本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら指輪はどうでもよくなりますか?

結婚したら指輪はどうでもよくなりますか?

レス96
(トピ主 5
😨
はな
恋愛
今年結婚予定のはなです。私35歳で初婚、彼は46歳で再婚です。
彼からは、結婚するにあたり、結納なし、披露宴なし、新婚旅行で海外に行き、二人きりで式をしようと言われました。
私からは、プロポーズ、結婚指輪、新婚旅行、ドレスを着て写真が希望と話したら、「指輪は無駄、無駄な物にお金をかけたくない。」と言われました。
私は「婚約指輪はいらないけど、ひとつだけ、記念に指輪が欲しいと。」お願いしました。
彼はとても不機嫌になったのですが、そんなに駄目なお願いなのでしょうか?
前妻と建てた家のローンを一人で支払っているので、年齢の割りには貯蓄も無い事は承知してますが、月収は地方で住んでる者としては多い方です。
彼からは、誕生日はもちろんプレゼントらしい物は買ってもらった事はありませんし、この先、二人で生活をしていく上で、サプライズを期待するなとも言われました。
どっちかというとケチかも知れません。兎に角金が無いと言いますが、生活に困る程ではありません。
私も共働きで働き続ける事が結婚の条件ですが、家事は女の仕事と言ってました。
結婚費用も全て折半ですが、やはり指輪だけは買って欲しい気持ちがあります。
彼は仕事柄、指輪を付けれません。
私は指輪も買ってもらえない価値の人間なのかと思って悲しくなってしまいました。
良い年ですが、結婚指輪に憧れがあり、この指輪を買ってもらいたいと希望がありました。値段は15万円位なので、無理を言ってるとは思わなかったのですが(周りの友達はもっと高い、婚約指輪と結婚指輪を買ってもらってるので)、必要の無い人には、勿体無いとしか思えないのでしょうか・・・。

指輪を買って貰えなかった方、結婚された後は要らないと思えてますか?また、買って貰ったけど、無くても良かった方はいらっしゃいますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

はなさんは仕事中でもつけられますか?

🐱
ねこ
つけられるんだったら 彼氏さんに言って 結婚指輪として肌身離さずつけていたいって言ったほうがいいかもしれません。 もしかしたら 旦那様は 婚約指輪みたいな豪華なものを考えていて どうせいつもつけないんだから と思っているかもしれません。 結構 仕事中に指輪つけられない人も多いですよね。 そうだと 確かにムダと思ってしまうかもしれないですよね。 (つける機会がなかなかないので。)

貰った当初は大事にしてた

041
オーバー50
でも、指輪が「気になる」のですね、私は。 いつまでたっても「異物感」がとれなくて、 でも、結婚したら指輪は当然…と思い込んでいたので、 我慢してはめていました。 でも、手荒れ…というか、なにかのかぶれみたいな症状になって外しました。 (でも指輪が原因じゃなかったです) その後、妊娠後期に妊娠中毒で手足がパンパンにむくんでしまい、 しまっておいた指輪をある日はめようとしたら 「あらら、はまらない…」 で、再びしまいこんで、そのまま…。 多分、箪笥の小引き出しの隅っこに入っているはず…。 ある日、夫も指輪をしてなかったので、「どうしたの?」と聞くと、 夫も「きつくなったので外しておいたら、どこかへ行っちゃった。」と。 「多分、会社のデスクの引き出しの中」だそうです。 やれやれ…な夫婦ですよね。 どうでもいいとは考えてないですが、 結果として「どうでもよく」なっちゃった、という例(悪例?)です。

大丈夫?

041
通りすがり・・
その彼大丈夫ですか?たぶんその彼と結婚したら、我慢の連続でしょうね。 私はそんな人嫌だけど。我慢するなら独身のがいい!周りが結婚してたとしてもね。 結婚指輪ってもらって嬉しいものだと思うけれど、私は付けてません。傷つくし、家事するにも邪魔だし。 いらなかったかな。それといちいち彼の言動で傷ついていたら、その彼と結婚して生活が続けて行けないと思う。 これからの生活はきっと本当の意味での「忍耐」と「我慢」の連続でしょうね。

指輪はどうでもいいけど

041
あららら
私も指輪はなくても構わないほど重視しない派です。 夫が強く勧めるので婚約指輪と結婚指輪は貰いましたが、仕事上ほとんどつけていません(汗) それよりバツ一で兎に角金が無いと言っていることの方が問題です。 15万の指輪を貰ったところで、その後の生活苦は目に見えているし、私にはその結婚は考えられません。

そうそう何度も買う物ではないですから

🙂
既婚13年目
確かに、女房は「結婚指輪」を普段からしていません。 小さなダイヤが、7個ほど、ちりばめられている「結婚指輪」ですが、ダイヤが一個外れています。 私は、プラチナのものですが、職場に必ず指輪をしていきます。 結婚していないのかしらと、回りに思われなくて済みますし、お守り代わりです。 二人合わせて、10万でしたが、「婚約指輪」と「結婚指輪」を、同時に買ったので安かったんだと思います。 確かに、ムダなんでしょうが、一生に何度も買う物ではありませんから、出してもらいたいですよね?

問題は・・・

041
tokyo
値段や指輪というよりもトピ主さんの気持ちを推し量ってくれない彼でしょう。 彼にとっては無駄な出費かもしれませんが女性にとって結婚式や指輪が大きな意味を持っていることくらい想像出来ることは出来るはずなのに・・・ そもそもそんな時に不機嫌になる彼、今後意見がぶつかった時など問題解決出来るのでしょうか?

彼の年齢から見て、先が見えるからでは?

🐱
にゃんこ。
彼が46歳なら、もう10数年で定年退職が見え、 お金を使いたくないのではないですか? きっと、20代の男性に比べて先が無い分、 お金にシビアになってるのでは?と、思いました。 ですが、トピ主さんにとってはとてもとてもお辛い事だと思います。 たった1度、たった15万の記念の物すら買ってもらえないなんて・・・・。 彼にとっては、結婚ってただの生活なのでしょうね・・・。 これから先、誕生日もサプライズもなく、 共働きが結婚条件で家事は女性の仕事? そして、結婚費用(二人だけの結婚式なのに)は折半? トピ主さんは、そこまで男性に大切に扱われる価値の無い女性なのでしょうか? あなたは彼に愛されてますか? 愛されてる確信が無いなら、結婚をもっと慎重に考えても良いのでは? 男性は、好きな人の為なら出来る限りの事をしてくれると思います。 無くても良いモノではありますが、 私は、あった方が良かったと思いました。 結婚生活で沢山の嫌な事があっても、 私が別れずこれまでこれたのは、 私の指輪が守ってくれたと思う程、価値がありました。

ずばり,その彼はダメです

041
のの
トピ文を拝見して感じたことをつづります。 価値観が違い過ぎます。さらに,彼には歩み寄りが感じられません。今後の生活が心配です。彼の価値観を押し付けているだけのように感じました。 結婚生活は,どちらかが一方的に忍耐を強いられると破綻します。 今回の指輪の問題で,彼の本質が見えたのではないでしょうか。今なら間に合います。 前妻さんとは離婚ですか?そのあたりも調べられてはいかがでしょうか。

あたしは必要

🙂
だー
結婚後 自分の指で光る指輪をみてると幸せだなぁ~と実感できるので私には必要アイテムだな。 ちなみに私は婚約指輪なし、結婚指輪五万、私の友人は結婚指輪二万五千円。トピ主さんもう少しランク落としたら?そうすれば買ってもらえるかも。

15万円って高くないですか?

041
おたべ
私は女ですが、装飾品に全く興味がありません。 でも、一応、婚約指輪は主人がサプライズで買ってくれましたし、結婚指輪も買いました。 でも、普段は結婚指輪はしていません。すみません、本当に装飾品が苦手なんです…。 しかし、モノが装飾品かどうかは関係なく、奥さんが欲しいというものを考えることもせずに却下というのは夫としてどうなのかと思います。 しかも、結婚の記念の品でしょ?それくらいいいじゃんって思います。 でも…でもです。 指輪に15万円って高くない!?って正直思いました。 婚約指輪で石が付いているものなら、それくらいするかもしれませんが。 結婚指輪ってそんなに高かったでしたっけ? 私のは7万円くらいだっと思います。(それでも高いと思ってました。もっと安いものもありましたよ。) 記念の指輪なら、ましてやケチな旦那さんなんでしょ?それなら、そんなに高くなくても1~2万円でも、それなりのもの買えませんか?買えないのかな…。 夫婦ってお互いに譲りあい、歩み寄りの気持ちが大事だと思います。

ご質問の答えとしては

🐤
めい
結婚して約30年。 最初のうちはつけてましたが、やっぱり異物感があって 毎日はずしてるうちにめんどくさくなって、しまいこんでました。 で、最近「どうせこれから先もつけることはないなあ」と思い プラチナが高騰したときに売っちゃいました。 夫のほうも、仕事で何かにひっかかって変形してはずしたまま どこいったか行方不明ですが、どうでもいいです(笑) ・・と、指輪に関してはまさしく「どうでもいい」ですが。 その彼と一緒に生きていくのはやめたほうがよろしい。

私は必要派

041
ななこ
まぁ、人によって考え方は異なるのでしょうけど・・・。 男よけ、女よけにもなりますし(言うほどモテませんが/笑) 社会的に(会社など)では、なんとなく指輪の有無を気にしますね。 もちろん既婚者全員が付けているとは考えていませんが、なんとなく、です。 また、はなさんが結婚の証しとして、指輪を大切に思うのでしたら、やはり買うべきだと思います。一生のことですし(私は×1なので二個目ですが/笑)、そこは婚約者さんに納得して貰うべき部分ではないでしょうか。 なんだか、そんなささやかな(一生モノの)お願いを聞いて貰えないって、これから長く長く続く結婚生活が不安じゃありませんか。 また、ケチも貯蓄上はいいのでしょうが、今からそんな夢も希望もない結婚生活は寂しくありませんか?

私なら結婚止めるけどな…

041
トリカゴ
結婚指輪、気になると思いますよ。 私も指輪はできない仕事でしたが、お休みの日は指輪してました。 周りもそんな感じだし、結婚式・葬儀などでは皆指輪をしてますね。 主人の職場も仕事の都合で指輪をしない人もいますが、 チェーンに通してネックレスにされる方も多いそうです。 人の目が気になるだけなら、自分で買っても良いだろうけど、 結婚指輪ってそういうものじゃないですよね。 他の方も書いておられますが、指輪云々よりも、 結婚自体止めた方が良いですよ。私が主さんの友人なら止めます。 そこそこ稼げても、お金の使い方が分からない男性なんだと思います。 (お金が後で戻ってくるような、お金の使い方が出来ない人) もっと自分を大切にしてくれる人のが良いと思いますよ。

トピ主です

😨
はな トピ主
既婚13年目さんまで読みました。ありがとうございます。 私は毎日指輪を付けたいから、結婚指輪(少し石の付いた)が欲しいと言いました。 前妻さんには買ってると思います。式も披露宴もしてます。でも離婚したから無駄だと思うみたいです。記念品でご飯は食べれないとも言ってました。 私は今までも折半で付き合ってきました。 彼は職場では男気のあるタイプです。身内にはお金を使わないタイプだと思うようになりました。 我慢の結婚でしょうかね。彼の事は好きなので、別れたくはありません。でも、そのような気がするからトピを立てたのかも知れません。彼は一言文句を言わないと気がすまないタイプです。 例えば、テレビで美味しいと言ってたりするものを買ってきたら、「踊らされてる。不味いに決まってる!」と言いながら食べ、美味しかったとしても「まぁまぁ。」と言って決して謝ったりしません。 ケチを付けられて買ってもらっても、嬉しくないかなぁと思ってしまうし、それでも最初で最後のプレゼントだから買って欲しいとお願いしてみようかと思ったり。 もう一度、話して見ようと思います。また報告します。

指輪くらい

🙂
あかと
買ってくれたらいいのに。やっぱり結婚指輪は大事ですよ。うちも主人は仕事柄着けてませんが、私はつねに着けてます。だって既婚者って印は必要ですよね。指輪も気持ちよく買ってくれないなんて。ちょっと寂しいかな。

私の考えですが…

🙂
チョッパーが好き
結婚の時 結納はしませんでしたが 指輪は 結婚 婚約共に貰いました。欲しかったからです。今年 銀婚式ですが 夫は 指が太ってしまい 結婚指輪が抜けない状態です(笑) 私は仕事の時は つけれませんが 土曜 日曜は必ずつけています。 私の勤めている店に来てくださる お客さんにも 指輪をつけている方 つけていない方 まちまちですが 中年になっても結婚指輪をつけている方は なんとなく 愛妻家に思えてしまいます。これは私の勝手な思い込みですけれど… いいと思いますけど 結婚指輪!どうしても欲しい!!とねだったらどうですか?

問題は、「指輪」ではない

041
40代主婦
 トピ主さん、なぜその彼と結婚するのですか? トピ主さんは、初婚なのに、結納なし、披露宴なし、共働き確定なのに、家事をやるつもりはない。そのうえで、トピ主さんのただ一つの望みの「指輪」もけちるなんて、人間としてありえません。結婚生活は、長いよ。そんな思いやりのない人と結婚したら、人生台無しですよ。  結婚自体を見直すべし!

指輪より他に問題が

🐶
指子
結婚指輪も婚約指輪も貰いましたが、初めははめていましたが、夏にカブレてはずしました。婚約指輪もダイヤの高価な物だったので普段はほとんど使う事はなく、旅好きな私は彼の気持はよく分かります。 しかし家事は女の仕事だと断言する彼は大きな問題だと思います。横で申し訳ありませんが、彼は再婚だとの事ですが、バツ一ですか?その理由はその辺りにあるのではないですか?

大丈夫?

😀
ぬこ
指輪のこともだけど、価値観が違いすぎません? 食べたいもの、欲しいもの、見たいもの、生活に必要なもの、いらないもの、等々の価値観があまりに違うと生活が楽しくないどころか、つまらなくて辛くなってしまいますよ。結婚って生活ですけど、うるおいのようなものもないと続 かないと思いますよ。

私の場合

041
りん
私(女です)の場合ですが、指輪は要りません。アクセサリーをつけるのが面倒なので。 しかし、夫は結婚指輪に価値を見出してる人だったので、一応買ってもらいました。 指輪が必要かどうかが問題なのではなく、トピ主さんが指輪が欲しいと思う気持ちをどれだけ尊重してくれるか、ということが一番大事なんじゃないでしょうか?

トピ主です

😨
はな トピ主
ぬこさんまで読みました。ありがとうございます。 彼に、職場割引で60万の指輪が30万で買えるから買ってやると言われました。私は「そうじゃなくて、私が欲しいと思っている指輪を買って欲しいし20万もしないから。」と言いました。 彼は「30万までなら買ってあげるけど、今から貯めないといけないし、結婚費用も必要だから・・・」とブツブツ言い出しました。 「値切れるのか」「ブランド品は名前だけで質は大した事ない。」「指輪くらい買ってくれてもと思ってるだろ。」などです。 付き合うときに「指輪をする?」と聞かれました。 私はアクセサリーはピアス位で自分で指輪とか持ってません。どこかで指輪は好きな人から贈って貰いたいと思ってるからです。 料理も気に入らなければ捨てます。体型もけなされます。頭も悪いから直せと言われます。でも、私のことは好きで結婚したいそうです。 今まで彼に嫌われたくなくて、相当尽くしてきました。なめられてるのでしょうか・・・。価値観が違いすぎるのでしょうか? なんだか、寂しくなって一人になった時に号泣してしまいました。 続きます。

早まるなー

041
みうう
ねぇ、トピ主さん、結婚を焦っていませんか? 35歳だから、結婚しないと。 35歳だから、もう他にいい人表れないかも。 って。 35で結婚して40過ぎて離婚した私が断言します。 しょもない男と結婚するくらいなら、独身の方がマシです。 正直、私は指輪はいらない。 でもね、 >>料理も気に入らなければ捨てます。体型もけなされます。頭も悪いから直せと言われます。 こんなことを言う男は、ごめんです。 こういう生活がこれから毎日続くんですよ? 想像してみて。あなたは結婚生活で幸福そうに笑っていますか? >>でも、私のことは好きで結婚したいそうです。 それは、あなたが彼に対して従順に言うことを効いているから じゃないの? 自分の意見をきっぱり主張してごらんなさい。 それで彼の態度がどう変わるか、ちゃんとみなさい。 トピ主さん、彼の好きなところ、よいところを箇条書きで100個書きだしてください。 嫌いなところは思い出せるだけ。 どちらが書きやすいですか。 もし、嫌いなところが好きな点に対してダブルスコアだったら、結婚は考えなおしましょうね。

かわいそうなトピ主さん…

🐱
くまさん
そんなだったら、泣いてしまいますよね。 トピ主さんかわいそ過ぎます。 実は私もトピ主さんと同じで指輪をつけない人でした。 だから結婚指輪も婚約指輪も必要ないっと私は言ってたのですが、夫は買ってきてくれました。記念だから…と。 私もうれしくて最初は大事に指輪をつけたり、外したりしていたのですが、結婚3年目の私、もう大事にタンスにしまってあります(笑 やっぱりもらうと嬉しいものです。 気持ちもダイヤを見ているとうっとりしてました。 やっぱり女心ですかね。 トピ主さんの彼は思いやりがないというか、女心のわからない、男気のある人なんでしょうね。てか、ちょっと古臭い考えの男性なのかな。 その彼レストランで店員さんとかに怒鳴りつけたりしてないよね? なんか怖いなぁ。こういう人。謝ることが出来ない人って。 トピ主さんは35歳まだまだいい人見つけられると思うし、 皆さんが言っているとおり、もっと自分を大切にしてくれる人のが良いと思いますよ。 がんばって、次行ってほしいな。

ひとそれぞれでは・・・

041
HARRISON
私は昨年初婚で51才、彼再婚で59才で結婚しましたが、私の方から「指輪と結婚式はいらない。」といいました。彼も前妻との家のロ-ン等借金があって、今の家のロ-ンは二人で折半。そもそもロ-ンの名義は共同になってはいますが、彼の名前は無理につけたしたようなもの。一社めのロ-ン会社には「奥さん一人の名義じゃないと貸さない」とまで言われました。でも、別になんとか暮らしてますよ。「指輪がほしい」と言ったら、不機嫌になった」とのことですが、何も不機嫌になることはないかと・・・。いづれにしても、物の価値はひとそれぞれ。いっそのこと自分で買ってしまったらどうでしょう。おしあわせに。

別れましょう。

🙂
ぽっぽ
トピ主さんの2回目のレス読みました。 けなされてばかりですよね? それは、愛情でしょうか?なめられているというより、見下されている感じすらします。 11歳も下で初婚だから彼氏はあなたに執着しているのだけではないでしょうか? 毎日けなされてばかりだと、ストレスで早く老けてしまうし、 あなたのトピからはものすごく悲しい気持ちを受けます。 世の中には、相手をけなすことによって自分が優位に立っていると感じて行動するどうしようもない人がいます。 一緒にいてあげることはないですよ。 よく考えましょう。相手に引きずられないでください。

レスします

🐤
めるも。
彼は自分の言いなりになる女を確保したいのでしょうね。 残念ながら、結婚ってそんなもんじゃありませんよ。 お互い相手をおもいやってそうして絆を深めていくものでしょう? あなたの書いた文章読んで、少しもそれを感じません。 あなた彼に愛されてる大事にされてるって思えますか? わたしには思えません。

既婚者です

041
yodo
結婚してから離婚するのは相当パワーも時間もいります。 自分の年齢、相手への情、世間体、良心の呵責、親のことなど、思う所は色々とあるかと思いますが、この結婚は絶対やめたほうがいい。 結婚してつくづく思います、結婚って、多分皆が思っているよりも地味でつまらない、そして忍耐を強いられるものです。私は結婚願望がほとんどない人間でしたから期待も薄かったし、夫はケチではないけど、それでもそう思うのだから。 少なくとも、少し冷却期間を置いた方が良いと思いますよ(手の平返したように優しくしてくるかもしれませんが!それこそ要注意です。) この人とじゃなくても、ご縁があればいい人と結婚出来ますよ。焦らないで、自分を信じて、思い切って別れましょう。

私も・・・

🐱
ノン
そのお相手は止めたほうがいいと思います。 私も指輪は絶対に必要派で主人は要らない派だったんですが、私の気持ちを尊重して買ってくれましたよ。 婚約指輪は要らないと辞退したので、結婚指輪にダイヤがぐるっと一周しているものをオーダーで作ってくれました。 とても嬉しかったのを覚えていますし、今でも喧嘩や何かあった時に指輪を見ると主人の優しさを思い出したりします。 結局買ってくれると言って下さったみたいですが、トピ主さんの欲しいものを尊重してはくれていないですよね。 これから先、一時万事こんな感じになりそうな気がします。 付き合っている時よりも、結婚生活の方が色々とシビアです。 結婚前から優しさを感じられない人では結婚後は地獄ですよ。これホントに。 暴言を吐くのも気になるし、この結婚はお止めになったほうがトピ主さんには良さそうな気がします・・。

指輪云々より

041
はな
離婚の理由は確認しましたか? まあ、彼みたいなタイプは、元妻が原因でオレ様は悪くない、 みたいな説明しかしてくれないと思いますけど。 指輪云々の前に、私なら、彼みたいな男とは人生を共にできません。 一度結婚に失敗しているのに、そこから得た反省は、 「実利のないものに金をかけるのは無駄」ということだけ。 共働きなのに家事は女の仕事と言ってのけ、自分では料理しないくせに、 作ってもらった料理が気にくわないと捨てる。 男気があるタイプと言えば聞こえがいいですが、 単に独善的で妻に対する配慮も尊敬もないタイプのようです。 他人の婚約者のことを、こんなに悪く言ってごめんなさいね。 でも、結婚を考え直すチャンスがあるなら、よく考えてみた方がいいですよ。 世の中には、トピ主さんにきちんと向き合ってくれる男性がいますよ。

続き前ですが

もも
>料理も気に入らなければ捨てます。体型もけなされます。頭も悪いから直せと言われます。 こんなの指輪以前の問題じゃないですかー。 せっかく作ってくれたものを捨てる??人間として最低です。 体型をけなす?人としてあるまじき幼稚さです。 頭が悪い??「バカっていう人がバカなんだよ」って習わなかったのかな? わたしなら、結婚ありえません。 46の再婚モラハラ男と結婚しなくても35のあなたならもっといい人がいますよー。 早まらないで~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧