本文へ

2000円の結婚指輪を変えようか悩んでます

レス48
(トピ主 0
🙂
ユーカリ
恋愛
2000円の結婚指輪って正直どうですか?
23歳です、彼は43歳です
結婚9ヶ月目です。 結婚指輪は当時私は余りこだわりがなく指輪はしてもしなくても良い派でした。
買うならちゃんとした指輪が欲しいと思ったのですが、彼にそんな余裕が無いため自分で買おうと思ってます。
2000円の指輪は彼に提案されて買い、つけてます。
今から指輪を買い換えるのは変でしょうか。

彼は今回3回目の結婚らしく 元嫁さんがあまりに酷かった故お金も散財されたみたいです。
指輪の件について色々議論はしましたが「それって金持ちの意見でしょ」とか「相場なんて婚活サイトとジュエリー店が指輪を高く買わせるために結託して給料三ヶ月分とか言ってるだけ」とか「その指輪でいいって言ったじゃん!」と言われました(ちなみに懐事情は知ってたので本当はそれなりの指輪が欲しいと言えなかったため、気を遣って「無くしちゃうとショックでかいから」「他のこととか支払いとかに使った方がいい」とは言いました)  ちなみに婚約指輪はないです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
何故結婚指輪にそれなりのお金をかけるのかと言うと、やっぱりプラチナや金の方が長く品質を保つから結婚生活の間ずっとつけていられるからじゃないかなと思ってました。2000円のおもちゃだとすぐ傷んでダメになりそう。それ気にしない人ならいいけど。 3回目の結婚らしいってハッキリ回数知らないんですか?元妻が2人とも散財してたってちょっと信じられないなぁ。

自分を大切にした方が良いですよ

041
M
本心ではその指輪を気に入ってないんでしょう? 彼の価値観を無理に受け入れているだけでしょう? あなたはまだ若くて、これからの長い人生を我慢し続ける程、その彼を愛していますか? 指輪には、価値観がハッキリと表れるもの。 ない袖は振れませんし、高価であれば良いとは言いませんが、 あなたを喜ばせたいと思えばいくらなんでも2000円の指輪を選ぶはずがない。 「お金」は「血と汗と涙の結晶」みたいな物です。 それをあなたのために稼ごうという気持ちを持っていない人に、あなたの人生を捧げて後悔しませんか? 結婚指輪を自分で買い直すなんて、みじめだと思います。

どうですか?と言われると

🙂
ヒロリナ
ごめんなさいね、つけないほうがマシだと思います。 所詮アクセサリーなんですから、高かろうが安かろうが他人には関係ないことですよ。 身につけている本人がもやっとしてるならそんなもの外しましょう。 自分で買ってつけるのもおすすめしないですね。男のプライドを傷つけるだけでしょう。 それにあなたが買う指輪は果たして結婚指輪と言えるのですかね? 2000円の指輪が夫に贈られた結婚指輪なのは変えられない事実ですよ。 それよりこれからの生活を考えたほうがいいのでは? こどもをもったらお金がないではすまなくなりますよ。

あらら

🐶
岡崎
>本当はそれなりの指輪が欲しいと言えなかったため、気を遣って 男性はこういうの一番嫌います。「あのときは我慢してたの!」って意見を覆されること。 後から耐えられなくなるくらいなら先に言った方がいいですよ。そして一度言ったのなら、発言に責任を持つこと。 指輪ですが、貴女のお財布から出すのになんで旦那さんの許可が必要なの? 好きな物を自由に買って身につけたら宜しいかと思いますけど。

片方ばかりが我慢する結婚生活は長続きしません 嘘つき男要注意

🙂
婚前逃げて欲しかった
23歳初婚妻、43歳バツ2夫、籍入れちゃって9か月経つの? >彼は今回3回目の結婚らしく 市役所行って、戸籍ちゃんと調べてください。 子供いるかもしれませんよ? 養育費等の問題山積を放置している可能性が高いです。 >元嫁さんがあまりに酷かった故お金も散財されたみたいです。 →これ言う男はほぼ100%嘘つき男であり、ほぼ100%必要なお金を出さない経済DVだった可能性が強いです。ドケチで。 今のうちに彼のメインバンクのメインクレジットカードの家族カードで家計を決済するようにしてください。 家計に使う電子マネーは彼のメインバンクからのオートチャージ設定しておいてください。 現金を出し渋られても、クレカと電子マネーがあればなんとかなります。 このクレカとペイがストップかかった時はもう離婚すべき実家に逃げ帰る時です。 いいですか、夫婦と言うのは半分ずつ歩み寄る関係でなければ長続きしません。 交互に望みをかなえ合うのもいい。 ギブアンドテイク。 今は43歳夫が「金がない!指輪不要!」と強く圧をかけて妻を服従させるばかり、23歳初婚妻ばかりが我慢するばかり。すごく異常な関係です。 その異常な関係をまともな関係に一歩ずつでも近づけなければなりませんよ。 まずは話し合いで夫がガンガン圧をかけてきても、自分の主張をきちんと通し、自分の希望を実現させる、成功体験を一つずつ積み重ねて平等に近づけることです。 「結婚当初は金がないって強く言われて我慢したよ、 1年間自分にこれでいいんだと言い聞かせたけれど、毎日つけ続ける指輪だからこそ、ちゃんとした品質の指輪であなたの確かな愛を確かめたい。という気持ちが日に日に強くなっていくの。 一周年記念にちゃんとした指輪欲しい。」って言って。 あなたの話すことを聞く耳持たない男は夫ではない。

自分で買うなら、ただの指輪

🙂
ゆな
2,000円の結婚指輪をどうかと聞かれたら…本当に結婚指輪なの?と思います。学生のお小遣いで買えるレベルですから、よっぽど気に入ったデザインでない限りは…安く済まされたとしか思いません。 彼は最初から2,000円しか払わなかったのですから、今から買い替えるなら一銭も出さないでしょう。トピ主さんが自分で買ってつけても、それはもはや結婚指輪ではなくない?ただの自分へのアクセサリー。 結婚前だったら、結婚自体をやめとけとアドバイスします。20歳年上で、バツ3、金無しって訳あり以外の何者でもないです。そこまでケチだと…元嫁の話も嘘でしょうね。 まだ若いのに騙されてしまって、子供作る前に別れることをオススメします。

相手は貴女を大切に思っていない

😢
さゆ
本当に貴女のことを好きなら お金の心配はさせないし、 なんとか工面して、ちゃんとした指輪にしますよ。 バツが付くには理由のある彼なんでしょう。 さっさと別れた方が良いと思います。 愛してくれる人を探しましょう。

買い替えるというか

🙂
あら~フィフ
自分で買ったその指輪は結婚指輪ではありませんから、単に自分の好きな指輪を買うという事になりますね。好きな指輪を着けたいなら良いのでは? それにしても父親みたいな年齢の相手、それも×2ですか。 ×1なら相手が悪い可能性も半分ありますが、×2なら本人に問題がある可能性がグンと上がりますよ。 トピ主さんは複雑な家庭で育ったのでしょうか。 まだ23歳だし、もっと他の男性を見て自分に合う相手を見つけられたのに、と残念に思います。

ものの価値

🙂
PG
2000円の指輪ってメッキですよね? 常用していたらすぐダメになる(変色変形)ので結局貴金属製のものに買い換えることになるでしょうね。 趣味趣向や価値観の問題でなく実用、耐用の問題として。 つまり彼と貴女は2000円というお金をドブに捨てたんです。 ブライダルジュエリーが高価であるのは、彼の仰るようなマーケティングの背景だけじゃないですよ。 ものにはものに見合った価格というのがあります。 例えば耐用年数100年のものと10年のもので同価格だったら、 経済がめちゃくちゃになってしまいます。 経済がめちゃくちゃになって打撃を受けるのはお金持ちよりもまず庶民です。 つまり彼やトピ主さんやそのお子さんが どんなに一生懸命働いてもお腹がいっぱいになるほどのご飯は食べられない未来が来る、 ということになります。 彼が収入も上がらずいろんな女性と離婚を繰り返しているのは、 経済についての理解が足りず目先のお金だけを追いかけ回しているからでしょう。 自分で買うか彼が買うかは知りませんけど、 長く使えるもので気に入ったものが買えるといいですね。 ちゃんとしたプラチナや18金のものできちんと厚みがあるものでも、 シンプルなものでブランド云々しなければ数万円で買えると思います。

うわ。

🙂
柳杏
≫彼は今回3回目の結婚らしく 元嫁さんがあまりに酷かった故お金も散財されたみたいです。 アナタよくそんな相手と結婚なんてしたねえ。 らしく?って詳しく知らなかったの? そんなの元嫁さんのせいであるワケないでしょ。バツ一杯付くのはその男のせい。 2000円の指輪って中学校の時の彼氏が夜店で買ってくれた指輪ってカンジ。 23歳で早まっちゃったね。 次は男を見る目をしっかり養ってからにしようね。 今回はアナタが適当でいい加減だったせいと諦めて。 いい勉強になったと言う事ね。

どうせ変えるなら

🙂
はな
旦那さん変えなよと言いたいくらい。 23歳にしてバツ2の20歳も年上のおじさんと結婚だなんて。 >彼は今回3回目の結婚らしく 元嫁さんがあまりに酷かった故お金も散財されたみたいです。 旦那さんのこと何も知らなくて大丈夫なの? 〜らしい、〜みたい、って結婚しててその情報の薄さはあり得ない。 >ちなみに懐事情は知ってたので本当はそれなりの指輪が欲しいと言えなかったため、気を遣って「無くしちゃうとショックでかいから」「他のこととか支払いとかに使った方がいい」とは言いました なら、いまさらちゃぶ台返はダメです。 正直、子供を作るのはまだにしておいた方がいいかと思います。

買い替えればいいのでは?

🙂
エルフ
結婚指輪はどちらが買ってもいいものなので。 夫の分も買うんですか? 〉2000円の結婚指輪って正直どうですか? よく見つけたなぁと思います。 〉23歳です、彼は43歳です 年の差婚のメリットは経済力だと思うのですが。 しかもバツ2。 若さが勿体ない気がします。 〉買うならちゃんとした指輪が欲しいと思ったのですが、彼にそんな余裕が無いため自分で買おうと思ってます。 トピ主は余裕があるんでしょうか? 子供を持つなら、彼の年齢的に時間がありませんよね? いくらの指輪に買い換えるのかわかりませんが、少なくとも500万円以上の貯金がほしいところでは? 妊娠したらトピ主の給料は減りますよね? 〉本当はそれなりの指輪が欲しいと言えなかったため、気を遣って「無くしちゃうとショックでかいから」「他のこととか支払いとかに使った方がいい」とは言いました 注意すれば無くすことは避けられるでしょうが、経済的に苦しいなら他のこととか支払いとかに使ったほうがいいと思いますよ。 お金に余裕があるなら、買い替えてもいいと思います。

惨め

🙂
こま
思い入れのある品なら別ですが 2000円の指輪はオモチャですよね。 もし自分だったら とても惨めに感じます。

トピ主さんが幸せならいいですけど…

🙂
冬美
すみません、ケタを見間違えたのかと思いました。2000円?雑貨屋さんのアクセサリーですよね。いくらなんでも愛情が感じられない。懐事情うんぬんより、奥さんのために頑張ってお金を捻出しようという気概が感じられないです。 「相場なんて〜」のくだりや、3回目の結婚「らしい 」、元嫁さんにお金も散財された「みたい」など、彼の言う事そのまま信じちゃってますけど、大丈夫ですか? なんか、自分がはるか年上で、トピ主さんがまだよく世間を知らないのをいいことに、何でも上手く言いくるめられてるのでは?第三者から見たら、その彼まったく信用できない感じ。 トピ主さんがご自分で買う指輪はもはや結婚指輪とはいわないと思いますが、2000円の指輪を気にしながらつけるよりはいいと思います。

若いのに

🙂
m
なんでそんな貧乏なオッサンと結婚??? 理解不能 2000円の指輪って、オモチャですよね?? 私なら受取拒否します… てか、捨てるかな 結婚相手考え直した方いいですよ

ただのペアリングでもそんな安いの無いと思うけど?

🙂
ミルク
結婚指輪で2000円のモノなんて売ってるんですか? フツーのペアリングでも一個10000円ぐらいすると思うんですが? 20歳も上で甲斐性無しで、バツが2つも付いてる男性との結婚、よく親御さんが許しましたね。 正直、結婚指輪の心配より、結婚生活の心配をした方が良いよ。 なんか彼に丸め込まれてるようですが、色々大丈夫かな?って思います。

トピ主さんの若さがもったいない!

🙂
パグ美
とアラフィフの私は思います。 仕事している中年男性で、2千円の指輪はなしでしょう。お金だけの話ではありません。トピ主さん、全然大切にされてない様に思います。もっとトピ主さんを大事にしてくれる人を探しませんか。23歳なら、ほかに欠点があったとしても、婚活すれば引っ張りだこなのではないかしら。 いきなりですが、離婚案件な気がします。

3度も離婚しても大事にしないとは…

🙂
みき
正直、絶対に別れた方がいいです。 前の嫁を悪くいう人は、たいてい本人に問題があります。 その証拠に3回も! あなたのご両親は、なんて言ってるの? あなたは、まだまだ、これからたくさんの人と出会うよ。 みんな若い時は、初めての恋を大事にして最初で最後にしようとするもの。 だけど、不幸の始まりですよ。 バイト先で、出会ったおじさんによく引っかかるもの。 急いだらだめ。 2000円なんて、ありえないし大事にされてない。

経済観念を擦り合わせた方が良いかも

041
さら
前妻さんの散財があったとしても、離婚されてからどの程度経つのでしょうか? 多額の借金でもこさえて逃げられたならともかく、そうでは無く時間も経っていたら指輪に掛けるお金があまりに安すぎると思います。 そして「それって金持ちの意見でしょ」と持論を押し付けるのは、金持ち以前に一般的な金銭感覚すら持てない程困窮されているのでは。 結婚指輪の在り方も時代によって多様化されているので、価格そのものが悪とは言いません。 例えば、5千円程度のものを買って毎年結婚記念日に新しく買い替え古い指輪をコレクションする人も居られます。 ですが今回の旦那さんの場合はその様な事は想定されていないのですよね? その価値観について対等に話し合えない、主さんの気持ちを突っぱねる態度にモラハラな気配を感じます。 旦那さんの収入などは把握されていますでしょうか? お金は現実問題なので隠そうとされていたり、指輪以外の金銭感覚がおかしいと思ったらご実家に相談された方が良さそうです。

なんでまた

🙂
驚き
23歳で、世間知らずというか、恋愛経験なくて とりあえずチヤホヤしてくれた人にホイホイついていったって感じなのかしら 親がよく反対しなかったなと驚きです。 友人は、止めなかったの。 既に結婚9か月か 23なら、もっと条件のまともな人と結婚できただろうに。 普通なら2~20万ぐらいの指輪もらえただろうに 2千円はないな でもお金ない彼なら、2千円でも仕方ないんじゃない 2千円の指輪でも、23の若い子が捕まえれるだけの話力と知力(カモを見つけ出す目)がある男性なんだろうなと思う。 まだ同級生は結婚などしてないのかな そのうち、同級生が結婚し始めると、 だんだんその「差」を意識するようになる。 43歳って、20年後には63歳 子供が欲しくても、子供が成人する頃には64,5歳 それなりに高給で貯蓄あるなら、可能だろうけど、結婚指輪が2千円しか出せない懐事情なら 子供やマイホームは厳しいだろうなという印象。 指輪だけじゃなく、この先、子供やマイホームも諦めなきゃいけないだろうね。 せめて老後資金ぐらいは、あなたが働いてためればなんとかなるかも。 同級生が、結婚し、子供もち、新築の家を買っていくのを横目でみて 羨ましいと思うようになると思う。 とりあえず、若いんだから、子供だけは作らないよう気を付けて 様子みて、このまま結婚し続けるか、 別れて別の相手探すか(20代で子供いなければ、再婚のチャンスはある) 考えたほうがいいんじゃないかと思う。 愛があればすべてだと思うなら 2千円の指輪でも大事にすればいいと思うし 不満なら、自分で働いたお金で気に入ったの買えばよいのでは たぶん、錆や変形などするだろうからそれを口実に買い替えたら

私は300円でしたよ。

🙂
とっちらけネコ
教会で式をあげたので指輪が必要と 言われて買いました。 お揃いの指輪を探して、300円で大小でぴったり。 さすがにこれは何年ももたないと思ったので繋いで 新婚旅行先で川の石の下に埋めました。 (環境汚染すみません) で、60過ぎましたが一万円以内の指輪やイヤリング買って 遊んでいます。 旦那は指輪が嫌いなんで、付けたのは式の時だけ。 彼はキリスト教でもないので、「あんなもの男がなぜつける?」派です。 正直、一目で既婚者とわかるとか無意味だと考える方です。 買い替えても良いと思いますよ。 何年かしてねだったらウン十万円でも買ってもらえるかも。 すくなくとも我が家はそうでした。

結婚指輪は大事に箱にしまって

🙂
まま
2000円の指輪なら、家事をしているうちにボロボロになるのでは。 ダメにならないように、それは良くも悪くも記念として 箱に入れて飾っておけばいいと思う。 普段づかいに実用的なちゃんとした指輪を自分で買ったらいいと思います。 旦那に何か言われたら、記念の品だからボロボロにならないように大事にしまっていると言ったら良いよ。 お金がないなりに買ってくれた記念品として大事にしていれば問題ないんじゃない。 2000円じゃ実用的ではないよね。

なんでまた‥。

🙂
アラフォおばはん
23歳とお若いので知らないのでしょうね。 2000円だとシルバーですよね。 時間が経つと変色します。 普通の結婚指輪はプラチナ、またはゴールド、ホワイトゴールドで出来ています。 太さによって値段は違いますが、そこはそれぞれの価値観で選ぶとおもいます。

レスします

🙂
chidori
20歳も年上で、お金もなくて、指輪の一つも買ってくれない人と、 なぜ結婚しようと思ったんですか? トピ主さんの事を、まったく大切にしていませんよね。 彼としては若い女性と結婚するだけで、自慢できると思うけど トピ主さんにとっては、何一つメリットがないと思いますが。 愛があるから、どんなことでも乗り越えられると思っちゃったかな。 指環が問題なら、自分が働いたお金で買えばいいじゃないですか。 彼にいくら言ったところで、買ってはくれませんよ、そんなことに意味を感じてないんだから。 働いて、1万でも10万でも100万でも、好きな指環を買いましょう。 いずれにしても、その年でお金がない人と結婚した以上、トピ主が働くしかないですよね。 子どもは作らない方がいいと思います、その彼とでは育てていけないから。

私があなたの親ならね

🙂
たんぽこ
今すぐ別れろって言うわね 大の大人がよ、2000円ぽっちの指輪しか買えないなんてさぁ この先不安しかないわ

相手を変えよう

🙂
じいさん
結婚の理由はわかりませんが、23歳ならやり直そう。 どんな事情が有っても40越えた大人なら貴女をもっと大事にしようよ。 この先死ぬまで我慢と不満と不安の人生になるよ。 余計なお世話かも知れないけど貴女の人生を無駄にする価値は無い男だと思うよ。 私が貴女の父親ならそもそも結婚を許して無いが。

自分の気持ちを誤魔化す生き方から抜け出すチャンスでは?

リボン
トピを読むと前半と後半で内容が違うよね?後半が本音でしょう? つまり、最初から指輪に興味がなかったわけではなく、婚約当初から指輪が欲しかったけど、買ってもらえないのは分かっていたから、 「指輪なんてなくても生きていけるわけだし、二千円のでいいや」と自分に無理やり言い聞かせて、どうにか彼との結婚まで辿り着いたんだよね?それが結婚を手に入れるための条件だったのでしょう? そうやって結婚自体をどうにか手に入れた後、やっぱりちゃんとした指輪が欲しくなってしまったんだよね? 私に言わせれば、もうその結婚、最初からやめとけばよかったのに!と思うのよね。 夫からそんな反応を示される中、結婚指輪を自分で買うなんて惨めじゃないの? 主は、指輪購入の話し合いを”議論”と表現してるくらいだから、主にとっては重要なことなんだよ。 かたや夫は、釣った魚に餌はやりたくない様子。 夫に指輪なんか不要と押しきられて「じゃあ自分で買うしかないな」と主が考えるところに夫婦間の力関係を感じます。 年齢差も大きい分、夫は妻を適当に操れると思ってない? 主はこれまでも色々、自分を押し殺して夫に合わせることで、どうにか二人の関係を維持してきたのでは? なんでそんな関係にしがみついちゃったのかなあ。今、本当に幸せですか? そもそも何回も離婚してるなんてさ、学習能力がない証拠なんだよ?夫は全部前妻が悪いことにしちゃってるでしょう?結婚に於いてどちらか一方が全面的に悪いなんて有り得ないのよ? そういう無茶苦茶な言い分を真に受けてしまったあなたにも不幸な結婚をしてしまった自己責任があるわけだけど… 指輪を替えたいなら、パートナーごとお取り替えすることをおすすめしたいわ。 結婚指輪問題なんて氷山の一角。あなたはまだ若いのだから、他の人とやり直しませんか?幸せになりたきゃ、急がば回れですよ。

気持ちの問題だけど

041
ツナマヨ
トピ文の情報しか知らなくても、そのご主人が問題だらけであろうことだけはわかりますけど、本当に大丈夫?彼の言い分だけ聞いてほんとに信じてるの? トピ主さんが若いから言いくるめられてるとしか思えないけど、まあトピの趣旨とは違うから置いときます。 結婚指輪は今はしない人も居ますよね。 彼が買えないのなら、いくらのものでもそれを結婚指輪としたならそれでいいと思います。 結婚生活が続いたら、たとえば10年目の節目などにちょっといい指輪を買ったらいいと思います。 ちなみに、彼の屁理屈ですが、婚約指輪は昔は給料3ヶ月分、というのは、将来自分が亡くなってもそれを売って妻の生活が困らないように、という意味で渡していたということを聞いたことがあります。 屁理屈でごまかすくらいだからあなたにお金をかけたくない、と言っているも同義だと思いますが、今度の結婚は上手くいくといいですね。

失礼を承知で申し上げます。

🙂
稲穂
¥2,000の指輪であなたが気に入ったものなら、そのままでも勿論良いのですが、気になってしかも夫も買い替えに反対なら、私なら身につけること自体をやめます。 結婚指輪って基本、一生着け続ける前提の物。だから高価であっても丈夫な素材のものを選ぶのです。 あなたが23歳。夫が×2の43歳。 あなたは、夫に都合の良い話としてしか、過去の結婚生活を聞いていないから分からないのだと思います。 父親程歳が離れているのに、妻の指輪一つ買うのに困るぐらい懐具合が寂しいとは、なんとも心もとないですね。 普通の感覚の男性なら、20代前半のお嬢さんに、結婚なんて烏滸がましくて言い出せない程の悪条件です。 現時点で上手く行っているご夫婦に、失礼を承知で申し上げますが、今回の件以外にも違和感を感じたら、変に意地を張ったり粘らないことをおすすめします。

トピ主さん、お優しい方ですね。

🙂
朝日
同年代の娘がいます。 23歳で、ご主人の懐事情を気遣って我慢なさった優しいトピ主さん。 23歳初婚妻、43歳バツ2夫を心配する声が多いですが、 ご主人を愛しているなら結婚は 「住人十色〜家の数だけある、家族のカタチ」ですよね。 ご主人は、女性ほど結婚指輪に重きを置いてないのでしょう。 ご自分で好きな品を身に着ければ、良いと思いますよ。 長い結婚生活で、偏った関係性が固定化しないよう、トピ主さんの意見も尊重してもらうように、話し合いを積み重ねていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧