本文へ
  • ホーム
  • 50代・化粧しない派の日焼け止め対策

50代・化粧しない派の日焼け止め対策

レス15
(トピ主 2
🙂
しもやけ
化粧しない派で、年中帽子をかぶっていますが、 最近シミが一気に出てきました。 調べてみると「UVパウダーがいい」とあったのですが、元々敏感肌でどれがいいなどわかりません。 いいUVパウダーも教えて頂ければ嬉しいですが、 同じような感じの方やご存じの方、他にもいい日焼け対策があれば教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

資生堂 dプログラム

🙂
おーくる10
資生堂 dプログラム シリーズは低刺激、アレルギーもち私に合っていたんです。 ずっと使っています。 スキンケア、日焼け止めからファンデーションまで一通り揃っていますよ。 とにかく日焼け止めは塗っています。 手にも。 首はストール、マフラー巻いてます。

自分で試すしかない

🙂
kuma
私はアトピーもちで敏感肌です。 今は普段お化粧はしないけど、夏場や日中出かけるときは、キュレルのUVカットの日焼け止めを私は使っています。 仕事でお化粧がいるときも、化粧水や乳液は使わず、保湿剤やワセリンを薄く塗ったうえにキュレルのリキッドファンデーションか日焼け止めを使ってました。 敏感肌 日焼け止めで検索すると色々な商品が出てきますし、友人や知人などが「これがいいよー」「これよかったよ!」と勧めてくれるものがありますが、人によって合う合わないが大きいので、こればっかりは自分で試してみるしかないと思いますよ。 私が使っているものも合わないという友人もいますから。

プチプラ

🙂
黄色ボールペン
黒龍堂  ・プライバシー UVパウダー 50 ・ポイントマジック PROプレストパウダーC プライバシーは家用で、ポイントマジックは外出先での化粧直しに便利です。 大抵のドラッグストアで売っているでしょう。 合う合わないは試してみないとわかりません。 私はSPF37の化粧下地も使っています(冬でも) 外出時にはUVカットパウダー・帽子の他に、日傘も併用して下さい。

そ、そうなんですね

🙂
ずぼらっこ
40代後半ですがコロナのマスク体制以後日焼け止めすらしなくなりました。もともと顔に何かつけるのが嫌で。シミが増えたのはそのせいか年のせいか…。 私も合わない化粧品が多く、匂いも気になる方です。自分に合うものはあまり有名では無いですがリスブランというブランドの日焼け止めです。アトピーの方には支持者がまだ多いと聞きます。 パウダーも楽で好きなのですが私の場合は痒くなることが多いです。

1年中日よけ止めクリームを使用

🙂
なすび
元美容師の義母は、80代でもシミが少なく、とても綺麗な肌をしています。 義母が以前から習慣としていることは、化粧をしなくても肌には水分補強と、 日常的に日よけ止めのクリームをきちんと塗るということです。 冬であっても日陰であっても家に居ようと常に肌は紫外線を浴びています。 私も結婚当初から義母のアドバイスを受け、UVクリームは 顔と手の甲にはいつも塗っています。 あまり高価な化粧品は使用していませんが、同年代の友人と比べて シミは少なく、肌の状態はずっといいですよ。

無香料のジェルタイプを愛用しています。

041
昭和の少女
同じく敏感肌で、日焼け止めを日常的に使用し始めたのも40代に入ってからです。香料入りのものは論外でしたが、無香料でも伸びが悪いものは塗るときの摩擦による刺激でヒリヒリし、「就寝中・乳児でも使える」と銘打ったパウダーを試してみたところ、痒みで目が覚めてしまった経験もあります。 しかし、ある時、たまたま見かけて購入したジェルタイプの日焼け止めでトラブルが解消しました。 現在は年間を通してロート製薬のスキンアクア®スーパーモイスチャージェル、または花王のニベアUVウォータージェルを使用していますが、どちらも価格的に入手しやすく化粧水感覚でつけることができ、肌の乾燥による突っ張りが緩和されて良い感じです。オイリー肌でべたつきが気になる方であれば不満が残るかもしれませんが、乾燥で肌のバリア機能低下が気になっている場合はお勧めできると思います。 外出時は低刺激のBBクリームを使用していますが、やはり色素の入ったものはどうしても刺激が気になってしまいますね。

お化粧しなくても日焼け対策は必須です。

🙂
るう
UVパウダーの前に、日焼け止めクリームを塗ったほうがいいかもです。 敏感肌とのことなので、キュレルとかNOVとかその辺りから試してみたらどうでしょう。 薬局で”子供用日焼け止めクリーム”として売ってるのとか。 自分で試してみるしかないと思います。

トピ主です

🙂
しもやけ トピ主
>おーくる10さん、早速ありがとうございます! 手にも塗るんですね。 手がきれいな人は手にも塗ってるんだなととても参考になりました。 ありがとうございました。 >kumaさん、キュレルですね!見てみます。 皆さんに色々教えて頂いて、試そうと思ってます! ありがとうございました。 >黄色ボールペンさん、 黒龍堂さん、初めて聞きました。 嬉しいです。色々試そうと思ってます! ありがとうございました。 >ずぼらっこさん、そうそう、顔に何かつけると違和感ありますよね! でも、出てきたシミにびっくりしてしてしまいました。 リスブランの日焼け止めですね! これも初めて聞きました。有名じゃないの大好きです(笑) 肌の弱い人にはパウダーが一番いいとのネットをうのみにしてましたが パウダーもそうですか。。私もそうかもしれません。 見てみます。ありがとうございました。 >なすびさん、水分補給と日焼け止めでやはりシミは防げるのですね。 クリームなのですね。 ありがとうございます。色々試して、がんばります。 >昭和の少女さん、 私と同じぐらい敏感肌かもしれません。 ロート製薬のスキンアクア®スーパーモイスチャージェル、ニベアUVウォータージェル・どちらも見てみますね! ありがとうございます。 >るうさん、はい!すみません(笑) 試してみるしかないですよね。 皆さんに伺ったものを調べてみてみようと思ってます。 ありがとうございました!

諦めも肝心

🙂
すっぴん
 人間は体力も肌も四十が限界と思います。  そこから先はキレイでいたいから、見せる化粧ではなく隠す化粧になるんだと思います。  シミを作らない努力は白髪を作らない努力に匹敵するのでは?  知人は白髪染めをやめたら、お肌が快適になりました。  年齢とともに肌がくすむ原因に、内蔵の低下もあります。  シミ予防にビタミンB群あたりをせっせととるのも良いでしょう。  発酵食品も良いでしょう。  五十超えたら、シミも仕方ないと思います。     シミをどうにか出来る方法は無いと思った方がいい。  私は肌を洗いすぎない、肌トラブル回避を肝心にしているので、日焼け止めはあまりしません。  

絶賛シミ取り中

😅
10年後どうなってる
とにかくズボラな私は若い時ほぼ化粧をしませんでした。 30代後半で第二子を妊娠した後半頬骨のところから肝斑で真っ黒になり 産後半年頃まで戻りませんでした。 その頃から肝斑の上にうっすらシミができて 嘘か本当かわかりませんが、エステで奥のシミがわかると言うカメラで覗くと 真っ黒でした。 それから慌ててお手入れをするようになったのが50歳手前。 定額料金のエステでシミ取りのレザーも月一で当ててましたが増える一方。 薄いシミが広範囲に広がりました。 思い切って美容外科でレザートーニングを受けています。 お金を使ってるのでこれ以上増やしたくないと言う思いで日々鏡を見てお手入れに 励んでいます。 美容外科のシミ取りは施術痛さから全然違うし効果も目に見えてわかります。 ただ蓄積されたシミの素はなくならないので、見えてるシミを取りながら 絶対に焼かない様とにかくUVと保湿です。 朝起きたら顔を洗って化粧水、乳液、クリームをたっぷり塗ってUVクリームを塗っています。 家の中でも日焼けしますからね。 寝る時もクリームは惜しみなくたっぷり塗っています。 クナイプのバームが安いのにとても良かったのですが販売終了になったので 100均で売ってるジェルっぽい無臭のクリームにクナイプのオイルをたっぷり入れて 作っています。とにかくたっぷりベタベタに塗っています。 美容外科で顔はこすらないでと言われて洗顔も泡立てるし、化粧水も上から1分くらい押さえクリームも軽く指の腹で。 UVはSK2のを使っています。 クリームが軽くて薄くつきます。 ファンデーション的に使いたい時はプリオールのおしろい美白乳液を使っています。 お肌への刺激はわかりませんが若い時肌が弱くて皮膚科に通った事もありましたが お手入れで解消されました。

皮膚がん予防のためにも使ってほしいです

🙂
kuma
2度目です。 諦めろという方がいるのでちょっとだけ。 確かに年齢がいけばある程度シミや白髪はしかたないです。 長年の蓄積から現れたシミはそうそう消えるものでもないですし。 加齢による身体の変化なのですから。 でも、美容的な観点からだけでなく、皮膚ガン防止のためにも日焼け止めは使った方がいいと私は思います。 もちろん敏感肌や肌トラブルのある方は、荒れない物や選んだり、肌の状態が悪い時は日焼け止めの使用を控えたり、皮膚科で相談したりも必要だとは思いますが。 それと、綺麗でいたいという気持ちや行動は自分自身のモチベーションとしてとても大事だと思いますよ。

トピ主です

🙂
しもやけ トピ主
>すっぴんさん、40かあ。厳しいっ! 白髪染めはやってないです。 そうですよね。 なんかいい方法はないかと、聞いてみたくなって。。 レス、ありがとうございます! >10年後どうなってるさん、今、まさに頑張ってるんですね! すごいです! そこまでする元気?がないですが、 そこまでしなきゃ無理なんでしょうね。 本当に頑張っていて、すごいと思います。 やはり、努力もたくさんしなきゃと思いました。 ありがとうございました。 >kumaさん、そうですね。 美容の前に・・ですね。 そうそう、やはり、なかったものができたので、元に戻ることもできるのではないかと、 思ってしまう自分もいます。 再レス、ありがとうございます。 やはり、みなさんに教えて頂いた日焼け止めを試してみます。

こればっかりは、人によりますしね

🙂
合理主義
元々アトピーで、化粧品もモノや体調によってアレルギーが出たり出なかったりします。 数年前、同じくアレルギー体質の友人に勧められてミネラル100%を謳ってる化粧品ブランドを試したら、見事に肌がカッサカサになり粉をふきました。 友人は逆に肌荒れが収まったらしいんですけどね。 ミネラル100%でも天然由来成分100%でもアレルギーは出るときは出るんですよ… まぁ、考えてみれば当たり前ですけどね。 食品アレルギーだって食物なんだから自然由来ですもんね。 それ以来、オーガニックとかミネラル100%とかには拘らず、実際にテスター(コロナ前)や試供品などで数回試してみて、大丈夫そうなら買うようにしてます。 敏感肌の方も、合う合わないは人によって違うのではないでしょうか。 口コミに頼るよりも、ご自分の肌で試してみるのが一番ですよ。

パウダーのみはおすすめしません

🙂
ぼんじり
まず日焼け止めパウダーはおすすめしません。クリームやジェルタイプの日焼け止めを塗った上から使うのであれば良いですが、パウダー単体では日焼け止め効果は期待できません。 日焼け止めというのは皮膚を紫外線吸収剤や紫外線散乱剤の皮膜で覆い日焼けを防ぐものですが、クリームやジェルのほうが皮膜がしっかりと均一に作られるので日焼け止め効果が期待できるのです。 また、パウダーの場合1回の使用量が少ない傾向にあり(パタパタとはたくだけですよね)表記の日焼け止め効果を得にくいです。 日焼け止めの形状に関わらず時間とともに皮膜は崩れてきます。いかに崩れるまでの時間を長くするか、各メーカーが研究を重ねているわけですが、パウダーはクリームやジェルより容易に皮膜が崩れます。もしパウダーを使うなら白浮きするほど厚塗りし、1時間おきに塗り直すなど工夫が必要でしょう。 日本のメーカーの日焼け止めの皮膜技術は素晴らしいです。試すなら資生堂やコーセー、花王など大手のものから試すのがおすすめです。美容部員のいる化粧品専門店ならパウチサンプルをもらえたりしますので、尋ねてみてはいかがでしょうか。どの日焼け止めが合うかは本当に人それぞれなのでご自身の肌でいろいろ試してみてください。

日中用乳液にしたら?

🙂
s
私も大手3社の日焼け止めは信頼できると思います。凌ぎを削って商品化しているので。 紫外線吸収剤は肌にあまりよくないと言われていますが、現在はカプセル技術等で克服されています。 美白、保湿、日焼け止め効果を備えた日中用(朝用)乳液がおすすめです。乳液というだけに、使用感もよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧