本文へ

彼氏の妹に餞別と食事

レス32
(トピ主 1
🤔
諭吉
ひと
近々田舎から彼氏の妹が、妹の彼氏を連れてこちらに遊びにくるそうです。 私は2人とも初対面です。 彼氏(28歳) 私(25歳) 彼氏の妹(22歳、大学4回生) 彼氏の妹の彼氏(?) ご飯のお誘いを受けたのですが、 ご飯代はもちろん出すつもりで、餞別として5千〜1万渡そうかなと考えていました。 彼氏にそのことを伝えると現金まで渡さなくていいと思うと言われました。 やりすぎでしょうか。 少しでも旅行が楽しくなればと思ったのですが、逆に気を遣わせてしまうのは嫌です...。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

え?

🐶
岡崎
なんでそこで現金が出てくるのか理解出来ません。相手もギョッとすると思いますよ。 食事を奢る予定ならそれだけで十分です。どうしても何か渡したいのならこちらの名物菓子でも手土産に用意しておけば宜しいかと思います。

餞別?

🙂
匿名
それってお小遣いであって餞別とはちょっと違うような。 それに兄の彼女から現金のお小遣い貰うのは変だと思います。兄があげるならわかるけど。ただの彼女で初対面なのに距離感変な人という印象です。

不要

🙂
そんな年も変わらないのに、どういうつもりの現金なのでしょうか。 彼のいう通り、渡さなくて良いです。 結婚もしてない、初対面の相手にむやみに現金なんて渡すものではないですよ。 気遣いではなくて、あなたのエゴになってません? これは大人としてのマナーです。 まともな大人なら、お礼をすべきと考えますからね。

貰う側の立場も考えましょうよ。

🙂
かおりん
>>ご飯代はもちろん出すつもりで、餞別として5千〜1万渡そうかなと考えていました。 このお金をあげる意味はなんでしょうか? そしてこれを貰って彼の妹カップルはどうしたらいいのでしょうか? ご飯代は主さんと彼で持てばいいんじゃないですか? それだけで十分だと思います。 主さんは彼の奥様じゃないんですよね? 結婚しているわけじゃないんですよね? 彼が、 >>彼氏にそのことを伝えると現金まで渡さなくていいと思うと言われました。 そう言っている以上、主さんは余計な事をしなくていいと思いますよ。 彼の妹であって主さんの妹じゃないんで。 それだったら現金ではなくお近付きの印にハンドクリームとか軽いプレゼントにした方がいいと思います。 プレゼントなら受け取りやすいけど、現金は受け取りにくい。 貰う側の立場も考えましょうよ。

あなたには関係ないと思う

🙂
さき
夫婦として、夫の妹とその恋人を迎えるというのならまだしも、 まだ彼女という立場で、そこまでやるのは出しゃばりすぎだと思う。 「御飯のお誘いを受けた」とは? 彼の妹が言い出しっぺなら、“本来は”、誘った方が奢るのが筋だと思う。 ただ、今回の場合、あなたと彼は社会人、妹は学生という立場がある。 そこを考慮すると、食事代くらいは奢ってやってもいいのかもしれないけど、 奢るにしたって、あなたは1円も出す必要はなくて、奢るべきは彼氏だと思う。 あなたは、ただの彼女で、妻でも婚約者でもないのだから。 お誘いの言い出しっぺが彼氏の場合は、彼氏が奢るのが当然だと思う。 あなたにも出させようとしているのなら、図々しいと思う。 あなたが自主的に「私も半分出すよ」と言ったのなら、出したっていいとは思うけど。 そのくらいの話なので、食事代プラス餞別なんて、やりすぎ。 気を遣わせてしまうのは嫌。 これが本音なら、何も出さない。 彼が3人分出して、あなたは自分の分だけ出すのが一番いいと思います。

なんでお金なんか渡すの?

🙂
なんだそら
ただの彼氏でしょう? 彼氏だって別れたらただの赤の他人。 その妹、妹の彼氏なんて言ったらもはや何の関係がある人? 余計なことしない方がいいですよ。 万が一、妹が図々しい人で、以後、何かというと出てきて、買い物じゃ食事じゃって次次違う彼氏連れて来ても、その度お金渡すんですか? おかしいと思いません? 彼氏の妹に限らず、お金というもにを簡単に人に渡すものではありません。 分に過ぎるというものです。

何故お金?

🙂
トマト
気を使うというか、失礼じゃないですか? 全くの他人からお金なんて。 しかも社会人とは言え3歳差。 兄が渡すならわかりますけどね。 トピ主さんには普通のことなんですか?

全員20代なら飲食代全員割り勘でいいくらい

🙂
ビックリ!
彼氏の妹の彼氏にまでお小遣いを上げようとしてるトピ主さんにビックリポチ連打してます。 もしあなたが初めて会う彼氏の妹の彼氏から「はい、この1万円で楽しんできてね」って渡されたら、素直に喜べますか? 私は知らない人にご馳走してもらうことも、知らない人からお金もらうってあり得ないです。 今回の4人の中で(1)トピ主さんと彼氏(2)彼氏と妹(3)妹と妹の彼 二者間でおごりおごられの関係はどうであっても別に構わないと思います。 トピ主さんが関わることができるのは(1)だけです。 彼が妹カップルの分まで出したとしても、トピ主さんがそこまで出しゃばって出すのは変ですし、もし彼がそれを求めるなら彼氏さんも厚かましいし変ですよ。

ご飯代は出すけれど…

🙂
ゆう
なんの餞別?よくわかりません 現金まで渡す必要はありませんよ… ちなみに結婚後 義妹夫婦になった場合 毎回ご飯+お金渡せるならどうぞ渡してくださいな

必要ないよ

🙂
カメリア
ご飯代はご馳走する、これはまぁ良いでしょう。 だけど餞別?お小遣い?なんの為に? なぜあげるのか分かりません。 彼氏さんの言う通りだと思います。 結婚されて義姉という立場になっていればそのような行為もありかもですが、家族でもないのに…。受け取らないと思いますよ。

餞別の意味知ってます?

🙂
じゃな
基本的には、お世話になった人が去っていくときに 感謝を込めてお渡しするのが餞別で、初対面のこちらへ遊びに来る人に 渡すものではない気がするので、 餞別ではなく、おこづかいをあげたいってことでいいですか。 この状態で、一度あげると今後も貰えると思われる可能性があるけど それはOK? 彼の妹なので、彼氏がOKならOKだと思います。 でも、彼が不必要と言ってるのに、彼がお金を出すかな。 食事代は、トピ主の彼氏が4人分出すんですよね? それともトピ主の分は割り勘ということで、 彼は3人分だけ出すつもりなのかしら。 トピ主と彼氏、彼氏妹と彼氏妹の彼氏は、 それぞれ婚約くらいはしているの? もし、彼が餞別(じゃなくて妹カップルへのおこづかい)を出さないなら、 私が出すわ、くらいトピ主が言いそうな勢い? すべては彼任せでいいと思います。 あまり気をまわし過ぎないように。 ちなみに私なら自腹は切りません。 万が一その4人の食事も、割り勘ね、とか言われたら 私は不参加でお願いします。だって別に彼の妹カップルに会いたいと 思わないもん。妹夫婦、とかならわかるけど。

餞別とは?

🙂
とくこ
餞別ではなくお小遣いですよね? なんの為にでしょうか。 旅行が楽しくなるようにって言いますけど、妹さんもその彼氏の方も子どもではありませんよね。 自分達で長期の移動が出来るぐらいの能力とお金がある大人だと思うのですけど。 そんな2人に1万円も渡す意味とは? トピ主様が2人の肉親とかならわかりますけど、ただの他人ですよね。 なんだかトピ主様がいい人って思われたいが為の行動かなって思っちゃいました。 2人が図々しいタイプでしたら「わぁ!ありがとうー」って言って喜ぶと思いますけど、常識のある人間でしたらちょっと引くと思います。

無題

🙂
匿名
餞別?? いらなくないですか? あなたも結婚してるわけじゃないし小姑きどりも必要ないし相手もしかり。 それに一度あげると毎回あげるはめになりますよ。

ん?

🙂
まあこ
何の餞別ですか?

不要でしょう

🤔
お玉
餞別は旅に出る人や遠くへ引っ越す人にお世話になった礼として贈るものです。今回のトピ主様の場合餞別は変です。餞別として渡したら一般的に相手もお返しが必要になります。旅先で買うお土産がそうです。敢えて言うなら餞別でなくお小遣いでしょう。 家族でも何でもない初めて会う同世代の人から小遣い渡されて、貴女は嬉しいですか。彼の妹という事で姉さん気取りしたいのでしょうか。少々舞い上がってませんか。

不要

🙂
けじめ
彼氏の妹?彼氏と結婚が決まってるのですか。 式の日取りも、決めてるとか? 親戚決定ならともかく、いつ別れるとも知れぬ彼氏の妹にお餞別も、食事ご馳走も、大盤振る舞い過ぎると思います。 食事は彼氏持ちで、若干多めに出しても良いかなとも、思いますが、必要ないようにも思います。 他人なのに、変ですよ。よっぽどお金持ちなんでしょうか。

現金はナシ

🙂
JUN
>彼氏にそのことを伝えると現金まで渡さなくていいと思うと言われました。 これが全てでは? 彼の妹さんなのですから、彼がそこまでしなくても…と言うのならそれに従いましょうよ。 彼がやりすぎだと感じる場合、妹さんもそう感じる確率が高い様に思います。 同じ家庭で産まれ育った兄妹なので、価値観の基本的な部分は似ていると思うから。 下手をすると、彼に気に入られたくて彼の妹さんに媚を売っている様に感じ取られてしまうかも知れません。 妹さんの彼から見ても「お兄さんが妹にお小遣いをくれるのならまだしも、何でお兄さんの彼女が??」と不思議に思うのでは? トピ主さんと彼が夫婦である場合は義理の姉に当たりますし、兄と家計を共にする存在になるので違和感なく受け取れると思うのですが、彼女の段階では「なんで?」となると思います。 それと理由も無く他人から現金を受け取るのは抵抗がある人も多いと思うのです。 田舎からこちらに来るという表現からすると、こちらというのは都会なのですよね? それでしたらカフェのプリペイドカードに3000円位入れたものをあげるのはどうでしょう? 「お茶する時にでも使って」と。 トピ主さんのことですから、それなら5千円か1万円くらい入れておいてあげよう!と思ってしまうかも知れませんが『過ぎたるは猶及ばざるが如し』です。

やり過ぎ

041
匿名
トピ主さんは、単なる兄の彼女です。 旅行の餞別なんて、初めて会った人には渡しませんし貰った方は気を使うに決まっているではないですか。 それに、それは餞別ではなくお小遣いです。 大して年も離れていない初めて会った兄の彼女から、学生とはいえお小遣いなんて貰えませんし、やり過ぎは返って印象が悪くなりますよ。 食事をご馳走したいと思うのなら、4人分を彼と割り勘にしたらどうですか?

え?

🙂
discas
彼氏だよね。 夫ではなく。  何故その妹にアナタが選別やら食事を奢るの? そんなの彼氏がすればいいでしょ。 訳わからん。

やりすぎです!

🙂
オバチャン
義母があなたと似ています。 義弟のお嫁さんの実家は遠方で、義妹家族(義妹の兄弟夫婦)が義両親宅に訪れた時に食事代金は義父母が支払って、ここまでは普通だと思いますが、義母がここまで来るのに大変だったでしょう!と話して、2-3万円渡したそうです。しかも数回。 また訪問して来た時、上げ膳据え膳、外食は当たり前のように義両親持ち。さすがに義母が交通費を渡さないでいたら「あのうここまで来るのにけっこう大変なんですよ。いつものように3万円頂けますか?」と言われたそうです。 義妹の兄弟夫婦は、すべて無料だから訪問していたのです。 「金くれないなら、こんな田舎にわざわざ来るか!」とも言われたそうですが、義妹の実家も田舎ですけどね。 こんな事にならないように餞別なんて渡さないほうがいいと思います。 あと毎回、当たり前のようにごちそうしていたら義母のようになるのでご注意を!

やりすぎだよ…笑

😷
リリメリア
食事を奢るだけで十分だと思います。 あと、餞別って? トピさん、背伸びしすぎです。 あなたがその歳で相当稼いでいるならともかく、考えている金額も1万円だしね。 気を遣わせる何より、あまり良い顔しない方が良いですよ。 繰り返しますが、餞別の意味が分かりません。

やりすぎ

🙂
インコし
現金はやりすぎでしょう。何より彼氏がそう言ってるのだし。 彼氏があげるならともかく、トピ主があげるの変ですよ。いいかっこしたいのか、余計なことだと思います。 もっと大事な用事(就職活動とか)で一人で来るとかなら分かりますが、ただ男と遊びに来るだけですよね。

何でお餞別?

🙂
ほぼ専業主婦
会社の人が異動であったり、退職した際には、皆でお餞別を渡したことはありますが、田舎から遊びに来た妹さんに、なぜお餞別を渡すのか、不思議に思いました。 トピ主さん達が、お食事をごちそうするつもりなら、それだけで十分ではないでしょうか。 やり過ぎ、と言うより、お餞別とは違うような気がします。 最も、長期旅行や留学とかなら、お餞別もありますが、今回はそういうのでもないですしね。

餞別も奢りもなくていい

🙂
さくら
まだ結婚すらしていないのに、そういうことはしない方がいいと思います。 いくら彼氏の妹さんと家族ぐるみの付き合いがしたくても、お金の絡むことはやめた方がいい。 これが例えば、母親がご馳走したり餞別を渡すのはただの親心だからいい。 少し冷たい言い方をしてしまうけど、妹さんにとってトピ主さんはまだ他人です。 妹さんは別にトピ主さんと彼氏へ会いに来るためではなく、カップル旅行で近くに寄るから、せっかくだしご飯でもというお誘いだけでしょ? 優しい気持ちは伝わるけど、まだ奢ったり餞別を渡すような関係性でも年齢差でもないし、食事代だけ少しだけ多めに出してあげる程度にしては? 親や兄から有難く餞別を受け取ることはできても、そんなに歳の差もない兄の彼女からご馳走になった上にお金まで受け取って、ただ口頭でお礼だけ言って「ありがとうー」なんてこと、私だったら出来ませんよ。

餞別は不要

🙂
雪猿
トピ主さんが彼と晴れて結婚して、 彼の妹さんが義妹という立場になればアリでしょうけど、 現段階では必要ないと思います。 将来を見据えて良好な関係を築きたいのかもしれませんが、 遊びに行けば餞別をくれる人という印象を与えてしまい、 今後も同じ対応を求められる可能性があると思います。

ありがとうございます!

🤔
諭吉 トピ主
トピ主です。 とても参考になるご意見ありがとうございます。 餞別は、旅行をする人に贈る場合も使う言葉だと思い使用しました。 お小遣いなんですね。 お小遣いという表現であればなんか違うなという気がしています。 歳は近いけど、学生と社会人ということで考えていました。 私が学生の時は、少額で旅行していたので.. また、「いい顔したい」に関しては自覚あります。 彼とは結婚の話も出ていて、同棲中です。 いずれ家族になるなら第一印象は良くありたいと思っています。 現金を渡すことが失礼なことであるなら、発言小町のおかげで失礼なことをせずにすみました。 また、私だったら実弟が旅行で遊びきたらお小遣いをあげるなあと思い彼氏に提案しました。 食事代は4人分を私と彼氏で割り勘のつもりでした。(彼氏がどう思ってるかは知らないです) 私って見栄っ張りなんだなと実感しています... 本当にありがとうございます。

実の兄弟なら

🙂
匿名
>餞別は、旅行をする人に贈る場合も使う言葉だと思い使用しました。 お小遣いなんですね。 餞別は旅行の時にも使えるけど、別れの意味合い含めてる時もあるので、旅行だと使われるのを嫌がる人もいる気がします。 >また、私だったら実弟が旅行で遊びきたらお小遣いをあげるなあと思い彼氏に提案しました。 実の兄弟ならありだと思います。私も妹が旅行に行く時にあげてました。 でも主さんと彼の妹はまだ義理の兄妹ですらないし、初対面だし、かえって気に入られたいと媚びてると思われてしまう可能性もあると思います。

彼がやるならいいと思うよ。

🙂
yui
>>また、私だったら実弟が旅行で遊びきたらお小遣いをあげるなあと思い彼氏に提案しました。 主さんにとっての実の弟にあげるならいいと思う。 彼が彼の実の妹にあげるならいいと思う。 >>いずれ家族になるなら第一印象は良くありたいと思っています。 理由は、あなたはまだ彼の奥さんではないから。 家族ではないから。 ですぎた行動って自分が思っているより、後々面倒になるよ。 彼がいいといっているのだから彼の指示に従っておけばいいと思う。

旅行にも使うけど

🙂
華子
旅行の際に使う「餞別」って、同じ居住地の人が旅立つ人に渡すイメージ。 トピ主が見送る立場なら餞別もありだと思いますが、旅行先に居住しているなら餞別とは言わないような気がします。 渡すなら「お小遣い」というより「お土産代にして」的なニュアンスの方が、受け取りやすいと思います。

続けられそうなことだけ

🙂
さかな
そんなことしたら今後も期待されますよ。 食事だけおごってあげれば十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧