでもいい事だと思います。勤務時間中や職場にいる時の贔屓には耐えていたのに、飲み会のメンバーを選んでいた件がトドメになるのが、よくわかりませんでした。 勤務中、とくに仕事に関することでの贔屓に改善がなく、今の職場に見切りをつけたくなったなら、理解できますし、応援します。 しかし、飲み会に呼ばれなくて不平不満を言ってる贔屓されない(というか上司に好かれない)メンバーに影響されて転職まで考えたなら、どうなのでしょうか。飲み会なんて、仕事とは全く関係ないプライベートですから、それに誘われなかった不満を悪口として職場で話しているなら、そっちの方もどうかしていると思うからです。 まあ、不平不満悪口ばかり言ってるメンバーにも嫌気がさし、仕事でもあからさまに贔屓する上司も含めて、会社とサヨナラしたくなったなら、理解できます。

似たような事、私の職場にもありましたよ

🙂
中年会社員
トピ主さんに対して厳しいお返事が多いみたいですが、私は何となく分かりますよ。 ある上司が、お気に入りの派遣社員に上司ご指名の人々を集めるように指示して、定期的に「○○(←上司の名前)会」というのをやっていましたね。 その上司は部署の人事関連を取りまとめる役割のある人だったので、「この間の面談で誰々が誰々の事をどう言っていた」という情報を”お気に入りメンバー”にダダ漏らしにしていました。 私も一度、誘われましたがめんどくさそうだったので断ったら、二度と呼ばれず。 以後、敵対視、とまでは言わずとも可愛げのある部下という感じにはなりませんでした。 他の上司とは良い関係が築けていたので、人事評価で割りを食う事はなかったです。 そのうちその上司は異動していき、彼のお気に入りの派遣社員はそれを機に来なくなりました。 (契約満了とか正式な終わり方ではなく、いわゆるトンズラ) 異動直後はその上司と派遣社員は「まぁ、そういう関係だったんじゃないのか?」とみんな笑っていました。 実際はどうか知らないけど。 異動後ひと月も経たないうちに誰もその上司の事を思い出さなくなりました。 なのでトピ主さんのところの上司もいつまでもそのまま、って訳じゃないと思いますよ。 放っておけばそのうち…ね?

完璧な人なんていないよ。

🙂
しょう
あなたは上司は完璧な人間と思っているようですが、 上司も人間です。 好きな人嫌いな人がいて当然です。 >もう少しお気に入りでないメンバーのことも気にかけてほしい。でないと仕事中も上司の悪口やメンバーの悪口があふれており聞かされる私も大変」と上司に話をしたこともあります。 これ仲裁したつもりかもしれませんが、上司からしたらそんな自分の悪口言ってるやつどうやって可愛いがればいんだ!ってなると思いませんか? 学校ではないのですから、仕事に集中した方がいいと思いますよ。

ウチの上司はもっとヒドイ。

🙂
パイナップルももこ
飲み会どころか、社内で気の合う仲間との個人的な旅行等(不倫ではない)までも堂々と話しています。 いや、いいんですよ、旅行に行っても。 でもね、きっとその旅行の最中には、社内の情報とか愚痴とか、あーでもないこーでもないってしゃべっていることか丸わかりだし、普段近くで仕事をしている人たちは、その旅行仲間のことを警戒するようになるし、つまり仕事がしにくくなるんですよね。 それを案じてか、旅行仲間の方は旅行のりの字も言わないのに、上司自らペラペラと喋る喋る… こういうことをかくと、ひがんでるだのねたんでるだのちゃかすようなコメントが来るかもしれませんが、決してそうではないです。そもそもその上司と旅行なんてまっぴらゴメンだし。 だからトピ主さんのおっしゃりたいこと、わかります。 社会人で部下もいる立場の人間なのだから、もう少し周りの働きやすさや心情に配慮してほしい。 でも、多分言ってもわからない。 ウチの上司は『事実を言ってるだけ』『だったらそっちも旅行に行けば?』と開き直るタイプ。上司どころか家族や友達だとしてもがっかりな人間です。 なのでおっしゃるとおり、転職するか、こっちも開き直るか、上手く利用するか… 心中お察しします。

トピ主です2

🙂
あんこ トピ主
飲み会がトドメという表現は適切ではありませんでした。 焼きおにぎりさんがおっしゃる通り、職場での贔屓が多く、皆、我慢の限界にきており「気持ち悪い」 「上司を変えてほしい」「ボイコットか退職したい」という意見もあり「ついに職場だけで飽き足らず そういったことでも差をつけてきたか」という意味でした。 会社や社会は理不尽なことが多々あるのは私も承知しています。しかしながら我慢には限度があると 思います。私だけが不平不満を言っているのならばまだしも大勢の人が言っているというのは大概だと 思います。 ましてや私たちは直接上司にも「なんで彼女のミスの尻ぬぐいを私達がしないといけないのか」「業務中に暇だからと言って彼女と長時間雑談しているのはなぜか(他の人たちはみな忙しい)」 「彼女が仕事中にさぼっているのを注意しないのはいかがなものか」など色々と訴えてきましたが 彼女と自分を庇うだけ。 そのため、「上司は私たちの不平不満を知っているのに更に差をつけるようなことをしてきてそんなに火種を作りたいのか。見せびらかす意味もあるのか?真面目に働くのばかみたい。」と怒りで頭に血が上り、言葉が足らなかった投稿になったことを認めます。申し訳ございません。 業務時間外の飲み会は自由ということを気づかせていただきありがとうございました。在職中は適当にあしらって転職活動をすすめるようにします。

上司を叱る人はいないのですか?

🐱
上司1名、部下10名の部署で、上司が2名をあからさまに贔屓する。 他8名のモチベーションが下がって当然の状況ですね。 完全に上司に問題がある状況だと思いますが、その上司を指導できる人はいないのですか? いないから転職を考えているのでしょうか? なんか悔しいですね。 他8名で上司を失脚させられたら素晴らしいですが、そんなこと難しいですもんね。

それが差になるの?

🙂
さぎり
飲み会についてトドメと言ったり、ここまで差をつけてきたかと言ったり、そんなに飲み会が重要な職場ななんですか? プライベートの飲み会なんて誰を誘おうが自由ですが、他の方のレス同様に飲み会出席が人事評価に関わるのでしょうか? でなければ「ここまで差をつけてきたか」にならないのですけど。 >会社や社会は理不尽なことが多々あるのは私も承知しています。しかしながら我慢には限度があると 思います。 それがどうして飲み会に誘われないことにつながるのかわかりません。 ほとんどの人が誘われてない飲み会ではありますが、気にくわない上司の飲み会に誘われなくても見せつけられてる気分になるんですか? 不思議。 「職場内での贔屓」が問題なのは理解してますよ。それに対して不満が爆発しているのも、 ですが自身が書いたタイトル見てくださいよ。 トピ主はお気に入りだけ誘われる飲み会言及しているんです。 なのでいくら贔屓してるからって「プライベートの飲み会に誘われないこと」の何が不満なのか理解できないのですよ。 私はそんな飲み会行きたくもないし。 社内の贔屓だけ是正してもらえればお気に入りと毎日ランチに行こうが飲み会に行こうが全く気になりません。 食事なんて楽しい人としたいだけなんで。 やっぱりトドメとかここまでさをつけたか、なんて気になりませんね。

トピ主です3

🙂
あんこ トピ主
タイトルの付け方で混乱させてしまいました。 「上司がお気に入りのメンバーと飲み会の雑談に夢中になり仕事をしないため不満。またお気に入りメンバーがそれを鼻にかけて態度が悪いので嫌い」に変更させていただきます。 ちなみにこの上司が一番上の上司なので、従うしかありません。 先にも書きましたが、人や職場の雰囲気を変えようと変な正義感で上司に意見や告げ口をしたことが浅はかでした。 もう下手に関わらず適当に放置することにします。 厳しいご意見や気持ちがわかると言うご意見の全てをありがたく受け止めさせていただきます。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
それから、差になるのか?という問の答えは「なります」 評価もその上司がつけるので、飲み会でも仕事中でも上司のご機嫌をとるお気に入りのメンバーの評価が高く昇進も早いです。 真面目に仕事をしていてお気に入りのメンバーの態度や仕事の出来を注意した私の先輩は 評価が良くないみたいです。 私がはっきりと聞いた訳ではないので、事実かどうかはわかりませんが、お気に入りのメンバー2人が「昨日の飲み会の時に上司に先輩に怒られたことを話した」と小声で話していたというのを聞いたという人がいます。 状況的にも全く因果関係がないとは思えません。仕事ができなくてもできないなりに頑張るメンバーなら応援もしますが、虎の威を借る狐のメンバーに指導や注意をしても聞く耳を持ってくれず。「どうせ飲み会や昼休みに私の悪口も上司に伝えられるんだろうな」「悪口を言われるための飲み会の相談をなぜ仕事中に我慢して聞かなければならないのか。それもお給料の内なのか」と。 いつか上司やメンバーに私達の気持ちが伝わるはずという自己中心的な淡い期待を持っていましたが、もう見切りをつけます。 このレスもここで閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

どうでもいいんだよー

🙂
mmm
若いなぁ。 上司だって人間だし、性善説のに基づいた人類(従業員)皆平等なんて存在しないんですよ。 業務時間中は好きも嫌いも選べず仕事して、終業後くらい好きな人と過ごしたくないですか。 トピ主さんの会社は結構年齢層が若そうですね。 だからお気に入りとか、贔屓とか、気になるのかもしれないけれど、これ上司が本気のおじさんで話も全く嚙み合わなかったら「お気に入りじゃなくてよかった」って思いますよ。 おじさんの飲み会の時の過去の武勇伝なんて聞いていてもなんの生産性もないですから。 転職を検討されるとのことで、いろんな世界を見てみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧